Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Примулина, Хирита – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Primulina, Chirita — Примулина, Хирита.

Foxglove, Hindustan gentian, Primulina, Примулина, Горечавка.

Primulina, Примулина, Chirita, Хирита – популярные виды и сорта.

 

 Примулина, Хирита – популярные виды и сорта.

Chirita13

 

Популярные виды и сорта Хириты, Примулины.

Род Chirita делится на три секции: Chirita, Microchirita, и Gibbosaccus. В комнатной культуре распространены компактные хириты секции Гиббосаккус, которые формируют розетку листьев как у фиалок. С недавнего времени последняя группа выделена в отдельный род — Примулина (Primulina). Название Хирита и по сей день используется цветоводами, так именуют примулины-хириты.

Секция Chirita, самая однородная из этих трех секций, имеет очень широкий географический диапазон распространения. Это вечнозеленые травы, небольшие кустарнички, крошечные одно-, двулистные травы. Имеется несколько подгрупп. Одна группа разновидностей распространена на Шри-Ланке и включает в себя кустарниковые разновидности Chirita moonii (Henckelia), Chirita walkerae (Henckelia) и Chirita zeylanica (Henckelia). Другая, из гималайской области, это маленькие травы, в культивировании представлена Chirita hookeri (Henckelia). Есть однолетние растения из северной Индии и Юго-Восточной Азии, Chirita pumila (Henckelia) и Chirita anachoreta (Henckelia). А Chirita asperifolia (Liebigia) одна из самых таксономических изолированных членов этой секции, распространенных на островах Явы и Суматры.

Секция Microchirita. Самая малочисленная группа, которая включает в себя однолетние, реже многолетние травы. Основным отличительным признаком этого подрода является — отсутствие цветоноса и характер формирования цветков, которые небольшими группами растут из стебля листа, а не пазух, как у большинства цветковых растений. У многих из них соцветие появляется из листового черешка. Это тропическая группа, прежде всего, представлена в Юго-Восточной Азии, особенно Таиланде и Вьетнаме. Ее разновидности в культивировании — Chirita caliginosa (Microchirita), Chirita elphinstonia (Microchirita), Chirita hamosa (Microchirita), Chirita involucrata (Microchirita), Chirita lavandulacea (Microchirita), Chirita micromusa (Microchirita) и Chirita sericea (Microchirita).

Секция Gibbosaccus. Имеет около 80 видов, распространенность которых ограничена южной частью Китая и севером Вьетнама. Большинство произрастает на скалистых известняковых холмах, они терпимы к понижению температуре при разведении. Многие из них распространены в культивировании. Они по форме напоминающие сенполии. Особенностью растений, входящих в группу, является отсутствие стебля (не у всех). Прикорневые листья собраны в розетки. Цветоносы пазушные, длинные, несут 3-9 цветковые зонтики соцветий. Эта группа широко используется селекционерами для создания различных гибридов и сортов. Самый известный вид Chirita sinensis (Primulina sinensis). Очень распространена в Китае в южных провинциях.

Культурные разновидности секции Gibbosaccus подразделяются на несколько групп. Группа Chirita sinensis (Primulina) характеризуется большими, покрытыми листвой прицветниками. Это разновидность с различными формами листа, некоторые из них с серебристыми пятнами. В культивировании распространены Chirita eburnea (Primulina) и Chirita spadiciformis (Primulina). Группа Chirita linearifolia (Primulina) включает Chirita longgangensis (Primulina). Это компактные растения с узкими листьями, часто образующие ствол по мере роста. Группа крупных разновидностей Chirita pteropoda (Primulina): Chirita flavimaculata (Primulina), Chirita heterotricha (Primulina) и Chirita “New York”. Другими разновидностями в культивировании являются Chirita fimbrisepala (Primulina), Chirita sclerophylla (Primulina) и Chirita subrhomboidea (Primulina). Несколько разновидностей секции Gibbosaccus сейчас используются, чтобы произвести межвидовые гибриды. Два из них, созданы Toshijiro Okuto (Япония) — это Chirita “Aiko” (C. eburnea x C. subrhomboidea) и Chirita “Keiko” (C. subrhomboidea x C. fimbrisepala).

По размеру сорта хириты делят на стандартные (диаметр розетки 20-25 см) и миниатюрные (диаметр розетки 10-15 см). В селекции и комнатном разведении в основном используют многолетние виды и полученные от них гибриды. Различаются они по размеру розетки: от совсем крошечных (Chirita tamiana (Primulina) до довольно крупных (Chirita heterotricha), по размерам и расцветке цветов и листьев (Chirita sinensis).

5YouTube

ChiritaGemella

Chirita gemella — Хирита сдвоенная. Синоним: Primulina gemella. Аккуратные листовые пластинки насыщенно-зеленого цвета с ярко выраженными прожилками покрыты пушком по всей поверхности. Густолистый сорт, у которого аккуратные, небольшие, овальные пластинки сидят в розетках плотно и симметрично, формируя почти черепичные круги. Насыщенный цвет листовых пластин и салатовые прожилки, их бархатистая поверхность, умение постоянно выпускать дочерние розетки и превращаться из одной розетки в многоуровневое растение, уникальны. Многочисленные цветоносы несут всего по 1-2 цветка белоснежного окраса. 

ChiritaLavandulacea

Chirita lavandulacea — Хирита лавандовая. Синоним: Microchirita lavandulacea. Родом с Малайского архипелага. Однолетнее травянистое растение высотой до 35-50 см, с прямостоячим опушенным стеблем покрытый редкими мягкими волосками. Листья мясистые эллиптической формы, супротивно расположенные, плотные, светло-зеленые с выраженным жилкованием. Нижние листья заметно крупнее верхних. Цветки находятся на верхушках побегов и в пазухах листьев. Поникающие цветки диаметром 2-3 см, пятилепестковая трубка фиолетово-голубая (нежно-лавандовая). Плод — коробочка длиной около 5 см. Вид легок в выращивании. Цветение обильное, наступает с увеличением светового дня. Под люминесцентными лампами может цвести в любое время. После цветения и получения семян, растение, как правило, умирает, поэтому размножается семенами.

ChiritaLinearifolia

Chirita linearifolia — Хирита линейнолистная. Синоним: Primulina linearifolia. Миниатюрный вид. В молодом возрасте наращивает густые розетки узких, жёстких, почти суккулентных, ремневидных темных листьев с редко-пильчатыми краями, а на поверхности располагается серебристое опушение. Со временем нижние листья опадают, формируя весьма толстый одревесневающий укороченный стебель, способный к небольшому ветвлению. Благодаря такому характеру развития, взрослая хирита становится похожа на маленькие сросшиеся, будто игрушечные пальмы. Цветоносы длинные, голые, бледно-зелёные, несут по несколько кремово-белых либо бело-розовых крупных цветков, украшенных по горловине двумя жёлтыми полосками. Этот вид является обильно цветущим.

ChiritaLonggangensis

Chirita longgangensis — Хирита лонггангская. Синоним: Primulina longgangensis. Компактная розетка. Это уникальный вид, его узенькие насыщено-зеленые слегка опушённые листочки обладают ланцетной формой. Трубчатые светло-лавандовые цветы, вверху зева располагается желтоватая полоса, а внизу — прожилки темного окраса. Зацветает в раннем возрасте, всегда цветет шапочкой, хорошо кустится.

ChiritaMicromusa

Chirita micromusa — Хирита микробанановая. Синоним: Microchirita micromusa. (Маленький банан). Вид произрастает в Таиланде. Невысокий, около 30-50 см, однолетник с тонким сочным прямостоячим коротким стеблем и крупными междоузлиями. Листья короткочерешковые, светло-зелёные, слегка опушённые, блестящие. Листовая пластина вытянуто-сердцевидная, длиной до 20 см, с толстой заметной центральной жилкой. Цветки оранжево-жёлтые, с темно-оранжевым зевом, диаметр отгиба около 2 см. Быстрорастущее растение. Полив в зимнее время крайне аккуратный. У этого вида есть интересный сорт с бордовыми стеблем и прожилками.

ChiritaMinutimaculata

Chirita minutimaculata — Хирита мелкопятнистая. Синоним: Primulina minutimaculata. Природный вид из Вьетнама. Тёмно-зелёные кожистые листовые пластины, обладающие языковидной формой, имеют необычную бархатисто-глянцевую поверхность. На их поверхности располагаются коротенькие прожилки светлого окраса, являющиеся уникальными. Они создают подобие перламутровой “веточки” в центре листовой пластины. Цветки колокольчатой формы, светло-сиреневые с фиолетовыми продольными полосками. Растение небольшое, растет очень медленно. Вид легко размножается листьями или их фрагментами.

ChiritaPumila

Chirita pumila — Хирита крошечная. Синоним: Henckelia pumila. Травянистый однолетник с тонким прямостоячим стеблем высотой 10-40 см. Длина листа 4-8 см, черешка около 1 см. Листовая пластина яйцевидная или эллиптическая, мелкопильчатая, слегка скошенной несимметричной формы, светло-зелёная. Цветоносы пазушные, верхушечные, короткие. Цветки диаметром до 2 см при длине трубки до 1 см. Основание венчика белое, отгиб светло-фиолетовый, в зёве крупное жёлтое пятно. У этого вида есть интересная разновидность с зеленовато-фиолетовыми, почти чёрными пятнами на листьях.

ChiritaSinensis

Chirita sinensis — Хирита китайская, серебряная. Синоним: Primulina sinensis, Primulina dryas. Родом из Китая. Многолетнее травянистое растение, высотой около 15 см, образующее крупную плотную розетку листьев. Листья супротивные, вытянуто-овальные, заостренные на конце, длиной 8-10 см, на коротких толстых черешках, ярко-зеленые с хаотичным серебристым узором, покрыты светлыми волосками, по краю крупнозубчатые. Поверхность блестящая, слегка опушённая. Цветоносы бордовые, гладкие, прямостоячие и высокие, несут малоцветковые соцветия крупных поникающих лавандово-лиловых цветков, диаметром около 4 см при длине трубки 5 см. Цветет летом. В зимнее время требует прохладного содержания (но не ниже 15 °С). У этого вида есть сорт Хисако (Hisako), с более широкими листьями и несколько иным серебристым рисунком. Розетка листьев значительно плотнее и симметричнее.

ChiritaSpadiciformis

Chirita spadiciformisХирита спадициформис. Синоним: Primulina spadiciformis. Родом из Китая. Компактная миниатюрная хирита с густой розеткой широких светло-зеленых стеганых слабоопушённых листьев. Цветы крупные на небольших цветоносах, нежно-сиреневые с двумя жёлтыми полосками в нижней части горлышка и оранжевым пятном в верхней части горлышка. На одном цветоносе по несколько цветков. Цветет в течение длительного периода.

ChiritaSubrhomboidea

Chirita subrhomboidea — Хирита сабромбойдза. Синоним: Primulina subrhomboidea. Компактная розетка. Эффектные ярко-зеленые блестящие заострённые листочки имеют ланцетную форму. Светло-сиреневые цветы-колокольчики с бело-желтым горлышком.

ChiritaTamiana

Chirita tamiana — Хирита Тамиана. Синоним: Primulina tamiana. Родом из северного Вьетнама. Полуминиатюрные строго симметричные розетки диаметром 10-15 см. Больше всего из всех хирит напоминают сенполии. Листья округлые или обратнояйцевидные, заостренные на конце, плотные, мясистые, сильно опушенные. Цветоносы, как и черешки, бордовые, слегка опушенные, высотой до 20 см, возвышаются над розеткой, несут около 7 цветков. Венчик цветка колокольчиковидный, белого цвета, с двумя фиолетовыми полосами на внутренней стороне горловины. При благоприятных условиях цветет продолжительно. Цветение может быть в любое время года, в зависимости от уровня освещения. Выраженного периода покоя не имеет, растение теплолюбиво, но не любит жарких засушливых периодов летом.

 Гибридные сорта:

 ChiritaOmen ChiritaPatina

Chirita Omen.                                                                      Chirita Patina.

ChiritaMineko ChiritaHisako

Chirita Mineko.                                                                   Chirita Hisako.

ChiritaNimbus ChiritaPetHelena

Chirita Nimbus.                                                              Chirita Pet Helena.

ChiritaSweetDreams ChiritaSilverSurfer

Chirita Sweet Dreams.                                                     Chirita Silver Surfer.

ChiritaVertigo ChiritaSouvenir

Chirita Vertigo.                                                                 Chirita Souvenir.

ChiritaKeiko ChiritaDestiny

Chirita Keiko.                                                                Chirita Destiny.

ChiritaLola ChiritaDianeMarie

Chirita Lola.                                                                      Chirita Diane Marie.

ChiritaHuba ChiritaAiko

Chirita Huba.                                                                         Chirita Aiko.

ChiritaAtsuko ChiritaAngustifolia

Chirita Atsuko.                                                               Chirita Angustifolia.

ChiritaBambooBoat ChiritaBlueMoon

Chirita Bamboo Boat.                                                        Chirita Blue Moon.

ChiritaErika ChiritaChаstity

Chirita Erika.                                                                          Chirita Chаstity.

ChiritaKazu ChiritaLoki

Chirita Kazu.                                                                       Chirita Loki.

ChiritaMoonlight ChiritaNakako

Chirita Moonlight.                                                              Chirita Nakako.

ChiritaNemensis ChiritaPiccolo

Chirita Nemensis.                                                             Chirita Piccolo.

ChiritaRachel ChiritaStardust

Chirita Rachel.                                                                     Chirita Stardust.

ChiritaFlavintime ChiritaBetty

Chirita Flavintime.                                                                    Chirita Betty.

ChiritaCynthia ChiritaKitaguni

Chirita Cynthia.                                                                     Chirita Kitaguni.

 

Chirita11

Новые имена культивируемых видов хирит:

Chirita anachoreta = Henckelia anachoreta.

Chirita asperifolia = Liebigia speciosa.

Chirita balancae = Primulina balansae.

Chirita barbata = Microchirita barbata.

Chirita bogneriana = Primulina bogneriana.

Chirita brassicoides = Primulina brassicoides.

Chirita briggsioides = Henckelia briggsioides.

Chirita caliginosa = Microchirita caliginosa.

Chirita dielsii = Henckelia dielsii.

Chirita eburnea = Primulina eburnea.

Chirita elphinstonia = Microchirita elphinstonia.

Chirita fimbrisepala = Primulina fimbrisepala.

Chirita flavimaculata = Primulina flavimaculata.

Chirita gemella = Primulina gemella.

Chirita hamosa = Microchirita hamosa.

Chirita heterotricha = Primulina heterotricha.

Chirita hookeri = Henckelia hookeri.

Chirita involucrata = Microchirita involucrata.

Chirita lavandulacea = Microchirita lavandulacea.

Chirita liboensis = Primulina liboensis.

Chirita linearifolia = Primulina linearifolia.

Chirita longgangensis = Primulina longgangensis.

Chirita lutea = Primulina lutea.

Chirita micromusa = Microchirita micromusa.

Chirita minutimaculata = Primulina minutimaculata.

Chirita moonii = Henckelia moonii.

Chirita ophiopogoides = Primulina ophiopogoides.

Chirita pteropoda = Primulina pteropoda.

Chirita pumila = Henckelia pumila.

Chirita sclerophylla = Primulina sclerophylla.

Chirita sericea = Microchirita sericea.

Chirita sinensis = Primulina dryas.

Chirita spadiciformis = Primulina spadiciformis.

Chirita speciosa = Henckelia speciosa.

Chirita subrhomboidea = Primulina subrhomboidea.

Chirita tamiana = Primulina tamiana.

Chirita tribracteata = Primulina tribracteata.

Chirita urticifolia = Henckelia urticifolia.

Chirita viola = Microchirita viola.

Chirita walkerae = Henckelia walkerae.

Chirita wentsaii = Primulina wentsaii.

Chirita yungfuensis = Primulina yungfuensis.

Chirita zeylanica = Henckelia communis.

Pravo

Продолжение: Примулина, Хирита – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Chirita15