Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Причины, по которым не цветет фиалка.

5_LOGO_Glawnaj6

 

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Почему не цветет фиалка

 

 Возможные причины, по которым не цветет фиалка.

 

1Nezvet

Одни фиалки цветут время от времени, другие выпускают по паре цветоносов, третьи выдают шапки цветов через определенные промежутки времени. Перепады температуры, уровень pH грунта, если он сильно отклоняется от рекомендованных 6.8, и неправильно подобранный размер горшка, могут привести к гибели корней. Для растений которым предоставлены оптимальные условия, максимально приближенные к природным, будут цвести. Обеспечьте их потребности, и они будут радовать вас своим цветением все время.

1. Освещение. — Одной из самых распространенных причин, почему не цветут комнатные фиалки, является неправильное расположение растений в квартире и их недостаточное освещение. Помимо фосфора и других минеральных веществ в почве для цветения фиалке необходим длинный световой день и более интенсивный световой поток. О том, что фиалкам не хватает света, легко можно определить по листикам, которые начинают дружно тянуться вверх.

Когда розетка размещена на окне или около, оптимальное до него расстояние не дальше 30-45 см. Если расстояние больше, то свет в большинстве случаев попадает очень рассеянный. Окно должно быть большое. Маленькие и очень затененные окна не дают достаточно света для цветения. Этим капризным цветам необходимо хорошее яркое освещение, однако и от прямых солнечных лучей фиалки лучше беречь, иначе на их листиках могут появиться ожоги.

2Cvet6

2. Световой день. — Большинство сортов фиалок предпочитают продолжительный световой день, для обильного цветения им требуется не менее 10-12 часов непрерывного освещения ежедневно. Это можно обеспечить, только применяя искусственное досвечивание на подоконнике. На подоконниках при естественном освещении фиалки обильно закладывают цветоносы весной. Чем больше солнышка и длиннее день, тем более дружная бутонизация и обильное цветение.

В зимние периоды на подоконниках фиалки необходимо досвечивать лампами дневного света. Для закладки цветоносов длина светового дня должна быть не менее 12 часов. После того как фиалка заложила бутоны можно оставить досветку только вечером. Расстояние от лампы до растения 25-30 см, в зависимости от состояния листвы.

3. Подкормка. — Истощенные фиалки не смогут порадовать вас цветением. Фиалки нуждаются в еженедельных подкормках удобрениями, разработанными специально для этих комнатных растений. Фиалкам необходима регулярная подкормка полным минеральным удобрением с микроэлементами. Для того чтобы заложить цветоносы растению необходим фосфор в сочетании с калием.

Но здесь очень важно соблюдать меру: при переизбытке азота вы не дождетесь цветения фиалки, поскольку все силы растения будут уходить на формирование листвы и пасынков, а при переизбытке калия комнатное растение прекратит свой рост и начнет желтеть. Обилие листьев указывает на избыток азота — фиалка жирует. Изменить ситуацию можно, заменив грунт или используемые удобрения. Иногда необходимо пересадить сенполию в меньший горшок.

4. Полив. — К отсутствию цветков может привести нерегулярный полив, пересушивание или переувлажнение почвы, использование холодной или жесткой воды для полива. Когда бутоны только начинают подниматься над листвой, они очень чувствительны к смене условий содержания, и если растение пересушить, то бутоны могут засохнуть.

3Wlaga4

5. Влажность. — При обычной для городских квартир влажности 25-30% фиалка может отказаться цвести, поскольку она себя комфортно чувствует при влажности от 50%. Когда растение цветет, его нужно содержать при более повышенной влажности чем обычно, так как растение склонно пересыхать быстрее. Фиалки цветут лучше, если воздух вокруг растений влажный. Бутоны очень нежные, если воздух сухой они могут засохнуть или очень медленно открываться. Цветущие растения особенно чувствительны к влажности воздуха.

Как проверить влажность? Берем пустой стеклянный стакан и ставим на ночь в морозилку, а утром достаем и помещаем в комнате, где надо проверить влажность. Наблюдать минут пять. Если стакан запотел и быстро высох, значит воздух сухой, запотел и высох не сразу — умеренно влажный. А если запотел и по стенкам потекли ручьи, значит воздух очень влажный. Стакан не ставят близко к батареям.

6. Температура. Сенполии предпочитают температуру 18-24°С. Более низкая ночная температура может привести к отмиранию корней. Высокая температура приводит к нежеланию растения цвести.

7. Почва. — Почва богатая перегноем содержит большое количество азота, который приводит к обильному росту листьев и пасынков. И даже если изначально в горшке была хорошая, рыхлая земля, со временем она уплотняется, а ее состав ухудшается – без пересадки добиться цветков от фиалки вряд ли удастся. Необходима пересадить растения в свежий (другой) субстрат, старый желательно полностью отряхнуть.

Земельная смесь должно быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, содержать достаточное количество питательных веществ и иметь слабокислую кислотность pН 5,5-7. Если баланс pH нарушен, растение не может усваивать питательные вещества. Если вы удобряете фиалку, а она выглядит истощенной, проверьте кислотность почвы. Невозможно вырастить здоровое, хорошо цветущее растение, применяя землю с клумбы или только питательный субстрат.

4Gir2 4Gir

8. Цветочный горшок. — Слишком просторный горшок. Вы дали фиалке слишком много места для роста, вот она этим и пользуется, обильно наращивая листья и пасынки. Ждите пока растение освоит весь горшок или пересадите в более маленький. Если растение не так давно пересаживалось, просто отряхните лишнюю землю и не травмируя корни пересадите.

9. Генетика. — Бывает что, фиалки плохо цветут, потому что это не заложено в их генах. Генетика идет вперед, в новых сортах селекционеры улучшают признаки, отвечающие за частоту цветения, количество цветоносов и бутонов на каждом цветоносе. Одни фиалки цветут время от времени, другие выпускают по паре цветоносов, третьи выдают шапки цветов через определенные промежутки времени. Некоторые не цветут совсем. Если с агротехникой все в порядке это может говорить о генетической нерасположенности к цветению. Мы с такими сортами прощаемся.

10. Многие жалуются, что фиалки в их квартирах не цветут годами. И причина нецветения может быть банальна: в одном горшке растет слишком много розеток. Розетка фиалки имеет не одну точку роста. Лист сенполии при посадке может дать до 10 и более розеток. При росте они будут теснить одна другую, и цвести такой “букет листьев”, конечно, не будет. Каждая боковая розетка требует отдельного горшка. Необходимо удалять все пасынки. Иначе листья у фиалки становятся мелкими и цветов появляется гораздо меньше.

11. Болезни и вредители. — И конечно, фиалке будет не до цветения, если на нее нападут вредители или появятся инфекционные заболевания. Присмотритесь внимательнее к цветку и к почве под ним – нет ли признаков болезней и вредителей фиалок? Существуют вредители и микроорганизмы, которые не позволяют растению цвести или цветение проходит слишком быстро. Нужно принять срочные меры по защите растения и всей коллекции.

Pravo

Продолжение: Как заставить фиалку цвести.

 

9Nezvet