';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Полиподиум – яркая перистая зелень папоротников для украшения интерьера

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Polypodiaceae — Многоножковые.

Род Polypodium — Полиподиум.

Polypody Fern, Rockcap fern, Polypody, Phlebodium, Флебодиум, Многоножка, Папоротник.

Polypodium, Полиподиум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Полиподиум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

Polypodium8

 

Полиподиум, происхождение и его внешний вид.

Родина — тропические и субтропические районы Южной Америки, Новой Зеландии, Индии, Австралии. Название происходит от греческих слов “polys — много и podion — нога”, части листьев по форме сходны с человеческой стопой. Близким родственником данного рода является род Флебодиум (Phlebodium), и некоторые разновидности в последнее время были отнесены ботаниками к его ближайшему родственнику — роду Флебодиум.

Эпифиты, реже наземные травы со стелющимися чешуйчатыми корневищами. Ползучее толстое, ветвящееся корневище до 1 см в толщину покрыто темно- и светло-коричневыми чешуйками, с многочисленными листовыми рубцами, оставшимися от опавших вай, очень сладкое на вкус.

Одиночные перистые листья на членистых черешках, сидят на верхней стороне корневища. Листья от корневища отходят рядами, с чем и связано название рода — многоножка. Листовая пластинка голая, плотная, перисто-раздельная или перисто-рассечённая, со свободными или сливающимися конечными жилками. На нижней части листовой пластины наблюдаются выступающая снизу средняя жилка и округлые наросты поначалу желто-оранжевого цвета, а позже бурые — это спорангии, образующие споры. Сорусы крупные, округлые, без покрывальца, располагаются цепочкой близ концов листьев или сбоку на нижней стороне листа. Созревание спор происходит с июня по август. В квартире полиподиум спороносит крайне редко.

Яркая зелень этих папоротников очень разнообразна: род представлен экземплярами с простыми, перисто-рассеченными, перистыми и дважды-перистыми листьями, которые могут составлять в длину от 10 см до 1,5 метров. Корневище полиподиума обыкновенного (Polypodium vulgare) используется в лечебных целях. Сочные и сладкие корневища полиподиума содержат эфирные масла, дубильные вещества, глюкозиды, яблочную кислоту и сапонины.

Polypodium1

Полиподиум, уход и содержание в комнатных условиях.

Полиподиум используется для украшения интерьера и составления цветочных композиций. Его сочная зелень станет прекрасным фоном для цветущих растений. В широких ящиках можно вырастить целую колонию, которая будет ниспадать красивым каскадом с подоконника. Подходят они для подвесных кашпо, также для посадки на куске древесины или коры, что выглядит очень эффектно.

Полиподиумы выпускают несколько вай ежегодно, растёт достаточно быстро в весенний и летний периоды. Растут в течение многих лет при условии, что их систематически делят и пересаживают. Правильный режим полива и повышенная влажность — главные требования, которые он предъявляет. Не рекомендуется трогать руками вайи, т.к. стирается голубоватый налет. Летом нежелательно выносить на балкон или в сад, т.к. полиподиум не любит сквозняков.

Он прекрасно чувствует себя в помещении и быстро разрастается, образуя пышный куст из зеленых перистых листьев. Многие слышали легенды о цветущем папоротнике, который приносит удачу. И теперь вы сможете сами проверить легенду, посадив диковинное растение у себя дома.

5YouTube

Каким должно быть освещение Полиподиума.

Освещение должно быть ярким, но рассеянным. Ставить горшок под прямые солнечные лучи нежелательно. Однако при недостатке света листва обмельчает, рост приостановится, а крона станет редеть. Можно разместить полиподиум недалеко в глубине южной комнаты, а также на подоконнике восточной или западной ориентации. На северном окне необходима досветка зимой, на южном — притенение летом.

Хотя этот папоротник довольно терпеливо переносит тень, но вся его красота проявляется только при ярком освещении — вырастают крупные и волнистые вайи с большим числом сегментов, листья приобретают характерный синеватый оттенок. Зимой можно выставить на самые светлые окна. Особенно важно обеспечить достаточное освещение папоротнику зимой, необходимо использовать лампу, чтобы световой день длился не менее 12 часов. Иначе листья могут измельчать, пожелтеть и опасть из-за нехватки света.

Polypodium2

Оптимальная температура.

Несмотря на тропическое происхождение, хорошо растет круглый год при обычной, комфортной для человека комнатной температуре. Летом полиподиум содержат при температуре 22-26°C, зимой не ниже 12°C. Температура 5°C является критической для папоротника и вызывает гибель растения. В зимний период лучше всего разместить подальше от отопительных приборов, а также следует защитить растение от сквозняков, убирайте горшок с окна во время проветривания зимой. Зимой старайтесь не переохладить корневища и корни, для чего надо хорошо утеплить окна. В этот же период возможно пожелтение и опадание некоторой части листочков — это происходит из-за ощутимого сокращения светового дня.

Как поливать Полиподиум.

Успех выращивания во многом зависит от правильного режима полива. Полиподиум живет на ветвях деревьев в тропическом лесу, поэтому предпочитает частый полив, но не любит стоять в воде или сыром грунте. Поливают папоротник мягкой водой часто, но небольшими порциями воды после просыхания верхнего слоя грунта. При поливе вода не должна попадать на корневища, т.к. на чешуйках может впоследствии образоваться известковый налет. Капли воды на корнях могут привести к загниванию.

Правильный режим полива будет легко подобрать, если грунт хорошо дренирован по всему объему, это обеспечит быстрый сток лишней воды и свободный доступ воздуха к корням. Слишком плотный субстрат приведет к переувлажнению и загниванию корней. Излишний полив грозит загниванием нежных корней, что приводит к гибели всего растения. Так же вредно и пересыхание корневого кома, что часто случается, если полиподиум растет в мелком горшке. Особенно тщательно за этим нужно следить летом и во время роста молодых вай. Они очень тонкие, поэтому при пересыхании почвы их кончики подсыхают, и папоротник теряет декоративный вид.

Polypodium3

Влажность воздуха.

Показатель влажности не должен опускаться ниже 50%. Рекомендуется регулярно опрыскивать листочки, и использовать поддоны с влажным керамзитом. Очень благотворно на внешний вид влияет влажный воздух, о чем необходимо помнить, особенно зимой, когда работает отопительная система. Размещать растение необходимо подальше от радиаторов и батарей. Растение плохо переносит сухой воздух от радиаторов отопления зимой. При недостаточной влажности, как в культуре, так и в естественных условиях, полиподиум сбрасывает часть листьев. С наступлением отопительного сезона опрыскивайте вайи и воздух рядом с растением несколько раз в день, или используйте увлажнитель воздуха.

Подкормка Полиподиума удобрениями.

С ранней весны и до наступления холодов папоротник активно наращивает зеленую массу и нуждается в подкормках. Подкармливают в период активной вегетации один раз в месяц жидкими органическими и минеральными удобрениями в слабой концентрации, чередуя их. Руководствуйтесь правилом: лучше недокормить растение, чем перекормить, в естественной среде обитания он вынужден был приспособиться к низкому уровню поступления питательных веществ. Подойдут минеральные комплексы для зеленых комнатных растений. Однако лучше использовать органические подкормки. Зимой папоротник не удобряют.

Polypodium4

Горшки для Полиподиума.

Эти папоротники хорошо растут в не глубоких, но широких горшках, которые не ограничивают рост корневищ.

5YouTube

В какой субстрат сажают Полиподиум.

Почва должна быть лёгкой, рыхлой, иметь слабокислую реакцию, содержать хвойную землю. Для посадки используют землю для папоротников с добавлением мха-сфагнума, сосновой коры и хвои. В тяжелой почве полиподиум не будет расти. На дне горшка должен быть толстый слой дренажа.

Polypodium5

Посадка и пересадка Полиподиума.

Подходящее время для пересадки — весна и лето. Молодые растения пересаживают каждый год, в дальнейшем один раз в 3-4 года. Полиподиум пересаживают, когда корневища перестают помещаться в горшке, а земля прорастает густой сеткой корней. Загнившие корни при пересадке следует удалить. Корни, которые находились над землей, так и оставляют, сильно заглублять растение в грунт не надо.

5YouTube

Размножение Полиподиума делением.

Весной во время пересадки можно разделить взрослый куст, у которого имеется не менее 5-6 развитых листьев, на несколько частей. Куст, у которого менее 5 листьев, после такой операции будет очень долго болеть. В каждой деленке должно находиться 1-2 почки роста. Корень разрезают острым лезвием, срезы посыпают измельченным древесным углем и сразу высаживают во влажный грунт. Делить корень нужно аккуратно и осторожно, чтобы не повредить молодые отростки. Разделенное растение на несколько дней помещают в затененное и теплое место. Вытянувшиеся отростки также можно отрезать и использовать их для размножения. Даже небольшие участки корневища можно отсадить и вырастить полноценный папоротник, если приложить усилия и уделить цветку нужное внимание. Этот способ позволяет быстро получить густую и высокую куртину.

Polypodium6

Размножение спорами.

Ранним осенним периодом на внутренней стороне листочков появляются споры с жёлтым окрасом. После того как спорангии станут бурыми, их срезают вместе с листом, помещают в воздухопроницаемый пакет и подвешивают сушиться. Через 7-8 дней начнут высыпаться споры, или аккуратно счищают споры ложкой на бумагу. Высевают споры в широкие ящики с влажной смесью из песка с торфом. Нужно постараться распределить посевы равномерно на поверхности грунта. Емкость накрывают пленкой и ставят в светлое, теплое место. Через 1-2 недели почва густо покрывается зелеными росточками. Через неделю сеянцы нужно проредить так, чтобы дистанция составляла 2-2,5 см. Теперь рассаду можно содержать без укрытия. В возрасте 3-4 недели папоротники можно рассаживать в отдельные горшочки. Отсаживать растения следует, когда они достигнут 5 см в высоту.

Период покоя.

Осенью из-за сухого воздуха и пониженного освещения для папоротника устраивают вынужденный период покоя. В этот неблагоприятный для папоротников период может происходить пожелтение и опадание части листьев. Нежелательно приобретать полиподиум в это время. Отложите покупку до окончания отопительного сезона. За лето папоротник сможет адаптироваться к условиям комнаты и войти в зимовку достаточно подготовленным. Чем ниже температура (до 15°С), тем реже требуется полив.

Polypodium7

Болезни и проблемы в уходе за Полиподиумом.

Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна — слишком высокая температура в помещении, выше 25°C температура нежелательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть нерегулярный или недостаточный полив.

Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать — при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированной водой.

Листья блеклые, полупрозрачные, вялые — слишком интенсивное солнечное освещение.

Листья бледные или тусклые, концы желтеют или буреют, горшечное растение не растет или растет плохо — недостаток питания, слишком тесный или слишком большой горшок.

 5YouTube

Pravo

Продолжение: Полиподиум – популярные виды и сорта.