';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Полемониум – кустики с папоротниковидной листвой и голубыми цветами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Polemoniaceae — Синюховые.

Род Polemonium — Полемониум.

Beautiful Jacob’s Ladder, Charity Arctic Jacob’s Ladder, Leafy Polemonium, Northern Jacob’s Ladder, Showy Jacob’s Ladder, Skunk-leaved Polemonium, Sky Pilot, Sticky Jacob’s Ladder, Towering Jacob’s Ladder, Лестница Иакова, Синюха.

Polemonium, Полемониум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Полемониум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Полемониум, происхождение и его внешний вид.

Распространены в холодном и умеренном поясе Северного полушария, в европейской части России, Западной Сибири, на юго-западе Восточной Сибири. Растёт в лесной и лесостепной зонах на богатых перегноем почвах, в сырых местах, по заболоченным лугам и берегам рек, по негустым лесам, их опушкам, среди кустарников, одиночно или небольшими группами. Латинское название происходит от греческого “polemos — война, ссора”. Между двумя греческими правителями — Полемоном из Понта и Филетайром из Каппадоции — был спор по поводу того, кто первый открыл целебные свойства одного из видов этого растения, отсюда и название.

Многолетние, реже однолетние растения, высота их не превышает 100 см, есть много компактных видов, которые цветут на стеблях высотой 5-30 см. Корневище горизонтальное, короткое, с многочисленными тонкими мочковатыми, почти белыми корнями. От корневища отходят один или несколько прямостоячих полых, неясно ребристых стеблей. Существуют и разновидности полемониума с множественными побегами.

Листья зеленые, крупные, непарноперистые с заостренными лопастями, очерёдные, равномерно расположенные по всему стеблю. У некоторых видов полемониума они глянцевые, со слабо выраженными прожилками, у некоторых покрыты мелким ворсом. Выведены сорта с пестрыми листьями. Нижние листья образуют пышный куст. После первых заморозков его листва становится ярко-лимонной.

Цветки полупрозрачные, ширококолокольчатые, с медовым запахом, голубые, реже белые, розовые, синие, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия из 3-5 бутонов. Цветки из 5 лепестков, сросшихся у основания. В центре венчика резко выделяются желтые тычинки с пыльниками. Цветки полемониума слегка склоняют свои голубые головки. Цветет поздней весной и летом. Часто наблюдается и повторное цветение осенью, особенно при черенковании. Плод — коробочка с черными семенами.

В народной медицине Polemonium coeruleum употребляется от многих болезней. В качестве лекарственного сырья используют корневище с корнями, начиная со второго года, которые собирают осенью или рано весной, очищают от надземной части, промывают от земли и высушивают.

Препараты из корней и корневищ в виде настоя или отвара и в виде таблеток сухого экстракта применяются в медицине как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, особенно при хронических бронхитах и как седативное средство. Действует в 8-10 раз сильнее валерианы. В комбинации с сушеницей болотной применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащиеся в синюхе сапонины тормозят развитие атеросклероза. Прием препаратов синюхи понижает уровень артериального давления.

Полемониум, уход и содержание в саду.

Хорошо приспособлена к холодным климатическим условиям. В год посева образует прикорневую розетку листьев, со второго года жизни начинает плодоносить. На одном месте растение может выращиваться 4-5 лет. Нежные широко раскрытые колокольчики всех оттенков синего, от небесно-голубого до темно-фиолетового. Растение очень нарядное благодаря ажурным перистым листьям длиной около 12 см. Есть сорта с пестрыми бело-зелеными листьями. Полемониум зацветает в конце мая или в июне, цветение длится больше месяца.

Растение часто размещают на заднем плане, используя для декорирования оград, но не менее эффектно оно смотрится на фоне газонов и в центре клумб. Некоторые из миниатюрных и низкорослых видов синюхи хорошо растут на бедных почвах среди камней — в условиях каменистого сада, на альпийских горках. Его высаживают в качестве бордюров в палисадниках, вдоль дорожек или сеют в саду сплошными полянками. Полемониум прекрасно смотрится в групповых посадках, миксбордерах, возле водоемов. Становится незаменимым растением на непрерывно цветущей клумбе с весны до осени. Можно также высаживать под кронами высоких деревьев самостоятельными группами.

Удачной можно считать совместную посадку с аквилегией, хостой, бересклет, ирисами, бруннерой, кампанулами, баданом, камнеломками, хвойными туей, кипарисовиком, можжевельником и другими многолетниками, долго сохраняющими декоративность.

Время цветения приходится на самое удачное время – после весенних луковичных и перед более поздними многолетниками, такими как флоксы, лилии и рудбекии. Яркая зелень синюх укрывает пожухлую листву тюльпанов и нарциссов, потом радует цветением больше месяца, а затем уходит на второй план, открывая красоту более поздних цветов.

В первый год выращивания полемониум растет очень медленно. Однако на второй год он начинает расти намного быстрее. Его рост начинается прямо под снегом. Благодаря малоразветвленному ползучему корневищу синюха может кочевать по саду, но она не агрессивна и больших дернин не образует. После цветения полемониумы теряют декоративность. Но если вовремя срезать стебли и пожухлые листья, то вскоре появится новая зелень, а если осень теплая, то можно порадоваться и повторному цветению. После обрезки под корень, легко и быстро наращивает симпатичную резную кучку листьев, которая сохраняется компактной до осени.

Каким должно быть освещение Полемониума.

Может расти на солнце и в полутени. Некоторые сорта лучше растут в тени, чем на солнце, синюхи своим цветением могут оживлять клумбы в затененных местах. Основное правило такое — на севере можно посадить и на солнце, на юге — в полутени, на солнечном месте будут выгорать листья и страдать побеги.

Оптимальная температура.

Полемониум предпочитает прохладный или умеренный климат. В жарком климате полемониум приживается слабо. Растение характеризуется хорошей морозостойкостью. Без всякого укрытия они выдерживают сильные морозы.

Как поливать Полемониум.

В природе встречаются на влажной почве, часто растут в лесах, по берегам ручьев и рек. Молодые растения нуждаются в поливе, они страдают при недостаточном увлажнении, взрослые — только в жару и засуху. Увлажнение не должно быть избыточным.

Подкормка Полемониума удобрениями.

Взрослые растения, которые растут на хорошей садовой почве, могут вполне обойтись и без подкормок. Но можно поддержать, подкормив полным минеральным удобрением ранней весной. Чтобы вызвать вторую волну цветения, после скашивания растениям дают калийно-фосфорное удобрение. Молодые растения отзывчивы на подкормку. В это же время на зиму полезно мульчировать растения перегноем, компостом.

В какой субстрат сажают Полемониум.

Хорошо растет на разных грунтах, но влаги должно быть достаточно. Подойдет нейтральная по кислотности, рыхлая и легкая, хорошо дренированная почва.

Посадка и пересадка Полемониума.

Легко переносят пересадку и быстро приживаются на новом месте. Деленки рассаживают на расстоянии 25-50 см.

Размножение Полемониума делением.

Размножается делением куста весной, либо после обрезки. Куст выкапывают и разделяют на отдельные розетки. Чем старше растение, тем легче это сделать. При осенней посадке растения нужно немного заглубить или замульчировать на 3-5 см торфом, чтобы за зиму морозом их не выдавило на поверхность.

Размножение Полемониума черенками.

Применяют также размножение зелеными черенками. Для этого в начале лета срезают верхушки молодых побегов, которые появились из почек возобновления, длина черенков — 10-12 см. Высаживают их в грунт в затененном месте участка, обильно полив, и накрывают банками — для создания тепличных условий. Раскрыть растения можно будет, как только они приживутся и пойдут в рост, а пересаживать на постоянное место — в конце лета.

Размножение семенами.

Семена можно сеять непосредственно в грунт под зиму, в октябре, или весной, в конце апреля, когда сойдет снег и почва станет готовой к посеву. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать в течение 1,5-2 месяцев. При подзимнем посеве получают более ранние и дружные всходы растений. Cемена высевают в почву на глубину 1-2 см, по схеме 40×50 см. Всходы прорастают при температуре 3-4°C. В первый год сеянцы подкармливают несколько раз за сезон полным комплексным удобрением. Выращенные из семян растения зацветают на второй год в июне-июле. Сеянцы поначалу растут медленно, постепенно наращивая корневище, а затем уже зеленую массу. Часто происходит самосев полемониума, но её относительно крупные семена редко разносятся на значительное расстояние от материнского растения.

Период покоя.

На зиму полезно мульчировать растения перегноем или компостом. Надо защитить растение от переувлажнения, особенно в зимний период.

Болезни и проблемы в уходе за Полемониумом.

В защите от болезней и вредителей не нуждается.

Pravo

Продолжение: Полемониум – популярные виды и сорта.