Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Плейоспилос – пятнистый суперсуккулент который называют “Живой гранит”

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Aizoaceae — Аизовые.

Род Pleiospilos — Плейоспилос.

Liver Plant, Split Rock, Mimicry Plant, Живой гранит, Живые камни.

Living Stone, Pleiospilos, Плейоспилос – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Плейоспилос – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

PleiospilosFergusoniae

 

Плейоспилос, происхождение и его внешний вид.

Произрастают в Капской провинции на юге ЮАР. В природе растут между обломками гранитных камней, благодаря своей “крапчатой” окраски возникло народное название “Живой гранит”. Почвы на местах произрастания песчаные для равнинных мест, каменистые для холмистых, или сложенные из покрытых трещинами горных сланцевых пород. Для любого типа почвы остаются пористыми и в период длительных засух растения втягиваются в них почти по самые верхушки листьев.

Плейоспилосы в своем большинстве крупнее своих собратьев по суперсуккулентности. Большинство видов заметно отличаются от других литопсов, конофитумов и других представителей суперсуккулентов ”живых камней” стойкими морфологическими признаками. В числе главных отличий размеры стеблей, строение листьев и формирование их пар. Из рода выделен род Танкана (Tanquana) на основании отличия формы листьев (килеватые у Pleiospilos и бескилевые у Tanquana).

Название рода складывается от греческого “pleios — многочисленный, весь и spilos — пятно, родинка”, что относится к листьям растений, покрытым обилием мелких крапин. Эти крапины представляют собой клетки крупных размеров, так называемые идиобласты. Поначалу они бесцветны, но с развитием листа приобретают определенный цвет, хорошо видимый сквозь эпидермис взрослых растений. Размеры крапин заметно варьируют внутри рода, что послужило разделению его на две группы.

Первая группа характеризируется крупными крапинами, типичными для Pleiospilos bolusii. Растения этой группы имеют грубую текстуру эпидермиса, крупные (до 5 см в диаметре) цветки желто-оранжевых тонов, хотя иногда встречаются и белые. Все виды, входящие в эту группу, растут быстро, практически не чувствительны к переувлажнению субстрата и прощают многие промахи своим владельцам.

Во вторую группу входят растения с едва заметными идиобластами и почти гладкой структурой эпидермиса стебля. Цветки имеют чисто желтую окраску лепестков, мельче в размерах и открываются к полудню. Растения этой группы сравнительно трудны в культуре, очень чувствительны к переувлажнению и страдают от недостатка света. Таксономические различия между группами касаются и плодов растений. Плоды плейоспилосов первой группы серовато-коричневые, крупные, многостворчатые.

Каждая камера створок заполнена крупными темно-коричневыми семенами с заметными при увеличении сосочками. Добраться до семян довольно трудно, т.к. плод твердый, подобно скорлупе ореха, и в природных условиях теряет свою твердость через несколько лет после созревания. Плоды второй группы более хрупкие, светло-коричневые, с тем же количеством створок, но семена гораздо мельче, почти гладкие и имеют светло-коричневую окраску.

PleiospilosBolusii1

В природных условиях растения образуют многоголовые группы разделенных надвое крупных удлиненных листовых пар у “чистых” плейоспилосов и почти сферической формы головки без разделения у тангуан. Стабильность сохранения различий в группах, а также разнесенность ареалов их распространения послужили поводом для выделения представителей второй группы в отдельный род Tanguana (Тангуана) названный так по месту произрастания в области Тангуа-Кару. Климат этих районов жаркий и засушливый, уровень осадков не превышает годичную норму 200 мм.

Поэтому в культуре выходцев из Тангу-Кару следует поливать осторожно, а при видимом сморщивании стеблей в период зимнего покоя слегка опрыскивать. Частые и обильные опрыскивания могут вызвать появления “ржавых” пятен на стеблях, что касается и “чистых” плейоспилосов. В период цветения растения лучше вообще не поливать. Не поливают плейоспилосы и во время “линьки”, когда старые листья отмирают, а образуются новые листовые пары, которые некоторое время потребляют влагу своих погибающих “родителей”.

5YouTube

Взрослые растения цветут ежегодно, начиная с трехлетнего возраста, цветки открываются к вечеру. Цветение, как правило, приходится на начало осени с августа по октябрь, хотя Pleiospilos nelii может зацветать к Новому году. Бутон возвышается над листьями, поднимаясь на короткой цветоножке. Лепестки множественные и очень узкие, по форме цветки напоминают маргаритки. Их средний диаметр составляет около 6-7 см. Наиболее распространенная окраска лепестков — желтая. У основания они бледно-белые у большинства видов, но постепенно по длине приобретают охристо-желтый оттенок. По мере старения цветка его лепестки становятся более темными, оранжево-красными. Цветки держатся дольше недели и у большинства видов пахнут кокосовыми орехами.

Пустынное, с сильно укороченным стеблем, иногда подземным, розеточный листовый суккулент. Даже в преклонном возрасте стебель растения практически не виден, а листья долго сохраняют одну пару, редко образуя две или три. Плейоспилосы имеют развитую корневую систему с утолщенным главным корнем и менее утолщенными боковыми. От их основания иногда рождаются самостоятельные побеги, образуя, таким образом, со временем, группу растений из 3-4 листовых пар.

PleiospilosLeipoldtii1

Большинство из описанных видов плейоспилосов имеют мясистые листья до 6 см шириной и до 10 см длиной. Их наружная поверхность плоская или слегка вдавленная, а обратная — выпуклая до отчетливо килевидной у отдельных видов. Листья могут быть закрученные или заостренные на концах, загнутые вверх или отогнутые книзу, но в любом случае они не срастаются подобно многим суперсуккулентам по длине и имеют широко открытую щель. Цвет листьев может быть от светло- до темно-зеленого с сероватым или голубоватым оттенком. У всех видов их верхняя поверхность покрыта стекловидными раздельными крапинами.

Острый недостаток воды в пустыне требует, чтобы молодые растения “экономили” на растительной ткани и ограничивались только двумя листьями и корневой системой. Листья толстые, способные запасти достаточное количество воды для растения, чтобы оно могло выжить в течение месяца засушливого периода. Это своеобразный резервуар, где растение хранит так необходимый в пустыне запас воды, обеспечивающий рост, развитие бутона, цветение и размножение литопса.

Интересно происходит смена листьев. Во время “сбрасывания” листвы старый лист сильно ссыхается и сморщивается, в несколько раз уменьшаясь в размере, а снизу на его месте вырастает новый лист-суккулент, изнутри обильно напитанный влагой. Вслед за сменой старых листочков начинается формирование бутонов, завершающееся к концу летнего периода. Старость у этого вида проходит через стебли и корни, а не сквозь листовые пары или тела, обновляющиеся, как минимум, один раз в год. Большая часть листьев не живет более двух лет, ведь они по истечению этого срока попросту сморщиваются, со временем превращаясь в кожицу коричневого цвета.

Стоит отметить, что повсеместно это растение почему-то называют литопсом (быть может, из-за труднопроизносимого названия). Однако, литопс и плейоспилос — это не одно и то же! Они принадлежат к одному семейству — Аизовые, но к совершенно разным родам. Отличить их не сложно. Достаточно внимательно посмотреть на названия. Плейоспилос в вольном переводе с греческого- “весь в пятнах”. И действительно, всю поверхность этого растения усеивают небольшие темные точки. Литопс, с греческого же, “подобный камню”. Эти растения более похожи на маленькие камушки с плоской поверхностью и узором, напоминающим мрамор.

PleiospilosCompactusMinor

Плейоспилос, уход и содержание в комнатных условиях.

При выборе литопса в магазине нужно внимательно осмотреть всю шейку растения. На ней не должно быть пятен, следов загнивания и  механических повреждений. Также важно оценить состояние корня, для этого достаточно немного “качнуть” растение и осмотреть начало побега. Размягченная ткань свидетельствует о процессе гниения, то есть, скорее всего, растение залили и покупать его не стоит. Приобретать живые камни следует тогда, когда молодые листья только начинают формироваться. Домашние экземпляры живых камней выращивают в Голландии и продают вместе с горшками, где растения сидят в спрессованном грунте. Долго в этом грунте они жить не могут, поэтому после покупки их надо их пересадить.

Для выращивания берут высокие и широкие горшки, так как эти растения имеют утолщенные боковые корни. Они выносливые, в природных условиях растения произрастают на каменисто-песчаной почве с небольшой примесью органических составляющих от разложившихся остатков скудной окружающей растительности. Поэтому в культуре наиболее подходящим субстратом будет пористая смесь из песчано-дерновой земли с примесью до трети от объема рыхлителей грунта в виде гравийной крошки, вермикулита и верхового торфа. Водо- и воздухопроницаемость смеси необходима для исключения загнивания корневой системы при ее переувлажнении.

5YouTube

В период “линьки” старые засыхающие листья механически удалять не рекомендуется, от этого могут появиться ранки на новых листьях. При перегреве на поверхности растения появляются вертикальные морщинки. Если растение перегрелось, необходимо убрать его в тень на хорошо проветриваемое место, а после того как поверхность растения и почва в горшке остынет, можно слегка его. Опрыскивание должно быть произведено мелкой дисперсией.

Все они отличаются разнообразием форм листовых пар, интенсивностью и рисунком крапчатого узора, что способствует их популярности у любителей суперсуккулентов. По соседству с более миниатюрными сородичами плейоспилосы выглядят как старшие братья в окружении “молодняка”. В коллекциях в комнатных условиях при правильном уходе плейоспилосы могут прожить до 15 лет, сохраняя при этом свою привлекательность и соблюдение годовых циклов. Можно сажать их в одну плошку, прикрыв поверхность субстрата камушками, положив между ними камни разного размера, чтобы продемонстрировать способность плейоспилосов к мимикрии (маскировке).

PleiospilosNelii3

Наиболее эффектно плейоспилосы смотрятся среди других кактусов и цветущих суккулентов, которые не будут подавлять их рост. Создавая “сад камней” ориентируйтесь на то, чтобы другие растения не заслоняли плейоспилосам солнце. Поливать в этом случае нужно будет только соседние растения, а литопсу вполне хватит той воды, которая просочится с боков. Создавая красивую композицию, не забывайте подбирать медленнорастущие растения, не требующие частого полива. Выращивать такой сад камней может только очень терпеливый любитель, годами ожидая неспешного развития растений.

Период покоя у плейоспилосов начинается в конце ноября и длится до конца марта. В этот период не нуждаются в регулярном поливе, главное при этом — держать растения в помещении с низкой температурой, влажность должна быть низкой. Оптимальная температура 10-15°С, но не должна опускаться ниже 5°С. Если растение содержится при более высокой температуре, то плейоспилос может не впасть в период покоя, поэтому необходимо будет позаботиться дополнительным освещением, и изредка поливать растение небольшим количеством воды. Излишний полив может привести к растрескиванию новых листьев. Освещение яркое, при необходимости создают дополнительное освещение лампами дневного света.

В мае-сентябре плейоспилосы нуждаются в регулярном поливе (по-прежнему лейте немного воды), особенно если установилась солнечная погода, и быстро пересыхает почва. Лучше всего поливайте растения снизу, поскольку капли воды на листьях приводят к солнечным ожогам, следующий полив производят, когда на поверхности листиков появятся “морщинки”. В большинстве своем плейоспилосы являются более влаголюбивыми растениями, чем другие живые камни. Поэтому в осенне-зимний период именно плейоспилосы нужно временами поливать, в то время как полив литопсов практически заканчивается.

PleiospilosHilmari

Часто в конце осени продаются цветущие плейоспилосы, которым можно устроить сухую зимовку только после окончания цветения. Растения, которые выращены в Голландии, могут линять и без периода цветения. Часто бывает, что у голландских “живых камней” после смены старой пары листьев размер новых листьев гораздо меньше предыдущих, это связано с тем, что голландские растения искусственно доведены до размера взрослого растения.

Семена плейоспилосов отличаются завидной энергетикой и при посевах на влажные песок или фильтровальную бумагу всхожесть редко опускается ниже 80%. Сеянцы очень чувствительны к пересыханию и к избыточному увлажнению. Растут они медленно, поэтому несколько месяцев их содержат в слегка влажной среде на самом светлом месте. После такого “инкубационного” периода они без труда выдерживают длительное сухое содержание и опускание температуры до 6-8°С в зимний период. После первой зимовки с началом вегетации рост сеянцев заметно ускоряется, и появляются первые признаки крапчатости листьев.

Pravo

Продолжение: Pleiospilos, Tanquana – популярные виды родов Pleiospilos и Tanquana.

Продолжение: Живые камни – какой уход за растениями, как освещать, поливать, высаживать, размножать.

TanquanaArcheri2