Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Плектрантус — шведский плющ, комнатная мята

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Lamiaceae — Яснотковые.

Род Plectranthus — Плектрантус.

Swedish Lvy, Комнатная мята, Шведский плющ, Мольное дерево, Шпороцветник.

Plectranthus, Плектрантус – описание, освещение, температура, уход за растением.

 

 Плектрантус – описание, освещение, температура, уход за растением.

PlectranthusCiliatus2

 

Плектрантус, происхождение и его внешний вид.

Распространен в тропиках и субтропиках, по большей части, южного полушария: это прилегающие к Сахаре области Африки, Мадагаскар, Индонезия, Австралия и некоторые острова Тихого океана. Близкий родственник колеуса. Латинское название растения образовано от греческих слов plectron “петушиная шпора” и anthos “цветок”. Связано это с тем, что трубка венчика у цветка плектрантуса имеет вздутие и похожа на шпору.

Однолетние или многолетние вечнозелёные полусуккулентные растения. Стебли зеленые, четырёхгранные, голые или слегка опушённые. В длину стебли растения могут достигать от 30 см до полутора метров.

Листья яйцевидные, эллиптические или округлые, голые или опушённые, супротивные, на стебле расположены крестообразно, черешковые, простые, цельные, без прилистников, с приятным ароматом. Край листовой пластинки волнисто-городчатый. Они могут быть тонкими или мясистыми, морщинистыми или блестящими, ярко-зелеными или пестрыми, опушенными или гладкими. Листовые пластины имеют красивый насыщенный изумрудный оттенок, многие виды отличаются узорами на листьях.

Цветки мелкие, собраны в верхушечные кистевидные соцветия по 6-10 штук, ложные мутовки, с прицветными листьями над каждой, сложены из 2 супротивных соцветий (полузонтик), расположенных на цветоносе. Чашечка цветка колокольчатая, венчик трубчатый, вздутый у основания. Цветоносный стебель произрастает из пазушных почек листьев или в отдельности от побегов и листьев. Распространяется он в верхней части растения. Окрас цветов может варьироваться от белого, сиреневого, лилового, синего до фиолетовых оттенков.

На цветоносе цветы открываются поочередно, отцветают нижние, зацветают верхние и т.д. Характерной чертой рода является наличие вздутия в нижней части трубки венчика. Цветет чаще всего летом, образует невзрачные соцветия-колоски. После цветения остаются чашечки, заключающие в себе гладкие орешки. Цветение не очень декоративно, ослабляет растение и придает ему неряшливый вид, поэтому цветки лучше своевременно удалять.

Растение незимостойкое, некоторые виды выращивают в помещениях, как комнатное ампельное растение, и в открытом грунте, как декоративно-лиственный однолетник. При низкой температуре плектрантус погибнет. Растет очень быстро, за один сезон побеги удлиняются на 15-20 см.

Отличительной особенностью всех видов плектрантуса является резной край листьев и тонкий приятный аромат. Содержат эфирные масла сложного состава. Присутствуют волоски опушения, ароматические железистые волоски, жгучие (как у крапивы) отсутствуют. Виды плектрантуса используются как пищевые (листовые и корневые овощи, пряность), лекарственные, ароматические и декоративные растения.

В некоторых странах из-за аромата листовых пластин плектрантус используется для придания белью или одежды приятного запаха. Если листик плектрантуса помять, то можно уловить легкий мятный аромат или приятный и свежий травяной дух. Плектрантус душистый (Plectranthus graveolens) – источник эфирного масла для производств духов с пряным, терпким, слегка мускусным ароматом пачули.

Несколько видов плектрантуса Plectranthus esculentus Plectranthus rotundifolius культивируются ради съедобных листьев или съедобных клубней. Вид Plectranthus amboinicus выращивается для использования в медицинских целях. Вид Plectranthus amboinicus употребляют как популярную ароматную пряность в кулинарии.

Plectranthus1

Плектрантус, уход и содержание в комнатных условиях.

Плектрантус — одно из самых неприхотливых растений: не требователен к условиям содержания, легко размножается, быстро растет. В комнатах может успешно выращиваться начинающими цветоводами. В основном, эти растения предпочитают выращивать как вьющееся ампельное или почвопокровное. Как ампельное растение в подвесных корзинах или кашпо, чтобы побеги красиво свисали через края, для оформления балконов и террас, в зимних садах и в безморозных областях — используют для композиций и в качестве теневыносливого почвопокровного растения.

Летом его можно вынести на балкон или высадить в саду. Растение можно выращивать во время теплых месяцев в открытом грунте в саду, выбирая для него место, чтобы на плектрантус не попадали полуденные лучи солнца. С наступлением осени пересадите его снова в горшок и верните домой на зимовку. Плектрантус ценится за декоративную привлекательность листьев, за быстрый рост и не прихотливость в уходе.

Если выращивают в закрытом помещении, то надо обеспечить хороший свет, но с защитой от жаркого солнца.

Вытянувшиеся за зиму побеги весной радикально обрезают на половину длины, оставляя около 10-15 см для более обильного роста и кустистости. Удаляются все слабые и оголенные побеги. Молодые побеги прищипывают (удаляют самую верхнюю почку на побеге) для стимуляции роста новых побегов. Это притормозить рост вверх и простимулирует пробуждение боковых почек. Также когда растение начнет расти и побег достигнет нужной вам длины, верхушку его можно прищипнуть.

В течение всего года можно обрезать слабые и загущающие веточки, чтобы побеги не вытягивались, ведь чем больше побегов, тем пышнее куст и лучше цветение. Многие цветоводы проводят обновление растения из черенков каждые два года. В один горшок рекомендуется сажать несколько черенков. Они быстро укореняются и закрывают всю свободную поверхность.

Как только растение принесено из магазина, то требуется смена ему горшка и субстрата. Тара выбирается большая по диаметру и пересадка происходит без нарушения земляного кома (методом перевалки). При всем многообразии листьев все плектрантусы объединяют цветки, очень похожи на цветки колеуса. Они не яркие, скромных размеров, расположены в пазухах мелких листьев. Поскольку в период цветения растение приобретает не совсем опрятный вид, и его декоративность снижается, лучше выламывать соцветия, как только они появляются, не давая им развиваться. Вряд ли стоит специально стремиться к цветению плектрантусов.

Plectranthus2

Освещение Плектрантуса.

Плектрантусы хоть и переносят затененность, но являются светолюбивыми растениями, предпочитающими интенсивный свет. Нуждаются в ярком рассеянном свете, но без прямых солнечных лучей. Прямой солнечный свет летом отрицательно сказывается на росте и развитии плектрантуса. Особенно нуждаются в ярком свете пестролистные сорта. Оптимальные для размещения и содержания подходят окна с западным или восточным направлением.

На окнах южного направления необходимо притенение от прямых солнечных лучей, так как при сильном освещении листья и побеги мельчают и теряют декоративность. Зимой желательно поставить растение на юго-западное окно. Зимой, из-за недостатка освещения, необходимо досвечивать лампой дневного света, иначе листья потеряют свою декоративную привлекательность, стебли становятся более тонкими и слабыми, начинают вытягиваться.

Летом его можно разместить на открытом воздухе (в саду или балконе). При размещении на открытом воздухе плектрантусу обеспечивают интенсивный рассеянный свет. Растение довольно быстро привыкает к новым условиям и хорошо растет.

5YouTube

Оптимальная температура.

Для плектрантуса в весенне-летний период оптимальная температура воздуха 18-25°С, зимой около 12-16°С, но не ниже 10°С. Резкое падение температуры нежелательно, лучше, если в комнате будет не ниже 15°С. Если нет возможности обеспечить прохладную зимовку, то необходимо хорошее освещение, иначе высокая температура и недостаточное освещение приведут к израстанию побегов плектрантуса. Полезно, чтобы ночью температуре была немного ниже, это способствует формированию более компактной кроны. От переохлаждения страдают в первую очередь молодые листья и точки роста. Нуждается также в доступе свежего воздуха.

Plectranthus3

Горшки для Плектрантуса.

Горшки для него следует подбирать таким образом, чтобы их глубина немного превосходила ширину, так как корневая система у этого растения довольно мощная. Горшки для выращивания можно брать любой формы, но сильно широкие или низкие (плоские) горшки все же не следует. Всегда используйте горшок с отверстиями, необходим хороший дренаж.

В какой субстрат сажают Плектрантус.

Плектрантус не особо требователен к почве, однако плохо растет в тяжелых глинистых смесях. Возможно использовать любой универсальный грунт, который будет питательным и с нейтральной кислотностью (рН около 6-7). В него можно добавить для облегчения немного песка и разрыхлителей — перлит, вермикулит. Подходит смесь из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в равных частях.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Плектрантус – Как поливать, посадка и пересадка, размножение.

Продолжение: Plectranthus, Плектрантус – Популярные виды и сорта.

Plectranthus6