Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Pleiospilos, Tanquana – популярные виды родов Pleiospilos и Tanquana

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Aizoaceae — Аизовые.

Род Pleiospilos — Плейоспилос.

Род Tanquana — Тангуана.

Liver Plant, Split Rock, Mimicry Plant, Живой гранит, Живые камни.

Living Stone, Pleiospilos, Tanquana – популярные виды родов Pleiospilos и Tanquana.

 

 Pleiospilos, Tanquana – популярные виды родов Pleiospilos и Tanquana.

Pleiospilos1

 

Популярные виды и сорта Плейоспилос.

Плейоспилосы легко поддаются гибридизации на видовом уровне, поэтому, как в природе, так и в коллекциях почти не сохранилось растений, соответствующих их первичным описаниям. Стабильно сохраняются размеры цветков и, главное, количество камер плода. Они-то и являются определяющими признаками видовой принадлежности.

PleiospilosBolusii2

Pleiospilos bolusii — Плейоспилос Болюса. Стебель разветвленный, на побеге ежегодно развивается одна пара чрезвычайно суккулентных листьев, сросшихся основаниями, 5-7 см длиной и 3,5 см толщиной. Верхняя поверхность листа плоская, нижняя — сильно выпуклая и нависающая в виде выступа над верхней поверхностью. Листья красновато-коричнево-зеленые, серые, покрыты многочисленными темно-зелеными точками. Цветение в начале осени золотисто-желтыми цветками, около 8 см в диаметре.

PleiospilosCompactus

Pleiospilos compactus — Плейоспилос компактный. Синоним: Pleiospilos longibracteatus, Pleiospilos optatus. Растет с 1-3 парами листьев, он может образовывать небольшие группы. Листья мясистые, плотные, 5-7 см длиной, очень изменчивые по форме, полусферические или плосковато-треугольные в сечении, верхняя сторона плоская, нижняя поверхность килеватая, зеленые или серовато-зеленые, с густым темно-зеленым мелким крапом. Иногда они сливаются в прозрачные окна. Цветы преимущественно одиночные, обычно без стебля, лепестков более 80, желтые, бледно-желтые или розовые.

Pleiospilos compactus ssp. canus. Каждая ветвь имеет 1-3 пары листьев. Около 5 см высотой, образуют округлые группы около 30 см в диаметре. Листья почти треугольные в сечении, пятнистые, бледно-зеленые, иногда с розовым оттенком и с темно-зеленым крапом, похожие на расколотые камни. Цветок многолепестной, желтый одиночный.

Pleiospilos compactus ssp. minor. Очень маленькая форма. Листья светло-зеленые или ярко-зеленые, с выступающим темно-зеленым крапом. Желтый цветок до 3 см в диаметре, в конце цветения около 7 см.

Pleiospilos compactus subs. fergusoniae. Имеет листья с длинным килем, отчетливо горбатые, цветы с цветоножками длиной 10 мм.

Pleiospilos compactus subs. sororius. Это растение со стеблем-капюшоном длиной 1-2 см.

PleiospilosLeipoldtii2

Pleiospilos leipoldtii — Плейоспилос леопольдта. Образует группы с сочными зелеными с темно-зеленым крапом, листьями до 7 см длиной. Душистый желтый цветок с белым центром 2,5 см в диаметре, в конце цветения 6 см в диаметре.

PleiospilosMagnipunctatus

Pleiospilos magnipunctatus — Плейоспилос крупноточеный. Синоним: Pleiospilos compactus subsp. canus. Он отличается более узкими, несколько тонкими и длинными листьями, покрытыми темно-зелеными точками. Образует округлые скопления ветвей, каждая ветвь имеет 1-3 пары листьев. Он может образовывать небольшие группы. Листья 3-7 см длиной, серовато-зеленые или коричневатые, с небольшими темно-зелеными точками. Верхняя сторона листа плоская, нижняя — выпуклая с килем. Цветки одиночные, сидячие, 4,5-5 см в диаметре, желтые или бледно-желтые, похожи на ромашку. Цветет летом-осенью.

PleiospilosNelii4

Pleiospilos nelii — Плейоспилос нели. Шарообразный, серо-коричневый, растение напоминает полусферу, имеет округлую нижнюю поверхность листа. Две-три пары листьев для этого растения — норма. Смена листьев происходит летом. Цветки около 7 см в диаметре, розовато-желтые или почти оранжевые. Цветут в конце зимы и весной. Он способен расти практически в любое время, когда его поливают, даже во время линьки. Из-за этой своей особенности растение считается лёгким и “неубиваемым”.

Pleiospilos nelii f. Royal Flush.

5YouTube

PleiospilosSimulans

Pleiospilos simulans — Плейоспилос похожий. Надземная часть состоит из одной или двух пар очень толстых листьев, треугольных в сечении. Стебель одиночный, с одной парой очень крупных (до 8 см длины и 7 см ширины) листьев. Верхняя сторона листа немного вогнутая, нижняя — сильно выпуклая, от серовато-зеленых до темно-зеленых с бордовым оттенком, с многочисленными темными крапинками, на очень ярком солнечном свету листья становятся коричневато-красными. Цветки крупные, от светло-желтых до желтых и желто-оранжеватых, с беловатым центром, со слабым запахом. По форме напоминают маргаритки, достигают 6 см в диаметре. Этот вид более требователен к солнечному освещению.

 

TanquanaHilmarii1

Род Tanquana — Тангуана.

Тангуана, происхождение и ее внешний вид.

Из рода Pleiospilos выделен род Танкана (Tanquana) на основании отличия формы листьев (килеватые у Pleiospilos и бескилевые у Tanquana). Является родом с тремя видами. Род Tanquana часто по-прежнему считается частью рода Pleiospilos. Площадь распространения рода Tanquana расположена в центральной части южноафриканской провинции Западный Кейп в области Тангуа-Кару

Они отличаются от рода Pleiospilos некилевыми листьями и намного меньшими, выпуклыми на торце. Семена светло-коричневого цвета имеют длину менее 1 мм. Растения рода Tanquana становятся компактными и могут погружаться в почву. Толстые пятнистые пары листьев неровные и заканчиваются закругленными кончиками. Они имеют гладкую, ярко-зеленую или фиолетовую поверхность. Между листьями есть поперечная борозда. Цветки с 30-70 лепестками окрашены в желтый цвет, диаметром до 4 см, появляются осенью, дневные.

Растения этой группы сравнительно трудны в культуре, очень чувствительны к переувлажнению и страдают от недостатка света. Период покоя – лето,  нужно держать в прохладном месте. После летнего отдыха при сокращении дня и небольшого осеннего понижения температуры наступает цветение. В культуре выходцев из Тангу-Кару следует поливать осторожно, а при видимом сморщивании стеблей в период зимнего покоя слегка опрыскивать.

Частые и обильные опрыскивания могут вызвать появления “ржавых” пятен на стеблях. В период цветения растения лучше вообще не поливать. Не поливают танканы и во время “линьки”, когда старые листья отмирают, а образуются новые листовые пары, которые некоторое время потребляют влагу своих погибающих “родителей”. Это растение может находиться в одном горшке в течение многих лет.

Популярные виды и сорта Тангуана.

TanquanaArcheri1

Tanquana archeri. (Archer’s Stone Plant). Синоним: Pleiospilos archeri. Это карликовое растение, похожее на Pleiospilos. В своей естественной среде обитания он обычно с одной парой листьев, но часто образует небольшой группы из 2-3 голов в культуре. Парные листья гладкие на ощупь, овальной формы, с плоскими верхними поверхностями, закругленными нижними поверхностями, округлые кончики, длинной 2,5 см и шириной 2 см, зеленовато-коричневые или красноватые с небольшими полупрозрачными точками,. Цветы одиночные желтые.

TanquanaHilmarii2

Tanquana hilmarii — Тангуана хильмари. Синонимы: Pleiospilos hilmari. Медленнорастущий суккулент с одной парой листьев до 3,5 см в диаметре. Иногда растет группами, но чаще встречаются одиночные растения с двумя или тремя головками. Листья очень сочные, гладкие и мягкие, от шаровидной до яйцевидной формы, с верхней стороны плоские, с нижней — округлые, коричневато-фиолетовые или зеленые с легким мучнистым фиолетовым налетом, с мелкими крапинками. При ярком солнечном освещении приобретают красно-оранжевый цвет. Нижняя половина почти всегда закрыта остатками старых листьев. Его бывает нелегко отличить от гравия, лежащего в горшке. Цветки желтые, до 3 см в диаметре, дневные, появляются поздним летом — осенью. Интересны чашелистники сросшиеся в удивительную мясистую трубку. Коробочка простого типа с 5-6 гнёздами.

TanquanaPrismatica1

Tanquana prismatica — Тангуана призматическая. Синонимы: Pleiospilos prismaticus. Растение разветвлено над землей. Обычно растет с одной парой листьев. Листья пальцевидные, слегка расширяясь к середине, утолщение в профиль в сторону вершины, зеленые с темно-зелеными точками, до 4 см в длину и до 3 см в ширину у основания. При ярком солнечном освещении глубокий бронзовый цвет. Цветки желтые до 4 см в диаметре. Цветет зимой.

Pravo

Продолжение: Pleiospilos, Плейоспилос – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Продолжение: Живые камни – какой уход за растениями, как освещать, поливать, высаживать, размножать.

TanquanaPrismatica2