Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Пентас – многочисленные соцветия с цветами напоминающие звезды

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rubiaceae — Мареновые.

Род Pentas — Пентас.

Egyptian star cluster, Star flower, Египетская звезда.

Pentas, Пентас – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Пентас – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Pentas11

 

Пентас, происхождение и его внешний вид.

Род встречается в тропической и южной части Африки, Коморских островах, Мадагаскаре и Аравийском полуострове. Вечнозеленый полукустарник высотой 50-80 см со стелющимися побегами и удлиненными яйцевидно-ланцетными супротивно расположенными листьями светло-зеленого цвета. Листья опушены, длинной 5-7 см.

Цветки пентаса мелкие, трубчатые, напоминают по форме звездочки, состоят из 5 лепестков, собраны в верхушечное соцветие-зонтики диаметром 8-10 см. Цветки белого, розового, красного или лилового цвета. Цветет практически постоянно, но зимой обильнее. Пентасы привлекательны для бабочек и колибри.

Некоторые виды культивируются и могут выращиваться в горшках и корзинах. Он станет прекрасным украшением солнечного подоконника.

Pentas1

Пентас, уход и содержание в комнатных условиях.

Выращивают как комнатное растение пентас ланцетовидный (Pentas lanceolata). Этот вид представлен в культуре множеством сортов с разнообразной окраской цветков — белой, розовой, красной, лиловой и фиолетовой, переливами молочного, сиреневого, телесного, малинового цветов. Особенно необычно они выглядят, если посадить в одном горшке растения разных сортов. Волнообразное цветение обильное и продолжительное — с ранней весны до заморозков. Пышная шапка пентаса усыпана яркими пятиконечными цветками-звездочками.

Шапки соцветий, усыпанных яркими пятиконечными цветками-звездочками, украшают его с ранней весны до поздней осени. Каждое держится около 3 недель. Когда последние цветы первой весенней волны еще держатся, уже на подходе бутоны следующей волны, и так продолжается до поздней осени. Один из редких представителей растительного мира, который радует цветами в самые пасмурные месяцы — с октября по февраль.

Многие садоводы думают, что пентас — это однолетник. Это будет правдой, если вы не будете срезать вытянувшиеся стебли. За сезон растение цветет в несколько этапов. Начинающему цветоводу может показаться, что он просто приостанавливает цветение, но это вполне нормальный, естественный процесс. Фактически, от человека напрямую зависит продолжительность цветения: если вы будете подкармливать растение, то цветение продолжиться, прекращая внесение удобрений, вы позволяете пентасам отдыхать. Но лучше не усердствуйте с подкормками: если видите, что пентас уже ослабился и “устал” от цветения, дайте ему отдохнуть, последующая волна будет еще пышнее и эффектней.

Пентас и в летнюю пору может формировать бутоны и цветы. Но комнатное растение лучше заставить развиваться по классическим правилам. Нужно, чтобы цветок цвёл зимними месяцами, а летними — отдыхал. Если вы хотите обеспечить растению цветение в августе-сентябре, удаляйте преждевременно появляющиеся цветочные почки.

А вот яркие египетские звездочки на клумбе – другое дело! Это прекрасное украшение летнего сада. Держат его на улице до похолодания. Цветет растение конвейерным способом: пока цветут соцветия, выросшие из одних побегов, на других в это время появляются почки. Если с некоторых побегов их удалить, то можно обеспечить более длительный период цветения, ведь на месте удаленных через небольшой промежуток времени начнут расти новые почки.

Следует помнить, что пентас ветвится беспорядочно и чтобы добиться более густой кроны, необходимо прищипывать и подрезать кустик сразу после укоренения и в период роста. Для придания красивой формы в молодом возрасте пентас прищипывают, лучше поддерживать высоту куста на высоте 40-50 см. Важно: прищипывание проводят только в промежутках между периодами цветения. Если выполнить его, когда куст цветет, в дальнейшем оно может не сформировать бутоны и соцветия. После цветения обрезают процветшие побеги, и таким образом кустик становится гуще и пушистее.

Взрослый куст держат пару лет с весенней обрезкой, потом омолаживают, оставляя себе черенок. Но даже кардинальная обрезка и прищипка мало помогают сохранению привлекательной пышной формы кустика. Спустя два-три года кустики теряют свой вид и распадаются, так что берегите запасные черенки либо покупайте семена.

Пентас не боится сквозняков, а свежий воздух ему просто необходим. Также необходимо и достаточное количество света, в противном случае растение будет вытягиваться и терять устойчивость. Поворачивают периодически горшок, чтобы рос ровным. Зимой ставят в прохладное помещение или на холодный подоконник поближе к стеклу, вовремя поливают, а весной нарезают черенки и укореняют их.

Pentas2

Каким должно быть освещение Пентас.

Предпочтительнее светлое местоположение с притенением от прямых лучей солнца. Они предпочитают яркое освещение, могут переносить прямые солнечные лучи, но приучать к ним растение надо постепенно. Поэтому южные окна ему будут в самый раз.

Цветок в комнатных условиях сильно страдает от недостатка солнечных лучей. При получении недостаточного количества света может вытягиваться, сбрасывать листья и терять устойчивость. Поэтому при первой же возможности летом можно выносить на открытый воздух, в сад, на лоджию либо балкон, а при содержании в комнате не забывать регулярно проветривать помещение. Сквозняки пентас переносит нормально.

Не оставляйте цветок днем под палящим солнцем, если возможно — перенесите горшок в притененное место. В жаркую погоду лучи могут обжечь листву, и кустик утратит свой красивый вид. В осенне-зимний период пентас так же содержат при хорошем освещении, можно дополнительно освещать светильником или фитолампой.

5YouTube

Оптимальная температура.

В весенне-летний период пентас предпочитает умеренную температуру воздуха, в пределах 20-25°С, в более жаркой среде будут вянуть листики, а стебли начнут вытягиваться и терять устойчивость. В осенне-зимний период желательно обеспечить прохладное содержание, 12-15°С, но не ниже 7°С. При более теплой зимовке у пентасов могут сохнуть листья, оголяться и вытягиваться побеги. Также он плохо реагирует на низкие температуры, и при условии ночных заморозков и температуре ниже 7-10°С у растения быстро начнут желтеть листья, и в скором времени оно может погибнуть.

Pentas3

Как поливать Пентас.

Поливают в весенне-летний период во время активного роста обильно, зимой — по мере высыхания земляного кома, но не редко, так как пересушивание почвы приводит к пожелтению листьев. Для полива используют мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Если вы нацелены любоваться цветущим пентасом в вазоне к лету, уже с весны поливы нужно усилить.

Влажность воздуха.

Нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому рекомендуются регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой, не допуская попадания влаги на цветки. Эта приятная для растения водная процедура очень важна для его хорошего самочувствия и активного роста. Опрыскивание не только увлажняет и очищает воздух, но и снижает температуру воздуха летом, создавая более комфортные условия. Можно поставить горшок на поддон с влажным керамзитом или мхом, но дно горшка при этом не должно касаться воды.

Pentas4

Подкормка Пентаса удобрениями.

Подкармливают раз в неделю полным минеральным удобрением для декоративно-цветущих растений. Зимой подкормка также необходима, поскольку на это время приходится цветение растения. Обязательно добавляют комплексный минеральный состав для цветущих, где много фосфора — это простимулирует формирование бутонов.

5YouTube

Горшки для Пентас.

Горшок должен быть среднего размера диаметром 12-15 см.

Pentas5

В какой субстрат сажают Пентас.

Требуются питательные рыхлые почвы, с кислотностью pH 5,5-6,5. Выбирая универсальную почву для декоративно-лиственных растений. Цветок хорошо растет на плодородной земле, но не порадует вас, если в грунте будет повышенный уровень содержания солей. На дне горшка обязательно поместить хороший дренаж.

Посадка и пересадка Пентас.

Выращивая пентас, приготовьтесь к частым пересадкам, цветок их очень любит. Растение активно образует молодые побеги, которые быстро укореняются, и в горшке становится тесно. Молодые пентасы пересаживают ежегодно весной, взрослые — через год. После пересадки следует на треть обрезать все побеги: за зиму они точно излишне вытянутся, череночки же можно укоренить и подсадить к растениям уже в новую почву, чтобы кустики были пышнее. Правда, если вы выработаете привычку омолаживать цветок ежегодно или через год, необходимость пересаживать растение отпадет.

Pentas6

Размножение Пентаса.

Размножение осуществляют с помощью семян или верхушечных черенков, которые укореняют весной. Для открытого пространства пентас лучше размножать семенами (через рассаду). Растение активно растет и в мае его можно уже высаживать на клумбу. Цветок же для комнатной оранжереи размножают черенками. Для укоренения их погружают в воду либо сразу в грунт.

Размножение Пентаса черенками.

Черенкование проводят весной, для чего от верхушечных побегов отрезают травянистые черенки размером до 10 см. Укореняют в мини-тепличке при температуре 16-18°С. Черенки пентаса укореняются через 8-10 дней, а после этого их можно пересаживать в небольшие горшочки, где они растут до оплетения корнями кома земли. На протяжении первого года побег пентаса пересаживают дважды, меняя объём горшка от 7-9 см до диаметра 9-12 см.

Растение с хорошо сформировавшейся корневой системой пересаживают в более просторные горшки, в которых будет расти на протяжении года. И только по истечении года растение высаживают в горшок, где он будет цвести. Это делается для того, что помимо стремительного роста, правильно и гармонично развивалась корневая система растения. Черенки срезанные весной и летом легко дают корни в охлажденной кипяченой воде, укрытые прозрачным пакетом.

Pentas7

Размножение семенами.

Семенами можно размножать в течение всего года, лучше в середине января. При этом семена необходимо распределить по всей поверхности влажного субстрата, не заглубляя, потому что прорастают они на свету. Контейнер должен постоянно находиться на хорошо освещенном месте. Температуру воздуха поддерживают в пределах 23-25°С. Посевы накрывают пленкой. Полив осуществляется при помощи пульверизатора. Прорастают семена через 2-3 недели.

Через 4-6 недель после появления всходов их пикируют в небольшие горшки и содержат при температуре 18-21°С. А еще через месяц-два пересаживают в горшки размером до 12 см в диаметре и прищипывают верхушки. Бутончики появляются через 5-6 месяцев от посева. В июне среди блестящих зеленых листьев на каждой из верхушек появляются куполообразные соцветия.

5YouTube

Период покоя.

Отдых растения — достаточно сложный вопрос, так как растению нужно прохладное место, а где такое найти летом? На исходе зимы, как пентас отцветет, прищипывают стебли, срезают бутоны и переносят в самое прохладное помещение — погреб. Поливают изредка, только чтобы почва не пересохла. В августе вазон достают, меняют грунт и потихоньку заставляют привыкать к солнышку. Увлажняют обильнее. В сентябре-октябре растение наращивает зелень и силы для цветения, а в ноябре — покрывается сияющими звездочками. Необходимо следить за тем, чтобы в зимний период не произошло загнивание, которое провоцирует переувлажнение почвы при низкой температуре.

Pentas8

Болезни и проблемы в уходе за Пентасом.

Листья у пентаса могут желтеть и опадать как при недостаточном поливе, так и при избыточном увлажнении, особенно зимой. Также они могут желтеть при нехватке железа или недостатке азота.

Если воздух сухой, то кончики листьев становятся сухими.

При недостаток железа в почве становятся видны прожилки на листе, а лист приобретает светлую окраску — начался хлороз.

5YouTube

Популярные виды и сорта Пентас.

Pentas9

Pentas lanceolata — Пентас ланцетовидный, травянистый. Синоним: Pentas carnea. Многолетний вечнозеленый кустарник или травянистое растение, одревесневающее в основании, с прямостоячими слабоветвистыми побегами, достигающий в высоту 50 см. Листья опушенные, супротивные, ланцетные, 5-7 см длиной, светло-зеленые. Поверхность листа слегка волнистая, как бы присобранная по центральной жилке. Соцветие зонтиковидной или куполообразной формы, диаметром до 10 см. Цветки трубчатые, пятилепестковые, со звездчатым отгибом, белой, розовой, красной или лиловатой окраски в зависимости от сорта. Цветение продолжительное, с начала весны до середины осени. На основе этого вида выведено немало гибридов с самыми неожиданными расцветками.

Pentas10

Гибридные сорта (серии):

Pentas BeeBright.

Pentas Butterfly Lavender Shades.

Pentas Butterfly. (до 60 см высота куста).

Pentas Falling Star.

Pentas Graffiti Bright.

Pentas Graffiti. (до 40 см высота куста).

Pentas Honey Cluster.

Pentas Kaleidoscope. (до 60 см высота куста).

Pentas Kermesina.

Pentas New Look. (самая маленькая до 30 см высота).

Pentas Northern Lights Lavender.

Pentas Nova.

Pentas Ruby Glow.

Pentas Starcluster.

Pentas Starla.

5YouTube

5Logan_Razd1

Pentas12