';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Пеннисетум – злаковые шаровидные кусты, листья изгибаются, создавая видимость фонтана

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Poaceae — Злаковые.

Род Pennisetum — Пеннисетум.

Buffel Grass, Chinese Fountain Grass, Crimson Fountain Grass, Feathertop Grass, Fountain grass, Longstyle Feather Grass, Oriental Fountain Grass, Ornamental Millet, Pearl Millet, Pink Fountain Grass, Swamp Foxtail Grass, Swamp Foxtail, Африканское просо, Перистощетинник, Фонтанная трава.

Pennisetum, Пеннисетум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Пеннисетум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Пеннисетум, происхождение и его внешний вид.

Представители рода произрастают в тропических и тёплых умеренных регионах Африки, Азии, Австралии и Латинской Америки. Название рода образовано от латинского “penna -перо и seta — щетина”, т.к иногда щетинки покрыты волосками, порой длинными и эффектными, похожими на перья. Некоторые виды, относимые в настоящее время к роду Pennisetum, ранее считались видами Cenchrus, а некоторые были перенесены обратно.

Однолетние или многолетние травы, некоторые из них миниатюрные, в то время как другие могут давать стебли высотой до 8 метров. Стебли большей частью прямостоячие. Могут образовывать густые дерновины.

Узкие линейные листья собраны у основания растения. В длину они достигают 50 см, а в ширину всего 0,5 см. Окраска листвы ярко-зеленая с мая по сентябрь. Осенью листья окрашиваются в ярко-желтый цвет, что хорошо смотрится в контрасте с зелеными колосьями.

Соцветия образуют очень плотные, узкие метелки, содержащие пучки колосков, перемежающиеся со щетиной. Соцветие может быть сформировано односторонними или цилиндрическими, иногда эллипсоидными колосовидными метёлками от 3 до 25 см длиной с шероховатой или волосистой остью.

Веточки метёлки первого порядка крайне короткие, длиной до 6 мм, несут на верхушке от 1 до 4 колосков, окруженных обёрткой из многочисленных перистых или шероховатых щетинок, являющихся видоизменёнными веточками второго порядка и опадающих вместе с колосками.

Колоски порой недоразвитые, нормально развитые с верхним плодоносным обоеполым цветком и нижним стерильным или тычинковым цветком, с вполне развитой нижней, а обычно и верхней цветковой чешуйкой. Нижняя часть ветви шероховатая и покрыта небольшими щетинками. Окраска соцветий бывает белой, розовой, бордовой или зеленоватой. Колоски появляются довольно поздно — в середине июля.

Пеннисетум, уход и содержание в саду.

Пеннисетум является теплолюбивым многолетним растением. Его высота колеблется в пределах 15-130 см. Прямые, голые стебли несут на себе пышный колос. Он густо покрыт волосками, что создает эффект опушения. Привлекательность соцветиям придает множество пушистых щетинок. Под весом соцветий некоторые цветоносы поникают или изгибаются дугой. Колоски эффектны даже в зимний период, когда приобретают серебристую окраску. Особенность пеннисетума заключается в том, что он очень быстро растет. Разрастаясь, образует настоящие заросли шаровидных кустов.

В среднем высота куста составляет 1,5 метра. Есть низкорослые представители высотой около 20 см, максимальная высота — 2 метра. По форме куст шаровидный. Стебли оголенные, прямостоящие. Прикорневая розетка образована продолговатыми листьями, они линейные либо повисающие. В осенний период пеннисетум очень красив: листья приобретают ярко-желтый оттенок, а цвет метелок остается неизменным. Под тяжестью соцветий пушистые кусты пригибаются к земле, создавая подобие стекающих струй фонтана. От дуновений ветра они покачиваются и трепещут. В регионах с теплым климатом куст сохраняет декоративность также зимой, только сильные ветра и осадки могут повредить хрупкие стебли. Его пышные кусты напоминают небольшие холмы с фонтанами соцветий, которые очень красиво колышутся на ветру.

Очень живописны как в одиночных посадках, так и в небольших группах. Хорошо смотрятся с разными невысокими растениями, не закрывающими изящную листву, красив в сочетании с почвопокровными декоративными представителями. Как акцентные растения очень декоративны в невысоких миксбордерах, возле газонов или в вересковых садах. Прекрасно выглядит пеннисетум и в монокомпозициях. Его листья сочного зеленого оттенка станут ярким пятном в общей картинке.

Подходит для посадки на заднем плане цветника или в альпинарии. Целесообразно высаживать растение вдоль заборов, оград, зданий. Эффектно смотрится в каменистых садах. Низкорослые кустики найдут свое место на альпийских горках. Высаживайте их для оформления бордюров. Обрамляя дорожки, пеннисетум подчеркивает декоративность растений, расположенных в цветнике или на газоне.

Фонтаны высоких разновидностей украсят стены и заборы, а также могут использоваться для зонирования участка. Подходит перистощетинник для декорирования каменистых кладок. С его помощью можно укреплять почву по склонам холмов. Великолепно подходит для оформления прибрежной территории водоемов.

Перистощетинник создает удачные композиции и в рядовых посадках, особенно у дорожек, как бы обрамляя и подчеркивая все остальные посадки растений по другую сторону. Посадив культуру очень густо и на расстоянии от дорожки можно создать эффект живой изгороди.

Поскольку весной трава трогается в рост довольно поздно, а ранний рост довольно медленный, пеннисетум станет отличным партнером для цветов, которые рано цветут и затем исчезают. Его раскидистые листья прикрывают голые места на клумбах, рабатках.

Используют пеннисетум и в миксбордерах, в композициях непрерывного цветения, поскольку он дает высокий декоративный эффект, изменяющийся со временем. В сочетании с пеннисетумом в таких композициях можно выращивать типичные культуры: арункус, вереск, гейхереллу, лаванду, мискантус, молинию, сантолину. Это универсальное растение можно высаживать в сочетании с разными травянистыми и полукустарниковыми культурами.

Со временем у пеннисетума начинает портиться центральная часть, поэтому после выкапывания куста ее вырезают и уничтожают, а внешние участки делят на крупные части, рассаживают в подготовленные ямы и поливают.

Срезанные в начале цветения стебли — отличный материал для сухих букетов. Пышные колоски используются для составления букетных композиций. Для этого их высушивают в начале цветения. Можно использовать как природные оттенки различных сортов, так и окрашивать полученный материал специальными красителями.

Каким должно быть освещение Пеннисетума.

Рекомендуется высаживать в теплых солнечных или слегка затенённых местах, защищенных от сильных ветров и сквозняков.

Оптимальная температура.

Теплолюбивые сорта не переносят заморозков. Их выращивают как однолетние культуры. Сохранить злак в течение нескольких сезонов можно при выращивании в горшках, которые на зиму заносят в помещение.

Как поливать Пеннисетум.

В жаркие, знойные дни весенне-летнего периода растение нуждается в периодическом, умеренном поливе. Растение плохо переносит избыток влаги, поэтому полив производят только в период засухи.

Подкормка Пеннисетума удобрениями.

Летом растение нуждается в периодических подкормках органическими и минеральными удобрениями.

В какой субстрат сажают Пеннисетум.

Нетребовательны к грунтам, одинаково хорошо растут на умеренно сырых, достаточно плодородных почвах. Плотные песчаные, сухие и глинистые почвы для выращивания непригодны, как и места с застоем влаги. Для посадки используют плодородную, слабокислую почву с дренажом. Не высаживайте в низинах: скопление влаги у корней негативно влияет на состояние растения.

Посадка и пересадка Пеннисетума.

Не рекомендуем приобретать рассаду в контейнерах — в большинстве случаев она плохо приживается. Вырастить ее самостоятельно не трудно. Наилучшим временем считается весна, хотя посадка в августе, сентябре и даже октябре тоже даёт хорошие результаты. Многолетники, высаживаемые в позднеосенний период, должны быть защищены от замерзания. Для того чтобы Пеннисетум хорошо рос и развивался, перед посадкой рекомендуем освободить почву от одно- и многолетних сорняков.

Высаживают одиночно по 2-3 шт, либо группами по 10-20 шт. Количество растений на 1м²: составляет 3-4 шт. При посадке саженцы располагают на расстоянии 60-80 см друг от друга на ту же глубину, в которой они росли в рассадной посуде. Имейте в виду, что перистощетинники способны сильно разрастаться и захватывать не предназначенные для них территории, поэтому участок лучше ограничить, вкопав по периметру старый шифер или металлические листы на глубину не менее 50 см. И не забывайте также, что пеннисетумы размножаются самосевом.

Размножение Пеннисетума делением.

Пеннисетум размножают делением куста. Деление куста подходит для многолетних растений. Деление не вызывает сложностей, так как растение очень быстро разрастается вширь и требует ограничения территории. Для деления лучше использовать годовалые или двухлетние кусты, деление куста возрастом несколько лет — непростая задача. Кусты и корни таких экземпляров очень прочные. Очень старые куртины лысеют изнутри, а черенки, взятые с их краев, некачественные, неравномерно укореняются.

Весной от куста отделяют молодые побеги с частью корневой системы и пересаживают на новое место. Растение хорошо переносит пересадку и способно зацвести через несколько месяцев. Центральная часть корня не используется для размножения, потому что со временем она начинает портиться. Ее после извлечения рекомендуется вырезать и уничтожить. Из оставшейся части нарезают крупные деленки и высаживают их в посадочные ямки. Пеннисетум не любит, когда беспокоят его корни, но, если придется пересаживать растение, можно совместить этот процесс с размножением, чтобы не тревожить корневую систему пеннисетума дважды.

Размножение семенами.

Многолетники рекомендуется выращивать только рассадным способом. Чтобы злак зацвел в год посадки при выращивании из семян, посевы на рассаду выполняют во второй половине февраля. Пеннисетумы не очень хорошо переносят оголение корней, поэтому рекомендуется сеять их в небольшие горшочки, чтобы переместить в открытый грунт с комом земли. Для посадки выбирают легкие, плодородные почвы с добавлением песка и торфа. В одну емкость помещайте 1-2 семени, слегка вдавливая в грунт и не присыпают сверху. Увлажняют их с помощью пульверизатора. Накройте посевы пленкой.

На освещенном подоконнике всходы появляются в течение 1-3 недель. Молодым росткам потребуется дополнительная подсветка и умеренный полив, температура содержания в пределах 20-22°С. В мае окрепшие растения высаживают в саду на расстоянии 50-70 см друг от друга. На юге страны можно высевать семена сразу в открытый грунт в мае. По мере прорастания посевы прореживают.

Период покоя.

Растения или его отдельные части, которые к концу сезона стали непривлекательными, осенью обрезаю на высоте 8-10 см. На зиму корни мульчируют опавшей листвой и укрывают лапником. Весной же убрать старые и сухие листья вокруг растений, стараясь при этом не повредить молодые побеги. Обрезать нужно очень осторожно, не выдергивая, иначе пострадают корни растений. Как только установится теплая погода, Пеннисетум начнёт отрастать. Если зимы в вашем регионе суровые, с каждым годом куст будет уменьшаться в размерах. Через 2-3 года его потребуется заменить на новый.

Болезни и проблемы в уходе за Пеннисетумом.

Практически не подвержен болезням и нападениям вредителей.

Pravo

Продолжение: Пеннисетум – популярные виды и сорта.