';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Паслен комнатный – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Solanaceae — Пасленовые.

Род Solanum — Соланум.

Asian Jasmine, Chilean Potato Tree, Jerusalem Cherry, Madeira Winter Cherry, Nipple Fruit, Potato vine, Pretty Nipples, Winter Cherries, Ангинник, Гласневин, Зимняя вишня, Иерусалимская вишня, Коралловый куст, Коровье вымя, Рождественская вишня, Содомово яблоко, Солянум, Яблоко кенгуру.

Solanum, Паслен комнатный – популярные виды и сорта.

 

 Паслен комнатный – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Паслена комнатного.

Что касается декоративности комнатного паслена, то здесь он может посоперничать даже с красивоцветущими комнатными растениями. Особую популярность это растение приобретает зимой, когда большинство других уходят на зимний покой. Вот поэтому в преддверии Новогодних праздников в цветочных магазинах всегда стоит и комнатный паслен, который как будто специально к празднику украшен разноцветными ягодками. Наибольшей популярностью пользуются карликовые формы домашнего растения. В высоту они достигают не более 30 сантиметров, а их пышные кустики облеплены большим количеством ягодок.

В комнатной культуре выращивают несколько видов, из них самый известные — Паслён ложноперечный (Solanum pseudocapsicum) и Паслён перцевидный (Solanum capsicastrum). Существует много вариегатных форм, которые отличаются яркой пестрой листвой. Отличить эти две разновидности комнатного паслена не особенно сложно, несмотря на кажущуюся похожесть. Главное знать, на что обращать внимание. А смотреть надо в первую очередь на побеги растения. Паслен ложноперечный имеет гладкие “безволосые” побеги и листья, у перцевидного же побеги имеют легкую опушку сероватого цвета. Есть и другие отличия, но для этого надо иметь оба вида, чтобы сравнивать. Так листики перцевидного паслена короче, чем у ложноперечного, плоды его меньше.

SolanumCapsicastrum

Solanum capsicastrum — Соланум перечный, перцевидный. (Winter Cherries). (Ангинник). Родом из Южной Бразилии. Низкорослый ветвящийся полукустарник высотой до 50 см. Соланум перечный очень похож на соланум ложноперечный. У перечного отличие лишь в миниатюрном размере, практически отсутствует одеревенение стебля и имеется сизая опушка, размер плодов меньшего размера. Листья очерёдные, короткочерешковые, от тёмно- до сизо-зелёных, с редким опушением. Листовая пластина простая, продолговато-ланцетная, длиной 2-7 см, слегка волнистая по краю, с заметным жилкованием. Как правило, на одной ветке встречаются листья разных размеров.

Пора цветения приходится на лето. Цветки одиночные, диаметром около 1,5 см, белые. Плоды, созревающие к зиме, красные, круглые, диаметром 1-2 см. Ягоды на растении держаться 3-4 месяца. У этого паслёна есть несколько интересных форм и сортов с пёстрыми листьями. Выведены также карликовые разновидности этого растения с плодами разных оттенков: от ярко-оранжевого до темно-красного, есть сорта с белыми и ярко-красными плодами.

SolanumPseudocapsicum

Solanum pseudocapsicum — Соланум ложноперечный. (Jerusalem Cherry, Madeira Winter Cherry). (Иерусалимская вишня). Небольшой, вечнозеленый полукустарник, высотой 70 сантиметров. Густорастущие побеги густо усеянны продолговатыми листиками. Листья темно-зеленые ланцетовидные, имеют слегка волнистые края, а также коротенькие черешки, распологаются парно. Цветёт почти непрерывно, в течение всего года. Во время цветения растение покрыто мелкими белыми цветами, собранные в небольшие кистевидные соцветия либо же они одиночные. Вершины своей красоты он достигает в конце осени, когда куст густо усеивают плоды. В таком ярком и привлекательном виде цветок сохранится всю зиму.

Плоды округлой формы, диаметром 1-1,5 см, по мере созревания меняют цвет от зеленого, жёлтого до ярко красного. Размером и формой напоминают ягоды вишни. Плоды не опадают длительное время, поэтому кустик с ягодами стоит практически всю зиму. Для того чтобы увеличить время пребывания ягодок на кустике, паслен следует поместить в прохладную комнату. Существует карликовая форма высотой не более 30 см. Имеется пестролистная форма с белой окантовкой листьев, особенно интересна, когда начнут окрашиваться спрятавшиеся среди листьев круглые блестящие ягоды.

Solanum pseudocapsicum “Blushberry”. Solanum pseudocapsicum “Variegata”.

SolanumCrispum

Solanum crispum — Соланум курчавый. (Chilean Potato Tree). (Гласневин). Быстро растущая вечнозеленая или полувечнозеленая лиана, с тонкими, вьющимися стеблями. Цветки звездчатой формы, пурпурно-синего оттенка, очень похожие на цветок картофеля, собраны в верхушечные щитковидные соцветия. Плоды бледно-желтого цвета. Цветение с июня по октябрь. Растение используют в вертикальных композициях и для украшения беседок и стен. Это неприхотливое, простое в уходе растение, является самым холодостойким среди своего семейства.

Solanum crispum “Glasnevin”.

SolanumGiganteum

Solanum giganteum — Соланум гигантский. Вечнозеленый ветвящийся кустарник, высота растения достигает 6 метров. Ветви толстые, густоразветвленные. Побеги покрывают опушенные серо-белые шипы. Эллиптической форма листьев, достигающая в длину 25 см. Сверху лист ярко-зеленый, а нижняя часть бело-серая опушенная. Цветет небольшими свисающими цветками темно-лилового оттенка, которые собираются в верхушечных щитковидных соцветиях. Ягоды красные и оранжевые. Цветет с июля по август. В комнатных условиях выращивают не часто, вид больше пригоден для выращивания в оранжереях.

SolanumJasminoides

Solanum jasminoides — Соланум жасминовидный. (Potato vine, Asian Jasmine). Вечнозеленый, вьющийся куст очень похожий на лиану. Высота растения достигает 4 метров. Ветки оголенные, тонкие. Листья расположенные ближе к верхушке побегов имеют простую яйцевидную форму, а листья расположенные ближе к стволу более крупные, блестящие, до 6 сантиметров в длину. Цветы белые, или светло-голубые, около 2 сантиметров в диаметре. Соцветия состоят из 5 продолговатых лепестков. Этот вид отличается продолжительным и обильным цветением, около 8 месяцев. Плоды ярко-алого цвета. Самый декоративный из всех, он больше похож на лиану с удлиненными листьями и удивительно красивыми цветами, собранными в метелки. Даже в комнатных условиях может достигать полутора метров, поэтому выращивается как вьющееся растение на опоре, или как ампельное — в подвесных кашпо.

Solanum jasminoides “Album”. Solanum jasminoides “Variegata”.

SolanumMammosum

Solanum mammosum — Паслен сосочковый, пухлый. (Pretty Nipples, Nipple Fruit). (Коровье вымя, Содомово яблоко). Куст достигает одного метра, листья мягкие, напоминающие небольшие лопухи, на довольно толстых стеблях усеянных колючками. Вид декоративного паслена, который можно выращивать в наших домах и квартирах. Растение похоже на своих родственников, других пасленов, однако его отличает одна особенность — его плоды. В спелом состоянии они желтые пухлые с небольшими отростками у плодоножки. Зацветает в раннем возрасте белыми или фиолетовыми цветами и затем завязывает свои оригинальные плоды.

Восковидные плоды окрашиваются в желтый, оранжевый или красноватый оттенок. Благодаря наличию у плодов двух периферических концов, они напоминают женскую грудь и коровье вымя. Ветви этого паслена, украшенные необычными золотистыми плодами, очень декоративны, их часто срезают для аранжировки букетов, тем более что в срезанном состоянии они сохраняют свой внешний вид довольно долго. Очень любит полив и своевременную пересадку в больший горшок. Света ему надо много, иначе будет вытягиваться и сбрасывать листья.

SolanumNigrum

Solanum nigrum — Соланум чёрный. В Австралии растение называют “Яблоко кенгуру”. Однолетнее травянистое растение с прямостоячими разветвлёнными стеблями высотой до 120 см. Листья простые, без прилистников, очерёдные, черешковые, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные заострённые, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, 11-13 см длиной и 6-8 см шириной. Цветки белые звёздообразные, из пяти сросшихся лепестков, с желтым пыльником, собраны по 3-8 штук в боковые полузонтики. Цветёт со второй половины лета до глубокой осени. Плоды сначала зеленые, а при созревании — черные, размером 8-10 мм, созревают в августе-октябре.

SolanumSeaforthianum

Solanum seaforthianum — Соланум зеафорта. Вьющийся кустарник, достигающий до 6 метров в высоту. Куст имеет декоративный вид. Форма листвы продолговатая с заостренной вершиной, слегка волнистые, непарноперистные, то есть группа листовых пластинок, в которой последняя пластинка не имеет пары. Цветы состоят из пазушных метелок светло-лилового цвета. Продолжительное цветение с осени до ранней весны. Плоды красно-оранжевого цвета яйцевидной формы.

SolanumWendlandii

Solanum wendlandii — Соланум вендланда. Вечнозеленый вьющийся кустарник, достигающий 6 метров в высоту, с сильно разветвлёнными ветками, покрытыми маленькими шипами. Листья в нижней части трехдольчатые, темно-зеленые, длиной 25 см, в верхней – удлиненные, эллиптической формы, длиной 10 см. Цветки имеют форму колокольчиков, в диаметре достигают 5-6 см, растут густо, в верхней части собраны в метелки. Цвет соцветий пурпурно-лиловый. Цветет все лето с июня по август. Плоды ярко-красные.

Pravo

Продолжение: Паслен комнатный – уход за растением, посадка и пересадка, размножение. 

Solanum10