Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Папоротник Нефролепис – ажурное украшение помещений

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Даваллиевые — Davalliaceae.

Род Nephrolepis — Нефролепис.

Sword Fern, Tuber Ladder Fern, Fishbone Fern, Домашний папоротник.

Nephrolepis, Нефролепис, Папоротник – уход за растением, освещение, субстрат, посадка и пересадка.

 

 Нефролепис, Папоротник – уход за растением, освещение, субстрат, посадка и пересадка.

Nephrolepis11

 

Нефролепис, происхождение и его внешний вид.

Произрастают в тропических областях на территории Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и в Австралии. Редко можно увидеть на открытой местности, чаще прячется от знойных солнечных лучей в тени высоких деревьев. Название рода образовано от греческих слов “nephros — почка и lepis — чешуя”. Такое название указывает на форму покрывальца, которые прикрывают группы спор.

На нижней стороне листочков в два ряда располагаются сорусы, которые являются характерной особенностью папоротников, однако их иногда принимают за щитовок. Покрывальце-пленка может быть как округлой, так и продолговатой формы. Крепится она в одной точке либо вдоль всего основания. Сорусы у нефролеписов располагаются на концах жилок. Они либо округлые, либо вытянутые вдоль края. Спорангии на ножках, в пределах одного соруса находятся спорангии разных возрастов. Споры у растения мелкие с достаточно хорошо различимой периной.

Многолетний быстрорастущий папоротник. В естественной среде заросли в высоту вырастают на 1-3 метра, но в комнатных условиях ограничиваются габаритами 45-50 см. Вырастают экземпляры размером до 1 метра и более. Он имеет поверхностное утолщенное жесткое корневище, на котором иногда образуются небольшие округлые клубеньки. Клубни покрыты мелкими белесыми чешуйками.

Укороченные стебли растения дают тонкие гибкие горизонтальные укореняющиеся побеги, на которых развиваются новые розетки листьев. Из них впоследствии развиваются такие же пышные кусты. Листва растет плотным пучком у самой земли.

Листья перистосложные, сохраняющие верхушечный рост длиной около 70 см. В течение нескольких лет могут достигнуть в длину 3 метров. Они растут вертикально или изгибаются дугой под собственной тяжестью. Линейные или треугольные доли имеют городчатые или волнистые края и блестящую поверхность. Длина отдельного сегмента не превышает 5 см. На обратной стороне листьев симметрично от центральной жилки находятся почкообразные сорусы, скрытые под желтоватым покрывалом. Окраска листьев может быть изумрудной, сизо-зеленой или голубовато-зеленой.

Папоротники не цветут.

Nephrolepis1

Нефролепис, уход и содержание в комнатных условиях.

Все папоротники живут в лесах, то есть в условиях рассеянного света и в тени. Такая среда обитания также отличается высокой влажностью и рыхлой плодородной почвой. Всё это нетрудно создать в условиях квартиры. Вайи нефролеписа очень любят флористы. Ветка папоротника способна сохранять свою свежесть до 14 дней.

Если вы покупаете нефролепис в магазине, выбирайте 2-3-х летний экземпляр. Более молодые растения ещё недостаточно окрепли для переноса в домашние условия из оранжерей и часто погибают. Более взрослые растения также хуже привыкают к новым условиям выращивания. Но и 2-3-х летний нефролепис будет приспосабливаться к новому дому примерно 1,5-2 месяца.

Для комнатного цветоводства прекрасно подойдут нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata) и сердцелистный (Nephrolepis cordifolia). Некоторые виды используют как горшечную культуру, а также как ампельные растения. Нефролеписы прекрасно растут даже вдали от окон, например, на шкафах, столиках, в подвесных кашпо. Он может расти там, где многим другим комнатным цветам не хватает света, и при этом наращивать удивительно густую и большую копну зелени.

Может расти с использованием ламп дневного света при условии освещения в течение 14 часов. Поэтому нефролепис часто можно увидеть в холлах гостиниц и офисных центров. Нефролепис станет изысканным, живописным украшением квартиры, без проблем впишется в интерьер, добавит роскоши и уюта. Отлично подходит для украшения ванной комнаты или кухни, высокая влажность помещения способствует хорошему самочувствию папоротника. Графичные и раскидистые листья нефролеписа замечательно смотрятся в больших горшках.

При выращивании в горшке диаметром 12 см длина листьев нефролеписа обычно достигает 45-50 см. Встречаются и более крупные экземпляры, с длиной листьев до 75 см. На протяжении года растение сильно разрастается. Он быстро образует густые изумрудные заросли и при благоприятных условиях может наращивать до 15% зеленой массы в месяц. В хороших условиях за год размеры могут увеличиться вдвое. Однако нужно учитывать, что папоротники очень быстро растут, даже компактные и медленнорастущие могут сильно изменить вид композиции и вытеснить остальные растения. Причём подставки делают индивидуальные, для одного цветка, обычно они сами выглядят очень привлекательно.

Nephrolepis2

Хорошо себя зарекомендовал как домашнее растение, он не вызывает аллергических реакций, к тому же неприхотлив, быстро приспосабливается к домашним условиям содержания. Главное предоставить правильный световой режим и достаточную влажность воздуха, беречь от сквозняков. Рекомендуется выращивать как солитер, потому что нефролепису нежелательно тесное соприкосновение с другими растениями. Папоротник отличается пышным разрастанием листвы, которая довольно нежная и хрупкая, может легко повредиться. У папоротников вайи растут верхней своей частью, постепенно раскручиваясь. Если повредить верх вайи, то она остановится в росте и будет постепенно усыхать.

В комнате его лучше размещать одиночно. При тесном соприкосновении нефролеписа с другими растениями или предметами мебели могут повредиться хрупкие листья папоротника. Изумрудная корона нефролеписа прекрасна сама по себе и в формовке не нуждается. При этом необходимо проводить санитарную обрезку и удалять пожелтевшие и сухие вайи. Папоротнику делают косметическую и санитарную обрезку: удаляют лишние или все усы, а также засохшие, повреждённые, кривые вайи.

Подсохшие усы (воздушные корни) нужно обрезать, а зелёные подойдут для размножения. Старайтесь не затрагивать растущие кончики вай, особенно если они еще не до конца раскрутились. После повреждения они останавливаются в росте и начинают отмирать. Корневые детки удаляют во время пересадки. Такой обработки достаточно, чтобы нефролепис с новыми силами начал наращивать молодые листья и отростки.

Летом папоротник лучше вынести на свежий воздух, это может быть сад, балкон или накрытая терраса, но помните, что выбранное место должно быть защищено от прямых лучей солнца, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.

Широко распространено мнение, что нефролепис играет роль своеобразного живого “воздушного фильтра”. В частности считается, что это растение способно абсорбировать и нейтрализовывать пары таких вредных для здоровья человека веществ, как ксилол, толуол и формальдегид. При этом папоротник считается настоящим очистителем воздуха, убивая болезнетворных микроорганизмов, поглощая вредные примеси из воздуха и вырабатывая большое количество кислорода. В результате в помещении, где находится нефролепис, гораздо легче дышится. Местное население Гайаны использует листья нефролеписа дваждыпильчатого для лечения ран и порезов.

NephrolepisExaltata1

Каким должно быть освещение Нефролепис.

Оптимальное место для размещения — окна с западной или восточной ориентацией, допустима легкая полутень. Он неплохо развивается даже в условиях северного окна. На окнах с южной ориентацией размещают нефролепис вдали от окна (не менее 1 метра) или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью. Просто поставьте его там, где находится небольшая тень, а лучи солнца являются рассеянными. У окна хорошее место, потому что оно обычно занавешено какими-то шторами, которые немного гасят солнечный свет, притеняют растение.

Но нужно помнить, что ставить Нефролепис перед окном лучше всего летом. А когда начинает работать центральное отопление под окном, никакой уход за папоротником не спасет его от сухости воздуха — он может просто пересохнуть. Нефролепис может расти и в достаточно темных местах, но куст при этом будет жидким и некрасивым.

При этом необходимо обеспечивать в течение всего года световой день, если нет возможности поместить нефролепис под естественным источником света, то можно заменить его специальной лампой. В зимний период нефролепсису обеспечивают хорошее освещение. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день.

Nephrolepis3

Оптимальная температура.

Нефролепис относится к теплолюбивым папоротникам, для него желательна температура в весенне-летний период около 20-22°C, зимой не ниже 13-15°C. При температуре выше 24°C, должна быть высокая влажность, так как высокие температуры плохо переносит. Чем жарче в помещении, тем более влажным должен быть воздух. В осенне-зимний оптимальная температура в пределах 14-15°C, может быть и ниже на 3°C, но в таком случае полив уменьшают и поливают осторожно и небольшим количеством. Если отметка на градуснике опустится ниже 14 градусов по Цельсию, этот папоротник затормозит рост. При более холодном содержании может погибнуть. Не размещать его вблизи батарей центрального отопления. Следует избегать сквозняков.

5YouTube

Горшки для Нефролепис.

Для того, чтобы максимально подчеркнуть красоту этого папоротника, рекомендуется использовать подвесные кашпо, поскольку в обычных горшках нефролепис кажется менее изящным. Горшок для выращивания нефролеписа обязательно должен быть широким и неглубоким, так как нефролепис разрастается вширь. Это связано с тем, что корневая система нефролеписа является поверхностной. Лучше приобретать пластмассовые горшки, которые лучше сохраняют влажность почвы, чем глиняные. На дно горшка необходимо высыпать гальку или же керамзит — это обеспечит хороший дренаж и отход лишней воды. Если этого не сделать, то может наблюдаться переувлажнение и закисание почвы, что, в свою очередь, приводит к гибели растения. Растение “в возрасте” потребует куда более существенной глубины и ширины.

Nephrolepis4

В какой субстрат сажают Нефролепис.

Субстрат должен быть легким и состоять из равных частей верхового торфа, хвойной и лиственной земли, а также в смеси из 4 частей лиственной земли, по одной части торфа и песка с добавлением костной муки (5 грамм на 1 кг смеси). Для папоротников нужна слабокислая земля с pH 5,0-6,0. Полезно добавить в землю древесный уголь. В тяжелых субстратах растение плохо развивается и может погибнуть — закисает земля и не растут корни. Если нет желания самостоятельно составлять питательный субстрат, можно приобрести в магазине готовый грунт для папоротников, также подходят смеси для калл, камелий, гортензий.

5YouTube

Как поливать Нефролепис.

Полив весной и летом обильный, после того как верхний слой субстрата подсохнет. В зимний период полив умеренный, спустя день-два, после того как верхний слой субстрата подсохнет, если растение находится в жаркой комнате, поливают так же, как и летом. Нельзя чрезмерно переувлажнять и пересушивать субстрат, почва постоянно должна быть слегка влажной. Нефролепис не так чувствителен к случайной пересушке земляного кома, но все-таки желательно ее не допускать. От этого могут сохнуть молодые вайи.

Если у нефролеписа сохнут листья (вайи), необходимо увеличить частоту полива и опрыскиваний. Нередко это тревожный знак. Если у растения высохнут все вайи, возродить его, как правило, не удастся. В жаркие дни нефролепис ежедневно поливают обильно. При похолодании поливы сокращают. Полив производят только отстоянной водой, в крайнем случае — кипяченая, не содержащей извести.

Корневая шейка со временем выступает из горшка, что затрудняет полив, в этом случае рекомендуется полив с поддона. Да и поливать грунт сверху Вы просто не сможете, потому что он весь зарастает побегами. На молодые побеги вода попадать не должна, они могут быстро загнить. Если это произойдет, то выпревают точки роста, и дальнейший уход за папоротником не имеет смысла — растение погибает. Излишки жидкости из поддона выливают.

Nephrolepis5

Влажность воздуха.

Основное условие выживания нефролеписа в квартире — это высокая влажность воздуха. Чаще всего растение в домашних условиях страдает от недостаточной влажности воздуха. Так как на длинных побегах находится много мелких листьев, площадь испарения у нефролеписа большая, и он очень быстро теряет влагу. Поэтому в природных условиях растет только в местах, где большая влажность воздуха. Для нефролеписа необходимо подобрать место с максимальной влажностью воздуха. Его следует ежедневно и по нескольку раз опрыскивать. Если в помещении жарко, то нефролеписы нуждаются в частых опрыскиваниях.

Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. Желательно установить специальный прибор — увлажнитель воздуха. Периодически нефролепис можно обмывать под душем. Эта процедура очищает от пыли растение, дополнительно увлажняя его вайи, во время обмывания следует закрыть горшок пакетом, чтобы вода не попадала в субстрат. Размещать растение необходимо подальше от радиаторов и батарей. Если листочки начали сохнуть по краям, в качестве реанимации папоротники помещают в пустой аквариум или накрывают прозрачным колпаком.

5YouTube

Подкормка Нефролепис удобрениями.

Подкормки жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений производят в период роста с мая по август два-три раза в месяц. Используют специальные минеральные составы для папоротников или декоративно-лиственных растений, можно использовать половинное удобрение для пальм. Дозировку уменьшают в 2 раза. А вообще папоротники очень любят подкормки. Отлично отзываются на подкормку органическими удобрениями, а также на удобрения с гуматами. Осенью и зимой не подкармливают — подкормки в этот период могут привести к серьезной болезням растения.

Nephrolepis6

Посадка и пересадка Нефролепис.

Пересаживают и молодые и взрослые папоротники только по мере необходимости. Когда горшок становится очевидно мал растению, окраска его бледнеет, а молодые листья растут плохо, вайи усыхают. Пересадку проводят весной, только тогда, когда корни полностью заполнят весь горшок. Так как после пересадки нефролепис долго адаптируется и приспосабливается к свежей земле. И пока не нарастит корневую массу заполнив весь горшок, как было до пересадки, скудно выпускает новые вайки. Не спешите рассаживать небольшие экземпляры, нефролепис красив пышным густым растением.

Пересаживать папоротник желательно в пластмассовые горшки, которые лучше сохраняют влажность почвы, чем глиняные. При этом горшки должны быть широкие и невысокие, так как корневая система у папоротника разрастается вширь. Горшок необходимо брать на 2 см больше корневой системы, лучше, если горшок не будет сужаться к низу, так он более устойчив, когда ваий большие. Нельзя брать сразу значительно больший по размеру горшок, иначе почва закиснет или разовьется корневая гниль. Почва для посадки должна иметь легкую структуру и высокую воздухопроницаемость, иметь слабокислую реакцию.

Разновидности с гибкими листьями высаживают в кашпо. Слишком глубоко высаживать растения нельзя. Во время пересадки не засыпьте землей шейку папоротника — верхушку корневища оставьте на поверхности земли. Сразу после пересадки обильно полейте растение и в течение недели следите за влажностью субстрата, чтобы не засохли нижние листья.

Pravo

Продолжение: Нефролепис, Папоротник – размножение, болезни и проблемы в уходе, популярные сорта.

Nephrolepis13