Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Панкрациум – размножение, период покоя, проблемы в уходе, виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Amaryllidaceae — Амариллисовые.

Род Pancratium — Панкрациум.

Rrain flower, White Rain Lily, Green-tinge spiderlily, Forest Spider Lily, North African Sea Daffodil, Sea daffodil, Sand Lily, Lily of St. Nicholas, Star Lily, Lilyrian Sea Daffodil, Canary Sea Daffodil, Mediterranean Sea Daffodil, Hymenocallis, Панкратиум, Панкраций, Гименокаллис, Морской нарцисс, Морская лилия, Песчаная лилия, Лилия святого Николая, Лилия Шарона, Нильская Лилия.

Pancratium, Панкрациум – размножение, период покоя, проблемы в уходе, виды и сорта.

 

 Панкрациум – размножение, период покоя, проблемы в уходе, виды и сорта.

PancratiumZeylanicum3

 

Размножение Панкрациума детками.

Наиболее простой способ размножить растение отделением от материнской луковицы дочерние детки, во время плановой пересадки после отцветания. Периодически возле материнской луковицы появляется небольшая луковка с собственными листьями. Детки начинают прорастать только у растений, достигших 3-4-летнего возраста. Молодые луковицы детки не образуют. Панкрациум полностью выкапывают и аккуратно освобождают от земляного кома. Дочерние луковицы должны быть абсолютно здоровыми, без червоточин и пятен. Отделять дочернюю луковицу лучше острым ножом, подсушивая и обрабатывая срезы.

Высаживаются в хорошо дренированные ящички, наполненные рыхлым, плодородным, увлажнённым субстратом так, чтобы снаружи выступали лишь их шейки. Можно высаживают в один горшок небольшими семьями — одну взрослую луковицу и несколько деток. Для успешного укоренения луковичкам необходимо обеспечить стабильные температуры и яркое освещение, очень легкий, но частый полив. Укоренение занимает около месяца, после чего растение начинает выпускать новые листья. Они зацветут на 3-4 год после посадки. Если у Вас купленный панкрациум выращенный из луковицы не зацвел, возможно, Вы купили не успевшую “повзрослеть” луковицу.

5YouTube

Размножение семенами.

Панкрациум редко размножают семенами, так как этот процесс достаточно долгий, и добиться хорошего цветения можно лишь по истечении 5 лет после высевания. Семена мясистые и имеют тенденцию быть нечетной формы и могут варьироваться в размерах.

Семена высевают в рыхлую смесь торфа и песка в лунки на глубину 1-2 см, между каждой лункой расстояние должно быть не менее 5 см. Лучше высевать по несколько семян в пластиковые стаканчики. Емкость с семенами необходимо поместить под пленку или стекло на подоконник и следить за влажностью почвы, не допуская высыхания почвы, регулярно поливая небольшим количеством жидкости. Всходы появляются только спустя месяц после посева.

По истечении 4 месяцев из семян формируются небольшие луковицы. Каждый год их необходимо пересаживать в горшки большего размера, на зиму отправлять в прохладное помещение, для того чтобы они отдыхали. На пятый год такого выращивания луковицу первый раз можно высадить в открытый грунт. В это время растение должно зацвести, цветение будет происходить и при выращивании в квартире.

Pancratium5

Период покоя.

Многие виды никогда не сбрасывают листья, но на период относительного покоя на несколько градусов понижают температуру, передвинув горшок поближе к окну, и увеличивают интервалы между поливами с октября по февраль. Подкормки сокращают до одного раз в месяц. Тропические панкрациумы, которые зимой не спят и любят влажную землю круглый год, должны и зимой содержаться в тепле. Сухие (именно сухие, а не слегка увядшие) листья и цветонос у растения обрезают как можно ближе к поверхности почвы. Виды, не теряющие листья, хранить при температуре 15-20°С, поддерживая режим слабой влажности.

Если растения выращивались на улице, луковицы выкапываются до наступления осенних заморозков. Цветонос после окончания цветения обрезают. Даже если далеко до заморозков и листья еще не пожелтели, конец сентября считается самым лучшим временем, чтобы подготовить луковицы к зимнему периоду. Мощные шнуровидные корни глубоко проникают в почву, поэтому выкапывать растения очень тяжело. Лопату ставят вертикально на некотором расстоянии от луковицы. Осторожно выворачивают пласт земли и по мере возможности приподнимают весь ком. Затем рукой поддевают под луковицу и вытаскивают, чтобы не оборвались корни у донца, иначе во время хранения луковица, скорее всего, загниет.

Мелкие детки не отделяют от материнской луковицы, поскольку они продолжают получать от неё питание и набираются сил. Если же слишком мелкие дочерние луковички отделить сразу, они не смогут выпустить даже одного листочка, способного обеспечить питание будущему растению. Выкопав панкрациум из открытого грунта, высаживают его в горшок и продолжают выращивать как комнатное растение на хорошо освещённом подоконнике.

PancratiumIlliricum1

Болезни и проблемы в уходе за Панкрациумом.

Вредители панкрациум поражают редко.

При заморозках цветок быстро погибает.

Нижняя область растения теряет свои листья, но не нужно переживать, так как это естественный процесс жизни данного вида растения.

Когда растению не хватает тепла либо света, листья могут темнеть от холода и сырости. В этом случае повреждённые листья необходимо удалить, а само растение переместить в более освещённое место.

Но если панкрациуму будет слишком много яркого света, то цветы станут бледными, а листья покроются красно-желтыми пятнами. Поэтому его следует беречь от прямых солнечных лучей и в жаркое летнее время притенять.

Если растению не хватает света, листья вытягиваются, бледнеют или приобретают желтоватый цвет, растение может очень плохо цвести, либо цветение будет отсутствовать совсем.

Если растение поливать меньше, чем ему необходимо, это обязательно отразится на растении — листья начинают менять цвет на бледно-зелёный, а цветы поникают. Нужно увеличить количество поливной воды при поливах и повысить влажность воздуха. Во время цветения полив должен быть немного обильнее обычного.

Если полив растения слишком обильный, нижние листья пожелтеют, на листьях появляются бурые пятна, а луковицу поражает гниль.

Любое похолодание в сочетании с переувлажнением приводят к распространению гнилей и других заболеваний. Если листья начали чернеть у основания и поникать, значит, на растении развивается грибок.

Антракноз, который проявляется в виде черных пятен на лицевой стороне листьев, кончики листовой пластины приобретают коричневый цвет. Главной причиной такого состояния является переувлажнение субстрата. Чтобы избежать развития проблемы, необходимо соблюдать режим полива и регулярно проветривать помещение.

Если панкрациум отказывается цвести, причиной может стать недавняя пересадка растения, или наоборот требует пересадки и отделения дочерних луковиц, которые мешают цветению.

Если неправильно подобрать диаметр горшка, это может спровоцировать ухудшение цветения, либо его отсутствие.

Луковицы имеют очень хрупкие и длинные корни, поэтому при выращивании на улице и последующем их выкапывании для зимовки корни могут повредиться, что спровоцирует гибель растения.

Из заболеваний самые распространённые — серая гниль луковицы. Одной из профилактических и лечебных мер является тщательный осмотр луковицы при пересадке. При обнаружении больных мест их аккуратно срезают, а порезы присыпают толченым древесным углем. Но это лишь в том случае, когда очаг поражения довольно невелик. Если гниль захватила большой участок, луковицу не спасти. Причиной заболевания чаще всего служит переувлажнение почвы, особенно опасное в прохладное время.

Стагоноспороз — который проявляется в виде красноватых штрихов на листовой пластине, на луковицах образуются красные и бурые пятнышки, от этого заболевание имеет народное название “красный ожог”. Вначале появляются маленькие точки, но они расползаются очень быстро как по всей луковице, а потом на листьях. Развивается проблема из-за заражения спорами грибка, который поселился на луковице. Чтобы побороть болезнь, необходимо вынуть луковицу из емкости, где она произрастала, либо из почвы, очистить от чешуи и поврежденных участков, вырезав их до здоровой ткани. Далее следует обработать луковицу Фундазолом, оставить ее на 3 часа в растворе. Просушить луковицу и высадить в новый субстрат. Не существует каких-либо профилактических мер, позволяющих избежать заражения.

5YouTube

Популярные виды и сорта Панкрациум.

Pancratium speciosum — Панкрациум прекрасный. (Green-tinge spiderlily). Этот вид включен в род Hymenocallis и имеет название Hymenocallis speciosa.

PancratiumCanariense

Pancratium canariense — Панкрациум канарский. (Canary Sea Daffodil). Является эндемиком Канарских островов. Он растет на северных склонах в плодородной почве между скалами и кустарниками при хорошем свете, но не подвергается воздействию горящего солнца. Луковичное растение высотой до 45 см. Луковица довольно большая диаметром 12-15 см, более веретенообразная по сравнению с классической формой, с короткой шеей. Листья узкие голубовато-зеленые, шире, чем у P. maritimum, и все выровнены на одной плоскости.

Цветоносы тонкие, длиной до 80 см, венчаются зонтиками из 5-7 крупных белых, звездообразных цветов. Крупная коронка окружена шестью смотрящими вверх языковидными лепестками околоцветника. Венчик имеет широкую трубку и свободную наружную часть. Тычиночные нити лишь слегка превышают длину крупных зубьев коронки. Цветы слегка ароматные. Цветение начинается перед появлением новых листьев в начале осени. Зимой растение растет, а летом листья не наращивает.

PancratiumFoetidum

Pancratium foetidum — Панкрациум африканский, мускусный. (North African Sea Daffodil). Синоним: Pancratium collinum. Широко распространен вдоль Атлантического и Средиземноморского побережий в Северной Африке (Марокко, Тунис, Алжир, Ливия, Мальта) на растительных прибрежных участках вблизи моря. Листья густые, жесткие, голубовато-зеленые. Его луковица, остается почти обнаженной над землей. Большие белые цветы, в зонтиках на цветоносе появляются осенью перед отрастанием листьев. Цветы имеют мускусный аромат. Цветет в августе — сентябре. В летний период она не растет, закладывает листья после цветения до весны.

PancratiumIlliricum2

Pancratium illiricum — Панкрациум иллирийский. (Star Lily, Lilyrian Sea Daffodil). Из горных регионов Сардинии (Италия) и Корсики (Франция). Изящное растение, которое стало своеобразным символом флоры Мальты и Корсики. Растение в высоту достигает до 60 см. Эта разновидность отличается большой луковицей с вытянутой шеей и покрытой темно-коричневой чешуей. Листья мощные, чаще всего прямостоячие, мечевидно-ланцетные, с темно-зеленым базовым тоном и сизоватым отливом, длиной 30-60 см и до 5 см шириной. В соцветия собраны от 6 до 12 очень красивых белоснежных цветков с широкими лепестками, на которых иногда светло-зеленая полоса. Околоцветник с длинной вытянутой трубкой Цветы обладают ванильным запахом. Считается, что этот вид способен цвести дважды – в конце зимы и конце лета.

После цветения в коробочке образуются семена, которыми можно проводить размножение. Растения редко дают дочерние луковицы, поэтому размножение происходит очень медленно и в основном семенами. Этот вид довольно неприхотлив в уходе, единственный вид панкратиума, который является достаточно зимостойким в Центральной Европе. Луковицы лучше выращивать в течение одного года в горшках, прежде чем посадить в саду.

PancratiumMaritinum2

Pancratium maritinum — Панкрациум морской. (Mediterranean Sea Daffodil, Sea daffodil, Sand Lily, Lily of St. Nicholas). (Морской нарцисс, Морская лилия, Песчаная лилия, Лилия святого Николая, Лилия Шарона). Синоним: Pancratium linosae. Произрастает на песчаных морских побережьях (северное и восточное побережье Средиземного моря, а также западное и юго-восточное побережье Чёрного моря) и образует целые поляны из цветов. Эта лилия представляет шесть коронок в виде Давыдовой звезды, о ней упоминается в Библии. Многолетнее растение с толстым безлистным цветоносом высотой 40-60 см. Вытянутая продолговатая луковица длиной 8-10 см, толщиной 4-6 см с бурыми плёнчатыми чешуями. Листья сизого цвета, прикорневые, широколинейной формы, шириной около 2 см, по длине до 50 см, равны цветоносу или короче его.

Соцветие — зонтик с 2-8 крупными белыми ароматными цветами. Околоцветник воронковидный, диаметром 7-10 см, с длинной (5-7 см) воронковидно расширяющейся трубкой, от которой расходятся в разные стороны 6 узких, линейно-ланцетных, отогнутыми назад лепестков. Привенчик колокольчатый, с 12 треугольными зубцами, сросшийся с основанием долей околоцветника. Цветок внешне как восковой, это предохраняет его от соленой воды с моря. Цветёт во время засухи, в августе — сентябре, бутоны распускаются на восходе и на заходе солнца и сохраняются один день. Плод — овально-треугольная трёхгнёздная коробочка с гладкими черными семенами. Семена разносятся ветром по морю и в дальнейшем волнами к новым территориям. Почва должна иметь более высокий уровень влажности, чем требуется другим видам.

PancratiumParvum2

Pancratium parvum — Панкрациум малый. (Forest Spider Lily). Компактный вид, может быть 30-40 см в высоту, больше напоминающий подснежники и крокусы. Луковица длинной 4-5 см. Некрупные линейные листья длиной 15-20 см, в пучке сочетаются с изящными цветоносами, венчающимися от 3 до 5 цветков с маленькой изящной короной, “лежащей” на белоснежном околоцветнике с тонкими ланцетными лепестками. Часто цветы появляются до листьев.

PancratiumZeylanicum2

Pancratium zeylanicum — Панкрациум цейлонский. (Rrain flower, White Rain Lily). Растет в Индии и на островах Индийского океана. Растение имеет прикорневую розетку из 6-8 гладких линейных или эллиптических листьев около 25 см в длину и 2 см в ширину. Над пучком листьев поднимаются несколько плотных, но более тонких цветоносов, на вершине которых расположены одиночные, до 7 см в диаметре, смотрящие вверх белоснежные цветки. Центральная чашевидная корона с зубчатым краем.

От нее отходят узкие, ланцетные, закрученные вниз “завитки” лепестков околоцветника и смотрящие вверх тычиночные нити. Аромат очень сладкий, с пряными, а не ванильными нотками. Дождь вызывает цветение и развитие глянцевой листвы. Это нежное растение, поэтому, за исключением тропического климата, оно должно расти в горшках в помещении или в теплице в течение осенне-зимней весны и летом выносится на улицу. Почва должна иметь более высокий уровень влажности, чем требуется другим видам. Оно не имеет периода отдыха.

Pravo

Продолжение: Панкрациум – уход за растением, субстрат, освещение, как поливать посадка и пересадка.

PancratiumIlliricum3