Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Панкрациум – ажурный цветок с длинными, узкими отогнутыми внутрь лепестками

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Amaryllidaceae — Амариллисовые.

Род Pancratium — Панкрациум.

Rrain flower, White Rain Lily, Green-tinge spiderlily, Forest Spider Lily, North African Sea Daffodil, Sea daffodil, Sand Lily, Lily of St. Nicholas, Star Lily, Lilyrian Sea Daffodil, Canary Sea Daffodil, Mediterranean Sea Daffodil, Hymenocallis, Панкратиум, Панкраций, Гименокаллис, Морской нарцисс, Морская лилия, Песчаная лилия, Лилия святого Николая, Лилия Шарона, Нильская Лилия.

Pancratium, Панкрациум – уход за растением, субстрат, освещение, как поливать посадка и пересадка.

 

 Панкрациум – уход за растением, субстрат, освещение, как поливать посадка и пересадка.

Pancratium6

 

Панкрациум, происхождение и его внешний вид.

Произрастают на берегах Средиземного моря, тропической Азии и Африки, а также и на Канарских островах. Название рода от древнегреческого переводится как “всесильный, всепрочность”, вероятно, имея в виду силу растения, способного выдерживать экстремальные климатические условия. Один из трех цветов упоминаемых Библией.

Луковичный травянистый многолетник с крупными, правильными, эллиптическими луковицами, обычно покрытыми светлыми оранжеватыми чешуйками, придающими им сходство с репчатым луком. Шейка луковицы обычно размещается над поверхностью земли. Размеры луковицы могут составлять 5-12 см в диаметре. Она имеет вытянутую, грушевидную форму. За год она образует несколько дочерних луковиц.

Прямо из луковицы вырастают достаточно узкие, ремневидные гладкие листья. Листья цветка растут пучками. Глянцевые темно-зеленые листовые пластины имеют жилистую структуру. Длина листа может достигать 50 см.

Из основания листовой розетки вырастает полый, мощный, высокий до 70 см, мясистый голый цветонос. Верхушку венчает рыхлое зонтичное соцветие. В соцветии может находиться до 10 бутонов. Цветы оригинальные и изящные раскрываются постепенно, по 2-3 штуки. По своему строению напоминают нарцисс: широкая цилиндрическая коронка окружена кольцом из длинных, узких, как ленточки, и отогнутых лепестков околоцветника. Трубка-коронка расширяется в зеве, околоцветник ворончатый, с узкими, отстоящими, симметрично расположенными лопастями.

Раскрытый белоснежные цветок имеет длинные, лентовидные, узкие лепестки, закругленные внутрь. Шесть лепестков напоминают лапки паука. Пестик белоснежный, тонкий, длиной 12-15 см. Цветы источают аромат ванили, очень приятен, не мешает, но покоряет своей стойкостью.

Цветение происходит в конце зимы или начале лета и длится около 3 недель, а при благоприятных условиях, может повториться. Сдвигая период покоя, можно контролировать время, в какое панкрациум зацветет. Каждый цветок держится около 5 дней. Красота растения и количество цветков в благоприятных условиях увеличивается с каждым годом, чем старше оно становится.

По завершении цветения на цветоносе созревают небольшие семенные коробочки с черными семенами. Тело коробочки заполнено белым пористым веществом. Но опыление у растения — процесс перекрестный, не всегда при попытках искусственного опыления удается добиться результата

Внимание! Все части растения ядовиты из-за содержащихся в тканях алкалоидов. Употребление в пищу может вызвать рвоту и диарею!

Pancratium1

Чем отличаются растения Гименокаллис (Hymenocallis), Исмене (Ismene), Панкрациум (Pancratium).

Близкие рода принадлежащих к одному семейству амариллисовых — Гименокаллис (Hymenocallis), Исмене (Ismene), Панкрациум (Pancratium), Элизена (Elisena), Эвхарис (Eucharis) и Лепточитон (Leptochiton). Pseudostenomesson стал подродом рода Ismene. В интернете можно встретить ошибочные суждения, согласно которым все названия обозначают одно и то же растение. Это не соответствует истине, поскольку это разные растения, относящиеся к отдельным родам одного и того же семейства.

Основным отличительным признаком растений рода Исмене (Ismene) является наличие у них ложного стволика, формирующегося с возрастом из остатков оснований отмирающих листьев — это листопадное растение. Ложный ствол это когда листья растут не прямо из луковицы, а на некоторой высоте от нее, как бы на “палочке”, которая образована только листовыми влагалищами (увеличенными основаниями листа). Основание каждого отмершего листа добавляет высоты этому стволику, поэтому, чем старше растение, тем он заметнее. Листья у Гименокаллиса (Hymenocallis), линейного типа, собраны в пучок.

Растения рода Исмене (Ismene) и Гименокаллис (Hymenocallis) имеют разную форму и направление цветоножки. Цветки Исмене напоминают изящные резные колокольчики и расположены с небольшим наклоном, иногда лежат горизонтально. Соцветия Гименокаллиса состоят из цветков, формой напоминающих широко раскрытые грамофончики и направлены практически вертикально вверх. Резная коронка цветков Исмене, образованная сросшимися основаниями тычинок, внутри имеет зеленоватые разводы, напоминающие продольные полоски. Коронка соцветий Гименокаллиса лишена таких полосок, они всегда одноцветные. Исмене можно отличить от Гименокаллиса по цвету тычиночных нитей, который они имеют во время активного цветения. Они окрашиваются в зеленоватый оттенок. Панкрациум (Pancratium)и Гименокаллис (Hymenocallis) отличаются строением цветка, цветут в разное время. Соцветия Панкрациума, представлены в виде зонтиков в количестве от 7 до 15 штук на растение.

У Гименокалисов (Hymenocallis) и Исмене (Ismene) листья широкие, их много, растут весь вегетационный период, блестящие, темно-зеленые, травянистые, у Панкрациума (Pancratium) узкие, немногочисленные, почти суккулентные, толстоватые, жесткие, голубовато-серые с сизым налетом, растут “рывками”.

Исмене имеет выраженный период покоя (сбрасывает на зиму листья). Гименокаллисы в подавляющем большинстве вечнозеленые растения, образуют розетку вокруг луковицы, либо формируются двухрядно. Если весь год растение проводит в облиственном состоянии и цветет зимой, скорее всего это Гименокаллис караибский (Hymenocallis caribaea). Если же цветение наступает летом, а зимой у него период покоя, это Исмене фесталис ранний (Ismene festalis).

Легко определяются по форме луковицы: веретенообразные — это Исмене, а если репкой — это Гименокаллис.

Pancratium2

Подсемейство амариллисовых делится на ряд триб.

Триба панкратиевых (Pancratieae) распространенны в восточном полушарии: на Канарских островах, в Средиземноморье, Малой Азии и тропической Азии, Австралии и Юго-Западной Африке. Произрастают в самых разнообразных местообитаниях: по берегам водных бассейнов и в долинах рек, в пустынных районах, на песках, на склонах холмов и гор. Цветки у них крупные, душистые, собраны в зонтик, редко одиночные. Околоцветник с длинной трубкой, тычинки с придатками у основания, которые часто срастаются в корону.

Самый крупный род трибы — Панкратиум (Pancratium). Листья у панкратиума сидячие, ремневидные. Цветки крупные, белые, душистые, собраны в зонтик по 2-10 штук, иногда одиночные. Околоцветник с длинной трубкой и ланцетными или линейными сегментами. Расширенные и сросшиеся между собой основания тычиночных нитей образуют корону, возвышающуюся над зевом околоцветника. Над короной тычиночные нити свободные, короткие. Столбик длинный, нитевидный, с головчатым рыльцем. Плод — коробочка, с угловатыми сдавленными черными семенами. В странах с жарким и теплым климатом их выращивают в открытом грунте, в условиях умеренного и холодного климата — в оранжереях.

Триба эвхарисовых (Eucharideae) распространенны на Американском континенте. Произрастают в разнообразных местообитаниях: в долинах рек, на склонах гор, на высокогорных лугах. Листья сидячие или на черешках. Цветки актиноморфные или слегка зигоморфные, с длинной трубкой и развитой короной.

Род Эвхарис (Eucharis) произрастает в тропической и субтропической областях Центральной и Южной Америки, преимущественно в горных районах, а также по берегам рек.

Триба Гименокаллисовые (Hymenocallideae). Родина тропическая и субтропическая Америка, Перу, Эквадор, Мехико, Венесуэла. Включает три рода — Гименокаллис (Hymenocallis), Исмене (Ismene), Лепточитон (Leptochiton).

Самый крупный род трибы — Гименокаллис (Hymenocallis), распространен в тропической и субтропической Америке: на юго-западе США, в Мексике, Вест-Индии, Центральной и Южной Америке. Растут в различных условиях: в предгорьях и горах, в долинах и по берегам рек. Листья сидячие или на коротких черешках. Цветки в многоцветковом зонтике, белые, иногда желтоватые, душистые. Околоцветник с длинной трубкой и узкими линейными или ланцетными сегментами отгиба. Тычиночная корона широковоронковидиая, крупная, длиной от 2 до 7 см, с короткими тычиночными нитями над верхним краем, несущим несколько зубцов между нитями. Плод — коробочка, с крупными округлыми или угловатыми семенами. Гименокаллисы выращивают в оранжереях и комнатных условиях, а в районах с теплым климатом — в открытом грунте.

Pancratium3

Панкрациум, уход и содержание в комнатных условиях.

Обычно покупают либо как голые луковицы, либо как растения в горшках. Цветки белые, изящной формы (напоминают нарцисс) и очень душистые. Они собраны по 10 штук в рыхлые соцветия. Когда бутон распускается, он лопается с легким треском и лепестки быстро, как на пружинках, отскакивают в стороны. Они разворачиваются и уже через 2-3 минуты цветок полностью раскрывается. Шесть длинных отогнутых лепестков делают ажурный цветок похожим на паука.

Цветение наступает осенью или в начале зимы и длится 2-3 недели. В соцветии каждый день раскрывается по одному изящному цветку (реже два), и что примечательно, процесс этот происходит в одно и то же время. В его аромате очень сильно выражены ванильно-лимонные нотки. Что интересно, даже после полного увядания цветы еще долго сохраняют этот приятнейший аромат. Как комнатное растение Панкрациум живет несколько лет. При выращивании в горшках размер растения будет меньше, а рост будет медленнее.

Сажают крупное растение в просторный горшок. Если растение выращивают в саду, берут маленькие луковицы, если дома – более крупные. Некоторые цветоводы выращивают панкрациум в открытом грунте в качестве однолетнего растения. В саду в холодное время года он часто замерзает, поэтому ежегодно высаживают новые луковицы. При размещении на открытом воздухе подбирают безветренные площадки. За год на луковице образуются небольшие луковички.

Этому растению не требуется период покоя. Весь год содержатся на светлом окне, слегка притеняя от прямых солнечных лучей. Весной и летом любит обильный полив, осенью и зимой — умеренный. Желательно обеспечить частые проветривания и доступ к свежему воздуху, но от движения потоков холодного воздуха растение надо защитить. Если растение находится в помещении с сухим воздухом, то можно периодически опрыскивать листья кипяченой водой. Целесообразно защитить растение от направленного жаркого воздуха.

Это растение отличается своей способностью неустанно выпускать новые листья, при таком же постоянном увядании старых. Поэтому необходимо все высохшие части растения регулярно удалять, не допуская не только неряшливого вида, но и не рискуя здоровьем растения. Цветонос удаляют до основания после завершения цветения.

PancratiumMaritinum1

Каким должно быть освещение Панкрациума.

Растения светолюбивые, это является одним из обязательных условий для выпускания цветочной стрелки. Необходимо место с самым интенсивным освещением с длительным световым днем, но притеняйте от попадания прямых солнечных лучей на растение в жаркое время. Он может стоять на подоконнике и летом, и зимой. Если обеспечить рассеивающий экран и частое проветривание, то растение гораздо обильнее зацветет на южных подоконниках.

Даже малейшее притенение вызовет не только приостановку развития, но и даже отсутствие цветения. В летний период можно пересаживать растение в сад. Даже если период покоя растение, сбросившее листья (например, панкрациум морской), проводит в притенении, за несколько недель до цветения его необходимо все же вернуть на подоконник.

5YouTube

Оптимальная температура.

Оптимальная летняя температура воздуха составляет 18-25°C. Летом можно выносить на открытый воздух, не только на балкон или террасу, но и в сад. Жары растение не любит. В холодное время года температуру желательно понизить, но нужно следить, чтобы не было холоднее, чем 13°C, иначе луковица может замерзнуть.

PancratiumParvum1

Как поливать Панкрациум.

Полив в летний период цветения регулярный и обильный, поливают так, чтобы земля не была слишком сырой: намокая, луковица начинает гнить. В период активного развития необходимо следить за тем, чтобы субстрат в горшках не просыхал даже в средней части, давая подсохнуть только верхним сантиметрам. Воду с поддонов сливают сразу же. Стоит один раз пересушить землю, и листья повиснут, и хотя растения скоро оправляются, листья больше не занимают прежнего положения.

С середины осени полив начинают уменьшать до появления цветков и нового роста, не доводя, однако, землю до полного высыхания. В зимнее время полив сводится к минимуму, только по требованию, если почва начинает подсыхать. Поддерживая стабильную, но куда более легкую влажность почвы, давая субстрату просыхать между этими процедурами.

На период покоя панкрациумы, если не допускать полного пересыхания почвы и затемнения, зелень почти не потеряют. Панкрациум морской, нуждающийся в полном периоде покоя, его не поливают 2-3 месяца. Обратное восстановление поливов проводят медленно, слегка поливая растение до начала развития цветоноса и восстанавливая обильные поливы до достижения им половины своей высоты.

Влажность воздуха.

В дополнительном повышении влажности воздуха растение не нуждается. В мерах по повышению влажности воздуха нуждается только в том случае — если температура поднимается выше 25 градусов. В этом случае листья желательно часто протирать влажной губкой или опрыскивать. Содержать растения вблизи элементов отопительной системы не рекомендуется.

Pancratium4

Подкормка Панкрациума удобрениями.

Панкрациум не терпит подкормок органикой, его нельзя высаживать в почву, удобренную перегноем или навозом — это может погубить растение. Для подкормки необходимо использовать комплексные удобрения, для луковичных или для цветущих комнатных растений. Следует осторожно использовать подкормки с высоким содержанием азота. С одной стороны такие составы стимулирует развитие листвы и рост луковицы, но с другой, избыток этого элемента негативно сказывается на качестве и длительности цветения, а неподготовленная к зимовке луковица иногда загнивает. В период активного роста комплексные удобрения вносят в грунт один раз в 2-3 недели. Заканчивают подкармливать растения к сентябрю.

Горшки для Панкрациума.

Луковице диаметром не менее 10 см нужна объемная емкость, больше луковицы в диаметре на 7-10 см. Предпочтительны контейнеры, высота которых меньше диаметра. Горшок для посадки выбирают просторный, так как растение развивает довольно мощную корневую систему. Размер горшка увеличивают по мере роста луковицы. Слишком большой горшок нежелателен, рост и развитие сильно тормозится, пока корни осваивают новое пространство. Очень удобны специальные пластиковые корзинки, предназначенные для посадки луковиц. В них можно поместить луковицы одного вида и даже сорта или составить композиции с разными луковичными. На дне обязателен хороший дренажный слой.

PancratiumSickenbergeri

В какой субстрат сажают Панкрациум.

Почвосмесь для комнатного растения нужна рыхлая, легкая и питательная, нейтральная рН 6,0-7,5. Можно высадить луковицу и в готовый грунт для луковичных, добавив в него немного костной муки и толчённого древесного угля. На плотных почвах луковицы загнивают. На дно горшка обязательно надо положить хороший дренаж. Панкрациум морской предпочитает легкий песчаный субстрат.

Посадка и пересадка Панкрациума.

Пересадку растение переносит довольно болезненно, из-за очень хрупких корней часто сбивает привычный для культуры ритм, откладывается цветение, поэтому ее стараются пересаживать не чаще, чем через 2 или 3 года. Но спешить с пересадкой не стоит, растение пересаживают только когда откладывать дольше эту процедуру уже нельзя: при появлении корней в дренажном отверстии.

Пересаживают методом перевалки сразу после цветения, осенью или зимой. Разросшуюся луковицу переселяют в горшок, больший предыдущего соразмерно корневой системы. При этом с корнями нужно обращаться очень осторожно, чтобы не повредить. Убирают только свободно отделяющийся слой почвы по бокам корневого кома и обязательно удаляют загрязненный верхний слой грунта. Луковицу заглубляют не полностью, оставляя над поверхностью земли около четверти всей луковицы. При посадке луковиц желательно делать под донцами небольшую подушку из песка толщиной около 2 см.

Для того чтобы сделать цветение продолжительнее, можно луковицы высаживать поочередно с интервалом в неделю. Проращивают в помещении с температурой воздуха не превышающей 15 градусов. После пересадки почву нельзя переувлажнять, потому что молодые растения не любят сырости. На дно нового горшка обязательно закладывают мощный слой дренажа. В год пересадки панкрациумы могут цвести скудно или не цвести совсем.

С приходом тепла растения можно высадит в сад. Высадку пророщенных луковиц в открытый грунт производят в первой декаде мая. В это время их следует оберегать от заморозков, поскольку они очень плохо переносят перепады температур. Первые листочки появятся примерно через месяц. После цветения образуются коробочки с семенами, которые желательно сразу удалять.

Pravo

Продолжение: Панкрациум – размножение, период покоя, проблемы в уходе, виды и сорта.

PancratiumMaritinum3