Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Пахифитум – размножение, болезни и проблемы в уходе, популярные виды

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Pachyphytum — Пахифитум.

Moonstones, Sugar Almonds, Лунный камень, Шелковые пальчики.

Pachyphytum, Пахифитум – размножение, болезни и проблемы в уходе, популярные виды.

 

 Пахифитум – размножение, болезни и проблемы в уходе, популярные виды.

Pachyphytum7

 

Размножение Пахифитума черенками.

Пахифитум довольно трудно укореняется. Чтобы размножить пахифитум вегетативным способом, используют боковые отростки стебля или отдельные листочки. Основной способ размножения — черенкование. На черенки берут кусочки верхушечных побегов 5-7 см длиной, их срезают острым лезвием и подсушивают на воздухе до 7 дней, после чего сажают сразу в землю, при этом заглублять следует лишь самый кончик. Укоренять в смеси торфа и крупного песка. Для устойчивости черенок желательно привязать к подпорке.

Для успешного укоренения необходимо соблюдать определённый режим полива. Грунт нельзя переувлажнять, но и полностью высыхать он тоже не должен. Сухую почву лучше не поливать, а понемногу опрыскивать. И ни в коем случае нельзя укрывать черенки какой-либо ёмкостью для формирования вокруг них повышенной влажности воздуха, от этого они быстро загниют. Когда пахифитум укоренится и начнет выпускать новые побеги, его пересаживают в отдельные горшочки и помещают в условия яркого рассеянного света. Аналогично можно укоренять и листовым черенком, которые следует перед проращиванием немного подсушить.

Pachyphytum3

Размножение семенами

Если было принято решение размножать пахифитум с помощью семян, необходимо помнить, что этот способ очень ненадежный, так как всхожесть у семенного материала достаточно низкая. С приходом весеннего времени семена следует поместить в почву и выдерживать при температуре 22°С. Почвосмесь составляется из крупнозернового песка и листовой земли, взятых в одинаковых объемах. Субстрат немного опрыскивают и помещают на его поверхность семена.

После этого тару с посевами укрывают полиэтиленовым пакетом или кусочком стекла. Контейнер должен регулярно, ежедневно проветриваться и грунт слегка опрыскиваться. Как только появляются первые всходы, то пленку или стекло убирают, а растения периодически опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора. Как только подростки окрепнут, их можно высадить в отдельные емкости с почвой, подходящей к дальнейшему произрастанию. Обеспечивается уход, как и за взрослыми экземплярами.

PachyphytumOviferum1

Период покоя.

В зимнее время у него наблюдается период покоя. Зимой ему желательно обеспечить период покоя, расположив на отдых в прохладном помещении, где температура не превышает 16°C. Но и слишком холодно там быть не должно, если будет ниже 10°C, растение может замёрзнуть.

Болезни и проблемы в уходе за Пахифитумом.

Устойчив к болезням и вредителям. Очень редко поражается вредителями, иногда появляются мучнистые червецы.

Листья деформируются, сморщиваются и увядают чаще всего от пересыхания почвы.

Боится переувлажнения, как в зимнее, так и в летнее время. При избытке влаги в почве, особенно при низких температурах возможно загнивание корневой системы.

Когда побеги стали некрасиво вытягиваться, а листовые пластины располагаются редко или у них мельчают размеры и бледнеет оттенок окраса, то необходимо перенести горшок с пахифитумом в более освещенное место.

Pachyphytum4

Популярные виды и сорта Пахифитум.

В домашних условиях выращивают такие неприхотливые виды, как Пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum), Пахифитум компактный (Pachyphytum compactum), Пахифитум прицветниковый (Pachyphytum bracteosum). Они легко гибридизуются с Echeveria, и некоторые из этих гибридов являются одними из самых популярных суккулентов в выращивании.

5YouTube

PachyphytumBracteosum2

Pachyphytum bracteosum — Пахифитум прицветниковый. Родина — Мексика. Стебель прямостоячий с хорошо выраженными листовыми рубцами, длина его может превышать 30 см, а толщина 2 см. С возрастом нижняя часть стебля оголяется, на месте прикрепления листьев остается рубчик. Листья обратнояйцевидные или лопатчатые, расположены только на верхней части стебля, так как с возрастом имеют обыкновение опадать. Их размеры достигают 10 см, при ширине 5 см и толщине 1 см. Поверхность серебристо-белая, с сильным восковым налётом, слегка розовеющие на ярком солнце.

Цветение длится с августа по ноябрь. В это время на 40-сантиметровом цветоносе, отрастающем от пазухи листа ближе к верхушке стебля, распускаются цветки с красноватыми лепестками и 10 тычинками, с желтыми пыльниками, прикрыты чашечкой. Семян не завязывает. Декоративен во время длительного цветения, а также благодаря голубовато-серому налету на листьях. Рекомендуется для озеленения помещений с южной ориентацией.

PachyphytumCompactum

Pachyphytum compactum — Пахифитум компактный. Многолетнее травянистое растение, высотой до 18 см. Пахифитум компактный отличается от других представителей рода более густым расположением мясистых листьев. По мере роста формирует густооблиственную шишку. В молодом возрасте стебель прямостоячий, с возрастом он поникает и становится стелющимся. Листья покрывают весь стебель, обнажая разве что основания совсем старых побегов. Кончики старых листьев иногда приобретают красноватый оттенок.

Листья толстые, мясистые, жесткие, с выраженными гранями, обратнояйцевидные с заострённым кончиком, плотно расположены по всей длине стебля, в длину 4 см, в толщину и ширину одинаково по 1 см. Их тёмно-зелёная поверхность покрыта светло-серыми восковыми разводами, создающими мраморный рисунок. Благодаря своей форме и расцветке, они напоминают почки довольно большого размера.

Весной появляются толстые цветоносы, длиной около 40 см, несущие от 3 до 10 цветков. Красноватые, розовато-красные, оранжевые или белые цветки с кончиками лепестков голубого цвета (величиной 1 см) на цветоносах в центре розетки, появляются весной. Чашелистики у этого вида зелёные или розовые. Цветки собраны в соцветие-завиток. Цветение май-июль. Данное миниатюрное растение имеет наиболее эффектный внешний вид из всех видов.

PachyphytumCompactumCristata

Pachyphytum compactum f. cristata — Пахифитум компактный кристата. Отличается мелкими листьями и уплощенными многочисленными побегами.

PachyphytumCompactumWeinbergii

Pachyphytum compactum f. werdermannii — Пахифитум Вердермана. Листья зеленые, очень сочные, коротко-цилиндрические, 2-3 см длиной, плотно покрывают короткие, со временем полегающие побеги.

PachyphytumOviferum2

Pachyphytum oviferum — Пахифитум яйценосный. Известный как “Лунный камень”. Родина — Мексика. Стебли у него длиной около 20 см и толщиной 1 см. На оголённых снизу ветвях заметны рубцы после опавших листьев. Стебель вначале прямостоячий, позднее стелющийся. Сами листья серо-голубые с восковым налетом и розоватым оттенком, особенно на молодых листьях, обратнояйцевидные, длиной до 5 см, шириной до 3 см и толщиной около 1,5 см.

Цветонос отрастает почти у самой макушки розетки. Зеленовато-белые с розовыми крапинками колокольчатые, поникающие цветки начинают распускаться с самых нижних ярусов соцветия, постепенно покрывая весь колос, растущий на 20-ти сантиметровом цветоносе. Чашелистик голубовато-белый. Цветение продолжительное, пора цветения приходится на июль — сентябрь. Семян не завязывает. Декоративен благодаря толстым листьям необычной формы. Рекомендуется для озеленения помещений с ориентацией на южную сторону. Размножают листовыми черенками и боковыми побегами весной. Трудноукореняемое растение, из-за большого содержания воды в листьях легко загнивает.

PachyphytumAmethystinum1

Pachyphytum amethystinum — Пахифитум светло-лиловый. Стебли у этого вида суккулента укорочены. Листовые пластины 6-7 см в длину и только 3 см в ширину. Форма у них скругленная или обратнояйцевидная, но в своем сечении напоминают прямоугольник. Окрас листьев сероватый с зеленым, но имеется присутствие светло-лилового налета. Цветы очень малого размера, окрашены в темно-розовый оттенок, запах отсутствует.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Пахифитум – описание, освещение, посадка и пересадка, уход за растением.

PachyphytumAmethystinum2