Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Пафиопедилум – Удивительный драгоценный башмачок

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Paphiopedilum — Пафиопедилум.

Lady’s Slipper, Paph, Венерин башмачок, Башмачки.

Paphiopedilum, Пафиопедилум – Уход за орхидеей в домашних условиях

 

 Paphiopedilum, Пафиопедилум – Удивительный драгоценный башмачок.

 

Paphiopedilum1

 

Представители рода Paphiopedilum встречаются на всей территории юго-восточной Азии, от тропических лесов в предгорьях Гималаев, до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Эта орхидея симподиальная, то есть каждая розетка выдает цветонос всего один раз, после чего больше никогда не зацветает. Стебель короткий. Все представители рода обладают стелющимся подземным стеблем (ризомой), постоянно нарастающим в течение всей жизни орхидеи, от которого отходят прикорневые розетки листьев.

Ризома чаще всего укороченная, лишь у некоторых видов (P. druryi, P. robinsonii, P. armeniacum) она достаточно длинная, и таким растениям потребуется объемная посуда. Корни коричневатые, опушенные, направлены в субстрат. Они могут проходить совсем рядом с поверхностью субстрата, сначала горизонтально, а потом уходят вглубь горшка. Только два вида являются эпифитами: P. parishii и P. lowii. Три вида полуэпифиты (встречаются растущими на земле и на деревьях): P. hirsutissimum, P. villosum и P. glanduliferum. Остальные виды являются или наземными, или литофитами.

PaphiopedilumSpicerianum1

Листья довольно часто привлекательны с зелеными или пятнистыми зеленого и белого цветов. Листья широколинейные, ремневидные или продолговатые, сближены в двустороннюю розетку, от 5 до 60 см. При этом у одних видов листья одноцветные, чисто-зелёные, у других — с тёмным мраморным и пятнистым рисунком. У некоторых видов и сортов могут быть очень красивые листья, как бы покрытые узором из темно зеленых полосок и пятен по серебристому блестящему основанию.

Из-за необычного строения цветка с губой, напоминающего туфельку, мокасин или башмачок, представителей родов Paphiopedilum и Cypripedium называют Венерин башмачок. Губа цветка образует небольшой карман, за счет чего очень напоминает носок туфельки.

Цветонос появляется из середины розетки, размером от 4 до 60 см длиной. Изначально выглядит он как маленький чехольчик, затем из чехла появляется цветонос. Одна розетка цветет только один раз.

Межвидовые различия выражаются в типе цветения. Виды и сорта подразделяют на одноцветковые — самыми красивые, раскрывающие по 1-2 цветка на цветоносе, которые могут достигать иногда до 17 см. Цветение продолжается около 1-3 месяцев (Р. delenatii, P. concolor); • многоцветковые — на одном цветоносе с соцветиями от 2-3, до 13 и более цветков. Цветение продолжается в общей сложности до трех месяцев (Deperli — гибрид P. delenatii и P.primulinum). Эти орхидеи растут медленно, до первого цветения проходит от 6 до 9 лет.; • “револьверные” — каждый новый цветок образуется на месте старого, один за другим. У большинства видов соцветия одноцветковые. Цветение может продолжаться до двух лет, одновременно могут быть открыты 1-2 цветка, каждый цветок сохраняется около месяца. (Пиноккио — гибриды P.glaucophyllum и P.primulinum). У P. victoria-regina на одном цветоносе последовательно могут образовываться более 30 цветов. Новое интересное направление в селекционной работе — это получение новых сортов из многоцветковых и “револьверных цветов”.

PaphiopedilumHarrisianum1

Цветки крупные, разнообразны по окраске. Верхний сепалий (парус), стоящий прямо над губой, часто широкий и ярко окрашенный, иногда он завернут вперед наподобие козырька, что ограничивает попадание дождевой воды во внутреннюю часть губы и на репродуктивные части цветка. Наиболее заметная часть цветка — губа, имеющая форму мешочка или передней части туфли. Губа обычно играет роль посадочной платформы для насекомого-опылителя. Петалии простираются по бокам; они более узкие и длинные, но бывают и практически круглой формы. Другие два сепалия, сросшиеся вместе; расположены позади губы. Обычно они незаметны при взгляде на цветок спереди; но у некоторых видов они увеличены, и по размеру практически равны верхнему сепалию.

 5YouTube

Чаще всего встречаются пафиопедилумы имеющие красноватые, коричневые, зеленые, желтые или белые цветы. Цветение длится очень долго. В зависимости от вида или гибрида они цветут один или два раза в год, и цветки держатся свежими 1-2 месяца. Цветки, обладающие замечательным ароматом встречаются редко.

 

PaphiopedilumSpicerianum2

Ботаническая классификация:

Подрод Brachipetalum своей аккуратной округлой формой больше всего напоминают маленькие пестрые птичьи яйца: удлиненное желтоватое — у пафиопедилюма одноцветного (P. concolor), округлое снежно-белое — у пафиопедилюма белоснежного (P. niveum), крупное, сильнокрапчатое — у пафиопедилюма очаровательного (P. bellatulum), гладкое, розовое, с румянцем — у пафиопедилюма Делената (P. deienatii). Большинство башмачков из подрода Brachipetaium в культуре как бы стоят особняком, предпочитая не просто теплое содержание, а перепады дневных и ночных температур, умеренный полив и содержащий кальций субстрат.

Подрод Brachypetalum. Их отличает форма и окраска цветов, характерной особенностью которых является наличие более или менее крупного крапа по светлому фону. Растения этой группы характеризуются компактной розеткой пестрых листьев, которая делает растения декоративными даже без цветов, за размер розетки их иногда называют карликовыми или миниатюрными пафиопедилумами. Для их выращивания требуется определенный опыт и более специфические условия. Все представители подрода — литофиты-кальцефилы, растущие на известковых скалах; в горшечной культуре им необходимо добавление в субстрат извести или доломитовой муки. (P. bellatulum, P. concolor, P. godefroyae, P. niveum).

Подрод Cochiopetalum, что означает “лепесток, закрученный, как улитка”, походят, скорее всего, на маленьких райских птичек, порхающих в воздухе, их пушистые бутоны раскрываются постепенно, растягивая цветение на многие месяцы (P. glaucophyllum, P. primulinum).

PaphiopedilumVenustum1

Подрод Cypripedium. Совсем недавно, на основании строения и окраски листьев, и формы петалий и губы, данный подрод был разделен на две секции, Parvisepalum (5 видов) и Emersonianum (2 вида). Представители подрода обнаружены только на территории южного Китая и Вьетнама. (P. armeniacum, P. delenatii, P. malipoense, P. micranthum, P. emersonii, P. vietnamense).

Подрод Paphiopedilum. Эта большая и крайне неоднородная группа включает в себя 60 видов, разделенных на 5 секций. Секция Corypetalum включает 9 видов. Все виды многоцветковые, с однотонными зелеными листьями. Цветы с длинными, часто закрученными петалиями. Представители и их гибриды имеют внушительные размеры и медленную адаптацию с новым условиям, а соответственно и не очень скорому цветению.Секция Barbata насчитывает 24 вида. Характерными особенностями видов секции являются одиночный цветок и пестрые “клетчатые” листья. Секция Paphiopedilum объединяет 11 видов. Отличительные признаки видов секции — одиночный цветок и однотонные листья. Секция Pardalopetalum Все виды, входящие в секцию, — эпифиты или полуэпифиты, с однотонными листьями и ниспадающими многоцветковыми цветоносами. Секция Cochlopetalum включает 5 видов. Для них характерны однотонные листья, множественные некрупные цветки на поникающем цветоносе, реснитчатые петалии.

 5YouTube

Подрод Parvisepalum. Это очень изолированная и примитивная группа башмачков, характеризующаяся промежуточным типом между подродом Paphiopedilum и родом Cypripedium. Совсем недавно, на основании строения и окраски листьев, и формы петалий и губы, данный подрод был разделен на две секции, Parvisepalum (5 видов) и Emersonianum (2 вида). Представители подрода обнаружены только на территории южного Китая и Вьетнама. Для их выращивания требуется определенный опыт и более специфические условия. (P. delenatii, P. micranthum, P. armeniacum, P. emersonii)

 

PaphiopedilumBellatum1

Группы по условиям выращивания в домашних условиях.

Первая группа: В группу входят растения с пятнистыми листьями. За исключением P. bellatulum все они теплолюбивы (P.bellatulum умеренного содержания), ночная зимняя температура для них не должна опускаться ниже 15-18°С. Эти и другие виды можно успешно выращивать под люминесцентными лампами. Растениям требуется высокая влажность воздуха, 70-80%. (Р. argus, P. bellatulum, P. callosum, P. concolor, P. delenatii, P. hookerae, P. malipoense, P. micranthum, P. niveum, P. sukhakulii).

Вторая группа: Листья этих башмачков однотонно-зеленые. Для них оптимальной является летняя дневная температура 25-32°С и зимняя ночная 15-18°С. Для многих из этих растений суточная амплитуда температуры должна составлять 3-5°С. Требуют несколько большей освещенности. В остальном не отличаются от растений 1 группы. (P. exul, P. lowii, P. philippinense, P. praestans, P. stonei).

Третья группа: Это также зеленолистные башмачки (кроме P. venustum). Их можно отнести к растениям среднетемпературного содержания. Растения требующие более прохладных условий с летней дневной температурой 18-22°С и минимальной зимней ночной 12-15°С. Ночная зимняя температура не должна превышать 12-15°С, но желательно, чтобы она не опускалась ниже 5°С. (P. fairieanum, P. hirsutissimum, P. insigne, P. spicerianum, P. venustum, P. villosum).

 Paphiopedilum2

Среди всех орхидей, башмачки являются, без сомнения, самыми узнаваемыми. Даже не специалист, взглянув на характерную “туфельку”, скажет, что перед вами венерин башмачок. Пафиопедилум так же имеет близких родственников – Cypripedium, Phragmipedium.

Цели селекции многовидовых гибридов разнообразны. Это могут быть попытки получение растений с максимальным размером цветов, с цветами правильной окружности или необычной окраски. Целью селекции сложных гибридов является получение растений с одиночными крупными цветами, с перекрывающимися широкими сепалиями и петалиями, по форме приближающимися к правильной окружности.

Родословные современных сложных гибридов насчитывают до 12-15 поколений, но и у многих из них можно различить характерные черты их видовых предков. Гибриды, создаваемые в настоящее время, относят к многоцветковым, у которых на цветоносах располагается сразу несколько цветков, цветение продолжается в общей сложности до трех месяцев. Многие современные гибриды цветут два или более раз ежегодно.

Покупая безымянный гибрид, не имея достаточного опыта, мы с большим трудом можем определить его родословную. Является ли кто-то из его родителей литофитом-кальцефитом, наземным, или наоборот – эпифитным видом, и что ему необходимо – очень хорошая аэрация корней, постоянно влажный субстрат с торфом и сфагнумом или добавка доломитовой муки?

Для новичков можно рекомендовать виды, растущие при умеренной температуре, и не нуждающиеся в периоде покоя. В первую очередь это P. glaucophyllum и его собратья по секции Cochlopetalum, так же удачным выбором будут отдельные представители секции Barbata – P. barbatum, P. argus и P. javanicum, и родоначальники многих современных гибридов P. insigne, P. spicerianum, P. villosum. Черными башмачками называют гибриды очень темной винно-красной окраски, так называемые vini-color. Такой цвет характерен для пестролистных гибридов группы Maudiae, например, P. Maudiae Vinicolor “Schwarze Madonna”.

Сегодня в гибридизацию пафиопедилумов с окраской vini-color включены многоцветковые виды с длинными лепестками – это P. rothschildianum, P. anitum и другие. В результате получены очень эффектные многоцветковые гибриды темной окраски и с удлиненными лепестками. Другая группа многоцветковых (револьверных) гибридов выведена на основе видов подрода Cochiopetalum, преимущественно P. glaucophyllum, в их числе и популярный Пиноккио (P. glaucophyllumx P. primulinum). Они завоевали особенную любовь новичков-орхидеистов, т.к. цветение даже одной розетки может продолжаться многие месяцы.

 

Уход за орхидеей в домашних условиях.

По сравнению с большинством эпифитных орхидей, пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении — притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата и высокая влажность воздуха в сочетании с хорошей его циркуляцией.

Хороший рост и цветение зависит от состояния корней, а они, в свою очередь, страдают от неправильного полива и засоления субстрата. Чтобы ваши башмачки чувствовали себя хорошо, надо молодые растения раз в год пересаживать, менять мох.

PaphiopedilumLeeanum1

При правильном уходе цветет Пафиопедилум каждый год в одно и то же время из новой сформированной за год розетки. С момента появления уплотнения и весь период развития бутона растение нельзя тревожить и переставлять с места на место. Если оно решило зацвести, значит, в уходе его все устраивало и в дополнительных манипуляциях растение не нуждается. Лучший способ не навредить цветению — это ничего не менять в уходе, пока Венерин Башмачок благополучно не отцветет.

Для того, чтобы обеспечить начало цветения, уменьшают полив и обеспечивают относительно прохладное содержание. Например, в конце февраля можно не поливать пафиопедилум в течение нескольких недель и обеспечить ночную температуру не выше 15°С, она должна быть примерно на 3-6°С ниже дневной, весной и осенью можно держать его на балконе.

Ваши действия после цветения напрямую зависят от того, какому подвиду относится ваша орхидея. В соцветии у которых только один цветок, после цветения цветонос удаляют, при необходимости орхидею пересаживают. У представителей “револьверного” цветения — до полного окончания цветения (до 24 цветов, появляющихся один за другим на одном цветоносе) не обрезают. По окончании цветения цветоносы обрезают до уровня листьев.

У некоторых видов и сортов могут быть очень красивые листья, как бы покрытые узором из темно зеленых полосок и пятен по серебристому блестящему основанию. К листьям у орхидеи необходимо относиться с осторожностью, т.к. очень часто они от воды начинают покрываться пятнами. Легко обжигаются на солнце. При излишней освещенности становятся желтоватыми. Обязательно раз в неделю промывать и протирать листья, тем самым оберегая их от появления паутинного клещика.

Башмачок обычно зацветает, если у растения был период покоя после цветения и пониженные температуры. Хотя для некоторых и это не обязательно. Для орхидей с пятнистыми листьями особенно важен период зимнего покоя с сокращенным поливом и пониженной температурой. Если его не обеспечить, растение, вообще, может не зацвести.

 5YouTube

Освещение орхидей.

Большинство растений пригодно для открытой культуры на подоконнике квартиры. Пафиопедилум не требует яркого света, наоборот, освещение должно быть достаточно умеренным. Пафиопедилумы с толстыми кожистыми листьями более требовательны к свету, нежели экземпляры с мясистыми и мягкими листьями. Пафиопедилумы с неремневидными и крапчатыми листьями более теневыносливые.

Идеальным окном для размещения венерина башмачка является восточное. Для западного окна, возможно, потребуется притенение. На южном окне оно обязательно, в противном случае возможно появление ожогов и общее угнетение растения. Особенно вредит башмачкам солнечный свет летом с 10 до 17 часов. От яркого света орхидея не цветёт, на её листьях образуются пятна от ожога, края лепестков бледнеют. Чтобы не искривлялись его стебель и листья, тянущиеся к свету, горшок следует периодически поворачивать. Исключение составляет период образования бутонов.

PaphiopedilumMicranthum1

Башмачок не выносит высоких температур, поэтому южный и юго-западный подоконники не рекомендуются в летнее время. Если листья становятся красноватыми, то освещение, очевидно, слишком сильное. Тем не менее, в зимний период, очень полезно досвечивание с помощью люминесцентных ламп 12-14 часов в сутки, так как в противном случае растение становится ослабленным и хуже цветет. При икусственном освещении успешно растут в квартире пестролистные пафиопедилумы. Для этого их даже не надо выставлять на подоконник.

По требованиям к температуре и освещенности пафиопедилюмы делят на три группы.

В первую группу входят пестролистные виды, обитающие на небольших высотах над уровнем моря, содержащиеся в теплом температурном режиме (зимой ночью 16-18°С) и предпочитающие рассеянное освещение. Это башмачки из секций Brachipetalum, Parvisepalum, Barbata.

Вторую группу составляют зеленолистные, как правило, горные одно-двухцветковые виды, нуждающиеся в умеренных и холодных условиях содержания (зимой ночью 10-14°С) и интенсивном освещении. Сюда входят виды из секции Paphiopedilum.

К третьей группе относятся зеленолистные башмачки с многоцветковыми цветоносами, которые нуждаются в теплом содержании и яркой освещенности. Это виды из секций Cochiopetalum, Coryopedilum и Pardalopetaium.

 

Pravo

Продолжение: Пафиопедилум – Пересадка орхидеи, субстрат, как поливать, размножение.

Продолжение: Виды и сорта орхидеи Пафиопедилум.

 

 PaphiopedilumVenustum2