Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Основные виды и сорта Пеларгонии

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Geraniaceae — Гераниевые.

Род Pelargonium — Пеларгония.

Герань, Калачик

Pelargonium, Основные виды и сорта Пеларгонии

 

 Основные виды и сорта Пеларгонии.

 

Pelargonium3

 

Зональные пеларгонии (Pelargonium zonale). Синонимы – садовая, гибридная. Наибольшее распространение в комнатной культуре получили зональные пеларгонии. Поводом для такого названия стали темные концентрические круги на листьях, разделяющие листья на отдельные зоны, обычно в виде кольца или цветового пятна в центре. При недостатке освещения, например, зимой, “зона” пропадает, а весной появляется вновь. Представляет собой густо облиственный, прямостоячий куст с цветками, собранными в кисти-зонтики. Листья у нее опушенные, имеют специфический запах. Имеются пестролистные формы, пригодные главным образом для цветников. Цветок — шаровидный зонтик разнообразных ярких расцветок. Цветки бывают практически всех оттенков (кроме чисто-синего и чисто-желтого), и даже двухцветные, простые или махровые. Обычная высота взрослого растения 30-60 см, есть карликовые сорта высотой не более 20 сантиметров.

PelargoniumZonale9

Это группа наиболее любима и распространена, представлена самым большим количеством сортов. Зональные пеларгонии очень различаются между собой. У простых зональных и звездчатых – по 5 лепестков. У махровых – более 5-ти, очень охотно цветут и лепестки у них не осыпаются. Очерченные листья с рисунком этой многолетней пеларгонии могут быть светло- или темно-зеленого цвета. Этот вид пеларгонии хорошо переносит засуху, имеет множество новых интересных сортов и гибридов. Яркие цвета (белый, красный, темно-красный, малиновый, розовый) и шарообразные зонтиковые соцветия с простыми или махровыми цветками способны не только украсить подоконник, но и прекрасно себя чувствуют в подвесных корзинах, кадках и контейнерах, клумбах, рабатках  или бордюрах.

Это растение можно сажать как на клумбе, так и в балконные ящики или в контейнеры. Очень светолюбиво, в комнатах для нее предпочтительна южная экспозиция. Весной ее можно выносить на балкон гораздо раньше, чем другие комнатные цветы. Размножаю черенками и семенами.

 

Классификация пеларгоний по группам сортов:

RoseBudZonal9

Розебудные (Rose-bud Zonal Pelargoniums). Синонимы – розоцветковые, розовидные. Сильно махровые, со скручивающимися в сердцевину лепестками, похожи на розочки. Соцветия настолько тесно собрались вокруг цветоноса, что не могут даже полностью раскрыться.

StellarZonal9

Звездчатые зональные (Stellar Zonal Pelargonium). Синоним – стеллары. С листьями и цветами звездчатой формы, цветки похожие на звезды, листья рассеченные, имеют острую, угловатую, так называемую звездчатую форму, напоминающие раскрытую ладонь с расставленными пальцами. Обычно у цветка два верхних лепестка более вытянутые и узкие, чем остальные. Листья различной расцветки, а цветы имеют обширную цветовую гамму.

FancyLeaved9

Пестролистные зональные (Variegated, Coloured, Fancy-leaved Pelargoniums, Ornamental). С разноцветными листьями. Их еще называют “фэнтези-лист пеларгония” из-за множества интересных листьев по строению и окраске.Очень эффектные листья оттенков бронзового, желтого, золотистого и всех их сочетаний, могут быть с контрастным рисунком самой разнообразной формы. Цветы часто неприметные, появляются на растении раз в год и держатся непродолжительно. В уходе требовательнее, нежели растения с зелеными листьями. Вариегатные (пестролистные и с цветной листвой) сорта встречаются и среди других видов пеларгонии, все они объединены в группу Coloured Foliage.

CarnationFlowers9

Гвоздикоцветковые зональные (Carnation Flowers Zonale). Цветки этой подгруппы напоминают цветки гвоздики садовой. Они достаточно крупные, с резными лепестками, лепестки рассечены по краям подобно гвоздике.

CactusFlowered9

Кактусовидные зональные (Cactus-flowered Zonal Pelargoniums). Очень редкая подгруппа пеларгоний, характеризующаяся длинными, свернутыми или скрученными лепестками цветов. Часто они выглядят “взлохмаченными” или похожими на цветки кактусовых георгин.

TulipeBud8

Тюльпановидные зональные (Tulipe-bud Pelargonium). Цветки с 6-9 лепестками, напоминают нераскрывшиеся бутоны тюльпанов, лепестки полностью не раскрываются. Подгруппа характеризуется плотным цветением в виде букетика.

SpeciesPelargoniums9

Видовые пеларгонии (Species Pelargoniums). Составляют очень разнообразную и большую группу растений. Известно около 250 видовых пеларгоний, большая часть которых родом из Южной Африки. Эти растения прекрасны и удивительны.

SpeciesHybrids9

Видовые гибриды (Species Hybrids Pelargoniums). Они поражают удивительным разнообразием форм, размеров, окрасок цветов и листьев.

 

По количеству лепестков делится на: Немахровые зональные (Single Pelargoium) — не более 5 лепестков, Полумахровые (Semi-Double Pelargoium) — до 8 лепестков, Махровые (Double Pelargoium) — более 8 лепестков.

SingleZonal9

Немахровые зональные (Single Zonal Pelargoniums). Отличаются широкой цветовой гаммой цветка и однорядным расположением лепестков, данные сорта исключительно неприхотливы.

DoubleZonal9

Махровые зональные (Double Zonal Pelargoniums). Выведены путем скрещивания P. zonale с inquinans, имеют широкий диапазон цветовой гаммы; при размножении семена не всегда сохраняют материнские признаки.

 

По высоте и силе роста делится на: Миниатюрные (Mini Pelargonium) — до 12.5 см, Карликовые (Dwarf Zonal) — от 12 до 20 сантиметров, Низкорослые от 20 до 30 см, Среднерослые от 30 до 60 см, Высокорослые свыше 60 см.

MiniatureZonal9

Миниатюрные зональные (Miniature Zonal Pelargoniums). Миниатюрные кустики по сравнению с другими зональными сортами; имеют разные цветовые оттенки цветов, и разную по цвету листву.

DwarfZonal9

Карликовые зональные (Dwarf Zonal Pelargoniums). Отличаются низкорослостью и обильным цветением кустиков, различных цветовых оттенков.

 

RegalPelargoniums9

Королевские пеларгонии (Regal Pelargoniums), (Pelargonium x domesticum), (Pelargonium grandiflorum). Синонимы: крупноцветковая, царская, английская, домашняя, французская, Леди Вашингтон. С ней работали лучшие селекционеры, что дало миру несколько сотен сортов. Королевской или царской называют не столько за богатый вид, сколько за капризность — требовательна к содержанию, тяжелее размножается.

Растения кустовые с очень крупными цветами, махровыми или простыми. Растения вида не образуют шаровидных соцветий, как зональная, могут расти кустом. Нетолстые стебли, вырастая, склоняются вниз, что характерно для плющелистной пеларгонии. Листья гофрированные, на ощупь жесткие, с заостренными краями.

Мощные кустистые растения, достигающие в высоту 50 см. Цветки крупные, отличается очень красивыми цветками, до 4-7 см в диаметре. Верхние лепестки более темные, чем нижние. Края лепестков часто гофрированные, бахромчатые. Листья шершавые с острыми зубцами. Окраска их никогда не бывает однотонной из-за обязательного наличия темных пятен или полосок вдоль жилок. Расцветка типичная для пеларгонии. Известно около 1000 сортов королевской пеларгонии, есть с ароматными листьями, двухцветными и трехцветными лепестками. Преобладающие цвета – белый, бордовый, темно-розовый, пурпурный.

Более привередливы к воздействию ветра и дождя, поэтому их предпочтительно выращивать на террасах, балконах и подоконниках, в защищенных местах. Летом эту аристократку выносить в сад не следует, она плохо переносит сильные потоки свежего воздуха и дожди. Срок ее цветения составляет не более 3-4 месяцев и то, только при правильно устроенном периоде зимнего покоя. Чтобы произошла закладка цветочных почек, зимой содержать королевскую пеларгония следует при температуре 10-12°C и скудным поливом. Именно в это время закладываются бутоны цветка. Не будет зимнего покоя — не будет и цветения.

Растения либо регулярно формируют, прищипывая верхушки, либо подвязывают к жесткой опоре. Зимой из-за нехватки солнечного света побеги королевской пеларгонии вытягиваются. Чтобы сохранить форму куста и повысить кустистость, ее следует прищипывать, а если побег уже вытянулся, то обрезать. К марту прищипку и обрезку необходимо прекратить, так как в апреле растение начнет набирать бутоны.

Пересаживают королевскую пеларгония весной, но не каждый год, а только когда корневая системы растения начнёт выпазить через дренажное отверстие горшка. Новый горшок не должен намного превышать старый, поскольку королевская пеларгония лучше цветёт в тесной посуде. В вегетационный период растение нужно подкармливать специальным удобрением для пеларгоний дважды в месяц.

Размножают королеву пеларгоний вегетативно – черенкованием. Хуже всего размножаются черенками королевские пеларгонии. Укоренения в стакане с водой, то эта аристократка так не примется, ее стебли мякнут и затем загнивают. Самый подходящий период – конец августа, начало сентября, когда спадет летняя жара. Верхушки побегов отрезают примерно на три узла и дают им обветриться пару часов. Затем их присыпают торфо-песочной смесью или песком, поливают гетероауксином или корневином. Кассеты или плошки размещают в полутени. Когда черенки примутся, появится прирост, который следует прищипнуть над 3-4 парой листиков. Затем проводят пересадку в подготовленную посадочную смесь, ухаживают по правилам и ждут цветения уже на следующее лето.

 

IvyLeaved9

Плющелистные пеларгонии (Ivy-Leaved Pelargoniums). Цветы различного цвета, махровые, полумахровые и простые. Листочки не имеют опушки, мясистые и гладкие, напоминают листья плюща, пятидольчатые, цельнокрайние, немного блестящие, иногда матовые. Сочные мясистые листья, иногда обрамленные красной каймой, привлекают к себе внимание. Стебли тонкие, не прямостоячие, как у зональных, а поникающие и стелящиеся, длиной до 90 см. Хотя могут быть и 30 см в зависимости от сорта.

Имеет полукустарниковый вид. Декоративность придают поникшие стебли с ярко зелеными листочками и множественные соцветия на длинных цветоножках. Цветки на длинных цветоносах, собираются в малоцветковые щитовидные соцветия. Выращивают в подвесных корзинах, балконных ящиках. Применяется для вертикального и горизонтального озеленения. На клумбе разрастаются в своеобразный ковер из аккуратных кустиков, лучше смотрятся в подвешенных кашпо. На Западе садоводы используют пеларгонию плющевидную для арочных конструкций. Любимым приемом также является пирамидальная конструкция: для создания такого объекта используются ящики, которые, как ступеньки, ставятся друг на друга.

Есть сорта с бронзовыми и пестрыми листьями. Цветки чаще полумахровые или махровые, могут быть простыми. Цвет лепестков белый, сиреневый, насыщенно розовый, красный, лиловый. Многие селекционеры подразделяют плющелистную пеларгонию по силе роста и ампельности расцветки. В группе среднерослых сортов много новых лиловых и сиреневых оттенков.

При посадке в грунт расстояние между растениями берется около 25 см, а если используются контейнеры или ящики, то расстояние берется около 15 см. Плющевидная пеларгония более чувствительна к морозу. Во многих источниках пишут однолетний цикл развития этого вида, но пересадите ее осенью в горшок, и на окне она будет жить до весенней высадки обратно в сад. Особенность растений этой группы — устойчивость к грибным заболеваниям.

 

ScentedLeaved9

Душистые пеларгонии (Scented-Leaved Pelargoniums). Пеларгонии с душистыми листьями. Главное отличие вида – запах, источаемый листьями, если их задеть или потереть. Могут быть с запахом лимона, розы, яблока, ананаса, специй и даже одеколона. Около 100 сортов объединены в подгруппы, каждая со своим запахом. Острый — у березолистной и мохнатой пеларгоний, напоминающий мелиссу – у винограболистной и клейкой, как черный перец пахнет дихондролистная. Лимонный аромат источают клобучковая, мелиссовая, крыжовниколистная и шероховатая пеларгонии. Рядом с мелкоцветковой вы ощутите запах кокоса, а рядом с серпноколистной – запах имбиря и мускатного ореха. Нежным ароматом розы обладает пеларгония головчатая.

Крупные растения со стелющимися побегами и изящными рассеченными листьями. Листочки ажурные, листовая пластинка имеет глубокие вырезы и не похожа на лист обычной комнатной пеларгонии. Стебли довольно хрупкие, для взрослых растений лучше использовать опоры. Соцветия скромные розоватого цвета, цветет редко. В высоту вытягиваются более метра, разрастаются в пышные кустарники, не обязательно красивые и декоративные. Душистая пеларгония очень неприхотлива к условиям выращивания и хорошо растет даже на северных окнах, но немного склонна к вытягиванию, поэтому необходима своевременная прищипка. Выделение группы душистых — условно, т.к. к ней могут относиться видовые дикорастущие, уникумы.

Многие сорта культивируют с целью производства гераниевого масла. В некоторых странах используется, как приправа к блюдам, применяется при изготовлении напитков и сладостей.

 

UniquePelargoniums9

Пеларгонии “Уникумы” (Unique Pelargoniums). Немногочисленные, но по-настоящему уникальные сорта, некоторые из которых сохранились с середины 19 века. Напоминают вид пеларгония душистая, но наряднее ее. Листики рассеченные, иногда с душистым пряным запахом, не боятся дождя.

По характеру роста Уникумы напоминают душистые пеларгонии – это вертикально растущие кусты с одревесневающими стеблями и побегами и с сильно рассеченными листьями, похожими на листья душистых пеларгоний. Их листва имеет интенсивный, пикантный аромат. Уникумы в основном высокорослые растения, если не подрезаются, они идеально подходят для выращивания на улице в летнее время.

Появляющиеся в большом количестве небольшие цветки собранны в небольшие головки, напоминающими королевские пеларгонии, но мельче размерами. Отличаются от них более глубоко неправильно рассеченными листьями, иногда двухцветными, с острым пряным запахом. Растения могут иметь двухцветную листву. Цветки без аромата, преобладают красные, с темными пятнами и штрихами, реже окраска розовая, лососевая или белая.

Это одна из самых простых в выращивании групп пеларгоний. Летом они хорошо выдерживают дождливую погоду. Осенью растения обрезают выше одревесневших частей и переносят на подоконник. Черенки укореняются медленнее, чем у королевских пеларгоний.

 

Angel9

Пеларгонии “Ангелы” (Angel Pelargoniums). Синоним – виолоцветные. Невысокие сорта с некрупными прижатыми, городчатыми по краю листьями и цветами, напоминающими анютины глазки. Но ангелами они названы по имени первого сорта миниатюрной королевской серии “Angeline”, использованного позже в гибридизации. От королевских пеларгоний “Ангелов” отличает более мелкий размер листьев и цветков (диаметр 1-2 см). Цветы Ангелов имеют пять лепестков (простые, немахровые цветы). Некоторые сорта имеют душистые листья с запахом лимона.

Диапазон окрасок цветов – от белого, различных оттенков розового, сиреневого и до темно-фиолетового. У некоторых Ангелов лепестки гладкие, цельнокрайние (с краем без зубцов и выемок), у других лепестки гофрированные, причем у некоторых так сильно гофрированы, что цветы выглядят почти махровыми. У некоторых Ангелов более темные цвета на двух верхних лепестках и более бледные цвета на трех нижних лепестках. Количество цветов, одновременно цветущих на таком маленьком растении, поражает. Цветы держатся прямо и тянутся обычно к наружной или внешней части куста, создавая эффект растения, полностью покрытого цветами.

Они формируют ампельные кусты, имеют форму пушистых ампельных кустиков со свисающими побегами. Лучше других подходят для выращивания в подвесных корзинах, а также для высоких садовых вазонов на ножке, на открытом солнце, отличаются длительным цветением и декоративностью. Но можно выращивать и в обычных горшках, образуют густые небольшие кусты, если проводится обрезка. Цветут с августа до конца лета, образуя роскошные “шапки”, но обилие цветков уменьшается по мере приближения осени.

Быстро растут, нуждаются в большом количестве света и хорошо переносят засушливые условия. Удаление увядших цветов продлевает период цветения. Не нуждаются в холодной зимовке.

 

PelargoniumPeltatum9

Пеларгония щитовидная (Pelargonium peltatum). Происходит этот вид герани из прибрежных районов Южной Африки. Растение со свисающими зеленолистными побегами и прекрасными соцветиями розовых и красных тонов. Стебли у нее тонкие, до 1 метра в длину. Листья плющевидные, ярко-зелёного цвета, глянцевые. Цветки бывают обычные и махровые, цвет белый, розовый, красный, бордовый. Цветет в течение всего лета и начала осени. Это великолепный материал для наружного вертикального озеленения веранд, вестибюлей, балконов, окон и для комнатного содержания.

Размножается пеларгония щитовидная травянистыми черенками, преимущественно весной. Чтобы иметь наиболее эффектные, разросшиеся во все стороны растения, следует в горшок высаживать два или даже три укорененных черенка. Молодые растения пересаживают ежегодно весной Прищипкой и обрезкой ей придают нужную форму. Устойчива к неблагоприятной погоде, ее гибкие побеги не ломаются от ветра. В зимнее время ее содержат при температуре 15-17°С.

 

Pravo

Продолжение: Как ухаживать, свет, субстрат, посадка и пересадка Пеларгонии.

Продолжение: Как поливать, подкармливать, размножение, болезни Пеларгонии.

 

PelargoniumGrandiflorum9