Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Орхидея Ваниль – цветущая зеленая лиана со стручками ванили

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Orchidaceae — Орхидные.

Род Vanilla — Ваниль.

Vanilla, орхидея Ваниль – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Орхидея Ваниль – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Vanilla9

 

Орхидея Ваниль, происхождение и ее внешний вид.

Произрастает во влажных, тёплых, затенённых местах. Предпочитает влажные почвы с нейтральной кислотностью. Единый представитель семейства Орхидные, который дает съедобные плоды – это орхидея Ваниль плосколистная. Название рода от испанского слова “vainilla — стручок”, от внешнего вида плода.

Вечнозелёное, эпифитное растение. Это ветвистая лиана 10-30 метров в длину, растущая в тропиках на деревьях, переплетая их. Представляет собой в дикой природе культуру с длинным и расположенным на деревьях травянистым стеблем, который образует большое количество воздушных корней. Стебли у нее очень гибкие, вьющиеся, несут многочисленные листья. Воздушные корни растут вдоль всего побега, которыми она крепится к деревьям. В природе взбирается от нижних этажей леса до самых верхушек деревьев.

Листья орхидеи эллиптически-продолговатой или яйцевидно-эллиптической формы, зеленого цвета однотонные и со светлыми полосками, толстые, мясистые, вытянутые и кожистые, длиной 15-23 см. Они растут на лиане через каждые 10-15 см. Образует листья и корни на каждом узле. Растущий напротив листа корень выполняет поддерживающую функцию.

Цветоносы растение формирует при достижении определенного возраста и размеров. Цветоносов много, короткие с кистевидным соцветием. Они могут появиться из пазух многочисленных листьев, длиною 8 см. На одном цветоносе раскрывается 8-10 цветков. В искусственных условиях их меньше (3-5 цветков). Всё цветение продолжается пять-шесть недель. Имеет крупные 6-7 см в диаметре, зеленовато-белые или желто-зеленые цветки, которые раскрываются только на один день для опыления пчелами или колибри, а в некоторых странах, выращивающих данное растение, это делают вручную. Лепестки и чашелистики продолговатые, с тупыми или слегка заострёнными верхушками, лепестки немного короче и уже.

Губа оранжево-жёлтая с белой окантовкой, неясно трёхлопастная, трубчатая, яйцевидная, к верхушке расширяется. Верхушка усечённая, с волнистыми краями. В центре губы расположен диск с довольно толстыми жилками и бахромчатыми чешуйками. Цветет весной и ранним летом. Плод — длинный, слегка треугольный в сечении, сухой стручок длиной 15-23 см, из которого и добывается ванилин. Зрелый плод имеет черно-коричневый цвет. Поступает к нам в продажу, как настоящая ваниль в трубочках. Цветы и стручки данного вида орхидей интенсивно пахнут ванилью.

Vanilla1

Орхидея Ваниль, уход и содержание в комнатных условиях.

Выращивать ванильную орхидею в домашних условиях можно, если создать ей условия, похожие на те, в которых она растет в природе. Ваниль — это быстрорастущая вьющаяся орхидея, для ее выращивания необходима крепкая опора. Для этого лучше использовать трубки, покрытые кокосовым волокном, стандартную стойку для вьющихся растений, оригинальные арки или подвесное кашпо. Для цветения и образования плодов орхидее не требуется вертикальное положение, она может расти горизонтально. Небольшие черенки можно высадить в подвесные корзины, где они будут расти, изящно ниспадая вниз. Гавайские цветоводы выращивают по 3-4 растения в 20-литровом горшке, окружив его клеткой из реек, вокруг которой и вьются побеги.

Следует подобрать теплое и очень светлое место с рассеянным солнечным светом, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей. Держать на открытом воздухе растение можно только лишь в теплые летние месяцы. Следите за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Надо смотреть за состоянием грунта, его надо регулярно менять. Если он спрессовался, то и не будет регулируемого уровня влажности при поливах. Корни легко поражаются гнилью. Ей необходима большая влажность воздуха около 80%. Обязательна циркуляция воздуха.

Если за совсем небольшим черенком правильно ухаживать, то уже на третий год его жизни он становится полноценным растением, может зацвести теплой оранжерее, в отапливаемой теплице или на окне с теплым влажным воздухом. Цветы имеют приятный стойкий аромат. Цветок держится на растении всего 1 сутки, как правило, они распускаются по очереди, благодаря этому цветение длится около 1 месяца. Окраска цветов в основном зелено-жёлтая или бледно-зелёная.

Vanilla2

Получить плоды в домашних условиях практически невозможно, но всегда можно попробовать. Опыление ванили проводят вручную. При помощи ватной палочки переносят свежую пыльцу с одного цветка на пестик другого. Работа эта очень хлопотная — ведь цветки ванили недолговечны, опыление следует проводить в утреннее время, желательно до 11 часов, когда пыльца еще достаточно влажная и хорошо прилипает к пестику. Плоды ванили вызревают около восьми месяцев. Стручки ванили срывают незрелыми, когда они еще лишены запаха.

И только после процесса ферментации ваниль приобретает характерный аромат и цвет. Для этого стручки погружают на три минуты в горячую воду температурой 65°C. Затем их заворачивают в шерстяные одеяла, складывают в деревянный ящик и хранят при комнатной температуре в течение месяца. При этом происходит ферментация плодов. По окончанию процесса стручки становятся черно-коричневыми и блестящими. Далее их сушат на открытом воздухе в течение нескольких недель, готовность пряности определяют по появлению белого налета на плодах и характерного сладкого аромата.

При оптимальных условиях содержания ванильная орхидея растет очень быстро. Регулярная обрезка для орхидеи крайне необходима, в течение года может вырасти до 1 метра. Ее можно обрезать на любом расстоянии стебля. Эту процедуру следует проделывать регулярно для контроля роста растения, ведь в домашних условиях нет возможности вырастить его во всю длину. Растение благодаря обрезке омолаживается и выпускает боковые побеги, разветвляется, что делает его более пышным и формирует компактную форму. Срезы побегов присыпают активированным углем. Обрезанные верхушки можно использовать для размножения. Если вовремя проводить обрезку и пересадку, можно вырастить на собственном подоконнике красивый и ароматно пахнущий цветок.

Vanilla3

Каким должно быть освещение орхидеи Ваниль.

Растение очень светолюбивое, но прямых солнечных лучей необходимо избегать. Яркое рассеянное освещение необходимо цветку в течение всего дня. Советуют размещать горшок на южном окне и не забывать притенять растение в солнечные дни. При этом сильно затенять его не рекомендуется. В зимнее время года необходимо обеспечить искусственное освещение. Если ей хватает света, то она и зимой растёт.

5YouTube

Оптимальная температура.

Очень теплолюбивое растение. Температура на протяжении всего года не должна меняться, и достигать 28-29 градусов днем, а ночью не опускаться ниже 20-23 градуса. При этом более зрелое растение может вынести температуры на 3-4 градуса.

Vanilla4

Как поливать орхидею Ваниль.

В летний период субстрат должен быть постоянно слегка влажным. Полив орхидеи производится в случае высыхания верхнего слоя грунта, допускать полное пересыхание субстрата нельзя. Можно поливать ваниль, как и другие виды орхидей, путем погружения горшка в воду на 10-15 минут. Используется теплая отстоянная вода с температурой 30-35°С, которая не содержит кальций. Застой воды в поддоне приводит к загниванию корней, поэтому необходимо обеспечить хороший дренаж и сливать лишнюю воду своевременно.

Чем выше температура содержания, тем чаще должен быть полив растения. При слабом освещении или при низких температурах полив следует сократить. Когда взрослое растение достигнет длины 2 метра, между поливами нужно делать большие перерывы, чтобы дать субстрату просохнуть, это инициирует цветение. В то время, когда у орхидеи наступает период покоя и снижается активность роста, полив значительно сокращается, но пересыхание субстрата не допускается ни в коем случае.

Влажность воздуха.

Орхидеи необходима большая влажность воздуха около 80%. Сухой воздух негативно сказывается на росте и развитии растений. Для увеличения влажности необходимо систематически опрыскивать растение и поместить его на поддон с водой. Практикуется применение и специальных увлажнителей. Помещение, в котором влажность поддерживается на должном уровне, следует регулярно проветривать. Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение.

Vanilla5

Подкормка орхидеи Ваниль удобрениями.

Удобрения растение воспринимает очень хорошо. Каждые 2-3 недели на протяжении всего календарного года необходимо подкармливать цветок специальными удобрениями для орхидей. Концентрация удобрения уменьшается в 2-3 раза в сравнении с указанной дозировкой производителем на упаковке. Подкормка может быть и внекорневой, которая осуществляется методом опрыскивания.

5YouTube

Горшки для орхидеи Ваниль.

Высаживают орхидею в глиняный или пластиковый горшок, но чаще используют корзинку, так как отверстия позволяют лучше дышать корням, и предотвращает застаивание влаги в почве. Глиняные горшки тяжелее и устойчивее при солидных размерах растений. Размер емкости должен быть не намного больше корневой системы, необходимое расстояние от корней до стенок горшка 2-3 см. Очень важно обеспечить хороший дренаж — в горшке не должно быть застоя воды.

Vanilla6

В какой субстрат сажают орхидею Ваниль.

Субстрат немного отличается от стандартного грунта для растений семейства орхидных, он должен быть более насыщенным. Для его приготовления используются следующие ингредиенты: древесная кора, мох-сфагнум, древесный уголь, корни папоротника, перлит, торф в небольшом объеме. В общем, субстрат должен быть легким и воздухопроницаемым.

5YouTube

Посадка и пересадка орхидеи Ваниль.

Пересадка Ванильной орхидеи выполняется один раз в два-три года. Эта процедура необходима тому растению, чьи корни перестали помещаться в емкость. Лучше всего производить пересадку весной. Пересадку совмещают с обрезкой орхидеи. Для этого его нужно аккуратно извлечь из старого горшка, при этом очень осторожно обращаясь с корешками, чтобы их не повредить. Во избежание образования гнили на тех корешках, которые все-таки поломались, их необходимо присыпать измельченным древесным углем. Новая емкость должна быть не намного больше предыдущей, всего на несколько сантиметров. После пересадки орхидея несколько замедляет свой рост.

Vanilla7

Размножение орхидеи Ваниль черенками.

Наиболее распространённым методом размножения является черенкование. Отрезаем верхнюю часть побега длиной приблизительно 20-30 см, имеющий не меньше трех узлов с воздушными корнями, и удаляем в его нижней половинке все листья. Затем высаживаем черенок в горшок, наполненный специальным субстратом для орхидей, и вставляем опору, по которой пускаем облиственную часть черенка. Опора очень важна для ванильной орхидеи, так как это вьющаяся лиана.

Землю в горшке слегка поливают, горшок с черенком помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в тенистое место с температурой воздуха приблизительно 25°C. Не забывайте систематически проветривать растение и субстрат должен быть все время слегка влажноватым. Если примерно через 4-6 недель покажется новый росток, значит черенок укоренился. Тогда полиэтиленовый пакет можно снимать. Первое цветение наступит через 3 года с момента укоренения.

5YouTube

Размножение семенами.

Следует сразу заметить, что семена, находящиеся в стручках ванили, которые вы купили в магазине, — совершенно нежизнеспособны. Они подверглись термической обработке, поэтому годятся только для использования в кулинарии. Обычно цветоводы, которые активно занимаются разведением комнатных цветов, не против поделиться черенками в горшочках.

Vanilla8

Период покоя.

В то время, когда у орхидеи наступает период покоя и снижается активность роста, полив значительно сокращается, но пересыхание субстрата не допускается. Содержат растение при температуре около 20°C. Период покоя обычно заканчивается образованием цветков или новых побегов.

Болезни и проблемы в уходе за орхидей Ваниль.

В случае избытка влаги, развивается стволовая или корневая гниль, при этом необходимо пересадить цветок в новый субстрат и уменьшить полив.

При недостаточном поливе можно наблюдать иссушивание листьев, в таком случае нужно увеличить полив и опрыскивание растения.

Появление на листьях светлых пятен может свидетельствовать о попадании на цветок прямых солнечных лучей, в таком случае необходимо обеспечить полуденное притенение.

В случае избыточной подкормки удобрениями могут чернеть воздушные корни орхидеи.

5YouTube

Популярные виды и сорта орхидеи Ваниль.

Род Vanilla объединяет свыше 100 видов наземных или эпифитных растений, и только некоторые из них образуют ароматные коробочки, которые часто обозначают, как стручки ванили. Vanilla planifolia — единственная культивируемая орхидея, у которой плоды содержат до 2% ванилина, используемого в качестве пищевой ароматической добавки, как правило, в сладких блюдах.

Похожими свойствами обладает вид Vanilla pompona, но получаемая из неё пряность имеет более низкое качество, чем у Vanilla planifolia. Из плодов изготавливают эфирное масло. Оно не оставляет жировых пятен и в воде не растворяется. А еще экстракты ванили могут использовать для приготовления ванильной водки.

VanillaPlanifolia

Vanilla planifolia — Ваниль плосколистная, душистая. Произрастает во влажных тропических лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Это вьющаяся лиана-суккулент, которая, благодаря специальной структуре ткани, способна сохранять воду. По всей длине тонкого стебля расположены типичные для орхидей толстые, кожистые листья эллиптической формы. От каждого листового узла растут серо-зеленые воздушные корни, которые прочно держатся за опору. Вечнозеленые длинные, узкие листья украшают растение круглый год. В природе ваниль зацветает только после достижения 10-ти метровой высоты. Этой вьющейся лиане из тропических лесов для выращивания в горшке требуется опора, чтобы слегка разветвленные побеги с помощью воздушных корней тянутся вверх.

Соцветия, собранные в кисти, появляются в пазухах листьев в верхней части растения, очень редко на концах побегов. Они состоят из 8-10 ароматных, желто-зеленых цветков, похожих на восковые, распускающихся поочередно один за другим. Интересно, что каждый цветок ванили цветет всего восемь часов, и за это время он должен успеть не только порадовать нас своей красотой, но и завязать будущие плоды. Ванильная орхидея — это единственная в мире сельскохозяйственная культура, которая опыляется вручную.

После успешного опыления пройдет как минимум семь месяцев, пока не вызреет плод. Зеленые, бобообразные плоды ванили с точки зрения ботаники являются коробочками, а не стручками. Они содержат множество крохотных семян. Именно эти семена и используют в качестве ароматной пряности. Для сбора урожая подходят стручки светло-зеленого цвета, не имеющие знакомого нам с вами пряного запаха. Длительный процесс обработки превращает стручки ванили в прекрасную по своим качествам пряность. В домашних условиях, возможно, только вырастить декоративное растение с цветками, имеющими приятный аромат, для этого следует воссоздать условия, наиболее приближенные к натуральным. Только соблюдение довольно жестких требований к температуре, влажности, освещению и поливу дают возможность цветения этой орхидеи.

VanillaPompona

Vanilla pompona — Ваниль помпона, мексиканская. Выращивают в странах Центральной и Южной Америки, а также на Карибских островах. Многолетнее вьющееся растение с сочными стеблями, высотой 5 и более метров. Его листья и стебли толще, чем у Vanilla planifolia. У нее стручки немного короче и их меньше чем у Ванили плосколистной. В основном, экстракты этих растений используют в парфюмерии. Содержание ванилина в них меньше. И качество похуже.

VanillaTahitiensis

Vanilla tahitiensis — Таитянская ваниль. (Tahitian Vanilla). Растет на островах Французской Полинезии, Новой Гвинее, Таити. У него зигзагообразные стебли, узкие эллиптические листья и желтовато-зеленые цветки, за которыми следуют гроздья бобовидных стручков. Таитянская ваниль сладкая, фруктовая и имеет цветочный аромат. Кроме того, стручки короче и шире, чем Vanilla planifolia. В основном, экстракты этих растений используют в парфюмерии.

5Logan_Razd17

Vanilla10