Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Описание видов и сортов Ахименес

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Achimenes — Ахименес.

Magic flowers, Widow’s tears, Cupid’s bower, Hot water plant, Ach.

Achimenes. Описание видов и сортов Ахименес

 

 Описание видов и сортов Ахименес (Achimenes).

 

Achimenes11

 

На основе природных растений селекционеры вывели многочисленные гибриды и сорта со всевозможной более богатой гаммой окраски цветков. В коллекциях цветоводов встречаются ахименесы с белыми, желтыми, голубыми, синими, сиреневыми, розовыми, красными, лиловыми, фиолетовыми, а также двуцветными и многоцветными венчиками. Исходными видами многочисленных современных гибридов и сортов ахименеса являлись ахименес длинноцветковый (Achimenes longifloга) и ахименес крупноцветковый (Achimenes grandiflora).

Иногда с определением ахименеса у цветоводов возникают определенные сложности, т.к. некоторые сорта растения напоминают другой симпатичный колокольчик из семейства геснериевые – колерию, поэтому иногда возникает путаница в их определении. Тем не менее, отдельные различия в строении цветка и побегов этих двух видов имеются. Например, стебли и листья колерии опушены сильнее. У колерии цветок обладает расширяющимся зевом, трубка венчика расширенная, венчик опушен, тогда как у ахименеса чаще всего венчик трубчатый и без опушения, со шпорцем у основания, от узкой трубки венчика резко отгибаются лепестки. Корневища (ризомы) этих двух растений также отличаются: у колерии они более длинные и рыхлые, у ахименеса плотные и компактные. И, наконец, еще одно отличие: у колерии практически отсутствует ярко выраженный период зимнего покоя, надземные побеги колерии полностью не отмирают.

Существует множество сортов. Сорта различаются продолжительностью цветения, формой и окраской цветов. Это в основном растения с зубчатыми крупными удлинённо-ланцетными листками. Листья и стебли опушены белыми волосками. Отдельное направление селекции – создание сортов в виде компактных хорошо ветвящихся кустиков, не требующих прищипки и формирования. Именно формой цветка с грациозным и крупным отогнутым пятым лепестком ахименес отличается от комнатной глоксинии, которую иногда называют его родственницей.

 5YouTube

 AchimenesCandida9

Achimenes candida (Ахименес белоснежный). С буровато-красными побегами, шероховатыми с зубчатым краем листьями, небольшими воронковидными белого и желтого цвета, с зевом в пурпурных пятнах цветками. Компактное растение с небольшими цветками, обычно по три на каждом цветоносе, и в целом цветение получается обильным.

AchimenesErecta9

Achimenes erecta (Ахименес прямостоячий). Высотой 25-45 см, побеги красноватые; цветёт летом, цветки диаметром до 1 см, шарлахово-красные.

AchimenesGrandiflora9

Achimenes grandiflora (Ахименес крупноцветковый). Растение высотой до 60 см, с более крупными (длиной 9-10 см, шириной 5-6 см), овальные с зубчатым краем, тёмно-зелёные, по краю с красным оттенком, пурпурные снизу листьями и крупными пурпурно-красными цветками часто по 2 в пазухе листа. Цветки на коротких (4 см) цветоножках, красные, пазушные, расположены вдоль всего побега. Отличается наличием мешковидного вздутия в основании трубки венчика.

AchimenesHeterophylla9

Achimenes heterophylla (Ахименес разнолистный). Листья заостренные, шершавые, слегка опушенные, с зубчатым краем; оранжевые цветки одиночные.

AchimenesLongiflora9

Achimenes longiflora (Ахименес длинноцветковый). Цветки крупные. Венчик синий или сине-фиолетовый с белым центром. Иногда у зева проявляются фиолетовый верх и желтый низ. Листья зеленые, снизу иногда с бордовым оттенком, супротивные или по 3-4 в мутовке. Побеги ампельные. Ризомы мелкие, грушевидные, формируются на длинных, тонких столонах. Этот вид стал родоначальником многочисленных сортов.

AchimenesMexicana9

Achimenes mexicana (Ахименес мексиканский). Имеет слабоветвящиеся побеги высотой 35-50 см; цветёт летом и осенью, крупные цветки бывают лиловыми с белым зевом, а также белыми, розовыми, пурпурными. Этот вид и его формы с эффектными цветками чаще всего встречаются в коллекциях цветоводов.

 5YouTube

Гибридные сорта:

 

AchimenesAlterEgo9

Achimenes Alter Ego. Махровый ахименес. Куст довольно высокий, однако очень хорошо ветвится, что положительно сказывается на качестве цветения. Сами цветы крупные (до 5 см в диаметре), густомахровые, хорошо раскрываются. Оттенок лепестков — синий, с легкими нотками фиолетового.

AchimenesAmieSaliba9

Achimenes Amie Saliba. Цветки крупные эффектные махровые розово-персиковые с оранжево-желтыми мазками и тенями в центре. Благодаря устойчивым пигментам эта окраска сохраняется вплоть до увядания цветка. Листья светло-зеленые. Побеги прямостоячие. Подходит для выращивания в условиях яркого рассеянного освещения. Чтобы сформировать растение в виде «пышного кустика» рекомендуется прищипка на ранней стадии роста.

AchimenesAppleBlossom9

Achimenes Apple Blossom. Крупные ярко-розовые цветки с  желтым  пятном в зеве, обрамленное сиреневым ореолом. Листья зеленые, побеги прямостоячие.

AchimenesAquamarine9

Achimenes Aquamarine. Ампельный сине-голубой ахименес. Цветы крупнее среднего, около 4-5 см. в диаметре, довольно компактен. У входа в зев небольшое крапчатое пятно. По мере старения цветка оттенок меняется на более светлый. Красиво смотрится при размещении не полке или стене чуть выше уровня глаз.

AchimenesBigBang9

Achimenes Big Bang. Цветки среднего размера простые сине-фиолетовые с темными коричневыми и темно-фиолетовыми штришками и лучиками на фоне желтого пятна в зеве и светлым ореолом вокруг него. У цветков бывает центральный дополнительный лепесток. Листья средне-зеленые. Побеги поникающие. Обильное и длительное цветение.

AchimenesCamilleBrozzoni9

Achimenes Camille Brozzoni. Нежно-сиреневые простые цветки с белым пятном в центре и темными коричнево-пурпурными точками. Цветки  располагаются в пазушных соцветиях. Средне-зеленые листья. Растение очень компактное и обильно цветущее. Ризомы продолговатые, светло-розовые.

AchimenesCaprice9

Achimenes Caprice. Лиловые цветки с «кудрявыми» лепестками с волнистыми краями и очень красивым центром, состоящим из множества желтых и красно-коричневых штрихов и черточек. Дополнительные лепестки в центре добавляют цветку красивый акцент. Листья средне-зеленые, компактные прямостоячие побеги.

AchimenesCharlesMartel9

Achimenes Charles Martel. Сетчатый гибрид с крупными цветами. На первый взгляд банальный для ахименесов фиолетовый оттенок предстает в совершенно новом цвете благодаря выбеленной кайме по краю лепестках и многочисленных «ручейках», которые расходятся по всему цветку. Размер цветка до 5 см. Кустик компактный, прямостоячий, но возможно вырастить и в полегающем ампельном варианте. Цветы долго держатся.

AchimenesChristmasLollypop9

Achimenes Christmas Lollypop. Обильное цветение. Наверное, единственный в своем роде сорт с такой окраской. Волнистый белый цветок окаймлен красно-алой каймой и украшен расписным желто-коричневым центром Яркий аккуратный кустовой ахименес. Оттенок лепестков насыщенный, карамельно-коралловый. Цветы среднего размера, около 4 см. в диаметре. У входа в зев желто-коричневые пятна. Очень красивое букетное цветение.

AchimenesCytro9

Achimenes Cytro. Цветки крупные махровые насыщенно-желтые с розовыми краями лепестков, которые иногда бывают украшены еще красными пятнами и мазками. Листья средне-зеленые, некрупные. Побеги полегающие. Цветение обильное, пышное. Этот сорт подходит для выращивания в любых условиях. Идеален для подвесных корзин. Селекционер рекомендует для максимальной декоративности выращивать этот сорт при ярком солнечном освещении до стадии появления бутонов. Затем, перед началом цветения, переместить в притененное место, где растение будет цвести до осени, формируя огромное количество цветков. Цветы чуть мельче среднего, около 3,5-4 см. в диаметре, махровость довольно стабильная. Оттенок лепестков варьируется от кремового до бледно-кораллового с желтыми нотками.  Кустик компактный, отлично ветвится.

AchimenesDot9

Achimenes Dot. Крупные простые светлые, розово-сиреневые цветки с ярким желтым пятном в горле и сине-фиолетовыми лучами в виде точек и черточек. Темно-зеленые некрупные листья. Прямостоячие побеги. Аккуратный, достаточно компактный кустик. Обильное и длительное цветение. Довольно крупные светло-сиреневые цветы, полуампель, который также можно выращивать как куст. Растение сохраняет компактность во время всего периода вегетации.

AchimenesEveningGlow9

Achimenes Evening Glow. Крупные простые насыщенно-розовые цветки с желтым пятнышком в горле и темно-коричневыми точками. Темно-зеленые некрупные листья. Обильное цветение.

AchimenesJenniferGoode9

Achimenes Jennifer Goode. Цветки крупные. Венчик маджентово-фиолетовый, с более темной сеточкой «леопардового» крапа по всей поверхности лепестков. Листья темно-зеленые. Побеги сначала прямостоячие, позже полегающие.

AchimenesOrangeOrchard9

Achimenes Orange Orchard. Цветки крупные махровые с окраской, которая может варьировать в зависимости от температурных условий, от персиковой до оранжевой и желто-оранжевой. В центре желтое пятно и крупные красно-оранжевые точки и мазки. Листья светло-зеленые, узкие. Побеги ампельные. На ранних стадиях роста молодым растениям рекомендуется минимум трехкратная прищипка. Хорошо растет в условиях с ярким рассеянным освещением и защитой от полуденного солнца. Обильно и длительно цветущий сорт. Идеально подходит для выращивания в подвесных корзинках.

AchimenesPieceDream9

Achimenes Piece of Dream. Крупные светло-розовые цветки, в центре сложный узор из фиолетовых, сиреневых, бордовых, коричневых штрихов и точек на желтом фоне. Лепестки слегка текстурированные. Листья темно-зеленые, снизу бордовые. Побеги прямостоячие.

AchimenesScandinavia9

Achimenes Scandinavia. Цветки крупные полумахровые, в окраске у которых сочетаются различные оттенки голубого, синего и фиолетового, с желтым пятном и вишнево-коричневыми лучами и штришками вокруг зева. Листья средне-зеленые. Побеги прямостоячие. Обильно и длительно цветущий, даже в небольших горшках. Подходит для выращивания в любых условиях, но лучше проявляет сортовые качества в прохладе.

AchimenesSergesRevelation9

Achimenes Serge’s Revelation. Очень крупные сине фиолетовые цветочки с более темной сеткой жилок в серединке. Это темная версия уникального сорта Achimenes Verschaffelt. Красивый и достойнейший сорт.

AchimenesTetraVerschaffelt9

Achimenes Tetra Verschaffelt. Крупные белые с сине-фиолетовым венозным рисунком и желтым пятном у зева цветки. Листья зеленые. Побеги поникающие. Ризомы шишковидные, розовые.

AchimenesVieRose9

Achimenes Vie en Rose. Ветки среднего размера. С возрастом цветка венчик меняет цвет от розового до светло-розового с более темными краями лепестков, желтым пятном и редкими коричневыми штрихами у зева. Листья зеленые, побеги прямостоячие. Ризомы продолговатые, белые, с розовым оттенком.

AchimenesYellowEnglishRose9

Achimenes Yellow English Rose. Самый большой махровый чисто-желтый цветок. Лепестки с бахромчатым краем. Цветы выглядят, как настоящие английские розы. Отличное цветение. Сорт для выращивания при рассеянном освещении.

 5YouTube

 

Pravo

Продолжение: Ахименес, обильноцветущий многолетник.

Продолжение: Уход ха ахименесами, полив, размножение, период покоя, болезни.

 

Achimenes12