Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Онцидиум – Цветы похожие на танцующих куколок

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Oncidium — Онцидиум.

Onc, Lady Dance, Dancing Ladies.

Oncidium, Онцидиум – Уход за орхидеей в домашних условиях

 

 Онцидиум – Цветы похожие на танцующих куколок.

 

OncidiumTwinkle1

 

Широко распространены в Центральной и Южной Америке, на юге Флориды и на Антильских островах. Их можно встретить в различных климатических условиях — от горных “туманных” лесов до растительных сообществ саванного типа с резкими сезонными и суточными колебаниями температуры, влажности и количества осадков. Подавляющее их большинство эпифиты. Некоторые поселяются на камнях поросших мхом.

Название связано с особенностями строения губы онцидиумов. Симподиальная орхидея. Среди онцидиумов есть крупные растения с листьями до 30-40 см и цветоносами до 1,5-2 м, а также миниатюрные виды, не превышающие высотой 10-15 см. Корневище-ризома сформировано побегами, расположенными горизонтально, а вертикальные — формируют утолщения (псевдобульбы или луковицы).

Когда начинает своей рост новый побег, то свое начало он берет из почки, которая располагается у основания предыдущего роста. Другие узлы содержат подобные почки, которые помогут растению возобновиться, если были экстремальные условия содержания. Ризомы у онцидиумов отличаются малым размером. У растения имеется несколько утолщенных псевдобульб, растущих очень плотно к друг дружке, в длину достигающих около 9 см, а в ширину 3,5 см, светло-зелёные. Корни тонкие, часто образующие свисающие “бороды”.

OncidiumAloha1

Листья большей частью ланцетные, длинные узкие, иногда сложенные в виде лодочки, 35 см длиной и 3 см шириной. Листья от тонких у многих холодолюбивых, до жестких кожистых и даже цилиндрических мясистых у теплолюбивых видов. У некоторых видов листья с рисунком из красно-коричневых точек или пятен. У основания каждой псевдобульбы также имеются 3 маленьких листочка с влагалищными черешками широкой формы. Они с течением времени начинают отмирать и окутывают собой всю псевдобульбу в виде засохших чехольчиков из пленки.

Иногда за причудливый внешний вид онцидиумы называют “танцующими куколками”, так как цветки по форме напоминают барышень в широких юбках, что связано с наличием бугорчатого, пушистого или паппилезного каллуса в основании гитаровидной губы цветка. Бразильские виды часто называют орхидеей-бабочкой.

Цветонос прямой, сильно разветвлённый, с очень большим количеством мелких цветков, в длину достигает до 38 см и появляется у основания псевдобульбы. Цветки у большинства видов собраны в кисти, иногда с несколькими десятками цветков, напоминающие своей причудливой формой рой бабочек или экзотических птиц. Размеры цветков колеблются от 1-2 см до 10-12 см. Есть виды, у которых развивается одиночный, но крупный цветок, который обладает сладковатым ароматом.

Стандартными считаются цветы желто-коричневой окраски и красно-коричневые цвета, но благодаря селекции современные онцидиумы могут радовать своих владельцев всевозможными расцветками, различных оттенков жёлтого, оранжевого или коричневого цвета, с белым. Красная окраска лепестков встречается редко.

5YouTube

Лепестки и чашелистики похожи друг на друга, одинакового размера, но чаще вырастают маленькими. У некоторых видов пара боковых чашелистиков срастается в один. Губа трехлопастная, гитаровидная, в основании имеет мясистый, гребенчатый или бугорчатый, пушистый или каллус (нарост). Колонка короткая и крылатая. Основание губы не параллельно колонке, имеет хорошо заметный вырост с очень сложной формой. Онцидиумы могут цвести в различное время года. Некоторые виды цветут дважды в год. У онцидиума на одном и том же побеге цветки могут появляться несколько раз.

Oncidium1

Деление на группы основано на сходстве природных местообитаний. В то же время для многих видов сходство условий в большой степени согласуется со сходством внешнего облика растений. Так, уже отмечалось, растения с бульбами и жесткими, кожистыми листьями, как правило, относятся к 1-2 световой и температурной группам. Растения с бульбами и тонкими листьями — к 2-3 световой и температурной группам, они происходят из дождевых тропических и горных лесов. Растения с жесткими листьями без бульб в основном выходцы из местообитаний с резкими сезонными изменениями температуры, влажности, количества осадков. На основе климатических параметров и внешнего облика растений предлагается классификация наиболее популярных видов онцидиумов.

Первая группа. O. papilio, O. kramerianum, O. sanderae, O. limminghei. Это растения с овальными сплюснутыми бульбами и кожистыми листьями с красно-коричневым рисунком из точек или пятен. Цветонос, как правило, одноцветковый. Обитают на небольших высотах. Требуют высокой температуры, обилия света, постоянной высокой влажности воздуха. В комнатных условиях зимой при недостатке света полив сокращают.

Вторая группа. O. carthagenense, O. haematochilum, O. lanceanum, O. luridum, O. retemeyerianum. Эта группа представлена онцидиумами без бульб или с сильно редуцированными бульбами, кожистыми жесткими, иногда мясистыми листьями. Обитают на небольших высотах. В отличие от растений первой группы предпочитают биомы с выраженными сезонными колебаниями влажности. Их можно отнести к 1 температурной и 2 световой группам. Им необходима просушка между поливами, сухость ночью. Период покоя слабо выражен.

Третья группа. O. ampliatum, O. leucochilum, O. maculatum, O. microchilum, O. obliganthum, O. splendidum, O. tigrinum. Растения с хорошо выраженными бульбами и кожистыми листьями. Большая их часть обитает в регионах саваннового типа — на небольших высотах с резкими сезонными колебаниями количества осадков, периодической засухой и высокими температурами круглый год. Легкое затенение от прямого солнца им требуется только в начале роста. Конечно, если растения находятся в тепличке, на прямом солнце возможен перегрев растений. В этом случае необходимо затенить растения или обеспечить приток свежего воздуха. Поливать желательно с таким расчетом, чтобы во вторую половину дня субстрат был сухим. Осенью, после вызревания новых побегов, наступает хорошо выраженный период покоя. Тогда, при недостатке света, можно снизить температуру и почти полностью прекратить полив до начала нового роста. В это время бывает достаточно изредка их опрыскивать. Растения этой группы рекомендуется ежегодно пересаживать т.к. в старом субстрате у них легко загнивают корни.

Четвертая группа. O. henekenii, O. leiboldii, O. pulchellum, O. pusillum, O. triquetrum, O. tuerckheimi, O. urophullum, O. variegatum. Это группа, может быть наиболее привлекательных, так называемых эквитантных онцидиумов, иногда выделяемых в род Tolumnia, давших множество превосходных гибридов. Все они миниатюрные растения. Их продольно сложенные листья образуют веерообразную розетку. Растения не имеют бульб, листья твердые, мясистые, иногда с мелкими зубчиками по краям. Обитают на о-вах Карибского моря в разнообразных биомах — от почти пустынных до влажных затененных. Есть виды из высокогорий, трудные в культуре. Большая часть их теплолюбивые и светолюбивые растения. При хорошей освещенности листья приобретают красноватый оттенок. Им требуется минимальный полив и быстрое высыхание корней. Многие не переносят высокой влажности воздуха. Сажать рекомендуется на блоки, а в жарких регионах — в глиняные горшки. Некоторые любители помещают блок с растением в пустой глиняный горшок. В этом случае на его внутренней поверхности образуется много корней. Гибриды требуют такого же содержания.

Пятая группа. O. cebolleta, O. ebrachiatum, O. jonesianum, O. stipitatum. В группу входят виды с редуцированными бульбами и цилиндрическими листьями. Содержатся преимущественно на блоках. Зимние условия зависят от освещенности.

Шестая группа. O. cucullatum, O. loxense, O. macranthum, O. nubigenum, O. ornithorhynchum, O. phalaenopsis, O. serratum, O. spilopterum. Большая их часть обитает в Андах на высотах 2000 м и выше в холодных облачных лесах. Группа включает растения с овальными сплюснутыми бульбами с 1-2 довольно тонкими ланцетными листьями. У многих из этих онцидиумов цветки на длинных (2-3 м цветоносах) достигают размера 8 см. Не имеют выраженного периода покоя. При недостатке света зимой полив уменьшают.

Седьмая группа. O. bicallosum, O. cavendishianum, O. pumilum, O. stramineum. Обитают в горных лесах на высотах около 1000 м. Это виды без бульб с довольно жесткими кожистыми листьями. Нуждаются в длительном периоде покоя с практически полной просушкой субстрата. Основные требования: быстрое высыхание после полива, сухие корни ночью, свежий субстрат. Зимой желательно поддерживать температуру 10-12°С. Выносят понижение температуры до 5-7°С

Восьмая группа. O. concolor, O. crispum, O. crista-galli, O. curtum, O. flexuosum, O. forbesii O. globuliferum, O. incurvum, O. micropogon, O. marshallianum, O. sphacelatum, O. uniflorum, O. varicosum. Растения с хорошо выраженными бульбами, кожистыми или тонкими листьями. Обитают в предгорных и горных лесах на средних высотах. Основное отличие от растений 7 группы состоит в том, что период покоя у них выражен слабо, и они не нуждаются в просушке субстрата зимой.

OncidiumOrnithorhynchum1

Приведенные условия содержания онцидиума справедливы для большинства гибридов, которые предлагаются садовыми центрами и цветочными магазинами. Гибридные онцидиумы очень пластичны, обладают прекрасной приспособляемостью, хорошо себя чувствуют в широком диапазоне температур, от 14 до 26°С при разнице между ночной и дневной температурой 3-4ºC. В сильную жару может произойти остановка роста. Хорошо переносят комнатные условия. Желательно, чтобы влажность воздуха составляла около 40%, опрыскивания нужны только летом в сильную жару и иногда во время отопительного сезона.

Применительно к видовым орхидеям, существуют индивидуальные особенности по температуре, освещению и влажности воздуха. Далеко не все виды онцидиумов пригодны для выращивания в комнатных условиях. Отдельные виды требуют различного режима содержания, он должен соответствовать условиям обитания их на родине.

Покупая онцидиум, выбирайте стебли с полностью раскрывшимися соцветиями (а вот бутоны на самых концах стеблей должны только собираться распускаться), растения должны быть в отличной форме, не помятые, не побитые и, главное, без признаков обезвоженности. При покупке онцидиума обратите внимание на количество псевдобульб, должны иметь 3 или более зрелых псевдобульбы, листья должны быть чистые, без пятен, корни светлые. Только такие растения будут в дальнейшем хорошо развиваться и цвести.

Растения менее чем с 3 псевдобульбами искусственно стимулированы на цветение, и при их выращивании возникнут проблемы. Псевдобульбы могут быть немного сморщенными. Субстрат умеренно влажный, не залитый, но и не пересохший. Нежелательно покупать экземпляры с коричневыми пятнами на листьях. Онцидиумы не любят пересадки, поэтому отложите пересадку на некоторое время, до тех пор, когда субстрат разложится и превратится в труху, или пока новые ростки не упрутся в край горшка.

 5YouTube

Уход за орхидеей в домашних условиях.

Онцидиумы — более светолюбивые орхидеи, чем фаленопсисы, и более привязанные к суточным перепадам температур. Цветки ароматные, долгоживущие, в срезе цветы сохраняются 2,5-3 недели. При нормальном развитии орхидеи, растение, имеющее от 3-х и более псевдобульб, периодически зацветает примерно через каждые 8-12 месяцев. Сильно разросшаяся орхидея, цветет примерно через каждые четыре месяцев. Цветение происходит после периода покоя. В зависимости от сорта, сезон цветения может быть в любое время года. Многие гибридные сорта могут цвести 2-3 раза в год.

Для того чтобы активировать процессы формирования цветоносов необходимо, чтобы ночная температура была ниже 18°С. Новый рост побега и последующего развития на нём псевдобульбы, должен идти только после отдыха и цветения. С момента, когда начинается новый рост побега и до тех пор, пока новый побег не обзаведётся собственными корнями – все псевдобульбы, имеющиеся на орхидее, будут слегка сморщенными.

OncidiumTwinkle2

Если вместо цветоноса псевдобульба дала вегетативный побег, это означает, что растение развивается неправильно из-за ошибок в организации его отдыха. Иногда цветоводов смущает некоторая сморщенность псевдобульб, но это не всегда следствие заболевания. Просто молодые побеги, не имеющие пока своих корней, питаются за счет материнской псевдобульбы, что и вызывает ее незначительное усыхание. Если вы, испугавшись, начнете заливать онцидиум, это вряд ли поможет псевдобульбе, но вполне может привести к загниванию корней.

Отрезать те бульбы, листья — которые вам просто не нравятся своим внешним видом, нельзя. Даже в самой старой, уже безлистной и сморщенной псевдобульбе — есть порядочный запас питательных веществ, которые использует на свои нужды всё растение. Что-то отрезав просто так — вы лишаете растение чего-то ему полезного. Сухие кроющие листья при основании псевдобульб тоже нельзя отдирать ни в коем случае: так легко можно повредить невидимые под ними — спящие ростовые и цветочные почки.

Чтобы заставить растение давать больше цветоносов одновременно, можно пойти на хитрость. Изначально поместить онцидиум в неглубокую, но широкую плошку. И, когда число псевдолуковиц превысит шесть, разрезать корневище – не пересаживая, прямо в горшке. Область “операции” обильно присыпать углем или золой. Получившиеся по факту два (или более, если емкость позволяет) растения начнут “дуэтом” давать новые росты и, соответственно, цветочные стрелки.

 

Освещение орхидеи.

Светолюбивая орхидея, предпочитает яркий свет, защищать ее надо только от летнего полуденного солнца. Оптимальным местом для растения будет южное или западное окно с максимальным количеством света, без которого цветение орхидеи невозможно. У южного окна летом, в полуденные часы, понадобится притенение от прямых солнечных лучей. Все онцидицмы, в том числе и гибридные, могут получить ожог от прямых солнечных лучей.

Но лучше ориентироваться по цвету листьев. Темно-зеленые листья послужат сигналом, что света мало. Если листья станут светло-салатовыми или покроются красными мелкими точками ожогов, то следует немного уменьшить интенсивность света. При нормальном освещении лист должен быть нормально-зеленым.

Oncidium2

Онцидиумы с листьями темно-зелеными, не кожистыми – они достаточно теневыносливы, могут расти на северном окне (не затененном деревьями!); среднего зеленого окраса – на восточных и западных окнах, либо на южных с притенением; светло-зеленые, зеленые с красноватыми крапинками – на южных, восточных, либо на западных с досветкой по утрам; темно-зеленые кожистые могут выдержать максимальное количество фотонов.

Онцидиум может расти и на северных окнах, но цвести не будет. Проблему можно решить с помощью установки дополнительных источников освещения, чтобы длина светового для была не меньше 10 часов в сутки. Все виды этого рода хорошо растут, цветут и развиваются при содержании под люминесцентной лампой. В зимнее время, или при недостатке солнечного освещения необходима дополнительная подсветка лампами.

Интенсивность света наиболее важна на стадии формирования новых псевдобульб и на стадии закладки цветочной почки. Если эти моменты приходятся на зимние месяцы, то потребуется досвечивание лампой. Наибольшей освещенности требуют растения, имеющие толстые, мясистые листья. При недостатке света бутоны засыхают и опадают.

Наиболее красив тот онцидиум, который получает освещение сверху. Хорошо, если интенсивность освещения можно варьировать: во время формирования новых ростов солнца требуется больше. Но как только начали распускаться цветочные почки, орхидею желательно чуть притенить. Таким способом продлевается время жизни каждого из цветков. Летом онцидиумы можно выносить на открытый воздух, не слишком сильный солнечный свет им не повредит.

 

Оптимальная температура.

Онцидиумы не переносят резких температурных колебаний. Оптимальной разницей между дневной и очной температурой, считается 3-4 градуса. Стоит отметить, что в продаже чаще всего встречаются гибридные виды онцидиумов, а они очень пластичны, хорошо себя чувствуют в широком диапазоне температур, от 14°C до 26°C. При более высоких температурах может произойти остановка роста.

Oncidium3

Существуют различные виды Онцидиумов, которые можно разделить на три условные группы по происхождению:

Виды холодного содержания (O. flexuosum, O. varicosum). Летом днем 15-18°С, ночью 7-15°С. Зимой днем 10-15°С, ночью 7-10°С.

Виды умеренного содержания (O. sphacelatum, O. cheirophorum, O. splendidum). Лето днем 18-25°С, ночью 15-18°С. Зимой днем 18-20°С, ночью 12-15°С

Теплолюбивые виды (O. lanceanum, O. stacyi). Лето днем 20-25°С, ночью 18-20°С Зимой днем 20-25°С, ночью 18-20°С.

Небольшой тихий вентилятор может избавить от многих проблем, начиная от перегрева и заканчивая гнилью, тлей и паутинным клещом. Однако если ночная температура поднимается выше 18°С, процесс формирования цветочной стрелки затягивается.

 

Pravo

Продолжение: Онцидиум – посадка и пересадка, субстрат, размножение орхидеи.

Продолжение: Виды и сорта орхидеи Онцидиум.

 

OncidiumSphacelatum1