Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Онцидиум – посадка и пересадка, субстрат, размножение орхидеи

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Oncidium — Онцидиум.

Onc, Lady Dance, Dancing Ladies.

Oncidium, Онцидиум – посадка и пересадка, субстрат, размножение орхидеи

 

 Онцидиум – посадка и пересадка, субстрат, размножение орхидеи.

 

OncidiumCheirophorum1

 

Горшки для орхидей.

Горшок не должен быть прозрачным, корни онцидиума не содержат хлорофилла и не нуждаются в свете. Предпочтение надо отдать плошке, невысокому и широкому пластиковому или керамическому горшку. Многие виды онцидиумов являются крупными растениями, их лучше сажать в горшки или деревянные корзинки-коробки. Если горшок стандартный, то половину объема должен занять дренаж.

Все онцидиумы, видовые и гибридные, можно разделить на две группы и в зависимости от этого выбирать, куда их сажать: Для растений с толстыми, относительно немногочисленными корнями предпочтительно выбирать контейнеры керамические, притом неглазированные. Те, что имеют густую сеть тонких корней, неплохо чувствуют себя и в пластиковых горшочках.

Миниатюрные виды можно выращивать методом блок-культуры (на кусочках сосновой или пробковой коры).

OncidiumLanceanum1

 

В какой субстрат сажают орхидеи.

Субстрат выбирается легкий и воздухопроницаемый. В качестве грунта лучше брать смесь сосновой коры средней фракции (кусочки от 0,5 до 1,0 см), перлита и древесного угля, можно добавить резаный сфагнум. Чем толще корни – тем крупнее кусочки субстрата. Можно использовать готовую смесь для орхидей.

Для растений с тонкими нежными корешками используют мелкие фракции или кокосовое волокно. Для влаголюбивых видов онцидиума – их опознают по более светлым ремнеобразным листьям – треть объема должен занимать новозеландский мох сфагнум (или любым другим). Сфагнум укладывают на дно сосуда и слегка уплотняют.

 5YouTube

Посадка и пересадка орхидей.

Большинство онцидиумов плохо переносят пересадку, поэтому проводить ее нужно только в случае, если субстрат пришел в непригодность или контейнер стал для растения слишком тесен (примерно раз в 2-3 года). Пересаживать лучше, когда начнется активный рост нового побега. Как правило, если куст большой, пересадку совмещают с делением, которое является основным способом размножения онцидиума.

Поливаем орхидею тёплой водой, выдерживаем 10-15 минут (для размягчения корней). Вынимаем орхидею из горшка: если горшок пластиковый — руками обжимаем его, нарушая монолитность субстрата, затем переворачиваем и осторожно, пошатывая орхидею, вынимаем из горшка; если горшок керамический — руками берём орхидею, пошатывая её, разрыхляем субстрат. Переворачиваем горшок растением вниз и осторожно вынимаем из горшка.

OncidiumFlexuosum1

Очищаем корни от старого субстрата. Удаляем старые, сильно сморщенные псевдобульбы, осклизлые и подгнившие, погибшие или с признаками гниения корни. Мертвые корни будут мягкими и, как правило, коричневого цвета. Срезы обрабатываем порошком угля. Покровные чешуи слущивать не следует – да, они сухие и неприглядные, но это защитная оболочка, такой она и должна быть.

При пересадке надо учитывать характер роста онцидиума. Это симпоидальная орхидея. В отличие от монопоидального фаленопсиса, имеющего только одну точку роста, онцидиум имеет несколько точек роста, объединенных общим корневищем. Рост новых побегов всегда идет в одну сторону, поэтому сажают орхидею не по центру горшка, как фаленопсис, а сдвигают старыми псевдобульбами к одной из сторон плошки, давая место для нового роста (молодые побеги должны быть обращены к центру горшка).

Размещают онцидиум при пересадке располагая старые бульбы вплотную прямо к краю горшка, а перед последней выросшей псевдобульбой должно открыться свободное пространство для свободного роста хотя бы ещё на пару лет (не перепутайте направление роста). Между молодой псевдобульбой и стенкой горшка должно быть свободное пространство для развития будущих псевдобульб. Сажать по центру онцидиум просто неразумно. Субстрат слегка уплотняют.

В горшок предварительно помещают дренаж, затем холмиком более крупную часть субстрата, чем выше к поверхности, тем мельче берется субстрат. Важно не заглубить основание орхидеи, низ псевдобульбы всегда должен быть свободен от субстрата, хорошо проветриваться. Уровень посадки не должен быть низким, грунт немного не доходить до верха горшка, иначе вентиляция растения будет недостаточной. В грунт погружаются только корни. Не только бульбы, но и корневище должно лежать на поверхности субстрата.

Не стоит удалять старые псевдобульбы, они продолжают питать растение. Очень аккуратно надо обращаться и с кроющими чешуйками у основания псевдобульб, их удаление может вызвать повреждение молодых ростков и цветочных почек. При необходимости растение фиксируют, подвязывая к колышкам. Только что высаженную орхидею притеняют. Полив возобновляют через неделю после пересадки.

 5YouTube

Как поливать орхидеи.

В большинстве своем это эпифитные растения, живущие иногда даже на камнях, и поэтому крайне не любящие чрезмерного увлажнения корней. При недостатке влаги листья растения приобретают сморщенный вид и теряют декоративные качества. Корни Онцидиума, находящиеся в постоянной влажности могут загнить, а растение погибнуть. Большинство видов и гибридов не переносят застоя влаги. Между поливами, субстрат должен успеть полностью просохнуть.

Для полива лучше не использовать жесткую воду, многие виды онцидиумов и гибриды с участием представителей этого рода плохо переносят засоление субстрата в период роста и цветения. Полив лучше проводить погружением горшка в теплую отстоянную воду, субстрат сам заберет необходимое количество жидкости. Поливать желательно в утренние часы. Грунт между поливами нужно обязательно подсушивать, но не затягивать сухой период надолго.

OncidiumForbesii1

Цветение и полив у онцидиума тесно связаны между собой. Добиться устойчивого цветения можно только соблюдая режим полива, в соответствии со стадиями развития растения. Полив должен быть обильным и регулярным с момента начала роста (выхода из псевдобульбы снизу молодого ростка) и до начала формирования псевдобульбы (утолщения нижней части ростка). Таким образом, вы ускорите процесс цветения.

Здесь главное — не пропустить начало формирования новой псевдобульбы и резко отменить полив. Иначе орхидея не зацветет. Примерно через 3-4 недели от новой растущей псевдобульбы должен снизу пойти цветонос. Как только убедитесь, что это именно цветонос, можно возобновлять полив. Если цветоноса вы так и не увидели, то считайте это знаком того, что время покоя не было выдержано и онцидиум развивается неверно. Также если куст насчитывает не более чем три псевдобульбы, то орхидея не имеет сил к цветению.

После окончания цветения и до момента нового роста нужно опять немного сократить полив. В начале роста молодых побегов, не нужно поливать постоянно, ведь в данный момент их рост идёт за счёт старых бульб (поэтому они и скукоживаются). Обильный полив ничего не решит. В итоге псевдобульбы так и останутся сморщенными, а корни могут легко сгнить.

К регулярным поливам необходимо приступать, когда рост уже вытянется хотя-бы на семь сантиметров. Такой полив продолжают до того момента, пока на побеге не начнёт формироваться псевдобульба. Далее полив прекращают. И слегка поливают, не чаще раз в 20 дней. Если у вас прохладно и онцидиум посажен в большую плошку, где субстрат не просыхает ещё дольше, то полив прекратить лучше вообще, можно ограничиться лёгким опрыскиванием поверхности субстрата.

Довольно часто у онцидиумов можно видеть сморщенные псевдобульбы, но это далеко не всегда признак болезни и не повод увеличивать полив. Псевдобульбы сморщиваются в норме в самом начале роста молодых побегов, пока они не имеют своих корней и питаются за счет материнской псевдобульбы, и это вызывает некоторое ее усыхание. Чрезмерно обильный полив приведет к загниванию корней, но не поможет псевдобульбе. В норме псевдобульба может немного усохнуть во время цветения, и тем более во время покоя.

 5YouTube

Влажность воздуха.

Онцидиумы предпочитают достаточно влажный воздух, давая в сухих условиях характерную “гармошку” на листьях. Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии орхидеи, ее рост может замедлиться, кончики листьев начнут подсыхать. Относительная влажность воздуха от 40 % и выше, в зависимости от требований вида. Наличие движения воздуха вокруг корневой системы способствует максимальному росту, а также уменьшает риск возникновения бактериальных и грибковых инфекций. Излишняя влажность при низкой температуре воздуха может вызвать появление пятен на листьях и псевдобульбах.

OncidiumUnguiculatum1

Онцидиум очень любит приток свежего воздуха, поэтому следует часто проветривать помещение, в котором находится горшок с орхидеей. Места содержания растений желательно оборудовать постоянно работающими вентиляторами. Если не придерживаться этих правил, то при застое воздуха и пониженных температурах, растение может быть поражено грибными заболеваниями. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, опрыскивание или же широкие поддоны с влажным керамзитом. Опрыскивания могут понадобиться только летом в сильную жару и иногда во время отопительного сезона. Если температура ниже 18°C, опрыскивания следует отменить.

 

Подкормка орхидей удобрениями.

Онцидиум не нуждается в частых подкормках. Одной из причин, что онцидиум отказывается цвести – неправильная подкормка цветка. Подкормки онцидиума проводят только в момент роста молодых побегов, а как только начинает формироваться псевдобульба, больше не удобряют. Возобновляют подкормки с ростом цветоноса и до раскрытия первых цветков, затем отменяют до начала роста новых побегов. В период формирования бутонов норму удобрений полезно снизить – цветы будут крупнее. Во время цветения удобрение не должно содержать высокую концентрацию азота.

Корни онцидиума чувствительны к засолению субстрата, поэтому концентрации даже орхидейных удобрений следует снижать, а часть подкормок лучше проводить по листьям, опрыскивая их очень слабым раствором удобрений. Подкармливают каждые три недели, удобряют орхидею жидкими минеральными удобрениями для цветущих растений в половинной дозе. Лучше всего использовать специальное удобрение для орхидей.

Никогда не удобряйте орхидеи по сухому грунту. Прежде чем дать им раствор удобрений, корни обязательно смачивают чистой водой.

 

Размножение орхидей делением.

Размножение в домашних условиях только вегетативное, путем деления куста. Делением куста размножают в начале весны. К делению можно приступать, когда количество псевдобульб достигнет шести или более, так, чтобы в группе оказалось не менее 3 полностью развившихся ложных луковицы, только в этом случае деленки будут жизнеспособны. Часто симподиальные орхидеи разделяются самостоятельно.

OncidiumРазмножен1

Орхидею вынимают из горшка и отделяют субстрат от корней. Острым ножом разрезают корневище между ложными луковицами, а место надреза обильно присыпают углем. В момент деления грунт должен быть полностью сухим, а после него нельзя поливать еще 7-10 дней, чтобы дать возможность ранке подсохнуть. Делят онцидиум, начиная с более взрослых псевдолуковиц. Каждый фрагмент должен иметь как минимум три взрослых и здоровых псевдобульбы.

Каждую разделенную часть сажают в отдельный горшок. Для быстрого заживления ран рекомендуется первые 15 дней растение не поливать, достаточно опрыскивания листьев.

Отрезать бульбы, листья, которые просто вам не нравятся своим видом, нельзя. Даже в старой, уже в сморщенной или безлистной псевдобульбе присутствует значительный запас питательных веществ. Отрезав что-то просто так — вы лишаете растение чего-то ему необходимого. Сухие листья у основания псевдобульб также отдирать нельзя ни в коем случае: именно так легко можно повредить невидимые под ними — спящие ростовые и цветочные почки. Серьёзным поводом для удаления листьев (части листа) или псевдобульбы является поражение гнилью, или сильное поражение болезнетворными грибками.

 5YouTube

Период покоя.

Для того чтобы ваша любимица радовала вас обильным цветением, ей необходим период покоя. Строгое соблюдение режима покоя и роста является ключевым фактором в успешном культивировании онцидиумов. Осенью, после вызревания новых побегов, наступает хорошо выраженный период покоя, особенно у видов не имеющих псевдобульб. Создать нужные условия достаточно просто, для этого с наступлением осени, важно сократить полив до минимума, подкормку прекращают полностью, а растение переносят в более прохладное помещение. Необходимую для поддержания жизни влагу, ваша орхидея будет получать из опрыскиваний, которые должны быть регулярными. Температуру воздуха так же нужно понизить, но не слишком сильно. Учтите, резкие перепады температур более чем на 5 градусов могут навредить Онцидиуму.

Oncidium4

В период покоя увлажнение почвы должно быть минимальным, но не стоит доводить до сморщивания луковицы. У растений с хорошо развитыми бульбами или атрофированными бульбами период покоя выражен слабо, и они не нуждаются в просушке субстрата зимой. Гибриды, не имеющие псевдобульб, имеют более выраженный период покоя, в отличие от видов с бульбами. Обычно он начинается осенью, после полного созревания молодых побегов.

Совсем нехорошо, если от новой псевдобульбы вместо цветоноса начнет расти первым вегетативный побег. Это означает, что не выдержан период покоя и растение развивается неправильно.

 5YouTube

Болезни и проблемы в уходе за орхидеями.

Пятна на цветках или гниль на листьях – свидетельство избыточной влажности субстрата.

Гниль корней появляется при недостаточном уходе: избыточный полив, сквозняки. Поражаются корни и нижняя часть растения. Ткани размягчаются, приобретают коричневый цвет.

Коричневые концы и края листьев могут быть признаком слишком низкой влажности воздуха, У растения рост ее замедлится, у новых ростков появится замятый вид, в виде гармошки.

При сильно интенсивном освещении листовые пластины становятся бледно-зеленого оттенка, и на их поверхности появится мелкоточечная пятнистость от солнечных ожогов;

Не стоит тревожиться, если у растения “ни с того, ни с сего” вдруг сморщились сразу все псевдобульбы. Как правило, это сигнализирует о начале нового роста.

OncidiumVariegatum1

Онцидиумы также поражаются различными бактериальными и грибными гнилями. При обнаружении коричневых, бурых пятен на листьях следует удалить поврежденные места, обеспечить хорошую вентиляцию, дать грунту просыхать между поливами, отменить опрыскивания по листьям и полив с помощью душа, повысить температуру содержания. А также обработать системными фунгицидами.

Растение не цветет – многим орхидеям для цветения нужны определенные “стартеры”. Для некоторых это соблюдение фазы покоя, для других – четкое ночное понижения температуры.

Иногда неопытные цветоводы долго не могут понять, почему их онцидиум отказывается цвести, хотя соблюдается режим полива и имеется достаточная освещенность. Первая причина может крыться в том, что при удалении сухих листьев травмируются молодые побеги. У этих орхидей категорически не рекомендуется трогать засохшую листву, которая со временем отделиться сама.

Если онцидиум подвергался хроническому переувлажнению, и возникла необходимость его спасать, выньте растение из горшка, очистите корни от субстрата и хорошо просушите их. Приведите в порядок корневую систему, удалив сгнившие корешки и осторожно вырезав гнилые участки, после чего обработайте ранки толченым углем и пересадите растение в новую сухую кору крупной фракции без всяких добавок. Но не забудьте сначала положить на дно горшка дренажный слой из пенопласта или керамзита толщиной в треть объема. Поместите орхидею в горшок так, чтобы ризома и псевдобульбы оставались на поверхности субстрата – такое их расположение не будет препятствовать нормальному развитию онцидиума, но предотвратит поражение растения гнилостными инфекциями. Подвяжите растение, чтобы оно не шаталось и не вываливалось из горшка, и не поливайте его после пересадки как минимум неделю.

 

Pravo

Продолжение: Онцидиум – Уход за орхидеей в домашних условиях.

Продолжение: Виды и сорта орхидеи Онцидиум.

 

Oncidium10