Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Одонтоглоссум – горная холодостойкая орхидея, пятнистый леопард

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Orchidaceae — Орхидные.

Род Odontoglossum — Одонтоглоссум.

Beautiful Odontoglossum, Boca de Tigre, Curled Odontoglossum, Delicate Odontoglossum, Golden Oncidium, Harry’s Odontoglossum, Kegel’s Odontoglossum, Mouth of the Tiger, Pendant Cuitlauzina, Ross’ Odontoglossum, Terete-Leafed Odontoglossum, Tiger Orchid, Valley orchid, Wavy Odontoglossum, Тигровая орхидея, Odm.

Odontoglossum, Одонтоглоссум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Одонтоглоссум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Odontoglossum9

 

Одонтоглоссум, происхождение и его внешний вид.

Распространёны в горных районах Центральной и Южной Америки. Большинство видов растут вокруг северных Анд на скальных выступах верхних границ леса, где всегда прохладно и влажно. Название растения произошло от греческих слов “odons либо odontos — зуб” и “glossa — “язык”. Такое необычное название связано с внешним видом цветков орхидеи. В основании губы (нижнего лепестка) хорошо различимы мозолистые выросты очень похожие на зубы.

В последнее время количество видов, относящихся к роду Одонтоглоссум, значительно сократилось. В прошлом род включал более 300 видов растений, впоследствии большая их часть была отнесена к самостоятельным родам: Amparoa, Aspasia, Cochlioda, Cuitlauzina, Cyrtochilum, Gomesa, Lemboglossum, Mesoglossum, Miltonia, Miltonioides, Oliveriana, Oncidium, Osmoglossum, Otoglossum, Rhynchostele, Rossioglossum и Ticoglossum.

Данный род представлен литофитами (растения которые растут на горных либо скальных породах), а также эпифитами (растут на стволах либо ветках иных кустарников или деревьев). Очень полиморфный род. Характер роста растения симподиальный. Могут быть как крупного, так и среднего размера.

Горизонтально расположенные части стеблей формируют корневище. А на частях, расположенных вертикально, образуются псевдобульбы. Сплющенной формы псевдобульбы высотой до 18 см располагаются тесными группами, с расположенными на верхушке 1-3 листьями. Со временем их становится очень много. Имеют толстое, развитое корневище, способное фиксироваться на других деревьях, а иногда и на камнях. Наземные разновидностей наоборот имеют слабо развитые, короткие нежные корешки.

Листья жесткие кожистые либо сочные мягкие, удлиненные и довольно тонкие. Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет и имеют линейную или широкоовальную форму. При хорошем уходе продолжительность жизни листвы составляет несколько лет. Цветочная почка находится у начала роста предыдущего листочка либо стебля (это может быть размещение недоразвитой листовой пазухи).

Из основания зрелых псевдобульб вырастают цветоносы длиной 10-80 см, прямые или поникающие, кистевидные или метельчатые, обычно многоцветковые. Высокие виды на одном цветоносе могут нести до 150 цветов, у невысоких представителей рода более короткие цветоносы, на которых распускается до 20 цветков. Под тяжестью бутонов немного поникают. Цветки у многих видов крупные и яркие, диаметр раскрытого цветка составляет 4-7 см.

Окраска цветков варьирует в широких пределах, однако преобладают белый, жёлтый, бордовый и зеленоватый цвета. На них располагаются коричневые или бордовые пятна и поперечные полосы. Узкие чашелистики и лепестки сходны по форме. Губа широкая нераздельная либо трехлопастная, имеет сердцевидную или лопастную форму, с коротким широким ноготком и мелковолнистым краем, основание губы параллельно колонке или несколько сросшаяся с ней. Колонка тонкая, часто срастается с губой. Цветки в соцветии раскрываются постепенно. Цветение сопровождается интенсивным, приятным ароматом и наступает в зависимости от сорта, длится 2-2,5 месяца.

Odontoglossum1

Одонтоглоссум, уход и содержание в комнатных условиях.

Одонтоглоссум является требовательным в уходе растением. Оно хорошо подойдёт опытным цветоводам и способно простить некоторые огрехи в уходе и короткое воздействие неблагоприятных условий. Идеальным местом для одонтоглоссумов может быть холодная комната или неотапливаемая оранжерея. Гибриды одонтоглоссумов лучше растут в комнате, поскольку они — результат скрещивания с теплолюбивыми орхидеями. Если расположить несколько растений рядом, они будут лучше развиваться.

Больших размеров цветоносы следует подвязывать к опоре или размещать растения так, чтобы цветоносы свешивались. С середины мая и до того момента, как температура ночью упадет до 10 градусов, орхидее лучше находиться на открытом воздухе (можно размещать их в саду или на балконе). Место должно быть защищено от ветра, дождей и прямого действия солнца. Растения растущие на открытом воздухе отличаются более обильным цветением и интенсивным развитием.

Каким должно быть освещение орхидеи Одонтоглоссум.

Освещение должно быть достаточно ярким, но без прямых солнечных лучей. Яркий притененный свет является идеальным вариантом. Лучше всего для размещения однотоглоссума подходят окна с восточной и западной, юго-западной либо юго-восточной ориентацией. При размещении на южном окне цветку потребуется притенение от палящих полуденных лучей солнца. Горшки с орхидеями следует время от времени поворачивать.

Odontoglossum2

Оптимальная температура.

Одонтоглоссум очень зависим от температуры окружающей среды. Подобрать оптимальные условия довольно тяжело, не зная названия гибрида. Такого рода орхидеи приспособлены к прохладному температурному режиму, в связи с этим их рекомендуется выращивать в неотапливаемых оранжереях либо холодных помещениях. Но гибриды, созданные путем скрещивания с теплолюбивыми видами, вполне приспособлены к обычной комнатной температуре.

Растения необходимо содержать в прохладном месте и обеспечивать ночные похолодания. Оптимальной температурой в летнее время является 20-22°C (не выше 26°C), а в зимнее 13-17°C. Допустимая разница между дневной и ночной температурой — 3 градуса. В зимнее время комнатные температуры высоковаты для большинства гибридов, что делает трудным в содержании в домашних условиях.

Как поливать орхидею Одонтоглоссум.

Режим полива орхидей зависит от температуры: чем температура выше, тем полив обильнее и чаще. Большинство видов не переносят застоя влаги. При поливе излишки воды должны свободно удаляться из горшка, застой воды может повлечь загнивание нижних частей растения и корни. Особенной чувствительностью к поливу отличаются новые ростки. Между поливами субстрат должен успеть почти полностью просохнуть. При этом надо следить за тем, чтобы псевдобульбы не сморщивались между поливами. Горшки на 10-15 минут опускают в теплую (35°C) воду, а затем удаляют излишки жидкости. После окончания цветения частоту поливов следует сократить. При наличии молоденьких ростков увлажнять растение нужно достаточно осторожно, потому что они довольно чувствительны к таким процедурам.

Odontoglossum3

Влажность воздуха.

Орхидея предпочитает повышенную влажность — около 70%. Если влажность будет ниже нормы, то это повлечет за собой ухудшение внешнего вида цветка, а также его развития. Чтобы достичь нужного показателя, однотоглоссум с горшком помещают на поддон с водой. В летнее время в период роста и цветения растение периодически опрыскивают. Опрыскивают листья, а не цветочки. В зимний период опрыскивать нельзя. Стоит помнить, что чем теплее в комнате, тем выше должен быть процент влажности и тем чаще проводятся проветривания, при этом растение не должно находиться на сквозняке.

Подкормка орхидеи Одонтоглоссум удобрениями.

Подкормки обычно проводят в период активного роста 1 раз в 2 недели при помощи специального удобрения для орхидей. Вносить подкормку нужно размешивая ее в воде для полива и опрыскиваний. Корневые и внекорневые подкормки чередуются. Когда ростки орхидеи достигают половины обычного размера, требуется удобрение, содержащее больше фосфора.

Odontoglossum4

Горшки для орхидеи Одонтоглоссум.

Учитывая, что эти орхидеи отличаются большими размерами, выращивают их нередко в решетчатых корзинках или узких горшках. Для придания больших растений устойчивости желательно горшки с орхидеями ставить в массивные глиняные кашпо.

5YouTube

В какой субстрат сажают орхидею Одонтоглоссум.

Грунт должен быть специальным для орхидей, мелкозернистый, хорошо дренированный. В субстрате не нужно использовать компоненты, которые способны надолго задерживать влагу. Для этого подходит кокосовое волокно, смесь перлита и волокнистого торфа. Иногда цветоводы используют смесь вулканической пемзы и пенопласта.

Odontoglossum5

Посадка и пересадка орхидеи Одонтоглоссум.

Одонтоглоссум лучше лишний раз не пересаживать, поскольку он довольно болезненно относится к этой процедуре, вплоть до полного отсутствия цветения в течение 2-3 лет. По этой причине пересаживать растение следует только если субстрат уплотненный, наполовину разложившийся или кислый, а также в случае, когда горшок становится маленьким. Лучшее время для пересадки — период активного роста, когда подросли молоденькие ростки и стали наращивать собственные корни. Стоит помнить, что в жаркую погоду проводить пересадку запрещено.

Поскольку корни орхидеи хрупкие, то во время пересадки Ваши действия должны быть очень осторожны. Некоторое время после пересадки содержат почву полностью сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки. После проведения пересадки на поверхность субстрата нужно выложить не очень толстый слой из мха-сфагнум, который поможет сохранять влагу в почве.

Размножение орхидеи Одонтоглоссум делением.

Размножают методом деления куста, эту операцию лучше приурочить к пересадке, чтобы не причинять растению лишний раз стресс. Рассаживать одонтоглоссум можно, если выросло 3-5 молодых псевдобульб. Перед процедурой важно немного подсушить субстрат. Очистите корневище от земли, осторожно разделите куст на отдельные отростки, стараясь не повредить корни, надо просто их распутать. Для этого во время пересадки разрезают стебель между бульбами, отделяя фрагмент состоящий из одной псевдобульбы и нескольких корней.

Делят растение на части таким образом, чтобы деленка имела не менее 2-3 зрелых псевдобульб и еще 1 (либо более) точку роста. Место среза следует посыпать активированным углем. Корни помещают в новый горшок, расправляют на дренажном слое и засыпают образовавшиеся пустоты свежим субстратом. Растение содержат в прохладной комнате, поливают и опрыскивают, пока не появятся новые побеги или листья, что свидетельствует о том, что орхидея прижилась.

Odontoglossum6

Размножение орхидеи Одонтоглоссум семенами.

Орхидею одонтоглоссум в домашних условиях вырастить из семян практически невозможно: требуется специальная среда, так как прорастают орхидеи в прохладных и влажных условиях, только в симбиозе с определенными микрогрибами, поэтому не пытайтесь собрать семена красавицы и вырастить из них рассаду.

5YouTube

Период покоя.

Большинство видов имеют ярко выраженный период покоя с ноября по февраль, во время которого растения содержат в более прохладных условиях и сокращают полив. Температура воздуха не должна подниматься выше отметки 16°C. Но эти значения являются усредненными и могут отличаться для отдельных видов орхидей. Как только наступает период активного роста, стоит внимательнее относиться к поливу и не допускать полного пересыхания субстрата.

Odontoglossum7

Болезни и проблемы в уходе за орхидеей Одонтоглоссум.

Этот вид орхидей чувствителен к изменениям освещенности, температуры и влажности, поэтому ухаживать за ними нужно тщательно.

Отказаться от цветения орхидея может из-за высокой температуры или при недостаточной разнице между дневной и ночной температурой.

Pravo

Продолжение: Одонтоглоссум – популярные виды и сорта.

Odontoglossum11