Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Нидуляриум – симметричные листья образуют бокаловидную розетку, соцветия в центре

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Bromeliaceae — Бромелиевые.

Род Nidularium — Нидуляриум.

Bird’s Nest Bromeliad, Blushing Bromeliad.

Nidularium, Нидуляриум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Нидуляриум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Nidularium8

 

Нидуляриум, происхождение и его внешний вид.

Произрастает во влажных тропических лесах Южной Америки, все родом из восточной Бразилии. Название происходит от латинского “nidus — гнездо”, что связано с расположением соцветий внутри розетки. Соцветия сидят прямо в центре розетки, внешне напоминающей сооружение птиц.

Среди нидуляриумов есть как эпифиты, так и наземные растения, все они бесстебельные. От гузмании и неорегелии нидуляриум отличается более широкими наружными листьями и тем, что внутренние прицветные листья намного короче внешних, что дополнительно усиливает их сходство с лепестками цветка. Растения разрастаются на довольно обширные площади.

Листья жесткие, линейные, языковидные или широколанцетные, зубчато-шиповатые, могут быть однотонными зелеными или иметь продольные и поперечные полоски контрастного цвета, в длину 60 см, шириной около 4 см. Заостренный край встречается чаще, чем тупой, а мелкопильчатый край иногда сочетается с зубьями и шипами. Листья расположены симметрично, растут плотной бокаловидной розеткой. В период цветения центр листовой розетки краснеет. В среднем в розетке у нидуляриумов собрано около 15 листьев, хотя есть растения, выпускающие их до 40.

Все без исключения нидуляриумы выпускают сложно-головчатые соцветия. Они сидят глубоко в розетке на цветоносах, фактически лежат на листьях. Крупные сидячие цветки с красными прилистниками расположены густо, полностью скрыты длинными, великолепно окрашенными в красный, жёлтый, розовый или оранжевый цвет прицветными листьями. Прицветные листья, плотно прилегающие к соцветию, яркие, более короткие, чем основная листва, эффектно выделяются из розетки. После отцветания прицветные листья зеленеют.

Nidularium1

Нидуляриум, уход и содержание в комнатных условиях.

Розетка вырастает до 45 см в высоту. Располагают растение и в композиции с другими, и отдельно ото всех. B одной композиции можно использовать не только нидуляриум, но и другие эпифитные растения. Нидуляриум развивается медленнее неорегелии. Детки он образует в большом количестве. В отличие от многих бромелиевых, нидуляриум со временем разрастается и образует подобие колоний — плотные подушки из десятков растений. Растение разрастается в ширину, так что ему требуется просторное местоположение.

Корни нидуляриума оборачивают сфагнумом, растение фиксируют на коряге веревкой или негрубой проволокой. Розетка должна смотреть вверх, чтобы из нее не выливалась вода.

Яркие, глянцевые, роскошные листья растения собраны в бокаловидные розетки. Цветение может наступить в любое время года, невзрачные, трубчатые, мелкие цветочки теряются на фоне красочных листьев. После цветения основная розетка медленно умирает. Соцветия лежат в воронке на не очень длинных цветоносах и удивляют своей сложной структурой. Цветки нидуляриума небольшие и достаточно невзрачные, но удалять их нельзя до тех пор, пока они полностью не отцветут.

Хорошо растет в теплых помещениях с высокой влажностью воздуха. Следует регулярно проветривать помещение. В летний период растение можно выносить на открытый воздух. Но обязательно убедитесь, что горшок с растением будет стоять в защищенном месте, где ему не будут грозить сильный ветер, прямые солнечные лучи и осадки. Удаляйте увядающие цветки и пожелтевшие листья. Нидуляриумы не имеют четко выраженного периода покоя и растут равномерно весь год.

Nidularium2

Каким должно быть освещение Нидуляриума.

Любит яркое освещение, но рассеянное — нужно укрывать от прямых солнечных лучей. Оптимальным расположением считаются окна с восточной и западной ориентацией. На южной стороне растение следует притенять в самое жаркое время. На северных окнах цветок нидуляриум в домашних условиях будет хорошо расти при правильном уходе, но цветение может не наступить, а листья могут побледнеть.

В тени нидуляриум расти нормально не сможет, степень удаления от окна лучше подбирать по поведению растения, ориентируясь на темпы роста и побледнение листьев. В то же время, из-за недостатка освещения пятнистые или полосатые листья станут зелеными. Осенью и зимой освещение должно быть хорошим и растение притенять не стоит. При недостатке освещения можно использовать флуоресцентные лампы и держат включенным не менее 8-10 часов в сутки.

Оптимальная температура.

Лучше всего комнатное растение развивается летом и весной при умеренной температуре 21-25°С, но не более 28 градусов. В жаркую погоду нидуляриумы нуждаются в высоких показателях влажности воздуха. Зимой температура должна быть умеренная, 17-20°C, минимальная 16°C. Зимой поместите растение подальше от радиаторов отопления.

Nidularium3

Как поливать Нидуляриум.

Принадлежит к семейству Бромилиевых растений, которые накапливают влагу и питательные вещества в воронке розетки. Полив отличается от обычного полива цветов. Воду заливают непосредственно в центр розетки, заполняя розетку на 2/3. Частота полива зависит от температуры содержания. В теплое время года вода должна постоянно находиться в центре розетки. По возможности меняйте воду примерно раз в неделю, а если очень жарко, то чаще. Если температура ниже 20°С, то воду не стоит оставлять в розетке постоянно, лучше полить в грунт. Вода для полива должна быть мягкой, отстоявшейся, без примесей извести, чуть выше комнатной по температуры.

Если Нидуляриум размещен на коряге или кусках дерева, то ее не менее чем один раз в 10 дней снимают с дерева и погружают в воду, затем дают стечь воде и возвращают на место. Мох, которым обернуты корни растения необходимо всегда поддерживать во влажном состоянии. Если в зимний период растение содержится в прохладе поливают его под корень и более ограниченно. Нельзя допускать пересушки субстрата, и необходимо, чтобы он постоянно был слегка увлажнен. Увлажнение лучше проводить опрыскиванием из очень мелкого пульверизатора дважды за день и при необходимости, немного полить в грунт.

Nidularium4

Влажность воздуха.

Цветок любит повышенную влажность воздуха и лучше всего растет во влажных оранжереях. Содержание влаги в воздухе должно быть постоянно высоким (не менее 60%), поэтому растение нужно несколько раз в день опрыскивать дистиллированной водой, а дополнительно желательно поставить рядом поддоны с водой. Листья растения нужно регулярно очищать от пыли, используя влажную ткань или губку и аккуратно протирая поверхность, стараясь не задевать зубчатый край. На этом растении нельзя использовать средства для придания листьям дополнительного блеска.

Подкормка Нидуляриума удобрениями.

В весенне-летний период, с мая по октябрь, нуждается во внесении удобрений. Подкормку осуществляют жидкими минеральными удобрениями для бромелиевых один раз в месяц. Если подкармливать удобрениями для других комнатных цветов, то концентрацию удобрения нужно уменьшить вдвое. Уровень азота в удобрениях должен быть небольшим, т.к. его излишек приводит к гибели растения. Удобрение разводят водой для полива и вливается в воронку розетки листьев или опрыскивают листья.

Nidularium5

Горшки для Нидуляриума.

Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки. Корневая система развита очень слабо, поэтому при выборе ёмкости стоит ориентироваться на минимальную её глубину. Слишком большое количество субстрата при компактной корневой системе растения почти всегда приводит не только к проблемам с ростом, но и к распространению гнилей. Так как это растение эпифит, поэтому оно может выращиваться в небольших горшках, маленьких корзинках или на кусках дерева. Имеет особенность разрастаться в ширину, поэтому посуду для пересадки следует подбирать с запасом. Дренаж должен занимать в горшке примерно треть высоты горшка.

В какой субстрат сажают Нидуляриум.

Субстрат должен быть почти таким, как для орхидей — непитательным и рыхлым с незначительной дозой легкого грунта. Впитывающая способность у корней этого эпифита практически утеряна, влагу и минеральные вещества он получает через розетку листьев. Поэтому грунт не так важен, как для других цветов, он выполняет функцию закрепления в горшке и поддержания корней во влажном состоянии, но при этом должен быть максимально воздухопроницаемым. Нидуляриум нуждается в почве с повышенным содержанием торфа, так как, для его цветения необходима слабокислая кислотность почвы. Можно использовать покупной грунт для бромелиевых с добавлением торфа.

Nidularium6

Посадка и пересадка Нидуляриума.

Пересадку проводят при необходимости, весной, а так как срок жизни этих растения недолог, в некоторых случаях можно вовсе обойтись без пересадки. Молодые растения пересаживают через 2 года. Следующая пересадка при отделении деток. Сажайте только до основания листьев, чтобы предотвратить возможное гниение. У них маленькие корни, так что вряд ли им будет тесно в горшке, но листья могут быть широко раскинуты, что делает растение неустойчивым в горшке, так что лучше его поставить в керамическое кашпо.

Размножение боковыми побегами (детками).

Растение начинает отмирать после цветения, после этого у основания появляются почки восстановления растения, которые дают много дочерних розеток. Через полтора — два месяца у них формируются корни и до четырех листков. Листики вместе с корнями отсоединяют и сажают в контейнеры с мхом-сфагнумом или в почву с большим содержанием песка. Емкость накрывают банкой или целлофановой пленкой и держат при температуре от 25 до 27°C. Почва постоянно должна быть слегка влажной. Важно не забывать каждый день проветривать искусственную теплицу. Укоренение молодых растений занимает 3-4 недели. После того, как растения окрепнут, за ними начинают ухаживать, как за взрослым нидуляриумом.

Nidularium7

Размножение семенами.

При желании можно вырастить из семян, но они редко встречаются в продаже. Перед посадкой семена нидуляриума промывают в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо просушивают. Посев проводят в песочно-торфяной субстрат. Температуру следует держать на уровне 24-26°C, опрыскивать, проветривать. Через 2-3 недели семена прорастут, а через пару месяцев ростки пикируют. А еще через полгода саженцы рассаживают по разным горшкам. Года через 4 при правильном уходе комнатный нидуляриум зацветет.

Болезни и проблемы в уходе за Нидуляриумом.

При недостатке света растение растягивается, растет в высоту, при достаточном освещении — растет в ширину.

Дочерние розетки не образуются при нехватке удобрений.

Солнечные ожоги могут стать причиной появления на листьях бледно-коричневых пятен. Растение нужно либо убрать с прямых солнечных лучей, либо создать ему рассеянный свет.

Из-за слишком сухого воздуха кончики листьев могут коричневеть и сохнуть. Летом растение нуждается в опрыскивании. Также причиной коричневых кончиков листьев может быть полив жесткой водой или её отсутствие в воронке.

Возможно засыхание и скручивание листьев в помещениях с сухим воздухом и при нерегулярном опрыскивании.

Поникшие и бледные листья обычно свидетельствуют об избыточном увлажнении. Если не принять меры растение может погибнуть. Растение сбрасывает листья при воздействии низких температур.

Листья поникли и опадают. Такое бывает при низких температурах в комнате. Горшок переставляют в более теплое место.

Гниение корневой системы. Причиной является переувлажнение грунта. Для того чтобы нидуляриум не погиб, его срочно пересаживают в другой субстрат.

5YouTube

Популярные виды и сорта Нидуляриума.

NidulariumBillbergioides

Nidularium billbergioides — Нидуляриум бильбергиевидный. Эпифитный вид. Листьев 10-16, ярко-зеленые, широколинейные, сужены у основания и острые на конце, мелкопильчатые по краю, до 30-70 см в длину и до 4 см в ширину, образуют воронковидную розетку. Цветонос тонкий и прямой. Цветки собраны по пять-шесть штук в сложное головчатое соцветие длиной до 8 см. Присоцветные листья лимонно-желтого цвета (зеленеют после цветения) вырастают до 7 см длиной и полностью скрывают сидячие колосья из пяти-шести цветков. Чашелистики наполовину сросшиеся, зеленого оттенка с белыми лепестками длиной до 2 см. Цветет в мае-июле, декабре.

NidulariumBurchellii

Nidularium burchellii — Нидуляриум Бурчелла. Эпифитное растение 12–30 см высотой, с немногочисленными листьями, образующими воронковидную розетку. Листья плотные, линейные, языковидные, к верхушке заостренные, у основания несколько суженные, по краям пильчатые, 20-50 см длиной, до 2 см шириной, собраны в воронковидную розетку. С верхней стороны зеленые, с нижней темно-малиновые, с редкими чешуйками. Цветонос короткий, с красно-бурым (цвета ржавчины) опушением. Кроющие листья короче соцветия, ланцетовидные, к верхушке заостренные, пильчатые, зеленые.

Соцветие сложное, плотное, головчатое, 2-5 см диаметром, состоит из немногоцветковых колосков, густо покрыто красновато-коричневыми чешуйками. Прицветники зеленые, овальные, заостренные, по краям пильчатые, с отогнутой верхушкой, равны чашелистикам или короче их. Цветки сидячие, до 2,5 см длиной. Чашелистики у основания сросшиеся, широкоовальные, заостренные. Лепестки у основания сросшиеся, до 1,3 см длиной, овальные, заостренные, с отогнутой верхушкой, белые. Цветет в мае, декабре.

NidulariumInnocentii

Nidularium innocentii — Нидуляриум Иннокентия. Эпифитное растение. Очень похожа на неорегелию, возможно отличить, только внимательно присмотревшись к растению. Листья нидуляриума — короче и имеют более округлую форму. Особенно это касается листьев, меняющих свой цвет в момент цветения растения. Множественные листья растут в раскидистой розетке растения диаметром до 60 см. Длина листьев до 60 см, а ширина до 5 см. Округлые и острые на вершине листья, темно-зеленые сверху с красным оттенком, снизу оттенка темной свеклы, гладкие с шипами по краям. Соцветие растет из розетки и насчитывает до 6 сидячих колосьев цветков, которые располагаются в пазухах присоцветных листьев (крупные, красные, коричневые на верхушке, шиповатые по краям), которые значительно выше колосков. Цветки до 6 см длиной. Чашелистики голые, слегка красные или белые, до 3 см длиной. Лепестки сросшиеся, белого цвета. Цветет в июне-июле, декабре.

NidulariumInnocentiiStriatum

Nidularium innocentii var. striantum — Нидуляриум полосатый. Листья сидячие, ремневидные с продольными бело-желтыми полосками. Расположены спирально, образуя в центре спирали воронку, из которой нижние листья впитывают воду с питательными минеральными элементами. В период цветения средние прицветные листья окрашиваются в ярко-красный цвет, что придает растению особенную декоративность. Цветки собраны в плотные колосовидные соцветия, выходящие из листовой розетки. Цветет в конце зимы — начале весны.

NidulariumInnocentiiLineatum

Nidularium innocentii var. lineatum. Листья жесткие, широкие, ремневидные с острыми зубчатыми краями, одноцветные или темно-зеленые с белыми продольными полосами по краям, в период образования соцветий внутренние части листьев воронки окрашиваются в ярко-красный цвет. Размер листьев 20-30 см. Цветы малодекоративные, белые, собраны в соцветие, состоящее из многочисленных сидячих колосков, которые располагаются глубоко в пазухе присоцветных листьев.

NidulariumProcerum

Nidularium procerum — Нидуляриум высокий. Эпифитное или наземное растение до 70 см высотой, с многочисленными (12-40) листьями, образующими плотную, воронковидную розетку. Листья зеленые, 40-100 см длиной, до 2,5 см шириной, линейные, языковидные, на верхушке заостренные или тупые, у основания слегка суженные, по краям мелкопильчатые. Цветонос около 20 см длиной. Соцветие многоцветковое. Колоски находятся в пазухе кроющих листьев, в центре образуют головку. Кроющие листья широкоовальные, на верхушке сильно суженные, острые, пурпурные или красные, у основания зеленые. Прицветники овальные, заостренные, по краям пильчатые, слегка покрыты чешуйками. Цветки сидячие, до 7 см длиной. Чашелистики у основания сросшиеся, овальные, заостренные, голые. Лепестки сросшиеся в трубку, до 4,3 см длиной, бледно-голубые. Цветет в апреле, августе.

NidulariumPurpureum

Nidularium purpureum — Нидуляриум пурпурный. Этот вид отличается от нидулариума Иннокентия тем, что листья длиннее и уже, и покрыты чешуйками белого цвета. Присоцветные листья овальные, широкие, мелкопильчатые по краям, красно-коричневые, значительно длиннее колосьев, скрывающихся в их пазухах. Сросшиеся на три четверти лепестки, красные, тупые, вырастают до 3 см в длину. Цветет март-июль. У разновидности Nidularium purpureum var. albiflorum лепестки белого цвета.

 5Logan_Razd51

Nidularium9