Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Нертера – зеленый шар украшенный коралловыми ягодами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rubiaceae — Мареновые.

Род Nertera — Нертера.

Coral Bead Plant, Pin-Cushion Plant, Coral Moss, Bead Plant, Коралловый мох.

Nertera, Нертера –уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Нертера – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Nertera10

 

Нертера, происхождение и ее внешний вид.

Произрастает в тропиках и субтропиках обоих полушарий (Южная Америка, Новая Зеландия, Юго-Восточная Азия, Австралия). Название происходит от греческого “nerteros”, что означает “низкий, небольшой”. Растение из-за своего вида получило второе название — коралловый мох.

Виды относятся к числу почвопокровных растений. Небольшое стелющееся многолетнее и травянистое растение. Листья мелкие, ярко-зелёные овальные и блестящие, диаметром около 0,5 см, сидят на стелющихся стеблях. Цветки белые и одиночные, 4-5 членные с трубчатым или воронковидным, зелёным венчиком, распускаются в конце весны. Цветки мелкие и невзрачные. Через некоторое время появляются красные (у некоторых видов оранжевые, жёлтые, белые или черные) мясистые плоды размером 8-10 мм. Плоды остаются на растении всю осень и зиму.

Из-за покрывающих почву стеблей и крошечных (0,6 см) листочков нертеру поначалу легко спутать с солейролией (Soleirolia), или Гелксина (Helxine), но у Нертеры на зеленом шару появляются ягоды.

Нертеры, несмотря на красоту и дружелюбность обладает ярко окрашенными ягодами, содержат разражающиеся вещества, правда токсичность оказывается довольно низкой. Так что от соблазна провести рукой по кудрявой подушке и потрогать ягоды лучше отказаться. Ягодки нертеры есть нельзя.

Nertera1

Нертера, уход и содержание в комнатных условиях.

Высокодекоративное почвопокровное растение, особую красоту и яркость которому придают ярко-оранжевые стекловидные ягоды величиной с горошину. Пышные подушки до 5-10 см высотой формируют длинные, гибкие побеги, элегантно свисающие с краев горшка. На этих побегах располагаются мелкие листочки округлой формы. В длину они не более 20 см, но столь густо расположены, что полностью компенсируют скромные размеры. Зелень нертеры насыщенно-травянистая, округлая, кажется кудрявой и нарядной. Она формирует пышный и яркий кустик-подушку, поверхность которого усыпана маленькими круглыми бусинками плодов. Такого количества ягод не образует ни одно другое комнатное растение. В диаметре ягоды достигают 1 см, и их отличительная черта — не столько яркий окрас, как глянцевый блеск.

Это растение, как нельзя лучше подходит для создания мини-ландшафтов. Маленькие кустики, облепленные красненькими ягодками, красиво смотрятся в любом миниатюрном ландшафте и оживляют его, превосходно сочетаясь практически со всеми растениями. Разрастается довольно быстро, охватывая всю поверхность горшка, а при хорошем уходе растение как будто “стекает” за его края.

Цветет нертера в апреле и мае, но выращивают ее вовсе не ради невзрачных миниатюрных звездочек бело-зеленых цветков. Главное шоу этой крохи начинается после окончания цветения, когда на растении начинают формироваться, а затем и менять окрас великолепные, идеально-круглые и глянцевые плоды. Они и правда кажутся бусинами, коралловыми, яркими и чрезвычайно нарядными. Держатся очаровательные бусины на кустиках нертеры с августа и до самой зимы, при этом множество нарядных ягод прекрасно оживляют осенний и зимний, довольно скучный интерьер. А за сменой окраса с белого и кремового на желтый и оранжевый различных оттенков, а потом — и на “финальный” красный невозможно не следить восхищенным взором.

Какой бы хрупкой нертера не казалась, это растение выносливое и не боящееся сквозняков. Летом (а точнее с весны, как только позволит погода и до момента появления ягод) нертеру можно вынести на свежий воздух и выставить ее на балконах, террасах, в зонах отдыха. Конечно, кустики на свежий воздух следует перемещать до того, как почвопокровник зацветет, и обязательно притенять его от прямого солнца, ветров и осадков. Следите за погодой, чтобы заморозки не погубили растение. Нертеру можно возвращать в квартиру, когда цветки начнут сменяться ягодами.

Покупая нертеру с уже сформированными ягодами на самом начале плодоношения, ее выращивают до того момента, когда последняя ягода упадет с куста. А потом — просто выбрасывают. Из-за сложности обеспечения правильной зимовки и склонности к вырождению проще всего выращивать нертеру как сезонное, однолетнее растение. Но при правильном уходе растение можно сохранять несколько лет, омолаживая делением. При выращивании Нертеры дома зимой могут возникнуть трудности, так как растение может не впасть в период покоя, вытянуться и израстись. Нертера не принадлежит к комнатным долгожителям, ее нужно постоянно обновлять и разделять. Для этого зимой необходимы пониженные температуры и редкий полив, однако почва пересыхать не должна. С появлением новой поросли полив увеличивают, растение выносят на открытый воздух, где содержат до появления ягод.

Nertera2

Каким должно быть освещение Нертеры.

Предпочитает светлое местоположение, но хорошо растет и в полутени. Она хорошо приспособится и к светлому месту (но без прямых лучей солнца), и к любой полутени. Так что эту культуру можно использовать не только на подоконниках, но и в самых светлых местах внутри комнат. Прекрасно смотрится на кухонном или обеденном столе, рабочем столике у окна.

Смена освещения для нертеры не рекомендована даже зимой. При перемещении в более холодные условия, обязательно убедитесь в том, что растение будет получать достаточно света. Если нертера привыкла к рассеянному яркому освещению, то в холодное время года кустики лучше досветить. Как правило, о необходимости перемещения на новое место или установки ламп дневного света растение сигнализирует само — вытягиванием, истончением ветвей, побледнением листьев. При первых признаках нарушения роста побегов сразу переставьте нертеру.

Оптимальная температура.

Нертера прекрасно чувствует себя в привычных и нам комнатных условиях — в температурах от 18 до 22 градусов или чуть выше.

Зимой с октября и до февраля оптимально прохладное содержание, при этом понижение температур должно сочетаться с хорошей циркуляцией воздуха, но температура не должна опускаться ниже 6°С. Эта культура достаточно капризна к зимовке. В теплой комнате побеги нертеры оголяются и ее декоративность утрачивается. Осенью температуру постепенно снижают до 12°C, а зимовать растение должно при 10°C.

Nertera3

Как поливать Нертеру.

Летом поливают нертеру умеренно, поливают через поддоны, проводя следующую процедуру только тогда, когда верхний слой субстрата подсохнет. Растению необходимо создать условия, при которых влажность почвы будет средней и постоянной. Полного пересыхания или сильного переувлажнения нужно не допускать: они опасны для нертеры в равной степени. Почва всегда должна быть слегка влажной, особенно во время появления новых листочков и цветения.

Зимние поливы напрямую зависят от температуры. Даже если нертеру переместили в прохладные условия, то допускать пересыхания субстрата не стоит, а лучше регулировать частоту полива по темпам испарения влаги из почвы. Обычный режим полива возвращают, когда у нертеры весной появятся первые молодые листочки. Имеет поверхностную корневую систему, поэтому пересыхание субстрата недопустимо.

Поливать только мягкой водой. Убедитесь и в том, что ее температура равняется температуре воздуха в помещении. Избыток влаги приводит к загниванию нежной корневой системы. Попадание воды на листья затрудняет образование цветов и завязывание ягод.

5YouTube

Влажность воздуха.

Влажность воздуха в период активной вегетации, до момента начала цветения необходима высокая, летом растение ставят на поддон с мокрой галькой и опрыскивают, стараясь, чтобы капли не попадали на цветки. Как только появятся бутоны, процедуры нужно прекратить и не возобновлять их до самой весны, ведь скопления влаги не выносят не только цветки нертеры, но и ее плоды.

Nertera4

Подкормка Нертеры удобрениями.

Подкормки полным минеральным удобрением вносят только с марта и до сентября, с частотой 1-2 раза в месяц полной дозой, рекомендованной производителем. Этот почвопокровник не выносит избытка азота, поэтому для него выбирают только смеси комплексных или минеральных удобрений с повышенным содержанием фосфора. С октября растение переводят на зимний режим и удобрения не вносят.

5YouTube

Горшки для Нертеры.

Нертера нуждается в широких, но неглубоких горшках, т.к. имеет поверхностную корневую систему и развивается растение в основном горизонтально.

Nertera5

В какой субстрат сажают Нертеру.

Субстрат должен быть рыхлым, легким, песчаным, с повышенной водопроницаемостью. В землесмеси доля песка должна быть равна или больше долей дерновой, перегнойной, листовой почвы и торфа.

5YouTube

Посадка и пересадка Нертеры.

Если растение успешно перезимовало, то его пересаживают весной до начала цветения. Перенести в новую емкость можно и сразу после плодоношения (когда плоды сморщатся), и после периода покоя. Пересадка в феврале и марте считается предпочтительной, особенно в случае, если вы собираетесь делить растение. Но прекрасно вынесет нертера и смену емкости сразу после опадания последних плодов. Очень важно не только бережно обращаться с самим растением, не травмируя дернинку и корни, но и не уплотнять, не приминать субстрат. Для нертеры обязательно необходимо закладывать на дно мелкофракционный дренаж.

Nertera6

Размножение Нертеры делением.

При многолетнем содержании пушистые и нарядные подушечки пересаживают ежегодно весной. В конце зимы, после опадения плодов, куст можно поделить, чтобы размножить нертеру. Разделение кустиков провести легко: как и все почвопокровники, нертера прекрасно делится вручную, без всяких приспособлений. Главное, не делить растение на слишком маленькие части — и вы обязательно добьетесь успеха. После посадки деленок по горшкам нужно поставить емкости с ними в прохладное место и полутень. Только после завершения процесса адаптации, начала активного укоренения и роста их можно будет перенести в типичные для нертеры условия.

5YouTube

Размножение семенами.

Размножение осуществляют и с помощью семян. Семена нертеры можно посеять в конце зимы, в январе-феврале в большие и широкие ящики с качественным субстратом. Их не заглубляют в почву, а редко раскладывают на ней после увлажнения, присыпают тонким слоем земли и слегка уплотняют почву при помощи дощечки. Сразу после посева нужно обязательно провести опрыскивание и прикрыть емкости стеклом или пленкой. Прорасти семена нертеры смогут только спустя 1-3 месяца, да и то в температуре от 20 до 22 градусов тепла. Молодые растения нужно содержать в светлом месте с рассеянным освещением, обеспечив равномерное увлажнение и тщательный уход.

Nertera7

Болезни и проблемы в уходе за Нертерой.

Проблемы чаще всего возникают от избытка воды — растение загнивает и погибает. Гниль основания стеблей — это результат чрезмерного полива растения.

Если не обеспечить растению низкую температуру после вегетации, то растение не перейдет в состояние покоя и будет продолжать расти. Его стебли вытянутся и оголятся, потеряв свою декоративность.

Появление светлых пятен на листьях, их пожелтение и опадение свидетельствует, как правило, о слишком низкой температуре зимой и весной.

Листья нертеры опадают. Если температура зимой не будет снижена — период покоя у нертеры не наступит, что приведет к оголению растения.

Опадение ягод или нертера образует много листьев при отсутствии цветков и ягод — растение стоит в слишком теплом помещении. Переставьте нертеру в более прохладное место и повысьте влажность воздуха.

Воздействие чрезмерного солнца приводит к ожогам листвы и высыханию плодов.

5YouTube

Популярные виды и сорта Нертера.

Выращивают обычно два вида нертеры: нертеру гренадскую (Nertera granadensis) и нертеру прижатую (Nertera depressa).

Nertera8

Nertera depressa — Нертера прижатая. (Bead plant). Нертеру прижатую иногда называют Нертерой гранадской (Nertera granadensis), но это другой вид. Многолетнее стелющееся растение с ползучими стеблями и маленькими круглыми листьями около 0,6 см в диаметре. У нее главной является зелень, а ягоды лишь “штучно” украшают пестрые кустики. Цветки очень мелкие, зеленовато-белые. Летом образуются ярко-оранжевые, а потом красные ягоды, украшающие растение несколько месяцев. В продаже можно встретить также сорт “Минестроне” Нертеры прижатой (Nertera depressa), которая является самой миниатюрной из всех видов.

Nertera9

Nertera granadensis — Нертера гранадская, гренадская. Синоним: Coprosma dentata. (Coral Bead Plant, Coral Moss). (Коралловый мох, Коралловые ягоды). Название вида “granadensis” производное от Новой Гранады (старое название Колумбии), где впервые был найден данный вид. Пышные подушки формируют длинные до 20 см, гибкие побеги, свисающие с краев горшка. Листья насыщенно-травянистые, округлые, около 0,5 см в длину и ширину. Зелень нертеры кажется кудрявой и нарядной. В июне на верхушках побегов образуются желтовато-зеленоватые цветки. Держатся плоды достаточно долго, сохраняются на растении всю осень, а иногда могут радовать своей красотой и все зимние месяцы. Благодаря своим белым, лимонным и оранжевым плодам на одном кустике, сорт смотрится в горшке как удивительная пестрая шапка.

Выведены разновидности: Нертера астрид (Nertera granadensis astrid). Этот невысокий, декоративный куст нертеры отличается от других видов тем, что имеет наибольшее число ягод. Эти плоды имеют ярко оранжевый цвет, гармонично сочетаются с насыщенным зеленым цветом мелких листочков. Нертера Сюзанна — с лимонно-белыми плодами.

NerteraNigricarpa

Малораспространенные виды в комнатной культуре.

Nertera balfouriana — Нертера Балфура. Произрастает в Новой Зеландии. Образует плотные участки растительности на влажных заболоченных местах на высоте от 600 до 1000 м. Сама маленькая из семейства. Стебли мясистые, разветвленные, ветви и веточки очень тонкие. Листья переменные на одном и том же растении, длиной 1,5-5 мм, широкояйцевидные или продолговатые. Плоды от желтого до оранжевого и ярко-красного грушевидной формы.

Nertera ciliata — Нертера реснитчатая. Синоним: Coprosma patrickii. Произрастает в Новой Зеландии. Растение отличается необычным видом, за счет цветов и листовых пластин по краям покрытых небольшими ресничками. Ягоды небольшие яркого оранжевого цвета, как и у большинства видов.

Nertera nigricarpa — Нертера черноягодная. Только у нее, по сравнению с другими видами нетеры плоды черного цвета. Похожа она на маленький черничный кустик.

5Logan_Razd12

Nertera11