Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Неорегелия – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Bromeliaceae — Бромелиевые.

Род Neoregelia — Неорегелия.

Black-spined Neoregelia, Blushing Bromeliad, Cartwheel plant, Crimson Cup, Fingernail Plant, Marbled Bromeliad, Marbled Fingernail, Ossifragi Vase, Painted Fingernail, Неоргелия.

Neoregelia, Неорегелия – популярные виды и сорта.

 

 Неорегелия – популярные виды и сорта.

Neoregelia10

 

Популярные виды и сорта Неорегелии.

NeoregeliaCarolinae

Neoregelia carolinae — Неорегелия Каролины. (Blushing Bromeliad, Cartwheel plant). Листьев около 20, ярко-зеленые, глянцевые, с короткими шипами по краям, длиной 40-60 см, шириной 3 см, собраны вокруг плоской розетки воронковидной формы, диаметром 40-50 см. Перед началом цветения верхние листья приобретают красный оттенок. Имеются сорта, у которых могут быть продольные полосы белого, розового или зеленого цветов.

Глубоко в розетке находятся соцветия с множеством цветков белого, голубоватого или светло-сиреневого цвета высотой до 4 см. Чашелистики зеленые, слегка сросшиеся, лепестки заостренные, наполовину сросшиеся. Цветет в июне-июле.

NeoregeliaCarolinaeTricolor

Neoregelia carolinae tricolor. Эпифитное растение, 15-20 см высотой, достигает 60 см в поперечнике, образуют воронкообразную розетку. Листья зеленые, блестящие, ремневидные, заостренные, по краям шиповатые, покрытые белыми, желтыми, розовыми и зелеными продольными полосами. У основания розовые, в период цветения меняют цвет с розового на красный. Цветы голубоватые, собраны в простые соцветия, погружены в центр розетки. Чашелистики зеленые, округлые, с остроконечием, бледно-сиреневые. Цветет в марте, июне, июле.

NeoregeliaAmpullacea

Neoregelia ampullacea — Неорегелия пузырчатая. Эпифитное растение с плотной бокаловидной розеткой. Листья темно-зеленые, 15-20 см длиной, до 2 см шириной, с узкими неравномерными красновато-коричневыми полосками и небольшими коричневыми чешуйками, отогнутые, по краю с широко расставленными зубчиками. Соцветие глубоко погружено в розетку и состоит из нескольких голубоватых цветов, почти не просматривается. Заостренные узколанцетные чашелистики окрашены в зеленый цвет, а по краю в белый. Цветение происходит с апреля по август.

NeoregeliaCyanea

Neoregelia cyanea — Неорегелия синяя. Эпифитное растение 15-20 см высотой, с многочисленными (около 20) листьями, образующими плотную, узкую воронковидную розетку. Листья кожистые, линейные, языковидные, заостренные, однотонные зеленые, до 22 см длиной, снизу с рассеянными белыми чешуйками. Соцветия многоцветковые и глубоко посаженные в розетке. Кроющие листья широкоовальные, цельнокрайние, с редко рассеянными коричневыми чешуйками. Прицветники продолговатые или к верхушке слегка расширенные, тупые, плотные, почти равны чашелистикам. Лепестки пурпурные, голубые или светло-фиолетовые. Цветет в июле.

NeoregeliaMarmorata

Neoregelia marmorata — Неорегелия мраморная. (Marbled Bromeliad). Растение вырастает в высоту до 50 см и выше, имеет широкую розетку воронкообразной формы, состоящую из 15 листьев. Листья ремневидные, длиной 20-60 см, шириной до 8 см, плотные и покрыты чешуйками. Края однотонной листвы покрыты короткими шипами и небольшими пятнами. Перед цветением пурпурные пятна становятся крупнее и распространяются по всей поверхности. Соцветие шарообразное, состоящее из множества мелких цветков на коротком цветоносе. Цветки белого или розового цветов, в зависимости от сорта. Цветет в июне.

NeoregeliaPauciflora

Neoregelia pauciflora — Неорегелия малоцветковая. Эпифитное растение 12-15 см высотой, с плотной, узкой, воронковидной розеткой из 10-12 листьев. Листья около 15 см длиной, 3 см шириной, широколинейные, языковидные, на верхушке округлые, с острым кончиком, по краям пильчатые, с темными шипами, сверху зеленые с извилистыми белыми линиями. Цветонос очень короткий. Соцветие погружено в розетку листьев, головчатое, удлиненное, веретеновидное, малоцветковое, менее 2 см диаметром. Прицветники овальные, заостренные, пленчатые, короче цветоножек. Чашелистики у основания сросшиеся, асимметричные, узколанцетовидные, с остроконечием. Лепестки у основания сросшиеся, до 3 см длиной, белые. Цветет в июле.

NeoregeliaSarmentosa

Neoregelia sarmentosa — Неорегелия отпрысковая, усатая. Наземное растение с 10 листьями 12-20 см высотой, образующими плотную, воронковидную розетку. Название “усатая” неорегелия получила из-за имеющихся у нее удлинённых отростков с дочерними розетками. Дочерние розетки на удлиненных корневищных отпрысках (усах). Листья линейные, языковидные, на верхушке округлые, с острым кончиком, по краям мелкопильчатые, 25-35 см длиной, 3 см шириной, сверху зеленые, с красным пятном на верхушке, снизу темно-зеленые, покрыты плотным слоем бледными чешуйками. Цветонос очень короткий.

Соцветие многоцветковое, головчатое, погружено в розетку. Кроющие листья узкоовальные, округлые или заостренные, цельнокрайние, пленчатые, зеленые с багровым оттенком, усиливающимся к верхушке, с рассеянными коричневыми чешуйками. Прицветники превышают чашелистики, продолговатые, цельнокрайние или мелкопильчатые, бледные с малиновой верхушкой, покрыты чешуйками. Чашелистики у основания сросшиеся, заостренные или тупые, зеленые. Лепестки сросшиеся в трубку, с острыми долями, белые или голубые. Цветет в конце лета.

NeoregeliaSpectabilis

Neoregelia spectabilis — Неорегелия нарядная, красивая. (Fingernail Plant, Painted Fingernail). Эпифитное растение с широковоронковидной розеткой. Характерной особенностью этого вида является то, что кончики листьев окрашены в ярко-малиновый или красный цвет. Листья языковидные, сверху светло-зелёные, со светлой окантовкой по краям, с ярко-красным пятном на остроконечной верхушке, снизу зеленовато-красные, с сероватыми полосками из чешуек, длиной до 40 см, 4-5 см шириной.

Соцветие шарообразное, утоплено в глубине розетки из листьев. Присоцветные листья широкоовальные, с остроконечием, тонкопленчатые, красные или красноватые. Прицветники красные, тонкие, голые, по краю реснитчатые, почти равны чашелистикам. Чашелистики сильно асимметричные, с большим, почти округлым крылом и длинной крючковатой пластинкой, с красновато-коричневым хлопьевидным опушением на верхушке. Лепестки языковидные, отогнутые, голубые. Цветет в январе-феврале и в июне-июле.

NeoregeliaTigrina

Neoregelia tigrina — Неорегелия тигровая. Эпифитное растение 10-14 см высотой, листьев до 14, образуют плотную, воронковидную розетку. Листья линейные, языковидные, на верхушке округлые с острым кончиком; по краям с небольшими закрученными коричневыми шипами, желто-зеленые с красно-коричневыми волнообразными полосами и пятнами у основания, 10-13 см длиной, до 2 см шириной. Соцветие простое, головчатое, из 7-12 цветков, погружено в розетку. Прицветники асимметричные, лопатообразные, с острым кончиком, на верхушке красноватые. Чашелистики у основания сросшиеся, ланцетовидные или овальные, с остроконечием, зеленоватые, на верхушке с красноватыми пятнами. Лепестки внизу сросшиеся в трубку, на верхушке длиннозаостренные, бледно-фиолетовые, по краю белые. Цветет в марте.

NeoregeliaTristis

Neoregelia tristis — Неорегелия мрачная. Наземное растение25-30 см высотой, листья образуют плотную, широкую воронковидную розетку. Листьев 10-12, зеленые, линейные, языковидные, на верхушке округлые, вдавленные, с острым кончиком, длиной 30-60 см, 8 см шириной, верхняя поверхность гладкая, а нижняя имеет чешуйки и толстые темные поперечные полосы. Цветонос очень короткий. Соцветие глубоко погружено в розетку листьев, простое, головчатое, многоцветковое. Кроющие листья широкоовальные, заостренные или округлые, светло-зеленые, покрыты чешуйками. Чашелистики у основания коротко сросшиеся, ланцетовидные, заостренные, зеленые, с рассеянными бледными чешуйками. Лепестки у основания сросшиеся, заостренные, белые, на верхушке голубые. Цветет в августе.

 

Гибридные сорта:

 NeoregeliaSpotOn NeoregeliaShelldance

Neoregelia Spot On.                                                   Neoregelia Shelldance.

NeoregeliaMonet NeoregeliaDonna

Neoregelia Monet.                                                              Neoregelia Donna.

NeoregeliaMeyendorfii NeoregeliaPerfection

Neoregelia Meyendorfii.                                              Neoregelia Perfection.

NeoregeliaMadameVanDurme NeoregeliaJeffreyBlock

Neoregelia Madame Van Durme.                                   Neoregelia Jeffrey Block.

NeoregeliaHannibalLector NeoregeliaKarameaBlossom

Neoregelia Hannibal Lector.                                     Neoregelia Karamea Blossom.

 NeoregeliaMilagro NeoregeliaArdie

Neoregelia Milagro.                                                           Neoregelia Ardie.

NeoregeliaRoyalBurgundy NeoregeliaGoldFever

Neoregelia Royal Burgundy.                                          Neoregelia Gold Fever.

NeoregeliaCoolbaugh NeoregeliaGuinea

Neoregelia Coolbaugh.                                                    Neoregelia Guinea.

NeoregeliaPinkSensation NeoregeliaFlandria

Neoregelia Pink Sensation.                                               Neoregelia Flandria.

NeoregeliaLokelani NeoregeliaMaria

Neoregelia Lokelani.                                                        Neoregelia Maria.

NeoregeliaHappyThoughts NeoregeliaCosmosStar

Neoregelia Happy Thoughts.                                          Neoregelia Cosmos Star.

NeoregeliaTreasureChest NeoregeliaOrangeCrush

Neoregelia Treasure Chest.                                         Neoregelia Orange Crush.

NeoregeliaCrimsonNest NeoregeliaPrincessCaroline

Neoregelia Crimson Nest.                                      Neoregelia Princess Caroline.

NeoregeliaGrace NeoregeliaCrayola

Neoregelia Grace.                                                          Neoregelia Crayola.

NeoregeliaKahalaDawn NeoregeliaSheerJoy

Neoregelia Kahala Dawn.                                              Neoregelia Sheer Joy.

Pravo

Продолжение: Неорегелия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Neoregelia11