Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Неорегелия – листья образуют бокаловидную розетку, в период цветения ярко-красные

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Bromeliaceae — Бромелиевые.

Род Neoregelia — Неорегелия>

Black-spined Neoregelia, Blushing Bromeliad, Cartwheel plant, Crimson Cup, Fingernail Plant, Marbled Bromeliad, Marbled Fingernail, Ossifragi Vase, Painted Fingernail, Неоргелия.

Neoregelia, Неорегелия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Неорегелия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Neoregelia8

 

Неорегелия, происхождение и ее внешний вид.

Произрастает во влажных тропических лесах Южной Америки, Бразилии, Эквадора, Восточного Перу и Колумбии. С латинского название рода переводится как “Новая Регелия”. Многолетнего розеточное травянистое растение. В роду встречаются наземные и эпифитные растения, образующие невысокий плотный кустик из листовых розеток. Имеет компактное корневище и невысокую крону. Они служат растению в большей мере для прикрепления к стволам деревьев.

Стебля не имеет — листья начинаются от земли. Листья темно-зеленые, широкие, ремневидные, жесткие, гладкие, с заостренным концом, на краях имеют шипы. Крепятся к основанию розетки и имеют там беловатый или светло-лиловый оттенок. Листья изгибаются по дуге, расположены вокруг основания и образуют многоярусную бокаловидную розетку. Известны садовые формы с белыми, розовыми и зелеными продольными полосками на листьях. Листочки расставлены в противоположные стороны наподобие звезды. Диаметр розетки достигает до 80 см. Длина листьев колеблется в пределах 10-50 см, а ширина 2-5 см.

Короткое, но очень толстое соцветие растет из пазухи листьев, формируется в виде многочисленных небольших цветков. Цветы плотно прижатые друг к другу, имеют белый, фиолетовый или сиреневый цвета. Сами цветки не очень привлекательны, но при их появлении листья вокруг центра растения окрашиваются в ярко-красный, оранжевый или розовый цвет (полностью или на половину длины, а иногда только концы), который держится очень долго.

Neoregelia1

Неорегелия, уход и содержание в комнатных условиях.

Цветоводы любят неорегелию за необычайную красоту листьев. В отличие от других бромелиевых, у неорегелии не имеется крупного соцветия. Особенность растение заключается в том, что плотное соцветие из цветков развивается прямо в центре розетки, а кроющие листья в период цветения могут сохранять свою ярко-красную окраску в течение нескольких месяцев. Выращивают ее одиночно либо в композиции. Растение сильно разрастается в ширину, так что ему требуется просторное местоположение. Лучшее место для неорегелии такое, чтобы можно было смотреть на нее сверху. Растут очень медленно, от посадки до размера цветения проходит 3-4 года. Цвести могут в любое время, но обычно в весенне-летний период, в зависимости от сорта.

Покупая растение, смотрите, чтобы листья были свежие и яркие. В розетке не должны быть видны старые цветки. Неорегелии не имеют четко выраженного периода покоя и растут равномерно весь год.

Листья имеют зазубренные края и можно легко поцарапать кожу. Красный цвет листьев держится гораздо дольше, чем сами цветки. Круглогодично содержат в теплом и влажном помещении, с достаточной освещенностью, но без попадания прямых солнечных лучей. В летний период растение можно выносить на открытый воздух. Но обязательно убедитесь, что горшок с растением будет стоять в защищенном месте, где ему не будут грозить сильный ветер, прямые солнечные лучи и осадки. В хорошо защищенном месте может находиться на открытом воздухе все лето. Заморозки для цветка очень опасны, поэтому настоятельно рекомендуется занести его домой еще до начала холодов в самом начале осени.

Если нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение. Розетка должна быть наполнена водой, так как именно из воды, а не из почвы, эти растения получают большую часть питательных веществ. При выращивании на кусках дерева или коряге корни необходимо обернуть мхом сфагнумом и хорошо закрепить при помощи проволоки на опоре. Удаляйте увядающие цветки и пожелтевшие листья.

Neoregelia2

Каким должно быть освещение Неорегелии.

Необходим яркий рассеянный солнечный свет, но прямые солнечные лучи, особенно в полдень, вредны для растения. Листья могут получить ожоги. Растение располагают на восточных и западных окнах. На северных окнах хорошо растет, но может не цвести. В осенне-зимний период растение надо обеспечить дополнительным искусственным освещением лампами дневного света в течение 8 часов в день.

Оптимальная температура.

Весной и летом оптимальная температура окружающего воздуха должна быть в пределах 20-25°C. Зимой растение содержат в прохладном помещении с температурой, около 16-19°C, но не ниже 13°C. В таких условиях цветение неорелегии можно продлить на срок до полугода. Растение не должно постоянно находиться при низкой температуре, при продолжительном переохлаждении может погибнуть. Не размещайте бромелиевые на сквозняке, рядом с кондиционером, около радиаторов отопления. В помещении, в котором находится неорелегия, нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха.

Neoregelia3

Как поливать Неорегелию.

Неорегелия принадлежит к семейству Бромилиевых растений, которые накапливают влагу и питательные вещества в воронке розетки. Частота полива зависит от температуры содержания. Весной и летом неорелегия нуждается в обильном поливе, но небольшими порциями, поддерживайте почву влажной. Поливают растение утром. Полив отличается от обычного полива цветов. Воду заливают непосредственно в центр розетки. Розетка всегда должна быть заполнена свежей водой. По возможности меняйте воду примерно раз в неделю, а если очень жарко, то чаще.

При низкой температуре в помещении розетка должна оставаться сухой. Если освещение и температура воздуха ниже рекомендованных, то поливать надо реже, но ежедневное опрыскивание листьев теплой водой обязательно в любом случае. Если Неорегелия размещена на коряге или кусках дерева, то ее не менее чем один раз в 10 дней снимают с дерева и погружают в воду, затем дают стечь воде и возвращают на место. Мох, которым обернуты корни растения необходимо всегда поддерживать во влажном состоянии.

Если растение отцвело воду в воронку больше не наливают, это чревато загниванием растения. Если температура воздуха в помещении опускается ниже 20°C воду с воронки необходимо слить и осуществлять, полив только в почву. Осуществлять почвенный полив лучше всего только в жаркую и сухую погоду, а также при высокой температуре воздуха в летний период времени.

Осенью и зимой воду льют под корень, полив сокращают так как грунт просыхает дольше, но, если на поверхности субстрата появились признаки просыхания его необходимо опрыскать. В природе резервуарные бромелиевые собирают в воронки влагу, но в комнатных условиях длительный застой воды (особенно при низких температурах) может привести к загниванию растения и его гибели. Вода для полива должна быть мягкой, отстоявшейся, без примесей извести, чуть выше комнатной температуры.

Neoregelia4

Влажность воздуха.

Влажность воздуха — это, пожалуй, самый важный критерий ухода за неорегелией. Влажность воздуха для содержания растения должна быть повышенной (не менее 60%). Идеальными условиями для роста будет нахождение неорелегии в условиях оранжереи или теплицы. Если нет тепличных условий, то растение постоянно опрыскивают дистиллированной водой.

В период цветения не советуют опрыскивать, возможно, из-за того, что во время опрыскивания вода может попасть на цветки — вследствие этого появятся пятна, что повлияет на декоративность. Помещают рядом с растением широкие поддоны с водой. Зимой опрыскивания необходимо сократить. Для опрыскивания используется только мягкая вода без примесей извести. Листья скапливают на себе большое количество пыли, поэтому периодически протирают поверхности влажной салфеткой.

Подкормка Неорегелии удобрениями.

В весенне-летний период, с мая по октябрь, нуждается во внесении удобрений. Применяют жидкие  минеральные удобрения для бромелиевых или орхидей один раз в месяц. Разведенный водой концентрат удобрения вносится в розетку листьев или опрыскивают листья. Необходимо помнить, что в удобрении доза азота должна быть низкой, его переизбыток может вызвать болезни и гибель растения. После внесения удобрений листья нужно протереть, иначе на них останутся минеральные соли, образуя некрасивые белые полосы. С октября и до февраля, во время цветения удобрения вносят очень редко — один раз в 5-6 недель, но стандартной порцией удобрения.

Neoregelia5

Горшки для Неорегелии.

Несмотря на то, что продаётся цветок в горшках, в обычных условиях обитания он способен расти вообще без субстрата, что сильно отличает его от остальных комнатных растений. Корневая система развита очень слабо, поэтому при выборе ёмкости стоит ориентироваться на минимальную её глубину. У Неорегелии слабо развита корневая система, так как это растение эпифит, поэтому она может выращиваться в небольших горшках, маленьких корзинках или на кусках дерева. Горшок подбирают не высокий и широкий. Неорегелия имеет особенность разрастаться в ширину, поэтому посуду для пересадки следует подбирать с запасом. Дренаж должен занимать в горшке примерно треть высоты горшка.

В какой субстрат сажают Неорегелию.

Субстрат должен быть почти таким, как для орхидей — непитательным и рыхлым с незначительной дозой легкого грунта, лучше листового. Впитывающая способность у корней этого эпифита практически утеряна, влагу и минеральные вещества он получает через розетку листьев. Поэтому грунт не так важен, как для других цветов, он выполняет функцию закрепления в горшке и поддержания корней во влажном состоянии, но при этом должен быть максимально воздухопроницаемым. Оптимальным составом почвы для неорелегии является смесь из измельченной сосновой коры, моха сфагнума, торфа, листовой земли.

Учитывая, что бывают эпифитные и наземные виды, то состав субстрата отличается. Для эпифитных разновидностей: три части мелкой сосновой коры, одна часть сфагнума, одна часть торфа, одна часть листовой земли. Что касается состава почвы для наземных видов, то необходимо взять две части листовой земли, одну часть торфа, а также 1/2 части песка. Можно приобрести в магазине субстрат для бромелиевых или папоротников.

Neoregelia6

Посадка и пересадка Неорегелии.

Пересаживать неорелегию нужно только по необходимости, например, когда цветок слишком разросся и горшок стал мал. Необходимо следить за тем, чтобы шейка неорелегии всегда была углублена в почве. У них маленькие корни, так что вряд ли им будет тесно в горшке, но листья могут быть широко раскинуты, что делает растение неустойчивым в горшке, так что лучше его заменить на больший размер или поставить в керамическое кашпо.

Размножение боковыми побегами (детками).

После того, как растение отцветет, вокруг материнского растения образуется большое количество деток-розеток. Когда они вырастут до половины материнского растения, образуются корни и будет не менее 4 листьев, можно аккуратно отделять и пересаживать. Розетка отделяется с корнями и высаживается в отдельный горшок в почву с большим содержанием песка. Первое время необходимо обеспечить тепличные условия с температурой 25-28°C.

Сверху растение накрывают стеклом. Почва постоянно должна быть слегка влажной. Важно не забывать каждый день проветривать искусственную теплицу. После того, как розетка окрепнет и приживется в новой почве, стекло можно будет снять. Приблизительно через 3 месяца пересадите в горшок диаметром 12 см.

Neoregelia7

Размножение семенами.

Семенное размножение является достаточно сложным. Предварительно их нужно замочить в слабом растворе марганцовки. Далее их высушивают и высаживают во влажный сфагнум, накрывают стеклом. Температура содержания семян около 25°C, тепличку ежедневно опрыскивают водой и проветривают. Через 2-3 недели начинают появляться первые всходы. Через 3 месяца рассаду можно будет пересадить в грунт для бромелиевых. Первые цветы можно будет увидеть только через 3-4 года.

Болезни и проблемы в уходе за Неорегелией.

Если растение находится на открытом солнце, то на его листьях появляются бледно-коричневые пятна. Солнечные ожоги вылечить нельзя, поэтому важно сменить место размещения в комнате.

Если воздух недостаточно влажный, кончики листьев подсыхают и становятся темно-коричневыми.

Страдают от грибковых заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой окружающей среды. Вялые пожелтевшие листья, загнивающее основание стебля свидетельствует о гибели корней в результате переувлажнения почвы. Спасти пораженное растение очень трудно, поэтому следует строго соблюдать правила ухода за ним.

Листья мягкие и поникают. Это возможно в том случае, если в помещении установилась слишком низкая температура.

Сухие и коричневые кончики листьев говорят о слишком низкой влажности воздуха или отсутствии воды в воронке.

Белый известковый налёт на листьях возникает в результате опрыскивания жёсткой водой. Применяйте в этих целях только хорошо отстоявшуюся, дождевую или фильтрованную воду.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Неорегелия – популярные виды и сорта.

Neoregelia9