Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Неопортерия – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Род Neoporteria — Неопортерия.

Eriosyce, Эриозице, Neochilenia, Неочиления.

Neoporteria, Неопортерия – популярные виды и сорта.

 

 Неопортерия – популярные виды и сорта.

Neoporteria11

 

Популярные виды и сорта Неопортерии.

NeoporteriaChilensis

Neoporteria chilensis — Неопортерия чилийская. Синоним: Eriosyce chilensis. Стебель отдельный, вначале сферический, затем короткоцилиндрический, опушенный на вершине, эпидермис зелено-коричневый, вырастает в высоту до 30-40 см, в диаметре 10-12 см. Корни волокнистые. Ребер 14-16, расположены близко друг к другу, зубчатые, с глубоким надрезом, от желтоватых до бледно-зеленых. Радиальных колючек 16-24, от беловато-желтых до коричневатых, жесткие, игольчатые до 15 мм в длину. Центральных колючек 6-8, длиной 15-25 мм. Радиальные колючки трудно различимые от центральных.

Цветки немногочисленные, вырастают из молодых ареол, обычно кремово-белые, но также розово-оранжевые или карминово-красные до 5 см в поперечнике, с прямыми внутренними лепестками часто развивающиеся попарно, по одному с каждой стороны, из одной и той же ареолы. Цветет летом. Для прививания рекомендуется медленнорастущий подвой Trichocereus pasacana. Кактус растет не слишком быстро на подобном подвое, и стебель его не искривляется.

NeoporteriaCrispa

Neoporteria crispa — Неопортерия вьющаяся, криспа, кудрявая. Синоним: Eriosyce crispa. Стебель коричневатый или темно-оливково-зеленый, часто с серовато-белым восковым налетом, плоско-шаровидный до слегка цилиндрического до 10 см в диаметре. Корни волокнистые, растут из коротких стержневых корней. Корневая система часто отделена более узкой шейкой. Медленно растущий вид. Ребра заметно бугристые с выраженными подбородочными выступами. Ареолы часто несколько утонувшие и шерстистые. Радиальные колючек 6-14, тонкие, иногда щетинистые, изогнутые в разные стороны, длиной 10-50 мм. Центральные колючек до четырех, более или менее толстые, длиной 15-80 мм. Цветки воронкообразные, бледно-розовые, до 3,5 сантиметров в диаметре, растут из молодых ареол.

NeoporteriaGerocephala

Neoporteria gerocephala — Неопортерия седоголовая, героцефала. Синоним: Eriosyce senilis. Вид довольно разнообразен. Стебель одиночный, темно-пурпурный, от шаровидного до короткоцилиндрического, высотой 6-18 см, диаметром 5-8 см. Корни крупные, желтоватые. Растет медленно. Ребер от 13 до 21, с надрезом как-бы вдавленные между ареолами. Ареолы шерстистые. Радиальные колючек от 15 до 40, очень плотные, стекловидные, обычно кремово-белые, прямые или изогнутые, переменной длины, закрывающие стебель растения и с возрастом становятся длиннее. Центральные колючек около 20, длиной 30-60 мм. Стебель покрыт густым опушением из длинных и тонких кудрявящихся колючек, которые похожи на седые волосы.

Цветки крупные, от трубчатых до узких воронкообразных, с различными оттенками пурпурно-розового, до 5 см в длину и в диаметре, появляются на верхушке растения на молодых ареолах. Цветет в конце лета. Лучше выращивать его на собственных корнях ради красивых колючек, хотя растет он медленно. Кактусу требуется достаточно солнца и хорошая вентиляция, поэтому желательно помещать его летом на открытом воздухе защищая от дождей. Нуждается в большом количестве места для своих крупных корней, пересадку следует проводить раз в два года. Чувствителен к гниению, особенно после посадки. Используйте горшок с хорошим дренажом. Вырастить его в крупный зрелый образец — непростая задача.

Neoporteria gerocephala f. monstruosa. Neoporteria gerocephala f. aurea.

NeoporteriaMulticolor

Neoporteria multicolor — Неопортерия многоцветная. Синоним: Eriosyce senilis. Очень декоративный кактус. Тело кактуса с плотными покровами густых, гибких, загибающихся, колючек. В некоторых случаях, колючки бывают беловатые или каштановые. Легко гибридизуется в среде обитания и при культивировании с другими видами рода Eriosyce. Стебли одиночные, пурпурные, от шаровидных до короткоцилиндрических, высотой 6-18 см, диаметром 5-8 см. Корни крупные, желтоватые. Ребер от 13 до 21, с надрезом как-бы вдавленные между ареолами. Ареолы шерстистые.

Радиальных колючек от 15 до 40, длиной 20-60 мм, очень плотные, стекловидные, варьируются по цвету от белого, желтого, коричневого до почти черного, с более темными кончиками. Прямые или сильно закрученные и спутанные, некоторые похожие на волосы, переменной длины, закрывающие тело растения и с возрастом становящиеся длиннее. Центральных колючек около 20, длиной 30-60 мм. Цветки от трубчатых до узких воронкообразных, до 5 см в длину и в диаметре, растут на верхушке растения на молодых ареолах, с различными оттенками пурпурно-розового цвета. Цветочная трубка с пучками белой шерсти.

NeoporteriaPaucicostata

Neoporteria paucicostata — Неопортерия немногореберная. Синоним: Eriosyce taltalensis subs. paucicostata. Очень изменчивый вид по размеру и количеству колючек, цвету эпидермиса, числу и форме ребер. Большая изменчивость происходит из-за того, что перекрестное опыление между различными формами и различными видами (в среде обитания и особенно в коллекциях) очень часто, и может быть довольно трудно определить “чистый вид”. Стебель серо-сине-зеленый, часто с серо-пурпурным с оттенком, одиночный, позднее столбчатый, с обильной белой шерстью на вершине, 6-8 см в диаметре и 15-30 см длиной, а затем наполовину лежачий. Корень конический, стержневой. Ребер взрослые особи имеют 8-12, очень ярко выраженных, даже у молодых растений, до 2 см в высоту, довольно острые, у основания гораздо более широкие, с очень маленькими поперечными бороздками над затонувшими ареолами. Молодые растения имеют 1 центральную колючку и 8 радиальных, но их число с возрастом увеличивается.

Центральные колючки от темно-коричневого до черного цвета, вскоре становятся белым или сероватыми, длиной до 20 мм. Радиальные колючки длиной до 1 см. Цветы 3-5 см длиной, колокольчатые или воронкообразные, бледно-розовые, кремово-белые или бледно-желтоватые с размытым зеленым оттенком (редко красноватым), без запаха. Цветочная трубка с обильной белой шерстью и щетиной. Медленно растущий, но относительно легко выращиваемый вид, при условии, что они сохраняются сухими в течение осени и зимы. Чтобы предотвратить гниение, желательно окружить его корневую шейку очень грубым песком, это помогает быстрому отводу воды и соответствующей циркуляции воздуха. Как правило, его следует пересаживать раз в два года. Требует пребывания на ярком солнце. Морозостойкость до -5°C в течение короткого периода, но не переносит длительную температуру замерзания.

Neoporteria paucicostata var. viridis.

5YouTube

NeoporteriaSenilis

Neoporteria senilis — Неопортерия старческая. Синоним: Eriosyce senilis. Стебель коричнево-фиолетовой окраски, от шаровидного до короткоцилиндрического, высотой 6-18 см, диаметром 5-8 см, покрыт густыми загибающимися шипами длиной до 3 см. У этого кактуса стебли с возрастом удлиняются. Корни крупные, желтоватые. Ребер от 13 до 21. Ареолы шерстистые. Радиальных колючек от 15 до 40, очень плотные, стеклообразные, варьирующиеся по цвету от светло-белого, желтого, коричневого до почти черного, с более темными кончиками, закрывают тело кактуса. Центральных колючек около 20, длиной 30-60 мм. Цветки от трубчатых до узких воронкообразных, фиолетово-розовые, до 5 см в длину и в диаметре. Цветочная трубка с пучками белой шерсти.

NeoporteriaSociabilis

Neoporteria sociabilis — Неопортерия сгруппированная, общественная. Стебель вначале шаровидный, потом становится слегка столбчатым, диаметром 8-10 см. Стебель густо покрыт колючками. Радиальных колючек 16-20, прямые длиной до 2 см. Центральных колючек 7-14, длиной до 3 см. Оба типа колючек сероватые или черные. Цветки розовато-красные, края лепестков часто более светлые, диаметром 3 см, распускаются возле верхушки растения.

Neoporteria sociabilis var. napina с реповидным корнем.

NeoporteriaSubgibbosa

Neoporteria subgibbosa — Неопортерия слабобугорчатая, субгиббоза. Синоним: Eriosyce subgibbosa. Является очень изменчивым видом. Это один из немногих видов, который образует цилиндрические стебли. Стебель одиночный, серо-зеленый, желтовато-зеленый, коричневато-зеленый или черновато-зеленый, в начале шаровидный с возрастом удлиняется, до 90 см в высоту, до 10 см в ширину. Ребер 16-20 бугристые, выраженные. Ареолы большие и шерстистые. Многочисленные колючки длинные и плотные, белые, желтоватые, золотисто-желтые, коричневые или почти черные, с возрастом становятся сероватыми, частично скрывают ребра. Радиальных колючек 16-24, до 3 см длиной. Центральных колючек от 4 до 8, иногда до 16, более сильные, длиной до 4 см, прямые или изогнутые, часто более темные на концах.

Цветки двухцветные — фиолетовый с розовато-белым, белым или желтовато-белым горлом, создавая ощущение флуоресценции, в длину до 3-5 сантиметров. Цветет в начале зимы до весны. Желательно содержать их сухими с середины ноября, чтобы получить цветение позже в январе-марте. Весьма восприимчивы к чрезмерному поливу. Медленно растет. Обладает хорошей жаростойкостью. Нуждается в большом количестве солнца, при недостаточном освещении плохо растет и приобретает неестественную форму.

NeoporteriaTuberisulcata

Neoporteria tuberisulcata — Неопортерия бугристобороздчатая. Синоним: Eriosyce curvispina subs. tuberisulcata. Стебель в молодости шаровидный, но позже приобретает слегка столбчатый вид. Крупнейшие экземпляры достигают 20 см в диаметре. Мощные ребра 14-20, выпуклые, тупые, сильно бугристые, разделенные узкими промежутками, покрыты темно-зеленым эпидермисом. Бугорки расположены в виде слабо спиральных рядов, сначала вытянутые, острые, затем округло выпуклые. Ареолы сначала маленькие, без колючек, с обилием белой шерсти, но с возрастом становятся большими до 1,5 см в диаметре. Продолговатые опушенные ареолы несут максимум по 10 боковых колючек и по 4 центральные, все они торчат перпендикулярно стеблю.

Радиальных колючек 10-12, крепкие, цилиндрические в поперечном сечении, от белого, серого до почти черного. Центральных колючек 4, перекрещенные, похожие на радиальные, но немного более толстые и длинные, максимум 2,5 см в длину, около 1 мм в диаметре, толще у основания. Цветок красновато-коричневой окраски распускается возле верхушки растения. Больше всего этот кактус нуждается в солнце и вентиляции, поэтому надо летом держать его на открытом воздухе под навесом от дождей.

Neoporteria tuberisulcata var. cupreata.

NeoporteriaVillosa

Neoporteria villosa — Неопортерия волосистая, виллоза. Синоним: Eriosyce villosa. Этот кактус имеет тонкие волоски. Его одиночный столбчатый стебель вырастает в высоту на 15 см, имея в диаметре около 8 см. От серовато-зеленого до очень темно-зеленого или темно-черно-фиолетового, у взрослых растений красновато-зеленый эпидермис. Большой туберозный корень. Ребер 13-15, выступающие, крупные, глубоко зазубренные между ареолами. Ареолы большие войлочные. Центральные и боковые колючки трудноразличимы и образуют целое сплетение, состоящее из тонких белых волосков и более крепких черных или коричневых колючек.

Радиальных колючек 12-20, тонкие, от щетинных до волосистых, беловатые, серые или коричневатые. Центральных колючек 3-4 см длиной, щетинковидные, обычно темнее радиальных, от золотисто-коричневато-коричневых до черных. Цветки распускаются на верхушке растения на молодых ареолах, диаметром 2-2,5 см, трубчатые до узких воронкообразных, ярко-пурпурные, с различными оттенками пурпурно-розового цвета. Цветочные трубки с длинной шерстью и ярко-белой щетиной. Цветет в начале года. Вид требует много солнца, свежего воздуха и раннего пробуждения, потому что зацветает он ранней весной.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Неопортерия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Neoporteria12