';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Неомарика – комнатный ирис с высокими листьями веером

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Iridaceae — Ирисовые.

Род Neomarica — Неомарика.

Apostle Plant, Apostle’s Iris, Blue Walking Iris, Fan Iris, Giant Walking Iris, North’s false flag, Poor Man’s Orchid, Regina Iris, Walking Iris, Yellow Walking Iris, Ходячий ирис, Цветок апостола, Шагающий ирис.

Neomarica, Неомарика – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Неомарика – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Неомарика, происхождение и ее внешний вид.

Произрастает в субтропических областях западной Африки, Центральной и Южной Америки. Название рода происходит от древнегреческого “неос – новый” и “Marica — имя нимфы из древнеримской мифологии. Многолетнее травянистое растение. Корневая система поверхностная и разветвленная.

Розетка длинных ланцетовидных листьев, которые, в зависимости от вида, имеют длину 30-160 см и ширину 3-6 см, это зависит от вида, которых в природе насчитывается около 20. Листья мечевидные, кожистые, с рельефными небольшими жилками, расположены на поверхности в форме веера, наиболее длинные листочки могут загибаться к земле.

Цветочная стрелка плоская, похожа на один из листьев, но более утолщённая вдоль продольной оси. Непосредственно на листе из толщи листовой пластины развивается плоская стрелка-цветонос. На каждом растении формируется несколько однолетних цветоносов. На стеблях может формироваться до 5 бутонов различного окраса. Цветы довольно крупные, диаметром 5-8 см, состоит из 6 чередующихся лепестков с яркой окраской, похожи на цветки ириса. Три внешние и три внутренние доли околоцветника отличаются по размеру и форме. Крупные, овальные, со слегка волнистым краем и пестрым зевом, нижние лепестки в треугольнике подчеркивают изящество 2-3 более мелких, с тонкой ножкой и сердцевидной формой, пестрых по всей поверхности верхних.

Классические, нескладывающиеся друг на друга треугольники, создают строгую нарядность. Встречаются разновидности с молочными, синими, фиолетовыми, голубыми, пурпурными, золотистыми цветами. Включает вариации окраса — у трех нижних лепестков — кремово-белый и светло-голубой, а вот у “коронки” она куда более разнообразна. Пятнышки, крап, штрихи и узоры на ярком сине-фиолетовом фоне, как будто перетекающие в зев цветка, могут быть белыми, голубыми, темно-фиолетовыми, коричневыми, желтыми.

Издают приятный сладковатый аромат, который сохраняется длительное время. У неомарик с более яркими окрасами аромат, как правило, выражен сильнее, чем у растений с кремовыми лепестками. Цветение с мая по июнь. Цветок живёт обычно менее суток, на месте увядшего цветка впоследствии образуется детка — будущее новое растение. Под её весом цветонос поникает, касается земли, и детка укореняется на некотором расстоянии от родительского растения.

За такой способ размножения это растение получило одно из своих народных названий “Walking Iris” (Шагающий ирис). В естественных условиях никто цветоносы не отрезал, и хорошо прослеживалась эта цепочка дочерних растений, как будто ирис шагает дальше. Другое народное название “Apostle Plant, Apostle’s Iris” (Цветок апостола) неомарика получила благодаря поверью, что молодое растение не начинает цвести, пока у него не вырастут по крайней мере 12 листьев (12 — число апостолов Иисуса).

Ядовиты у нее все части — и надземные, и подземные, поэтому все части необходимо хранить в недоступном месте для детей и животных.

Неомарика, уход и содержание в комнатных условиях.

Неомарика, благодаря своим крупным листьям и красивым цветкам, используется как декоративное растение. Кожистые, достаточно жесткие, с несильно выраженным глянцем, листья в ширину ограничиваются максимальными 3-4 см при длине от 50 см и выше. Окрас их приглушенно-средний, поверхность — полуглянцевая. В качестве горшечной культуры она довольно неприхотлива, но для образования цветочных почек ей необходима “холодная” зимовка в период покоя при температуре 5-8°С, необходимо яркое и длительное освещение, но не под прямыми солнечными лучами.

Имеет ползучую корневую систему, к тому же образует широкий веер листьев, поэтому горшок для нее должен быть устойчивым с широким дном (керамический), но не слишком глубокий. Даже в комнатной форме шагающий ирис может выпускать листья до 60 см в длину. На дно горшка обязательно насыпайте дренаж.

Выбирая место для неомарики, надо помнить о том, что она не терпит тесноты. Это растение размещают так, чтобы дернины могли свободно раскидываться, листья развивались без преград, не упираясь в стены или стекло. Даже на подоконнике неомарику выставляют несколько изолированно от остальных растений. В противном случае детки, образующиеся после увядания цветов, будут благополучно укореняться у соседей. Неомарика подходит подвесных корзин, откуда красиво свешиваются отцветшие цветоносы с дочерними розетками. Неомарики лучше чувствуют себя на западных и северных окнах, на восточных и южных их обязательно затеняют или отодвигают. Растение нужно регулярно поворачивать по отношению к источнику света для более равномерного развития новых побегов.

Развитие плоских цветоносов с почти сплюснутыми бутонами можно пропустить, ведь цветоносы буквально сливаются с листьями, только вблизи видны яркий желтый окрас и пестрая рябь узоров на бутонах. На каждом цветоносе обычно развивается 4-5 цветков. Бутоны преображаются на глазах, из плоских развиваясь в шаровидные, бледнея за один день. С восходом солнца цветки аккуратно и медленно открывают лепестки, позволяя на несколько часов полюбоваться своей красотой на пике дня, чтобы в сумерки от нее не осталось и следа. Но на том же цветоносе на следующий день раскрывается следующий цветок. В целом цветки на этом уникальном растении держатся не больше 15 часов, чаще всего они увядают на протяжении одного дня. Если неомарике во время бутонизации что-то не понравится, она может не раскрыть цветки — они сразу превратятся в детки.

Желательно регулярное проветривание, доступ свежего воздуха. На летний период вазон с неомарикой предпочтительнее вынести в сад или на балкон, не давая почве пересыхать, оберегая от палящего солнца и холодного ветра. Она отлично себя чувствует на свежем воздухе и в саду или на балконе.

Обрезка кустов не проводится, исключением могут выступать случаи, когда нужно придать определённую форму кусту, обрезают увядающие и засохшие листья. Если вы не хотите размножить растение, отцветшие цветоносы срезают, не давая образоваться отросткам, т.к. это значительно ослабляет материнский куст.

Каким должно быть освещение Неомарики.

Требует полноценного освещения, поэтому емкости с цветами следует размещать в хорошо освещённых местах и использовать дополнительно специальные лампы. Однако летом, когда солнце может воздействовать усиленно, важно в полдень листья немного притенять, в противном случае могут появиться ожоги. Весной, во время цветения, недостаточное освещение может вызвать сбрасывание бутонов. Зимой хорошо будет расти на южных и западных окнах. Зимой световой день можно продлить при помощи искусственного освещения. А летом притенение требуется в период примерно с 12 до 15 часов, т. е. в самое жаркое время.

Оптимальная температура.

Летом температура не должна превышать 23°С, зимой не более 8-10°С. Соблюдение такой температуры в дальнейшем приводит к обильному цветению. При температуре -5°C растение погибает.

Как поливать Неомарику.

Предпочитает достаточное количество влаги. Поэтому в летнее время необходимо совершать регулярный более обильный и частый полив. В период активного роста темпы потребления влаги активно разрастающимся кустом настолько высоки, что лучше поддерживать стабильную легкую влажность, исключив риск сырости. Осенью его сокращают, а зимой сводят к минимуму, устраивая неомарике период покоя. Растение лучше не до полить, чем поливать слишком обильно. Растение не любит щелочную воду, поэтому жидкость для полива следует отстаивать и смягчать лимонным соком.

Влажность воздуха.

Чтобы на листьях не появлялись заболевания, важно придерживаться среднего уровня влажности. В летнее время листья раз в 3-4 дня необходимо опрыскивать. Зимой опрыскивание не проводится. Опрыскивание, особенно при высоких температурах воздуха в помещении, оказывает положительное влияние на состояние цветка.

Подкормка Неомарики удобрениями.

Растение не требует частых подкормок и может произрастать на обеднённых почвах. Однако в таких условиях цветки будут иметь меньший размер. Удобрение вносится 2 раза в месяц в течение мая-июня, во время полива. Перед формированием бутонов необходимо внести фосфорные удобрения, которые повышают обильность цветения. в начале активного роста рекомендуется подкормить ее жидким комплексным удобрением. Обычно подкормки продолжают до окончания цветения. Для подкормок можно использовать специальные минеральные препараты, предназначенные для орхидей. Если это растение удобрять органикой или удобрениями для декоративно-лиственных растений, с большой концентрацией азота, то оно будет болеть. Перекормленная неомарика цветет неохотно или совсем не выпускает цветонос.

В какой субстрат сажают Неомарику.

Предпочитает скорее бедные, чем плодородные почвы. Ей подойдет любой универсальный грунт из магазина. Добавки разрыхляющих материалов для создания особой воздухопроницаемости почвы не просто желательны, а обязательны. Не менее трети субстрата должен составлять крупнозернистый песок, перлит, вермикулит.

Посадка и пересадка Неомарики.

Пересаживают молодые растения каждый год, методом перевалки — не нарушая земляного кома, на немного увеличивая горшок и подсыпая небольшое количество свежего грунта. Более взрослые растения пересаживают реже.

Для пересаживания необходимо: залить горшок с кустом водой; оставить на несколько часов, осторожно изъять куст вместе с грунтом, очистить корни от земли и проверить на наличие повреждений и гнили. В новый горшок насыпать небольшое количество торфа, смешанного с речным песком, и осторожно поместить куст, расправив корневую систему, досыпать грунта и немного утрамбовать. Дренаж на дне вазона необходим для своевременного оттока лишней жидкости. После пересадки растение обильно поливается. Дренаж на дне вазона необходим для своевременного оттока лишней жидкости. После пересадки новый веер стремится завалиться под своей тяжестью. Поэтому на первое время ставят ему подпорки. После укоренения он отлично держит себя сам.

Размножение Неомарики делением.

Неомарика постепенно разрастается и образует широкий куст из нескольких розеток. Обычно корневище делят при пересадке взрослого цветка. Растение извлекают из горшка, отряхивают oт зeмли. Куртину аккуратно разделяют на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее 3 точек роста. Cpeзы пpипopaшивaют cepoй или yгoльным пopoшкoм. Подсушивать их нежелательно, сразу же выcaживaют пo oтдeльным гopшкaм.

Размножение Неомарики розетками.

Наиболее часто используется пересаживание шагающего ириса с помощью розеток. Детки-отростки, образующиеся на цветоносе — отличный материал для получения новых растений. После цветения на месте бутона формируется розетка с воздушными корешками.

Можно просто рядом с цветущим экземпляром поставить горшок с влажной землей, а цветонос с детками принудительно пригнуть к этому вазону и закрепить его конец в субстрате пpoвoлoкoй или зaжимoм. Ha yкopeнeниe yxoдит oт 1 дo 2 нeдeль. Укоренение происходит быстро, совсем скоро молодь начинает активно набирать вегетативную массу. После укоренения цвeтoнoc oбpeзaют.

Если места или времени на укоренение отводков нет, маленькое дочернее растение можно срезать и укоренить так же, как обычные черенки — в торфяно-песчаном субстрате, при стабильной легкой влажности почвы и без колпака. Молодые саженцы зацветают на второй год после посадки.

Размножение семенами.

Существует семенной способ размножения, но в домашних условиях он применяется очень редко, т.к. посевной материал быстро теряет всхожесть. Дайте стручкам высохнуть на растении. Разломайте высушенные стручки, чтобы собрать семена. Семена, собранные с цветков, высаживаются в песочно-торфяную смесь и ставятся в теплое место. Через 14 дней появляются всходы, которые пикируются и пересаживаются в горшки.

Период покоя.

В период с октября по февраль неомарики находиться в состоянии покоя. Фaзa пoкoя яpкo выpaжeнa. Прохладная зимовка служит гарантией пышного и обильного цветения. Постоянная высокая температура содержания приводит к тому, что неомарика отказывается цвести. Если у вас есть возможность выдержать период покоя зимой в прохладе, то в остальном уход не представляет никакой сложности. В этот период цветок практически не требует ухода и размещается в прохладное место с температурой не более 8-10°С, oбecпeчив полноценное ocвeщeние. Они очень чувствительны к недостаточному освещению. Даже при правильной прохладной температуре они не смогут зацвести без максимального освещения.

После увядания бутонов стебли с цветоносами удаляются. Перед зимой можно убрать поврежденные листья. На время зимовки важно укутать горшочки в тепло, например, поставить в коробку и засыпать вокруг песок или опилки. Зимой растение поливается один раз в месяц. Для неомарики понижать температуру осенью нужно плавно и как можно медленнее. Резкий скачок температур не позволяет сохранить декоративность куртин, да и с началом роста и цветения растения лучше плавно переводить на температуры этой новой фазы.

Когда рост возобновляется, растения перемещают лишь в слегка более теплое место, повышая температуру до показателей в 10-15 градусов. Через несколько недель неомарику перемещают в помещение с температурой выше 20 градусов тепла. Переносить растения в тепло сразу после начала роста листьев не стоит, дождитесь более активного их развития.

Болезни и проблемы в уходе за Неомарикой.

Растение имеет устойчивость перед большим перечнем заболеваний.

Гниль — чаще всего образовывается в результате чрезмерного полива. Для устранения проблемы удалить повреждённые корни, присыпать срезы золой и пересадить цветок в другой горшок.

Пожелтение листьев — чаще всего такой симптом проявляется в результате попадания прямых солнечных лучей. Нужно притенить.

Листья закручиваются. Причиной всего выступает чрезмерное влияние солнечного света на цветок.

Листья постепенно засыхают. Причиной является чрезмерно сухой воздух. Для устранения необходимо увлажнять его и опрыскивать растение каждые три дня.

Неомарика при переувлажнении почвы стремительно теряет декоративность, и явление это проявляется и вначале высыхания кончиков листьев, и в потере вначале желтеющих нижних листьев в розетках.

Популярные виды и сорта Неомарики.

Neomarica gracilis — Неомарика изящная, стройная. (Apostle Plant, Apostle’s Iris, Walking Iris). Имеет расположенные веером листья мечевидной формы, глянцевые, зеленые, длиной от 40 до 60 см, шириной 4-5 см, растут от основания растения. На одном цветоносе может образовываться 6-10 цветков, которые раскрываются постепенно. Цветок состоит из трех больших горизонтальных лепестков, образующих ореол вокруг трех меньших, загнутых лепестков. Шесть лепестков расположены в два ряда. Наружные лепестки крупнее внутренних. Цветки ароматные, имеют белые внешние лепестки с коричневыми пятнами в центре и синие внутренние лепестки с желтыми и коричневыми оттенками. Цветок начинает открываться утром, днем полностью раскрывается, к вечеру увядает. Произрастает преимущественно на нейтральных почвах. Все части растения ядовиты при попадании внутрь.

Neomarica northiana — Неомарика северная. (North’s false flag). Листья в форме веера, плоские, зеленого цвета высотой до 1 метра. Цветки душистые, с почти круглыми нижними долями, лавандового окраса с золотисто-коричневыми узорами в середине, в диаметре могут достигать до 10 см.

Гибридные сорта:

Neomarica caerulea — Неомарика карулея. (Giant Walking Iris, Blue Walking Iris). Красивый вид с живописно свисающими изящными широкими листьями и длинными цветоносами. С яркими синими цветами и коричнево-оранжево-желтыми ноготками. Это засухоустойчивый сорт.

Neomarica longifolia — Неомарика длиннолистая. (Yellow Walking Iris). Синоним: Trimezia steyermarkii. Мечевидная листва, достигающая 50 см в высоту, растет в форме веера. Цветы нехарактерного для природных видов неомарики желтого цвета. Желтые цветы имеют коричневые пятна в центре.

Neomarica Regina – Неомарика Регина. (Regina Iris). Более крупное растение, вырастающее до 120 см в высоту. Прямостоячие мечевидные листья веером от сине-серого до зеленого цвета, шириной 5-7 см. Голубовато-пурпурные ирисы с изящно изогнутыми, темно-черно-синими прожилками.

Neomarica variegata — Неомарика пестрая, вариегатная. Этот сорт от других видов отличается пестротой листьев, которые имеют плоскую форму и белые вертикальные полосы. Наращивает широкие, очень густые куртинки. Цветы белые с синими вкраплениями, запах сладкий. Цвeтeт oбильнo.