Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Нефролепис, Папоротник – размножение, болезни и проблемы в уходе, популярные сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Даваллиевые — Davalliaceae.

Род Nephrolepis — Нефролепис.

Sword Fern, Tuber Ladder Fern, Fishbone Fern, Домашний папоротник.

Nephrolepis, Нефролепис, Папоротник – размножение, болезни и проблемы в уходе, популярные сорта.

 

 Нефролепис, Папоротник – размножение, болезни и проблемы в уходе, популярные сорта.

Nephrolepis12

 

Размножение Нефролепис делением.

Размножают нефролепис спорами (редко), укоренением опушенных безлистных побегов, делением корневища (куста). В домашних условиях чаще используют метод деления корневищ. Нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifolia) успешно размножается клубнями (столонами).

При пересадке весной взрослого крупного нефролеписа можно осторожно разделить корневище, имеющее около десяти точек роста. Если точка роста одна или они немногочисленны, слаборазвитые, то делить растение нельзя, это может привести к гибели.

В качестве посадочного материала можно использовать лишь те части на боках корневища, на которых уже успели образоваться маленькие вайи. До наступления этого момента рассаживать папоротник нельзя из-за молодости и незрелости материнского клубня. Вынимаем материнское растение из горшка, отделяем от корневища фрагменты корня, имеющие почки в виде миниатюрных веток. Срезы присыпаем толченым углем.

Пересаживаем посадочный материал по отдельным маленьким горшкам, наполненных почвой для папоротника. Накрываем прозрачными полиэтиленовыми пакетами и ставим в теплое, хорошо освещенное место, оберегая при этом от попадания прямых солнечных лучей. Регулярно проводим полив и опрыскивание, а также ежедневно проветриваем. Молодые растения после деления не сразу трогаются в рост. Снимают пакеты после появления видимых признаков роста растения.

Если куст состоит из нескольких розеток и точек роста, то его можно поделить. Лучше это делать весной, совместив с пересадкой. Вынуть материнское растение, стряхнуть с корней землю. Попытаться разобрать куст на составляющие розетки. Если детки отделяются с трудом, то лучше опустить корни в воду и промыть. Куст сам распадётся, либо станет хорошо видно, где корешки переплелись. Каждое растение со своим корнем и точкой роста посадить в отдельный горшок по схеме, описанной выше. Развиваются деленки очень медленно, так как в первую очередь наращивают корни и только потом начинают выпускать новые листья.

Если вид нефролеписа образует клубни на корнях, их можно использовать для размножения. Нефролепис сердцелистный можно размножать с помощью клубней (столонов). Клубень отделяют от корня и высаживают в умеренно увлажненную рыхлую землю. Спустя несколько недель появится небольшой росток. Развитие происходит медленно, но зато растение наследует все сортовые признаки. Молодые клубни белые или серебристые из-за многочисленных чешуек, покрывающих их поверхность. При отделении клубни могут прорастать немедленно без всякого периода покоя. Обычно из одного клубня вырастает одно растение. Оно всегда имеет нормальные листья, такие же, как и листья материнского растения.

Nephrolepis7

Размножение отводками.

Кроме обычного размножения при помощи спор, нефролеписы легко размножаются вегетативно. На их корневищах образуются наземные безлистные, покрытые чешуйками укореняющиеся побеги, подобные усам земляники. В течение одного года одно растение может образовывать свыше ста новых.

У нефролеписа обычно в большом изобилии образуются безлистные побеги в виде тонких волосистых зеленых усов, которые можно с успехом использовать для размножения. На них вырастают небольшие детки, которые напоминают небольшой пучок листочков, прямо на воздушных корнях. Они висят, потому что им в горшке места не хватило. Они какое-то время будут и на усах жить, только влажность нужна.

А потом начнут дотягиваться до края горшка или соседних горшков и там укореняться. При соприкосновении с грунтом, что часто происходит по периметру горшка, на них образуются молодые растения. Во время пересадки их можно аккуратно отделить или разделить большой папоротник на несколько отдельных розеток, рассадить их по небольшим горшкам и выдержать примерно месяц в тепличке с высокой влажностью воздуха.

Также возможно размножение в июне отводками — усами. Рядом с растением необходимо установить новый горшок с почвой. Не отделяя молодой побег слегка отогнуть к этому вазону, прижмите к земле, закрепите скобой в одном месте, присыпьте землей и ожидайте появления нового растения, пересадите в постоянный горшок. Или отрежьте несколько таких усиков, лишь слегка вдавите в почву или прикопайте в лёгкий грунт на глубину 0,5-0,8 см. Концы усов, верхнюю часть с листьями оставляют на поверхности.

Грунт увлажняют и в дальнейшем следят, чтобы он был влажным постоянно. Через 1,5-2 недели появляются корешки, затем маленькие побеги. Когда молодое растение ощутимо окрепнет, образуется три листа, его отделяют от материнского и пересаживают в больший горшочек. Молодые растения, полученные самостоятельно, более приспособлены к домашним условиям, чем купленные в магазине.

Nephrolepis8

Размножение спорами.

Папоротник не похож на другие растения. У него нет цветков, вместо этого на нижней стороне листьев есть споры. В дикой природе папоротник размножается спорами, но в комнатных условиях это довольно трудоемкий процесс. К сожалению, в домашних условиях нефролеписы редко образуют пригодные для размножения споры. Внешне, споры выглядят, как небольшие точки, коричневатого цвета. Если же заняться посевом спор, необходимо лист со зрелыми сорусами срезать и счистить ложкой споры на бумагу. Их подсушивают в темном месте при комнатной температуре. Собирать споры, необходимо в теплое время года.

При размножении растение из спор, образующихся на нижней поверхности листьев, их высевают ранней весной, лучше всего в небольшой рассадник, обогревающийся снизу, где поддерживается температура 21-25°С и высокая влажность. Засыпьте в рассадник слой дренажа и обеззараженной земли для посева семян. Хорошо полейте грунт и рассейте споры по возможности равномерно. Присыпать сверху не нужно. Создают небольшую тепличку, закрыв стеклом или пленкой и поставив в темное теплое место. Каждый день снимайте стекло для проветривания, но не позволяйте земле высыхать.

Сперва появятся густые зеленые заросли, похожие на мох. Ростки появятся через 6-10 недель. Затем перенесите его в освещенное место и уберите стекло. Когда растения подрастут, проредите их, оставляя самые крепкие на расстоянии 2,5 см одно от другого. Отсаживать растения следует, когда они достигнут 5 см в высоту. Хорошо развивающиеся после прореживания молодые экземпляры можно пересаживать в горшки с торфяной землей — по 2-3 растения вместе.

Nephrolepis9

Период покоя.

Нефролеписы не цветут, поэтому период покоя для стимуляции образования бутонов им необязателен. Если горшок с цветком стоит на подоконнике, то период покоя наступит сам собой: световой день за окном сократится, от стекла потянет холодом. При подходящих условиях он способен расти и развиваться круглый год. Если температура высока, то период покоя не наступает и нефролепис продолжает рост, правда, не столь активный, как летом. При наступлении осени можно перейти на режим полива через один день, а вот опрыскивать растение нужно продолжать в том же режиме, как и летом. Категорически запрещено удобрять растение в период с середины осени до конца зимы.

Зимой температуру снижают до 16°C, почва в таких условиях будет меньше пересыхать и полив немного сокращают. Нельзя допускать содержание нефролеписа при температуре ниже 11 градусов. Вазон с цветком не должен находиться вблизи обогревательных приборов. Из-за отопления воздух становится сухим, поливать и опрыскивать придётся даже чаще. Нефролепис будет неплохо себя чувствовать, если в холодные сезоны года ему будет организовано искусственное освещение с помощью лампы, освещать растение нужно не менее 8 часов в сутки. А чтобы любоваться красотой нефролеписа и зимой, нужно удлинить короткий день до 14 часов подсвечиванием.

Nephrolepis10

Болезни и проблемы в уходе за Нефролеписом.

Вредители появляются очень редко.

Чаще всего в домашних условиях страдает от недостаточной влажности воздуха. Очень низкая влажность воздуха в помещении приводит к засыханию кончиков вай и их опадению, а так же способствует заражению паутинным клещом.

Если края листьев засыхают, покрываются коричневыми пятнами, то следует чаще опрыскивать растения.

Если листья желтеющие или бурые — слишком высокая температура воздуха.

Вялые и поникшие, серовато-бледные ломкие вайи свидетельствуют о недостаточном поливе.

От холодного воздуха или сквозняка, а также при поливе холодной водой листья скручиваются и опадают.

Опадение листочков может быть вызвано чрезмерным или недостаточным поливом, повреждением кончика растущего листа, избыточным освещением или недостатком света, низкой температурой или поливом холодной водой.

Со временем старые вайи отмирают, засыхают, но при этом наблюдается рост молодых нормальных вай, это нормальное явление. Их следует аккуратно вырезать у основания ножницами и удалить.

Если листья теряют насыщенную окраску и становятся полупрозрачными, значит, растение стоит в слишком светлом месте.

Прямые солнечные лучи вызывают ожоги растения.

Если замедлился или остановился рост весной и летом — нехватка удобрения, бедная почва или слишком тесный горшок.

Не удобряйте растение в осенне-зимний период, это приводит к заболеванию нефролеписа.

Коричневые образования на нижней стороне листочков, ближе к их краю. Можно спутать со щитовкой, но это сорусы, в которых созревают споры папоротника, нормальное для листьев нефролеписа явление. При попытке удалить их происходит травмирование листа, а щитовки снимаются без повреждений.

5YouTube

Популярные виды и сорта Нефролепис.

NephrolepisBiserrata

Nephrolepis biserrata — Нефролепис мечевидный. Родина — центральная Америка, Флорида, тропические острова Атлантики. Крупное растение, которое больше подходит для общественных заведений, а не для небольших жилых комнат. Его прямостоящие или дугообразные вайи имеют длину больше метра, иногда до 2,5 метров. Блестящие линейные сегменты насыщенного зеленого цвета имеют волнистые края. Клубни отсутствуют.

Nephrolepis bisserata Furkans.

NephrolepisCordifolia

Nephrolepis cordifolia — Нефролепис сердцелистный. Родина — тропические и субтропические леса обоих полушарий. Подземные побеги покрыты небольшими округлыми вздутиями, которые напоминают клубни. Эти вздутия обернуты в белые или серебристые мелкие чешуйки. Жесткие прямостоящие вайи с красноватым черешком и перисто-рассеченной листвой отличаются более плотным расположением сегментов. Широкие сегменты с округлыми краями черепитчато находят друг на друга. У этого вида листья прямостоячие, растущие почти прямо вверх.

Содержат, как правило, только на подставке, потому что ветви очень длинные, растут и в длину, и в ширину, и им нужно пространство. Если Нефролепис будет стоять просто на столе — листья будут загибаться и ломаться. Часто используется флористами в букетах. Нефролепис сердцелистный успешно размножается клубнями (столонами). При отделении клубни могут прорастать немедленно без всякого периода покоя. Обычно из одного клубня вырастает одно растение. Оно всегда имеет нормальные листья, такие же, как и листья материнского растения.

Nephrolepis cordifolia Duffi.

Nephrolepis cordifolia Plumosa.

NephrolepisExaltata2

Nephrolepis exaltata — Нефролепис возвышенный. (Sword fern). Родина — тропики Юго-Восточной Азии. На корневище образуются наземные безлистные, покрытые чешуйками укореняющиеся побеги (плети), дающие начало новым растениям. Наземное или эпифитное травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, несущим на верхушке розетку крупных, до 70 см длиной, перистых листьев. Напоминает пучок роскошных пышных перьев. Листья в очертании ланцетные, светло-зеленые, короткочерешковые. Сегменты (“перья”) ланцетные, длиной 5 см и более, по краю неясно пильчато-городчатые.

На нижней стороне сегментов, ближе к краю, располагаются округлые сорусы — в два ряда по обе стороны средней жилки. При старении листья желтеют и опадают. В культуре много садовых форм, различающихся степенью расчлененности сегментов. Есть разновидности с дважды перистыми листьями, у которых каждый листочек в свою очередь перисто-рассечены. Существуют формы с трижды и четырежды перисто-рассеченными листьями, так что все растение выглядит кружевным.

5YouTube

Гибридные сорта папоротника Нефролепис.

Nephrolepis Bostoniensis (Boston fern) — Нефролепис Бостон, Бостонский папоротник. Очень декоративный вид. Этот сорт быстро приобрел популярность по обе стороны Атлантики, так что в наши дни имеются уже десятки сортов бостонского папоротника. Имеется Бостонский нефролепис с дважды перистыми, трижды перистыми и даже небольшое количество с четырежды перистыми вайями. Может быть с волнистыми, скрученным листочками, многократно рассечёнными. Папоротник распускает прямостоящие вайи с сильно рассеченными листьями. Края сегментов скручиваются или покрыты волнами. Способен вырасти до 60-90 см в высоту и шириной 0,5-1 м.

Nephrolepis Childsii. От 2 до 4-х перистых широких, тесно перекрывающихся листьев.

Nephrolepis Compacta. Компактнее и более вертикальный, чем Bostoniensis. От 3 до 4-х перистых, тесно перекрывающихся листьев.

Nephrolepis Dallas. Также продаваемый как “Dallas Jewel”. Небольшой сорт, который быстро распространяется и переносит более низкие уровни освещенности и меньшую влажность.

Nephrolepis Emina — Нефролепис Эмина (Грин Драгон). Компактный низкорослый папоротник, его максимальная высота 50 см. Вайи растут почти вертикально, они сильно кучерявые, края прилистников покрыты мелкими резными зубчиками. Очень любит высокую влажность, поэтому её рекомендуется несколько раз в день опрыскивать чистой водой.

Nephrolepis Florida Ruffle. Среднего размера куст, с дважды перистыми листьями. Жесткие листья более широкие у основания.

Nephrolepis Fluffy Duffy. Небольшой и тонко-текстурированный сорт. Листья от 2 до 3 перистых, тесно перекрывающихся листьев, образуют очень плотное растение.

Nephrolepis Fluffy Ruffles. Дважды перистые жесткие листья с плотными курчавыми вайями. Все вайи у него ниспадают вниз в полутени, на свету поднимаются вертикально вверх. Поэтому если у вас света маловато, то у вас будет ниспадающий папоротник, а если много — то шикарный вертикальный куст.

Nephrolepis Golden Boston. Имеет желто-зеленые листья.

Nephrolepis Golden Tiger. Пестролистный сорт.

Nephrolepis Green Lady — Нефролепис Грин Леди. Невысокие прямостоящие листья светло-зеленого цвета образуют пышный шарообразный пучок. Ажурные доли с волнистыми краями и заостренным кончиком располагаются близко друг другу и образуют настоящий зеленый фонтан. Не выносит сухого воздуха квартир требует регулярных опрыскиваний.

Nephrolepis Maassii. Компактный, с волнистыми листочками и очень похож на Bostoniensis, но более темный зеленый и более маятниковый.

Nephrolepis Rooseveltii — Нефролепис Рузвельта. Крупный, с волнистыми вертикальными листочками ярко-зеленого цвета. Состоят из более широких сегментов с волнистыми мелко вырезанными краями.

Nephrolepis Scottii. Компактный, с закрученными краями листочками.

Nephrolepis Smithii. Растение с четырежды-перистыми листочками светло-зеленого цвета напоминает кружевной каскад. Оно прекрасно смотрится в подвесных вазонах и образует густые, свисающие заросли.

Nephrolepis Superbissima. Имеет трижды перистые вайи.

Nephrolepis Teddy Junior Green. Плотные листья с волнистыми краями Сначала листья растут вертикально, а затем изящно опускаются вниз.

Nephrolepis Tiger Fern — Нефролепис Тигровый. Темно-зеленые сегменты покрыты красивыми светло-зелеными полосками, которые отходят от центральной жилки в обе стороны.

Nephrolepis Verona. С очень свивающимися плотными с трех или четырех перистыми кружевными листьями.

Nephrolepis Whitmanii. Трижды перистые листья имеет более мелко нарезанные и пернатые листья, которые выдерживают более низкую влажность.

Нефролепис Блехнум. Красивый вид Блехнума очень похож на пальму. Тёмно-коричневый ствол может вырастать до 1 м в высоту. На самом деле это видоизменённый корень, точнее — его наземная часть. В комнатных условиях обычно выращивают Блехнум горбатый, у него нет ствола, но вайи выглядят так же экзотично.

Нефролепис Соната. Является комнатным видом, который часто высаживают как ампельную культуру в подвесные вазоны и кашпо. Обладает пышной светло-зеленой листвой. Благодаря своей компактной форме может высаживаться в обычные горшки для подоконников, хорошо развивается как в полутени, так и в помещениях с ярким светом.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Нефролепис, Папоротник – уход за растением, освещение, субстрат, посадка и пересадка.

Nephrolepis14