Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Нарцисс – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Amaryllidaceae — Амариллисовые.

Род Narcissus — Нарцисс.

Daffodil, Lent Lily, Pygmy daffodil, Wild Daffodil.

Narcissus, Нарцисс – популярные виды и сорта.

 

 Нарцисс – популярные виды и сорта.

Narcissus16

 

Популярные виды и сорта Нарциссов.

Нарциссы цветут простыми и махровыми цветами и представлены всевозможными вариациями желто-белой цветовой гаммы. Большинство нарциссов желтые, белые, или желто-белые, но есть нарциссы, которые сочетают в себе смеси розового и белого цветов. На сегодняшний выведено много сортов из разных диких видов. Некоторые из них впечатляют не только своим изысканным внешним видом, но и приятным ароматом и даже несколько цветов быстро заполнят им всю комнату.

У некоторых сортов окраска коронки меняется за период цветения 3-4 раза, особенно у сортов с розовой коронкой. В начале цветения она может быть золотисто-желтая, затем постепенно розовеет и в полном цветении коронка розовая, а в конце цветения становится кремовой и кремово-белой. Домашние нарциссы могут цвести с декабря по март. Самый популярный сорт нарциссов для выгонки в домашних условиях — это нарцисс бумажный с множеством белоснежных цветков на одном цветоносе.

Карликовые виды нарциссов:

— Нарцисс цикламеновый (Narcissus cyclamineus) высотой 15-20 см; — Нарцисс кантабрийский (Narcissus cantabricus) высотой 15-20 см; — Нарцисс астурийский (Narcissus asturiensis) высотой до 8-15 см; — Нарцисс бульбокодиум (Narcissus bulbocodium) высотой 10-15 см; — Нарцисс малый (Narcissus minor) высотой 10-15 см; — Нарцисс крохотный (Narcissus pumila) высотой 10-15 см; — Нарцисс триандрусовый (Narcissus triandrus) высотой 10-25 см;

Карликовые сорта нарциссов:

— “Narcissus Bob Minor”, высотой до 20 см; — “Narcissus Bobhysoxer”, высотой до 18 см; — “Narcissus Hawera”, высотой до 18 см; — “Narcissus Jumblie”, высотой до 17 см; — “Narcissus Little Beauty”, высотой до 14 см; — “Narcissus Little Gem”, высотой до 13 см; — “Narcissus Pencrebar”, высотой до 18 см; — “Narcissus Pixie’s Sister”, высотой до 16 см; — “Narcissus Rip van Winkle”, высотой до 14 см; — “Narcissus Sun Disc”, высотой до 18 см;

В зависимости от формы и строения цветка нарциссы классифицируются на следующие группы: В настоящее время все садовые формы и сорта нарцисса объединены под общим названием Narcissus × hybridus hort. По современной садовой классификации их делят на 13 групп: 12 групп садовых нарциссов (в том числе гибриды Narcissus bulbocodium), 13 группа — природные виды и формы.

NarcissusJonquilla

Жонкиллиевые нарциссы (Jonquilla, Apodanthus). Сорта этой группы получены в результате скрещивания с видовым нарциссом Жонкилля (Narcissus jonquilla). Листья темно-изумрудные, тонкие, гибкие, стебель высотой 15-35 см. Мелкие цветки чашеобразной формы с небольшими коронками. На цветоносе может быть от одного до шести цветков (иногда восемь), с широкой короткой коронкой и плоскими или отогнутыми назад лепестками. Обычно ширина коронки больше, чем длина. Необычайно душистые цветки (их эфирные масла используются в парфюмерии). Теплолюбивые, в основном все сорта этого вида чувствительны к холоду, но в южных регионах могут расти без пересадок до 6-7 лет. Зацветают поздно, хорошо смотрятся в миксбордере.

NarcissusLarge-cupped

Крупнокорончатые нарциссы (Large-cupped). Луковицы небольшие — диаметром до 3 см. Особенностью цветков этой группы является коронка, которая составляет более 1/3 длины долей околоцветника, но, как правило, шире. Цветонос одиночный, длинный, до 50 см в высоту, трубчатый. Вокруг него расположены 2-4 узких листка. Имеют самые крупные среди всех видов корончатые соцветия — до 12 см в диаметре и более. На цветоносе один цветок, состоит из шести одинаковых долей и вытянутой коронки. Край коронки может быть волнистым, гофрированным, отогнутым назад, похожим на воздушные кружева. Цвета коронок — насыщенно-оранжевый, оранжево-красный, розовый, жёлтый, белый, кремовый, красный. Лепестки белые, оранжевые, жёлтые. В этой группе самое разнообразное сочетание окрасок коронки и долей околоцветника. Много сортов с каймой разной ширины.

NarcissusDouble

Махровые нарциссы (Double). Имеют один или несколько цветов с махровым околоцветником или махровой коронкой или сочетанием обоих вариантов на цветоносе от 15 до 45 см. Листочки околоцветника у них расположены в 2-4 круга. Цветки представляют собой собранные в кудрявые рюшки лепестки околоцветника. Имеют либо махровую коронку, либо весь цветок — махровый. Коронка может быть белая, жёлтая, ярко-оранжевая, красная. Околоцветник — белый, жёлтый, жёлто-оранжевый. В эту группу входит 5 подгрупп: — Трубки или коронки нет, вместо нее добавочные доли околоцветника; — Трубка или коронка махровые, околоцветник простой; — Махровые сорта с махровыми околоцветниками, множество коротких выростов коронки внутри цветка; — Также состоит из махровых сортов, но крупнокорончатых или трубчатых. Хорошо укореняются, относительно неприхотливы, подходят для газонов, сада и срезки. Существенным недостатком является поникание цветоносов при намокании. После дождя или обильного полива тяжелые, пропитанные влагой цветки не удерживаются на цветоносах, цветоносы наклоняются к земле и часто ломаются.

NarcissusSmall-cupped

Мелкокорончатые нарциссы (Small-cupped). Цветонос низкий и крепкий с одиночными цветами высотой 30-45 см. Цветы диаметром 5-8 см с невысокой коронкой — не более 1/3 от длины долей околоцветника. Цвет коронки — белый, розовый, абрикосовый, желто-оранжевый, красный в центре с зелёным глазком. Околоцветник белый, кремовый или желтый. Для мелкокорончатых нарциссов зачастую характерна каёмчатая коронка. Аромат нежный. Это универсальный вид нарциссов — они достаточно неприхотливы, легко приживаются, хорошо произрастают без создания каких-либо специальных условий. Подходят как для выгонки и сада, так и для среза на букеты. Хорошо разрастаются, зацветают позднее.

NarcissusTazetta

Многоцветковые, Тацетовидные нарциссы (Tazetta, Bunch-flowered). К этой группе относятся осенне- и зимнецветущие нарциссы, в том числе нарцисс бумажный (Narcissus papyraceus), который часто используют для зимней выгонки в помещении. Цветоносы высотой 15-45 см, венчают от 5 до 20 мелких цветков, образуя пышную “шапочку”, за счет чего один стебель выглядит как небольшой букетик. Цвет цветов — белый, абрикосово-бежевый, жёлтый, лепестки округлые развернутые. Коронка светло- или ярко-оранжевая. Имеют тонкий ненавязчивый аромат. Сорта используются для выгонки на Рождество. Растут и в полутени, выносливы и мало подвержены болезням. Не морозостойкие — на зимний период обязательно нужно укрывать высадки луковиц.

NarcissusPoeticus

Поэтические нарциссы (Poeticus). Листья узкие серо-зелёные. Одиночный цветок на стебле высотой 30-45 см, длина коронки не больше 1/3 длины лепестков, коронка плоская, яркого цвета, лепестки чисто белые. Коронка складчатая, дисковидной формы, обычно с зеленой или желтой серединой и красной каймой по краю (иногда одноцветные). Имеет утончённый хрупкий вид и приятный, едва уловимый аромат, за что и получили своё название. Самые поздние нарциссы цветут до конца мая – начала июня. Подходят для длительного выращивания на одном месте без пересадки. На зиму требуют укрытия.

NarcissusSplit-Corona

Разрезнокорончатые нарциссы (Split-Corona). Эта группа объединяет сорта с сильным рассечением коронки. Красивые, декоративные с правильной округлой формой цветка. На длинном цветоносе одно соцветие диаметром до 11-12 см. Имеют заметно рассечённую коронку с как бы вторым рядом лепестков. Такой эффект создаётся из-за того, что шесть свободных долек коронки срастаются лишь у основания. Корона разделяется на сегменты, начиная от 1/3 или половины длины. Иногда края короны и даже лепестков бахромчатые. По цвету соцветия — белые с розовым, белые, жёлтые, белые. Коронка красная, розовая, оранжевая. Цветы универсальные: для помещений, сада и для среза.

Имеется два подвида:

— Воротниковые нарциссы (Collar). Каждый сегмент короны “лежит” на отдельном лепестке. Сегменты короны располагаются обычно в два яруса, по три в каждом.

— Нарциссы-бабочки, нарциссы-орхидеи (Papillon). Сегменты короны приходятся между лепестками. Все 6 сегментов короны располагаются в один ярус.

NarcissusTriandrus

Триандусовые, Триандровые нарциссы (Triandrus). Группа низкорослых сортов. На низком цветоносе до 25 см 2-6 поникающих (свисающих) цветков с отогнутыми вверх долями и крупной трубкой. С бокаловидной коронкой со всеми признаками трёхтычинковых нарциссов. Очень узкая и довольно длинная (иногда длиннее, чем околоцветник) трубка с отогнутыми под большим углом назад долями околоцветника. Цвет коронок — жёлтый, бледно-жёлтый, жёлто-зелёный, белый, золотистый. Пригодны для выращивания в комнатных условиях и для выгонки. Отлично смотрятся на клумбах, подходят для сложных цветочных композиций, альпинариев, но они не холодоустойчивые, это нужно учитывать при высадке. Зацветают рано, хорошо сочетаются с другими раннецветущими луковичными растениями.

NarcissusTrumpet

Трубчатые нарциссы (Trumpet). Луковица более 5 см в диаметре. Для сортов этой группы характерно наличие одного цветка на прочном цветоносе высотой 15-45 см, трубка одинаковая по длине с долями околоцветника или немного длиннее их. Одиночный, но довольно крупный цветок белой, желтой окраски, одно- или двухцветный (околоцветник и трубка разных цветов). Отлично размножается. Зацветают рано, пригодны для озеленения (посадка в миксбордере, одиночная посадка на газоне) и для зимней выгонки.

NarcissusCyclamineus

Цикламеновидные нарциссы (Cyclamineus). Цветонос с одиночным поникшим цветком не выше 20 см в высот. Цветок посажен под острым углом к стеблю на короткой ножке. С длинной коронкой-трубкой, лепестки сильно отогнуты назад, трубка узкая и длинная. Лепестки белые, желтый околоцветник, коронка белая, желтая, оранжевая. Характеризуются ранним цветением, используются в горшечной культуре, отлично смотрятся в альпийских горках, бордюрах, цветниках. Подходит для оформления с мускари, крокусами, пролесками и другими весеннецветущими растениями.

NarcissusBulbocodium

Бульбокодиум гибриды (Bulbocodium Hybrids). Миниатюрные нарциссы нового вида, дополнительно разрабатываемого селекционерами, с оригинальным, запоминающимся внешним видом (Нарциссы-кринолины или колокольчатовидные нарциссы). Одиночный цветок до 5 см на стебле10-15 см высотой, сильно редуцированные лепестки и огромная корона с тычинками, собранными ближе к центру, тычиночные нити изогнутые. Широко открытая трубка, похожая на колокол, и заострённые маленькие лепестки. Цветок по форме напоминает колокольчик. Цветки белые или жёлтые. Можно выращивать в саду, но вид не холодостойкий, идеально подходит для помещений — при комнатной температуре цветёт зимой. Хороши на каменистых горках, подходят для горшечной выгонки.

NarcissusDikuy

Дикорастущие нарциссы. Узколистные нарциссы, растущие в естественных условиях группами и даже целыми полями. Имеют белые, бледно-жёлтые, кремовые соцветия с красным или оранжевым окаймлением. Предпочитает мягкий влажный климат Средиземноморья. Большинство из них благодаря своему малому росту (не больше 30 см) и оригинальной форме цветка отлично смотрятся на альпийских горках.

 5YouTube

Видовые нарциссы.

NarcissusAngustifolius

Narcissus angustifolius — Нарцисс узколистный. Синоним: Narcissus poeticus subsp. radiiflorus. Горные луга средиземноморской и широко лесных лиственных областей в Альпах, Карпатах, Балканского полуострова. Растение 20-30 высотой. Луковица продолговато-яйцевидная или округлая, 4-5 см высотой и 2-3 см в поперечнике. Чешуи коричневые, пленчатые. Корни однолетние, неразветвленные, струнообразные. Листья удлиненные, голубовато-зеленые, линейные, плоские, туповатые до 40 см длиной. Цветоносы сплюснутые, сизоватые, до 50 см длиной. Цветки 3-7 в диаметре, несколько поникающие, с приятным сильным ароматом, по 1-2 на цветоносе. Листочки околоцветника в нижней части зеленовато-желтые, срастаются в трубку, переходящую в отгиб, доли которого могут быть различной формы и размеров, от ланцетных до почти округлых, белые или слегка кремовые при распускании цветка. Коронка очень короткая, блюдцеобразная, желтоватая с оранжевым или красным гофрированным краем. В стадии бутона одеты покрывалом, состоящим из двух прицветников. Цветет в марте — апреле.

NarcissusAsturiensis

Narcissus asturiensis — Нарцисс астурийский, маленький. (Pygmy daffodil). Синоним: Narcissus minimus. Это миниатюрное растение со стеблями поднимающимися на высоту 10 см,, происходящее из Пиренеев и Португалии. Мелкие луковицы легко образуют детки, поэтому растения быстро распространяются и занимают все свободное пространство. Листья линейные, направленные в разные стороны, достигают длины 15 см. Цветы желтые, 3-4 см в диаметре, могут быть одиночными или в зонтиках, с 6 расширяющимися сегментами околоцветника и чашеобразной или трубчатой короной. В зрелом состоянии напоминает нарцисс из группы трубчатых форм. Цветет очень рано, нередко уже в феврале. Луковицы сажают большими группами, погружая в хорошо проницаемую почву.

NarcissusCanaliculatus

Narcissus canaliculatus — Нарцисс канальцевый. Центральная Америка. Растение 15-30 см высотой. Стебли стройные с 3-5 цветами. Листья линейные, тонкие, плоские, прикорневые, зеленые, длиной до 40 см и шириной 15 мм. Цветки с 6 белыми лепестками и желтой, чашеобразной коронкой. Обладают мягким ароматом. Его небольшой размер делает его идеальным для посадки в контейнерах или в передней части бордюра, подходит для срезки.

NarcissusPapyraceus

Narcissus papyraceus — Нарцисс бумажный, Бумажно-белый нарцисс. Луковичное растение родом из западной части Средиземноморского региона, произрастает от Греции до Португалии, а также в Марокко и Алжире. Стебли зеленовато-голубые, почти плоские в поперечном сечении, растут вертикально, 30-45 см в высоту, хотя это зависит от сорта. Листья прямые и длиннее стебля. Цветки от 3 до 20 в зонтиках, чисто белые, коронка тоже белая, с ярко-желтыми тычинками, диаметром около 3 см, сильно ароматные. Часто выращивают как комнатное растение. В прогретых помещениях растению необходимо около 4-х недель от момента посадки до цветения.

NarcissusPseudonarcissus

Narcissus pseudonarcissus — Нарцисс ложный, ложнонарциссовый, желтый. (Wild Daffodil, Lent Lily). Синоним: Narcissus lobulans. Растет на горных склонах и в долинах рек Пиренейского полуострова, Франции, Италии. Полиморфный вид, является наиболее изменчивым видом в роду. Невысокое растение, 20-25 см высотой. Луковица шаровидно-яйцевидная с бледно-коричневыми чешуйками, до 4 см в диаметре. Прикорневые листья серо-зеленые, тонкие, уплощенные, прямые, линейные, короче цветоноса. Цветонос несет один цветок, до 3,5 см в диаметре. Доли околоцветника светло-желтые или же белые, широколанцетные. Коронка в виде длинной трубки резко сужающаяся к основанию, с неровно надрезанным волнистым краем желтого цвета до 3 см длиной. Ароматные. Цветение в мае.

 NarcissusCort1 NarcissusCort2

NarcissusCort3 NarcissusCort4

 NarcissusCort7 NarcissusCort8

NarcissusCort9 NarcissusPoeticus10

NarcissusCort11 NarcissusCort12

NarcissusCort17 NarcissusCort18

NarcissusCort19 NarcissusCort20

NarcissusCort21 NarcissusCort22

Pravo

Продолжение: Нарцисс – уход за растением в комнатных условиях и саду, выгонка нарциссов.

Продолжение: Нарцисс – как поливать, посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы.

Narcissus19