Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Нарцисс – как поливать, посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Amaryllidaceae — Амариллисовые.

Род Narcissus — Нарцисс.

Daffodil, Lent Lily, Pygmy daffodil, Wild Daffodil.

Narcissus, Нарцисс – как поливать, посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы.

 

 Нарцисс – как поливать, посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы.

Narcissus15

 

Каким должно быть освещение Нарцисса.

Это растение относится к числу теневыносливых. В то же время на солнце бутоны всегда будут распускаться намного лучше и быстрее. Поэтому если есть возможность то лучше будет выращивать на солнечных участках.

Как поливать Нарцисс.

Самую главную роль, во время ухода за цветами, играет правильный полив. Полив оказывает непосредственное влияние на размер нарциссов — чем больше воды получает растение, тем быстрее оно растет. Нарцисс вполне нормально реагирует на просыхание почвы между поливами, однако полного просыхания или залива земляного кома он не переносит. Если же успели появиться первые ростки, и после этого установилась жаркая и сухая погода, необходимо проводить его регулярно.

В конце апреля у нарцисса закладываются бутоны, вода в этот период просто жизненно необходима. Влага, оставшаяся после таяния снега, уже испарилась, поэтому полив должны обеспечить вы. При недостаточном поливе, бутоны могут завянуть, не распустившись. Поливать желательно утром, когда еще не очень жарко. Очень высокая потребность в воде у нарциссов возникает в период их цветения. Хоть эти растения и луковичные, но недостаток влаги в почве они не любят. Поэтому по мере просыхания почвы поливайте растения до полного промокания.

Как только пройдет период цветения, необходимо значительно снизить интенсивность полива. Со временем начинается пожелтение листьев. Важно помнить, что полив продолжается до тех пор, пока полностью не завянут все листочки растения. Благодаря такому подходу в луковицах нарциссов происходит накопление ценных питательных веществ для зимовки, и выращивать растение можно будет еще ни один сезон.

Narcissus8

Влажность воздуха.

Нарцисс не любит в помещениях сухого воздуха. Именно поэтому горшок с нарциссами надо размещать как можно дальше от батареи. При этом рядом должен находиться сосуд, наполненный водой. Благодаря такому простому эффекту воздух будет увлажняться.

Подкормка Нарцисса удобрениями.

Нарциссы удобряют ранней весной, в период активной вегетации, и непосредственно по окончанию цветения, внося обычные универсальные удобрения для цветущих растений. Прекрасным удобрением для нарциссов является компост и перегной. Хорошо отзывается растение на фосфоритную и костную муку. А вот свежий навоз нарциссом вреден. В период цветения нарциссы нуждаются в питательных веществах. Удобрение важно проводить непосредственно в период начала формирования бутонов.

Narcissus9

Горшки для Нарциссов.

Горшок для посадки нарциссов должен быть высотой примерно 25-30 см, среднего размера по ширине (от 15 до 25 см). Благодаря глубокому горшку у корней будет достаточно места для роста. Используйте меньший горшок, если вы планируете выращивать миниатюрные нарциссы. Если горшок будет высоким или чрезмерно широким, растение не будет цвести. Лучше всего, если это будет глиняная или керамическая емкость. На дне горшка обязательно выкладывают дренаж.

В какой субстрат сажают Нарцисс.

Нарцисс не предъявляет высоких требований к почве. В цветочных магазинах можно приобрести специальный универсальный грунт для луковичных. Однако это растение хорошо приживется и в обычном садовом грунте. Чтобы нарциссы лучше цвели, рекомендуется добавить в землю немного опилок, речного песка. Земля должна быть мягкой и рассыпчатой с нейтральными показателями кислотности рН 6-7. Эти растения довольно чувствительно реагируют на уплотнение почвы. Поэтому, чтобы избежать загнивания корней, выбирайте рыхлый субстрат. Почву рекомендуется удобрить минеральными веществами или древесной золой.

Narcissus10

Посадка и пересадка Нарцисса.

Пересаживают луковички нарциссов каждые 4-5 лет. Определить, что цветам нужна пересадка, очень просто. В первую очередь, цветы становятся мелкими или их количество существенно уменьшается. Кроме того, о необходимости пересадки говорят слишком разросшиеся кусты. Отделяются детки от материнской луковицы только после отмирания общих защитных чешуй на 2-3-й год. Насильно отделять их, разрывая, нельзя. Поэтому нарциссы не рекомендуется выкапывать раньше, чем через 3 года после посадки.

Выкапывают луковицы только тогда, когда надземная часть отомрёт. Это обязательное условие полного дозревания луковицы. Во время пересадки без проблем можно размножить небольшими луковицами. От материнской луковицы отделите молодые луковицы-детки. Почву для посадки подготавливают с осени: рыхлят, освобождают от сорняком и удобряют. Довольно часто цветы страдают от разнообразных грибов, а также вирусных заболеваний. Для высадки надо использовать качественный посадочный материал.

Размножение Нарцисса луковичками.

При условии выращивания нарциссов на улице, размножение растений происходит при помощи деток либо луковиц. Традиционно культуру размножают луковицами, которые либо покупают, либо разводят самостоятельно. На третьем году жизни луковица способна сформировать достаточное количество деток. С каждым годом у луковицы нарцисса нарастают вершины, а в процессе вегетации происходит их обосабливание. Через 2-3 года чешуя луковицы, которая объединяет вершины, отмирает, и можно разделить гнездо на дочерние луковицы.

Луковички отсоединяют от матери и рассаживают по отдельным ямкам. Уход за ними заключается в поливе, подкормках и рыхлении почвы. Если с посадкой запаздывают, и растения не успевают укорениться достаточным образом, то их необходимо после легкого промерзания почвы накрывать слоем листьев (до 10 см) или перегноем. Отделенные нарциссы распустят первые бутоны через два года.

Narcissus11

Размножение Нарцисса чешуйками.

Ещё один метод — размножение чешуйками. Для этого способа выбирают самые крупные луковицы. В течение недели их просушивают при температуре 20 градусов. Далее очищают луковички от корешков и верхних чешуек. Обеззараживают в растворе “фундазола, бенлата” в течение получаса, пересыпают торфом и складывают в пакет. Срезают верх с луковицы и разделяют её на восемь частей вдоль. На каждой деленке должны быть парные чешуйки с общим донцем.

При температуре 17-20°С держат чешуйки в закрытом пакете три-четыре месяца. За это время должны сформироваться маленькие луковки. Время работы нужно рассчитать так, чтобы в октябре вынуть из пакета молодые луковицы и, очистив от чешуй и проведя дезинфекцию, высадить саженки в ящики с торфом и песком (3:1). Ящик с посадкой устанавливают в помещение с температурой 5-10°С на зимний период. Осенью развитые и окрепшие луковицы можно высадить в грунт.

Размножение методом надрезания донца.

После того, как нарциссы отцветут, а листья начнут желтеть, выкапывают луковицу. На нижней стороне луковицы через донце делают два перекрещивающихся надреза. Луковицу кладут на подоконник донцем вверх на сутки. Когда надрезы раскроются, обрабатывают их фунгицидом. Затем луковицы помещают в темное сухое и теплое место. Держат их там до тех пор, пока на срезах не появятся луковички. Затем маточную луковицу высаживаю в горшок донцем вверх. Можно высаживать прямо в открытый грунт, только на зиму молодняк нужно будет накрыть слоем листьев (до 10 см) или перегноем.

Narcissus12

Размножение семенами.

Размножение семенами очень трудоемкое, поэтому используется лишь в целях селекции. Таким способом можно размножать только дикорастущие виды, поскольку гибриды, выведенные селекционно, не сохранят сортовых признаков. Растения, выращенные из семян, зацветут примерно через 6 лет.

Период покоя.

По окончанию цветения уход за нарциссами остается прежним до тех пор, пока не пожелтеют и засохнут листья. Ни в коем случае не обрезайте зеленые листья. В период естественного отмирания из листьев в луковицу переходят необходимые питательные вещества и она собирает силы для развития на следующий сезон. Поэтому листья должны засохнуть сами. После пожелтения листьев следует прекратить подкормки и уменьшить полив. В это время образуются дочерние луковицы, поэтому полностью отказываться от полива нельзя.

Нарциссы, которые посажены в северных регионах нашей страны требуют укрытия на зиму. Лучше всего это делать посредством мульчирования. Но перед этим землю нужно взрыхлить и немножко полить. Слой мульчи должен быть толщиной порядка 10-15 см. В качестве мульчи отлично подойдет солома, листья, торф, опилки и т.д. Это защитит луковицы от вымерзания. Укрытие проводят уже после начала первых осенних заморозков.

Особенно негативно на посадочном материале сказываются оттепели, которые провоцируют прорастание, а молодые ростки погибают с повторным приходом морозов. С приходом весны, как только сойдет снег, нужно полностью убрать защитный слой, оставив нетронутым мульчирующий слой.

Выкопка нарциссов начинает осуществляться через 50-60 дней после окончания цветения, когда станет распадаться куст, а листья начнут полегать и кончики их пожелтеют (июнь-июль). Если же задерживать время непосредственной выкопки нарциссов, то некоторые сорта уже могут начать окореняться и успеть образовать новые корни, которые можно повредить. Кроме того при отсутствии листьев обнаружить луковицу в земле будет сложнее, и вы можете случайно повредить ее во время извлечения. Надо сразу же отделить всю землю.

Также удаляются все оставшиеся стебли, листочки и старые корни. Затем надо отсортировать по размеру. В это же время проводится и отделение от маточных луковиц деток. Их можно будет высаживать как самостоятельные единицы. Отправьте посадочный материал на просушку в темное теплое место при температуре 17-20°С.

Важно провести тщательный осмотр. Если же во время осмотра будут обнаружены больные либо поврежденные луковицы, необходимо их сразу же уничтожать. Для закладки на хранение луковицы промывают чистой водой, затем проводиться обработка раствором марганцовки либо применяют фунгициды. Потом в течение 10 дней надо снова провести просушку луковиц, и можно отправить на хранение в темное место с умеренной температурой и хорошей вентиляцией до следующей высадки.

Сохранить луковицы жизнеспособными до нового сезона можно в погребе, гараже. Температура в помещении должна держаться на уровне 1-8°С. Чтобы не допустить заражения нарциссов вирусными заболеваниями надо регулярно осматривать и уничтожать больные растения.

Narcissus13

Болезни и проблемы в уходе за Нарциссом.

Чтобы не допустить развития заболеваний, посадочный материал нужно тщательно осматривать перед высадкой грунт и удалять весь посадочный материал с признаками болезней. Если заболевание появилось на взрослом растении, цветок нужно удалить и уничтожить, чтобы предотвратить распространение болезни.

Чаще всего нарциссы поражают грибковые болезни, симптомы которых сходны между собой. Главной грибковой бедой нарциссов является фузариоз, первым делом поражающий донце луковицы и затем поднимающийся вверх по растению. Луковицы становятся мягкими, покрываются бело-розовым налетом, кончики листьев становятся желтыми, потом бурыми, потом засыхают и растение погибает.

С целью профилактики заражения грибками, непосредственно перед тем, как луковицы будут укладываться на хранение, надо провести обработку фунгицидами. А для того, чтобы растение не заразилось разнообразными вирусными заболевания, стоит регулярно проводить профилактические осмотры. При этом должны полностью уничтожаться все больные луковицы.

Все грибковые заболевания вызывает излишняя влажность почвы, поэтому рекомендуется размещать клумбы на почвах с хорошей водопроницаемостью, и четко соблюдать режим поливов.

Корни могут поражаться серой гнилью, которая провоцирует образование серого налета с черными точками. Листья покрываются бурыми пятнами, а бутоны и стебли начинают гнить.

Причин, почему нарциссы не цветут, может быть множество. Одной из них является тесный горшок. Цветочные луковицы нарциссов способны усердно образовывать дочерние луковички. И как только все пространство горшка заполнится луковицами, они будут не в состоянии накапливать питательные вещества. Поэтому регулярно пересаживайте нарцисс в емкость побольше, отделяя при этом дочерние луковички.

Нарциссовая муха или луковая журчалка откладывает яйца в землю возле луковицы или прямо в луковицу у основания листьев. Появляющиеся личинки проникают внутрь луковицы и буквально пожирают ее изнутри. Признаками поражения служит преждевременное пожелтение листьев, быстрое увядание, слабые побеги, отставание в росте, недоразвитые цветоносы. Пораженные луковицы следует замочить на три-четыре часа в горячей воде с температурой 44°C. При такой температуре личинки полностью погибают. Если поражение луковицы зашло достаточно далеко, выбросьте растение и субстрат.

Pravo

Продолжение: Нарцисс – уход за растением в комнатных условиях и саду, выгонка нарциссов.

Продолжение: Нарцисс – популярные виды и сорта.

Narcissus18