';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Можжевельник — посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cupressaceae — Кипарисовые.

Род Juniperus — Можжевельник.

Coast Juniper, Creeping Juniper, Dwarf Juniper, Eastern Redcedar, Flaky Juniper, Horizontal Juniper, Juniper, Pencil Cedar, Pfitzer Juniper, Savin Juniper, Siberian Juniper, Арча, Карандашное дерево.

Juniperus, Можжевельник — посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе.

 

 Можжевельник — посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе.

 

 

В какой субстрат сажают Можжевельник.

Отличаются нетребовательностью к почвенным условиям. Подходят для выращивания каменистые и супесчаные, бедные грунта, однако для лучшего развития больше сгодится легкая супесчаная, удобренная перегноем почва, которую вносят в посадочную яму. Недопустимо вносить в субстрат свежий навоз – это приведет к повреждению корней, грибковым болезням, а также гибели популяций микрогрибов, живущих на корневой системе и необходимых для нормального питания и развития. Рекомендуется выбирать рыхлую, влажную, известковую либо песчаную землю. Большинство видов предпочитает слегка кислый или нейтральный грунт. Оптимальная кислотность почвы pH от 5 до 6,5, в зависимости от вида и сорта.

Не размещают растения на низинных участках с тяжелыми, плотными грунтами. Выбирайте места для посадки можжевельника с низким уровнем залегания грунтовых вод во избежание загнивания корней. Можжевельники намного легче переносят засуху, чем переувлажнение. Особенно опасен застой воды ранней весной. По возможности саженцы размещают на возвышенности, отлично подходят для этих целей различные каменистые горки. Для можжевельника казацкого полезно известкование — перед посадкой на тяжелых почвах вносят доломитовую муку или известь-пушонку. Можжевельники горизонтальный, обыкновенный, казацкий известны своей устойчивостью к неблагоприятным условиям и являются лучшим выбором для высаживания в районах с загазованным воздухом.

Посадка Можжевельника.

Несмотря на неприхотливость, можжевельник из леса в саду приживается плохо. Очень важен выбор посадочного материала: саженцы с закрытой корневой системой в случае с можжевельником предпочтительнее. Можжевельник с открытыми корнями можно сажать весьма ограниченное время, в апреле — мае или в конце августа — сентябре в умеренно влажную погоду. Саженцы из контейнеров можно высаживать на постоянное место весь сезон, но знойные дни лучше исключить. Карликовые и двуцветные гибридные сорта желательно покупать и высаживать весной.

Для высадки в сад подходят саженцы, которым исполнилось 3-4 года. Чем крупнее и старше саженец, тем сложнее он приживется на новом месте. Покупать их рекомендуется в садовых центрах либо питомниках, которые себя зарекомендовали. В том случае, когда саженец находится в емкости, объем которой составляет от 3 до 5 литров, то он хорошо приживается и быстро начинает расти. Если использовать довольно большие саженцы, то для их высадки понадобится определенный опыт, а приживаться они будут гораздо медленнее.

При покупке внимательно осмотрите саженец, обратите внимание на хвою. Попросите продавца вытащить растение из горшка и показать вам его корни — они должны быть белыми, свежими и хорошо пахнуть, если сквозь отверстия вышли крупные отрезки корней, от покупки лучше отказаться. Хвоя здорового кандидата на посадку пышная, без желтизны и бурого цвета, насыщенно-зеленого цвета. Нет частично оголенных ветвей, подсушенных верхушек, отсутствуют молодые приросты. При малейших признаках ее нездоровья лучше отказаться от приобретения.

Перед посадкой все контейнерные растения обязательно пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в емкости с водой. Глубина посадочной ямы зависит от размеров земляного кома и корневой системы растения. Обычно можжевельники высаживают в яму, размеры которой в 2-3 раза больше кома. Для больших кустов — глубиной 70 см, а ее ширина быть в 2,5 раза больше прикорневого кома земли саженца. Если вы высаживаете можжевельник вергинский, то в почву надо всыпать 0,5 ведра компоста. При этом, если его высадка производится в бедный песчаный грунт, то еще надо всыпать и полведра глины. При высадке можжевельника казацкого в грунт нужно всыпать от 200 до 300 грамм доломитовой муки. Спустя полмесяца произойдет осадка грунта и можно высадить саженец.

На дне ямы непременно нужно сделать дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15-20 см. А корни засыпать почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. При определении расстояния между растениями нужно учитывать, что по мере развития можжевельника, особенно ползучих и стелющихся форм, они могут занимать поверхность до нескольких метров в диаметре. Желательно не допускать повышенной густоты посадок можжевельника, поскольку при этом нарушается режим их освещения и проветривания, что способствует развитию заболеваний. Расстояние между растениями должно составлять от 50-80 см у некрупных и невысоких до 1,5-2 метров у высокорослых форм.

Если вы делаете групповую посадку, то расстояние между саженцами должно быть от 1,5 до 4 метров, с учётом размера растения во взрослом состоянии. Раскидистые крупные сорта можжевельников высокого, виргинского или обыкновенного высаживают с расстояниями не менее 3-4 метров между растениями. Виды с горизонтально направленной кроной, например, некоторые сорта казацкого или виргинского можжевельников могут достигать значительных размеров в поперечнике, и их рассаживают еще реже. Для образования групп округлые и колоновидные карликовые экземпляры располагают через 50-70 см. Чтобы получить сплошной ковер с использованием стелющихся форм, саженцы размещают с расстояниями 1-1,5 метра друг от друга, в зависимости от сорта.

Высаживая растение, постарайтесь, чтобы ком земли на его корнях остался целым. Дело в том, что если почва будет рассыпаться, то это приведет к травмированию кончиков корней, в результате саженец продолжительное время будет болеть и в итоге способен погибнуть. Когда посадочная яма наполовину заполнится грунтом, вылейте в нее ведро воды. При посадке корневая шейка молодых растений должна находиться на уровне земли, а у взрослых можжевельников — на 5-10 см выше краев посадочной ямы. Для горизонтальных видов можжевельника некоторое заглубление корневой шейки неопасно. Высаженный можжевельник надо полить, а когда жидкость впитается, нужно поверхность приствольного круга засыпать слоем мульчи (опилки, торф либо щепки), толщиной 5-8 сантиметров.

Пересадка Можжевельника.

Бывает такое, что уже взрослое растение надо пересадить на другое место. Это крайне нежелательная и болезненная для можжевельника процедура, так что с местом его первоначальной посадки лучше не ошибаться. Следует помнить, что для взрослого можжевельника пересадка — это большой стресс. Можно ли пересадить кустарник так, чтобы навредить ему как можно меньше? Хвойники, которые долгое время росли на песчаном грунте, после пересадки приживаются хуже, чем те, что росли на суглинистых почвах. Куст надо обязательно подготовить к пересадке.

В весеннее время нужно отступить от ствола либо куста от 30 до 40 сантиметров, затем возьмите острую лопату и при помощи нее прорежьте грунт на глубину штыка. Таким образом вы сможете отделить периферические молоденькие корни от системы корней можжевельника. Далее надо занять выжидательную позицию до наступления осеннего либо следующего весеннего периода. За это время внутри кома земли, который был отсечен, успеют вырасти молоденькие корешки. В результате растение удастся пересадить практически безболезненно.

Ямку готовят вдвое большей глубины, чем высота самого саженца. Желательно сделать дренаж из гравия, крупного песка или битого кирпича. Полейте наполовину заполненную яму ведром воды. Чтобы вытащить растение из недр земли, необходимо подкопать его снизу, а затем переложить на кусок ткани. Выкопанные материал перемещают к месту посадки на садовой тачке. Затем аккуратно помещают туда растение, причём земляной ком должен возвышаться над почвой на 8-10 см.

По диаметру посадочной ямы делают круглый земляной валик высотой 7-10 см для влагозадержания при последующих поливах. Вторично пролейте после окончательного поселения можжевельника на новом месте. Саженцы с вертикальной или раскидистой формой кроны желательно привязать мягкой веревкой к воткнутым колышкам. После посадки саженец обильно поливают. Приствольный круг мульчируют рыхлым органическим материалом слоем 7-10 см. Садовод должен ориентироваться по сторонам света. Желательно сохранить его прежнее расположение по отношению к солнцу.

Размножение Можжевельника.

Саженцы можжевельника можно приобрести достаточно легко, и поэтому использовать различные способы размножения нет особой необходимости. Но если вы все-таки хотите вырастить можжевельник своими руками, то нужно помнить, что размножить стелющиеся формы можно отводками, а древесные и кустовые формы — зелеными черенками и семенами.

Размножение Можжевельника черенками.

Декоративные формы можжевельника из семян получить практически невозможно, поэтому их размножают вегетативным путем — черенкованием. При этом важно не слишком травмировать материнское растение, поскольку ветки с поврежденной корой могут усохнуть.

Для этого с конца апреля до середины мая, ранним утром в пасмурную погоду, с взрослого растения, достигшего возраста 8-10 лет, срезают однолетние черенки, которые успели одревесневать. При этом на нем должно обязательно присутствовать 1 либо 2 междоузлия. С карликовых экземпляров берут небольшие черенки — достаточная длина 4-7 см, с высокорослых получают более крупные отрезки до 15-20 см. На 3-5 см снизу освобождают их от хвои. Черенки срезают обязательно с “пяточкой”, то есть с кусочком старой древесины. Ножницами аккуратно подрежьте узкий конец “пяточки”, как бы округляя ее и удаляя отслоившуюся кору на черенке. Затем на сутки их помещают в раствор “Гетероауксина” или любой другой стимулятор роста.

Для укоренения используют песок и торф в равных количествах. В горшке, заполненном почвенной смесью, с помощью карандаша проделайте ямки-отверстия. Установите черенки в эти ямки под углом 30-45 градусов на 2-3 см в глубину. Затем пальцами примните и уплотните землю. При этом поверхность надо присыпать крупнозернистым песком (толщина слоя 1-2 см). Черенки прикрывают пленкой и притеняют. Вместо полива лучше опрыскивать. Температура укоренения 22-28°С. Горшки выставьте на подоконник, к свету. Помните, почва должна быть всегда влажной, но перелив чреват загниванием корней.

Через 30-45 дней у большинства черенков хорошо развивается корневая система. Через 2 месяца укорененные черенки высаживают в грядки, и они зимуют в открытом грунте, прикрытые лапником. Доращивание укорененных черенков длится 2-3 года, после этого их пересаживают на постоянное место в саду.

Размножение отводками.

Отводками размножают в основном стелющиеся виды. При этом размножать данным способом растение можно в течение всего периода активного роста. Для отводков надо выбрать молоденькие, слегка вызревшие ветви, так как они очень быстро дают корешки. Для начала надо взрыхлить поверхность грунта вокруг растения, перемешать его с рыхлым торфом и речным песком, а затем увлажнить. До высоты 20 сантиметров от основания отводок надо освободить от хвои, затем данную часть следует пригнуть к поверхности почвы, засыпать рыхлым грунтом и зафиксировать при помощи шпилек. В течение всего времени его следует систематически поливать, а также окучивать. Спустя 6-8 месяцев отводок даст корни, а потом на нем из почек появятся новые побеги. Следующей весной полученные саженцы отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение семенами.

Опыление растения естественным путем обеспечивает слишком мало посадочного материала, и собирать его можно у двухлетних и старше можжевельников строго во время потемнения ягод, но не позже. Пол у можжевельника различается по кроне — у мужских экземпляров она узкая, колонновидная или яйцевидная, у женских — рыхлая и распростертая. В апреле-мае на мужских экземплярах можжевельника обыкновенного появляются желтые колоски, а на женских — зеленые шишечки. Плоды, необычные для хвойных округлые шишкоягоды до 0,8 см в диаметре, созревают в августе-октябре. Сначала они зеленые, а по мере созревания становятся фиолетово-черными с сизым восковым налетом. Ягоды имеют пряный аромат и горьковатый вкус. Внутри плода — три семечка.

Чтобы вырастить можжевеловый куст из семени, необходимо его стратифицировать. Лучший способ — осенний посев семян в ящики с землей. Затем естественная стратификация — ящики выносят на улицу и хранят под снегом в течение зимы (130-150 дней), а в мае перезимовавшие семена высевают в грядки. Семена можжевельника обыкновенного можно сеять весной, в мае, в грядки без стратификации, но всходы появятся только на будущий год.

Период покоя.

На зиму укрывают только молодые растения, и то лишь в первый год после посадки. Форма каркаса для укрытия зависит от формы кроны можжевельника. Для вертикального растения делается “вигвам” из крепких колышков. Над раскидистым можжевельником проще установить дуги крест-накрест, а над стелющимся сортом можно поставить решетчатый пластиковый ящик. Укрывной материал не должен прикасаться к хвое, укрытие надо надежно зафиксировать шпильками или камнями.

Можжевельник обладает устойчивостью к морозам, хорошо переносит зимние морозы. В районах с мягкими зимами его на зимовку накрывать не нужно, но если у взрослого растения раскидистая крона, то на зиму её необходимо обмотать мешковиной и не очень туго стянуть шпагатом. По весне солнце безжалостно выжигает хвою можжевельника, поэтому не снимайте укрывной материал сразу — дайте можжевельнику постепенно привыкнуть к свету, наращивая ежедневное время его обнажения. Обвязывание укрывными материалами, в частности, мешковиной — распространенный способ укрытия, но пользоваться им нужно с осторожностью, поскольку в мягкие зимы это может привести к подпреванию, опаданию хвои, вспышке грибковых заболеваний.

Теплолюбивые культивары мульчируют на зиму. Как только снег сойдет с приствольного круга, уберите старый слой мульчи, перекопайте почву на 5-8 см, разровняйте и сделайте новый слой мульчи. В осеннее время данное растение надо начинать готовить к зимовке. Для этого производится обрезка можжевельника в санитарных целях, при этом обрезаются травмированные, высохшие и растущие не в том направлении ветви и побеги. Затем производится обработка растения и поверхности приствольного круга раствором бордоской жидкости (1%) в целях профилактики от различных заболеваний и вредных насекомых.

Болезни и проблемы в уходе за Можжевельником.

К сожалению, можжевельники подвержены болезням, чаще всего грибным. Проявляются они похожим образом — если не присматриваться к деталям, обращают на себя внимание усыхающие ветки.

Трахеомикозное увядание (фузариоз) можжевельника вызывают загнивание корневой системы. Грибница проникает в сосудистую систему и заполняет ее, корни можжевельников буреют. Хвоя желтеет, краснеет и опадает, а сами растения постепенно усыхают. Сильнее всего поражаются молодые растения.

Ржавчина можжевельника. Споры грибов прорастают на побегах, скелетных ветвях, хвое и шишках и формируют зимующую грибницу. На пораженных частях появляются веретенообразные утолщения, начинается отмирание отдельных скелетных ветвей. На стволах, чаще у корневой шейки, образуются вздутия и наплывы, на которых кора усыхает, и открываются неглубокие раны. Со временем пораженные ржавчиной ветви можжевельника усыхают, хвоя буреет и осыпается. Инфекция сохраняется в пораженной коре можжевельника. Заболевание хроническое, практически неизлечимое.

Усыхание ветвей можжевельника. Кора усыхает, на ней образуются многочисленные мелкие бурые и черные плодовые тела. Хвоя желтеет и опадает, ветви кустов усыхают. Инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей и в неубранных растительных остатках. Ее распространению способствуют загущенные посадки.

Альтернариоз можжевельника. На пораженной бурой хвое и ветвях появляется черный бархатистый налет. Хвоинки опадают, ветви засыхают. Заболевание проявляется при загущенности посадок на ветвях нижнего яруса. Инфекция сохраняется в пораженной хвое и коре ветвей и в растительных остатках.

Pravo

Продолжение: Можжевельник – уход за растением, освещение, обрезка, полив и подкормка.

Продолжение: Можжевельник – популярные виды и сорта.