';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Морозник – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Ranunculoideae — Лютиковые.

Род Helleborus — Морозник, Геллеборус.

Bastard Hellebore, Black Hellebore, Christmas Rose, Fragrant Hellebore, Green Hellebore, Lenten Hellebore, Lenten Rose, Nieswurz, Oriental Helleborus, Purple Flowering Hellebore, Snow Rose, Зимовник, Рождественская роза, Роза Христа, Чемерник.

Helleborus, Морозник – популярные виды и сорта.

 

 Морозник – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Морозника.

Самый популярный в садоводстве Морозник восточный (Helleborus orientalis) и гибриды (Helleborus hybridus). Скрещивание Helleborus orientalis с некоторыми другими родственными видами и подвидами значительно расширило цветовой диапазон цветков, который охватывает теперь серый, почти чёрный, тёмно-фиолетовый и сливовый, сочно-красный, гвоздичный, жёлтый, белый и зелёный. Выведены растения с полумахровыми, махровыми и анемоновидными цветками.

Внешняя поверхность чашелистиков нередко имеет зеленоватый оттенок, который становится более выраженным по мере старения цветка, отдельные цветки часто остаются на растении в течение месяца или дольше. Внутренняя поверхность чашелистиков может быть отмечена жилками, точками или розовыми, красными или фиолетовыми пятнышками. Полумахровые цветки имеют один или два дополнительных ряда лепестков, махровые больше. Их внутренние лепестки обычно очень похожи на внешние по цвету и форме. Часто у них одинаковая длина, хотя они могут быть немного короче и более узкими, волнистыми или гофрированными. Анемоновидные цветки, в отличие от них, имеют чашевидную форму и не более пяти внешних лепестков кольцом окружающих намного более короткие и изогнутые дополнительные лепестки (иногда воронкообразные — промежуточное звено между лепестками и нектарниками), которые могут отличаться по цвету от внешних лепестков. Эти короткие, дополнительные лепестки после опыления опадают.

В цветоводстве применяют главным образом гибридные формы. В средней полосе они зацветают в самом начале марта и служат ярким декоративным пятном в тенистом миксбордере, между кустами и под деревьями.

Helleborus abchasicus — Морозник абхазский. (Lenten Rose). Синоним: Helleborus orientalis subsp. abchasicus. Произрастает на территории Закавказья. Многолетник высотой от 30 до 50 см. Голые кожистые листовые пластины имеют длинные черешки, окрас у них зелено-фиолетовый либо темно-фиолетовый. Цветоносы окрашены в красно-пурпурный или темно-розовый цвет и в высоту достигают 30-40 см. Диаметр поникающих темно-красных цветков около 8 сантиметров, на них иногда можно увидеть крапины более темного окраса. Цветение в конце апреля или в начале мая 35-40 дней. Имеет разнообразные садовые формы. Плоды образуются в середине лета. Зимостоек. Размножение семенами.

Helleborus caucasicus — Морозник кавказский. Произрастает на территории всего Кавказа, а также в Турции и Греции. Вечнозеленые жесткие кожистые листовые пластины с длинными черешками в длину могут достигать 15 сантиметров, они поделены на 5-11 широких сегментов. Высота цветоносов может варьироваться от 20 до 50 см. На них располагаются поникающие цветки, окрас которых может быть зелено-желтым с коричневатым оттенком либо белым с прозеленью, а в диаметре они достигают 8 сантиметров. Цветение начинается в последние апрельские дни. Отличается зимоустойчивостью. Сок морозника очень ядовит и вызывает ожоги на коже, будьте осторожны, обрезку проводите только в перчатках.

Helleborus niger — Морозник черный. (Christmas Rose, Black Hellebore). В природе растет в горных лесах от южной Германии до Югославии, где растет. Видовое название ему дано из-за темного цвета корней. Один из самых красивых и популярных видов. Вечнозеленое многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Прикорневые листья тёмно-зелёные или сизовато-зелёные, кожистые, голые, рассечённые на продолговато-ланцетовидные листочки. Цветоносы 30-60 см высотой. Цветок обычно одиночный, реже имеются 2-3 цветка на одном крепком мясистом стебле до 20 см в высоту. Прицветники простые, яйцевидной формы. Околоцветник цветка 5-8 см в диаметре, разделён на 5 долей, белого цвета, с возрастом нередко розовеющий, в основании долей обычно зеленоватый. Цветок смотрит почти вверх, а не поникает, как у большинства морозников. Цветет с начала апреля. Зимостойкость до -35°С. Лучше всего размножается весенним делением кустов.

Helleborus odorus — Морозник душистый. (Fragrant Hellebore). Родом из юго-западной Европы. Произрастает в светлых горных лесах. Многолетнее травянистое растение с корневищем. Прикорневые листья обычно одиночные, перезимовывающие, пальчато-рассечённые на 7-11 узкояцевидных листочков, каждый из которых цельный, с мелкозубчатым краем, кожистые, с нижней стороны опушённые. Новая листва часто покрыта серебристыми волосками. Цветоносный стебель до 60 см в высоту. Цветки блюдцеобразные, обращенные наружу, душистые, пахнут черной смородиной, собраны на стебле по 2-3 штуки. Околоцветник разделён на 5 долей, 5-7 см в диаметре, от темно-зеленого до яблочно-зеленого (иногда желто-зеленого) цвета.

Helleborus orientalis — Морозник восточный. (Lenten rose, Lenten hellebore, Oriental Helleborus). Вечнозеленое многолетнее травянистое растение, достигает 30-45 сантиметров в высоту. Образует красивые зеленые группы. Листья глянцевые, кожистые, зеленые, состоящие из 7-9 листочков с зазубренными краями. Цветки до 5 см в диаметре, в форме чашечек группами по 1-4 на концах толстых стеблей, появляются в конце зимы и весной. У них есть желтые тычинки. Его многочисленные формы стали основой для создания сортов. Их цветки варьируют от снежно-белых до салатовых и желтых, имеют все оттенки розового, от нежного чистого цвета до черно-пурпурового. Они могут быть украшены крапом, или каймой, или контрастирующими по цвету нектарниками, а могут быть даже махровыми. Цветение в начале апреля. Зимостоек. Все части растения ядовиты. Легче всего размножать делением корневищ ранней осенью.

Helleborus purpurascens — Морозник красноватый. краснеющий. (Purple Flowering Hellebore). Родиной является Юго-Восточная Европа, предпочитает расти на лесных опушках и среди кустарников. Многолетнее травянистое растение с коротким горизонтальным корневищем. Многочисленные большие прикорневые листовые пластины длиной 25-30 см, обладают длинными черешками, они пальчато-рассечены на 5-7 частей, снизу опушенные по жилкам. Лицевая поверхность глянцевая, зеленого окраса, а изнаночная — сизоватая. Цветоносный стебель до 35 см в высоту, листья на цветоносе значительно короче, с 2-3 поникающими верхушечными крупными цветками. Диаметр поникающих цветочков 4-6 сантиметров. Снаружи они окрашены в пыльный пурпурно-фиолетовый цвет с темными жилками, а внутри фиолетово-пурпурные или зеленоватые, спустя какое-то время становятся зелеными. Выведено несколько декоративных гибридных сортов. Цветение начинается в апреле.

Helleborus viridis — Морозник зелёный. (Green Hellebore, Bastard Hellebore, Bear’s Foot). Родом из Центральной и Западной Европы. Многолетнее травянистое растение с корневищем. Стебли рифленые и ребристые. Листьев 2-5 и более. Прикорневые листья темно-зеленые, с черешками до 30 см, не перезимовывающие, разделённые на 7-13 листочков, каждый из которых довольно глубоко рассечён на неравные зубчатые доли. Цветоносный стебель до 40 см в высоту, с пальчатыми мелкозубчатыми листьями. Цветки собраны на стебле по 2-4 штуки, лепестки загнуты вверх. Околоцветник цветка 4-5 см в диаметре, разделён на 5 долей, жёлто-зелёного цвета, часто украшены красными метками. Цветки появляются весной. Корни морозника используются в медицине.

Helleborus hybridus — Морозник гибридный. Сюда относят сорта садовых гибридов, полученные от скрещивания различных видов морозников. Цветки разнообразной окраски, от белой до розовой и пурпуровой, 5-8 см в диаметре. Цветоносы 45-70 см высотой.

Гибридные сорта:

Picotee. (Пикоти). В названии сорта обозначает особый рисунок, в котором края лепестков окрашены в другой цвет, чем остальная часть. Сорта с названием “пикоти” выпускают многие производители семян, причем нередко они входят в различные серии.

Spotted. (Спотед). В названии сорта обозначает — пятнистый, крапчатый, рябой цветок. Цветки обычно имеют темные пятна или отметины на лепестках.

Helleborus Ashwood Strain”. Цветет чисто-белыми цветками.

Helleborus “Belinda”. (Белинда). Цветы махровые, белые с зеленовато-розовым оттенком и тонкой каймой по краю лепестков.

Helleborus Blackthorn Strain”. Цветет бело-розовыми цветками.

Helleborus “Blue Metallic Lady”. Высота растения от 25 до 50 см. Цветки средних размеров, бокаловидные, лилово-пурпурного цвета с четко выраженным синим отливом.

Helleborus Chedglow (Gold Bullion)”. Прямостоячие красные стебли покрыты в основном пестрыми желто-зеленые листьями, золотисто-желтые весной. Увенчаны большими бледно-желто-зелеными цветками, напоминающими канделябры.

Helleborus “Double Ellen Picotee”. Куст высотой до 30 см. Цветки махровые, в диаметре до 5 см, окрас может быть светло-лиловым, нежно-розовым, белым, но обязательно с контрастной каемкой по краям лепестка.

Helleborus “Double Ellen Pink”. Куст высотой до 30 см. Цветки махровые, на высоких цветоносах, до 5-6 см в диаметре, бледно-сиренево-розоватые с бордовым крапом.

Helleborus “Double Ellen Purple”. Куст высотой до 30-40 см. Цветки махровые, темные пурпурно-фиолетовые, иногда даже больше черные.

Helleborus “Double Ellen Red”. Куст высотой до 25-30 см. Цветки махровые, крупные, винно-красного цвета с разводами на лепестках.

Helleborus “Double Ellen Spotted Pink”. Куст высотой до 40 см. Цветки махровые, крупные, бледного лиловато-розового цвета с бордовым крапом.

Helleborus “Double Ellen Spotted White”. Цветки махровые, крупные, белоснежные с пурпурными крапинками.

Helleborus “Double Ellen Spotted Yellow”. Цветки лимонного цвета с многочисленными лепестками. Центр цветка окружен бордовыми пятнами.

Helleborus “Double Ellen White”. Куст высотой до 40 см. Чисто белые махровые цветки и имеют слегка заостренные кончики лепестков.

Helleborus “Golden Showers”. (Золотой дождь). Темно-зеленые листья имеют желтые полоски, эти полосы переходят на стебель цветка и даже на цветок, создавая уникальный вид.

Helleborus Harvington Hybrids”. Цветет чисто-белыми цветками.

Helleborus Jericho”. (Иерихон). Полумахровый восьмилепестковый, белый цветок с желтой серединкой.

Helleborus Josef Lemper”. Цветет чисто-белыми цветками.

Helleborus Joshua”. (Джошуа). Куст высотой 20 см. Цветками 4-5 см в диаметре, округлой формы, чисто-белые с желтыми тычинками в центре, направленные вверх.

Helleborus “Louis Cobbett”. Растение с темно-бордовыми стеблями и розовыми цветками, но по мере распускания цветов лепестки светлеют и становятся нежно-розовыми, практически белыми.

Helleborus “Marion”. Куст высотой от 30 до 60 см высоты. Цветки диаметром 8 см, двойные, чашевидные, махровые, (около 25 тонких, бледно-желтых, с бордовыми крапинками лепестков).

Helleborus “Mrs Betty Ranicar”. (Миссис Ветти Раникар). Цветет чисто-белыми с лёгким зелёным оттенком махровыми чашевидными цветами.

Helleborus “Pink Spotted Lady”. (Пинк Споттед Лейди). Куст высотой до 40-45 см. Цветки с нежной розовато-белой окраской, в центре лепестков расположены темно-бордовые или красноватые мелкие пятна.

Helleborus “Pluto”. (Плутон). Растение 25-30 см в высоту. Листья в начале отрастания пурпурные. Цветки 6-7 см диаметром, снаружи винно-красные, внутри зеленые и пурпурные с сероватым оттенком, блюдцевидные, поникающие.

Helleborus “Potter’s Wheel”. (Поттерз Уилл). Самые крупные в роду (около 12 сантиметров) белые цветы.

Helleborus “Pretty Ellen Pink”. Крупные цветки розово-сиреневого цвета.

Helleborus “Prince Creme Apricot”. Чашеобразные цветки, собранные в большие соцветия. Их окрас меняется на протяжении сезона, в период цветения оттенок может быть кремовый, бледно-зеленый и розовый.

Helleborus “Prince Double Red”. Высота и ширина растения около 40 см. Красные махровые цветы.

Helleborus Prаесох”. (Прэкокс). Окрас крупных цветочков светло-розовый. Относится к самым ранним сортам.

Helleborus “Queen of the Night”. (Квин оф Найт). Темно-пурпурные цветочки с золотистыми тычинками.

Helleborus “Ras Buis”. Цветет белыми цветками на высоких цветоносах.

Helleborus “Red Lady”. Куст высотой до 40-45 см. Цветки крупные, 8-10 см в диаметре, их цвет темно-пурпурный.

Helleborus “Red Silver Strain”. Имеет оловянно-синие листья и красные стебли. Цветы кремово-зеленые с красным кольцом по краю.

Helleborus “Silvertooth”. Серебристые листья с сильно выраженными зубцами по краям..

Helleborus “Snow Frills”. Листья весь сезон сохраняют голубовато-зеленый цвет. Белые чашевидные цветы с желтыми серединками.

Helleborus “Tropical Sunset”. (Тропический закат). Лимонно-желтые цветы с ярко-бордовыми прожилками и красными полосами, особенно на обратной стороне лепестков.

Helleborus “Violetta”. (Виолетта). Куст высотой до 60 см. Цветок диаметром 6-7 см, белый с розовыми тонкими прожилками и окантовкой по краю. Центральная часть пушистая.

Helleborus “Wester Flisk”. (Вестер Флиск). Сероватые листья с более узкими пальчато-зазубренными сегментами на красных стеблях. Поникающие, чашевидные зеленоватые цветы с красновато-пурпурными краями.

Helleborus “White Magic”. (Белая магия). Многочисленные чашевидные белые цветы со слегка заостренными лепестками.

Helleborus “White Spotted”. Белые цветы с темно-красным пятнистым центром.

Helleborus “Yellow Lady”. Бледно-желтые чашевидные цветы с темно-бордовыми пятнами, 5-6 см в диаметре.

Helleborus Double Ellen Picotee.                                         Helleborus Double Black.

Helleborus White Lady Spotted.                               Helleborus Blue Metallic Lady.

Helleborus Harvington Pink Speckled.                          Helleborus Queen of the Night.

Helleborus Prince White Picotee.                               Helleborus Prince Picotee Red.

Helleborus Red Lady.                                                      Helleborus Marion.

Helleborus Prince Creme.                                               Helleborus Chedglow.

Helleborus Double Ellen Purple.                            Helleborus Double Ellen Pink.

Helleborus Double Ellen Spotted White.                      Helleborus Double Ellen White.    

Helleborus White Spotted.                                             Helleborus Prince Green.

Helleborus Prince Double Red.                                          Helleborus Green Double.  

Helleborus Spanish Flare.                                              Helleborus French Kiss.

Helleborus Double Ellen Spotted Pink.                        Helleborus Double Ellen Red.         

Helleborus Green Gambler.                                          Helleborus Lucy Black.

Helleborus Double Ellen Pink Spotted.                           Helleborus Yellow Double.           

Pravo

Продолжение: Морозник – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.