';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Морозник, Геллеборус – вечнозеленые ранневесенние цветы для тенистых мест

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Ranunculoideae — Лютиковые.

Род Helleborus — Морозник, Геллеборус.

Bastard Hellebore, Black Hellebore, Christmas Rose, Fragrant Hellebore, Green Hellebore, Lenten Hellebore, Lenten Rose, Nieswurz, Oriental Helleborus, Purple Flowering Hellebore, Snow Rose, Зимовник, Рождественская роза, Роза Христа, Чемерник.

Helleborus, Морозник, Геллеборус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Морозник, Геллеборус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Морозник, Геллеборус, происхождение и его внешний вид.

Распространены преимущественно в Европе, особенно в Средиземноморье на Балканах, на Востоке — до Малой Азии. Обычно морозник произрастает в горах в тенистых местах. Название рода произошло от греческих корней “helein — убивать” и “bora — еда” — морозник ядовит.

Высота морозника может варьироваться от 20 см до 50 см. Слабоветвистый простой стебель. Подземная часть представлена коротким и толстым ветвистым корневищем с многочисленными и очень прочными черными корнями.

Листья прикорневые, длинночерешковые, пальчато- или стоповиднорассечённые на 5 и более сегментов. Листья бывают зимующие, тогда они жесткие кожистые и весной составляют компанию молодым цветкам, пока не сменятся на новые. Незимующие листья обладают более нежной фактурой.

Цветки крупные, более или менее поникшие, на длинной цветоножке, до 7 см в диаметре, с пятью зеленоватыми, беловатыми или пурпуровыми неопадающими чашелистиками и мелкими лепестками, переродившимися в трубчато-воронковидные нектарники, и служат для выделения нектара. Чашелистики зачастую путают с лепестками цветка. Цветки могут быть окрашены в разные оттенки белого, в светло-желтый, пурпурный, розовый, фиолетовый и чернильный цвет, имеются и двуцветные сорта. Сами цветки бывают махровыми и простыми. Пучок тонких тычинок и около десятка пестиков.

У одних видов морозника цветки располагаются на цветоносном стебле, который весной выносит их на поверхность. Листья прикорневые, собранные у его основания. Они начинают отрастать во время цветения, полностью формируются ко времени плодоношения, образуя густой аккуратный куст. У других видов цветки появляются из крупной почки на верхушке зимующего облиственного стебля. После плодоношения этот стебель отмирает, но заменяется новым, готовым к следующей зимовке с цветочной почкой наверху. Цветение с конца зимнего периода по последние дни июня.

Плод — многолистовка. Процесс цветения незаметно переходит в процесс созревания плодов, и печальной картины увядания вы не увидите: просто чашечка постепенно зеленеет, исчезают тычинки и воронки-нектарники, а пестики увеличиваются, превращаясь в звездчатый пучок из плоских плодов. Часто цветок долго держит форму, даже после раскрывания листовок и высыпания округлых черных семян чашечка какое-то время не сморщивается.

Растение ядовитое. При отравлении вызывает звон в ушах, головокружение, оцепенение, жажду, чувство удушья, отёк языка и горла, рвоту и очищение кишечника, замедление пульса, и наконец, коллапс и смерть от остановки сердца. В корневищах морозников краснеющего и кавказского содержатся алкалоиды и гликозиды, используемые в медицине как кардиотоническое средство. Еще его называют “чихательный корень” — высушенный и растертый в порошок корень вызывает сильное чихание. С помощью корня этого растения раньше прогоняли злых духов и болезни.

Морозник, Геллеборус, уход и содержание в саду.

Садоводы особенно ценят морозник за стойкость к заморозкам, зимнее и ранневесеннее цветение и вечнозелёную листву. Культивируемые сорта имеют широкий спектр цветов, могут иметь белые, зеленые, розовые, бордовые и пурпурные цветы, а также пятнистые. Как и другие ранневесенние растения, формируют цветки еще осенью и раскрывают их, как только почва прогреется. Только подснежники делают это несколько раньше. Вместе с морозниками цветут ранние примулы, крокусы, пролески, но они, быстро отыграв свою роль, сходят со сцены, а морозники, украсившись новыми листьями, сохраняют декоративность до конца сезона. Долговечны, на одном месте могут расти до 10 лет.

Все виды морозника условно делят на две группы. У одних каждую весну отрастают цветоносы с бутонами, отмирающие после плодоношения, а все листья расположены в прикорневых розетках. Такие виды условно называют бесстебельными, к ним относятся морозник восточный и его гибриды. У других облиственные стебли зимуют, весной на них распускаются цветки, после плодоношения стебли отмирают, но потом отрастают новые. К данной группе относятся морозники вонючий, многораздельный, остролистный, пузырчатый. Все эти виды и полученные с их участием гибриды слабозимостойкие, особенно опасны для них морозы по голой земле.

Это наиболее популярные обитатели тенистых участков альпинария и каменистого сада. Они хорошо растут на площадках с травой, где не очень густая и высокая трава. Можно разместить группами возле искусственного водоема или у фонтана. Можно сажать морозник вокруг листопадных деревьев, кустарников, а на переднем плане. Высаженные под пологом деревьев, со временем образуют большие (до 50-60 цветочных стеблей) куртины, которые с начала апреля до поздней осени украшают сад. Хорошо смотрятся групповые посадки вдоль дорожек, в миксбордерах и бордюрах. Растения с вечнозелеными или пестрыми листьями прекрасны для солитерных посадок. Использование многолетника для украшения клумб и цветников оправдано тем, что растение неприхотливо и не требует к себе особого внимания. Чтобы добиться максимальной декоративности от такого цветка, его рекомендуется высаживать небольшими группами.

Эти растения хорошо смотрятся в смешанных посадках с другими раноцветущими многолетниками, которые не имеют склонности активно разрастаться с купеной, пионами, волжанкой, примулами, любыми весенними луковичными — гиацинтами, крокусами, мускари, нарциссами, подснежниками, пролесками, тюльпанами. Отлично смотрятся морозники по соседству с весеннецветущей эрикой, а также на фоне цветущего рододендрона, форзиции и камелии.

Любители этого растения культивируют его даже в цветочных горшках, размещаемых на балконе или террасе. Некоторые виды, Морозник черный (Helleborus niger), Морозник кавказский (Helleborus caucasicus) и Морозник восточный (Helleborus orientalis) используют для выгонки. Осенью корневища высаживают в горшки с хорошей садовой или компостной землей и выставляют на светлые солнечные окна в прохладное помещение. Земля должна быть влажной. В течение всей зимы (из сформированных растениями еще с осени почек) будут последовательно распускаться цветки. Весной подвергшиеся выгонке растения высаживают в затененное место сада. Флористы используют их для составления сухих композиций, так как выдержанные в растворе глицерина, они долго сохраняют цвет и форму.

Выбирая участок под посадку, следует учесть, что морозник негативно реагирует на пересадку, поэтому сразу высаживают на постоянное место. Подходят для затененных или частично затененных участков в саду, в почве, богатой перегноем. Высаживать морозник нужно в апреле либо сентябре. Ранней весной кустик морозника любого возраста обязательно нужно омолаживать, обрезая его надземную часть. После такой процедуры листья и цветоносы быстро вырастают вновь, и цветение у морозника будет обильным. Старые листья морозника восточного и его гибридов обрезают весной, сразу после схода снега. Листья морозника черного рекомендуется обрезать позднее, после окончания цветения. У морозников тибетского и краснеющего листья на зиму отмирают. После цветения почву мульчируют слоем мульчи, компостом или хорошо разложившимся торфом.

Каким должно быть освещение Морозника.

Предпочитают полузатененные места среди раскидистых деревьев и кустарников. В итоге летом они в тени, а зимой (когда, собственно, и цветет морозник) ему обеспечено достаточное количество света. Могут выдерживать и на солнце при регулярном поливе.

Оптимальная температура.

Морозники спокойно зимуют без укрытия. Но при этом в очень холодный, малоснежный зимний период все-таки могут подмерзнуть, особенно это касается молоденьких экземпляров. Поэтому на зимовку морозник лучше укрыть лапником лихо высохшей опавшей листвой.

Как поливать Морозник.

Желательно, чтобы летом они не пересыхали, но застоя воды допускать нельзя.

Подкормка Морозника удобрениями.

Еще его нужно 2 раза за сезон подкормить минеральным удобрением. Растение хорошо будет себя чувствовать, если ежегодно обновлять вокруг него почву свежим компостом.

В какой субстрат сажают Морозник.

Лучше всего выбрать рыхлый, влажный, нейтральный, глинистый грунт, который должен быть хорошо дренированным. Слишком легкую почву улучшают, добавив в нее перегной, а слишком тяжелую смешивают с песком. Очень одобрительно относятся к внесению извести.

Посадка и пересадка Морозника.

Рекомендуют покупать у коллекционеров, так как они уже более приспособлены для местных условий, раз какое-то время росли в нашей широте. А в садовых центрах они вполне могут быть не только из Голландии, но и из Франции, Германии и даже Италии. Не беда, что из этих стран, беда в том, что их там растили в теплицах. Красиво выглядят группы по шесть и более растений под деревьями и кустами.

Старые растения лучше делить, да и пересаживать рано весной, пока не начался рост корней, или осенью. Посадку производят в хорошо заправленные ямки размером 25х25х25см, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Во время посадки аккуратно придерживаем морозник в посадочной яме одной рукой, другой заполняя землей все свободное пространство вокруг него, утрамбовываем грунт. После посадки обильно поливают в течение 15-20 дней.

Пересаживаться они не любят и еще год после этого капризничают, плохо растут и часто не цветут, хотя, как правило, не погибают. После пересадки следует хорошо поливать.

Размножение Морозника делением.

В весеннее время, когда закончится цветение, следует извлечь из земли те кустики, которым исполнилось более 5 лет. Корневище надо осторожно поделить на несколько частей, затем места срезов присыпают измельченным углем, а потом деленки высаживают в заранее подготовленные луночки. Весной таким способом размножают морозник черный, а для деления кустов морозника восточного рекомендуется предпочесть осеннее время.

Размножение семенами.

Так как разрастаются морозники довольно медленно, то достаточно большое количество посадочного материала гораздо проще и быстрее можно получить посевом семян, которые созревают ежегодно и в большом количестве. Созревание семян начинается в июне и может продолжаться весь летний период. Следует учесть, что в один момент коробочка может неожиданно лопнуть, и семена упадут на землю.

Для того чтобы это предотвратить, на несколько штук еще несозревших коробочек следует надеть мешочки из марли. Потом останется лишь подождать, пока созревшие семена сами высыплются в этот мешочек. Затем их надо будет досушить, поместив для этого в сухое хорошо вентилируемое помещение. После их помещают в пакетик из бумаги. Но хранить такие семена не рекомендуется, так как они очень быстро утрачивают всхожесть, в связи с этим лучше всего их высеять непосредственно после сбора. При сухом хранении семена постепенно погибают и через год, как правило, теряют всхожесть.

В идеальном случае семена сеют сразу после созревания — в конце июня. Для прорастания морозникам нужна двухэтапная стратификация, сначала теплый, затем холодный период. Тогда следующей весной появляются многочисленные дружные всходы, и еще некоторое количество прорастает через год.

Только что приобретенные семена можно высевать в открытый грунт в случае, если до заморозков еще не меньше 2,5-3 месяцев, тогда семена получат необходимое для их развития количество тепла и всходы появятся через год. Но если зима не за горами, то лучше посеять их в горшок и месяца 3 держать в комнатных условиях (около 20°С), а потом в холодильнике (около 4°С). Надо только учесть, что прорастание в холодильнике может начаться уже через месяц, а может затянуться и на 3 месяца. Горшок, естественно, надо поливать и следить, чтобы в нем не завелась плесень, лучше использовать смесь торфа с песком — она меньше поражается плесенью. Проростки в горшках выставляют в тёплое и светлое место до весны. Вместо холодильника на втором этапе посевы можно просто выставить на улицу под снег.

Сеянцы пикируют в полузатененные места (можно под большое раскидистое дерево, крона которого не сильно загущена) в стадии одного — двух настоящих листочков, выдерживая расстояние 20 см. На постоянное место подросший морозник можно высаживать лишь через 2-3 года, пересадку желательно производить в августе — сентябре. У морозников от момента посева до момента цветения проходит от 3 до 6 лет в зависимости от вида, первое цветение может быть нетипичным, потом станет лучше, так что не спешите огорчаться.

Болезни и проблемы в уходе за Морозником.

Листочки морозника могут привлечь таких брюхоногих, как улитки и слизни, а также ему способны навредить мыши, тли, а еще гусеницы хмелевого тонкопряда.

Если на листовых пластинах появились коричневато-черные пятна с еле видимым кольцевым узором, то это значит, что морозник поражен антракнозом. Зараженные листочки надо срезать и сжечь, при этом производят обработку кустика средством, в состав которого входит медь.

Если на кусте не растут новые листья, а те, что уже выросли, подвергаются деформации, на лицевой поверхности у них появляются пятнышки темного окраса, а на изнаночной — серый налет, то это значит, что он поражен ложной мучнистой росой. Зараженные части растения следует вырезать, при этом куст и поверхность участка надо будет опрыскать Оксихлоридом меди либо Первикуром.

Pravo

Продолжение: Морозник – популярные виды и сорта.