Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Монантес – миниатюрный суккулент с овальными розетками

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Monanthes — Монантес.

One Flowered House Leek, Dwarf Crassula, Канарский суккулент.

Monanthes, Монантес– уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Монантес– уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Monanthes8

 

Монантес, происхождение и его внешний вид.

Большинство видов растет на Канарских островах, архипелагах Селваженш и Мадейра. Произрастают на бедных гумусом вулканических скалах, каменистых почвах. Обильно ветвясь, монантесы образуют в природе теснящие друг друга группы, стремясь занять как можно больше доступных мест среди гранитных обломков или их естественные трещины, где скапливаются пригодные для питания органические продукты распада.

Название рода происходит от греческих слов “Mono” — один, Anthus” — цветок. Кстати, название, звучащее в переводе с греческого как «один цветок», не совсем точно характеризует Монантес. На самом деле цветет этот представитель флоры очень обильно. Виды Monanthes значительно отличаются по форме жизни и роста. Лишь у одного растения (Monanthes icterica) весь жизненный цикл проходит за год, все остальные члены рода — многолетники.

Это миниатюрные, не превышающие в высоту 20 см, многолетние (реже однолетние) травянистые растения или кустарнички с сильно разветвленными стеблями, образующие более или менее плотные дерновинки. Корневая система небольшая, поверхностная. Стебли у большинства видов короткие, распростертые полегающие, реже прямостоячие, сильно ветвящиеся, заканчивающиеся розетками. Растение постепенно разрастается и в течение года образует несколько новых розеток. Растут преимущественно группами, создавая со временем плотные подушковидные куртины диаметром до 20 см. Плотно прилегающие друг к другу во время вегетации листья, в период засух сжимаются еще плотнее, диаметр розеток уменьшается.

Листья разных оттенков зеленого цвета, длиной до 2,5 см. яйцевидные или булавовидные, сочные, очередные, покрывают побеги по всей длине, большей частью в розетке, прикорневые всегда в розетке. Их количество увеличивается по направлению к верхушке, формируя выпуклые розетки диаметром 2 см. Плотно прижатые друг к другу листовые пластинки образуют верхушечные розетки.

Monanthes1

 

Поверхность листьев гладкая или слегка бороздчатая, бархатистая. Если на стеблях листья имеют почти цилиндрическую форму с заостренными кончиками, то розетки уплощены и приобретают овально-закругленный вид. Окраска листвы меняется в зависимости от сезона: летом преобладают темно-зеленые и коричневатые оттенки, красноватым оттенком при ярком освещении, зимой — бледно-зеленые тона.

Каждая розетка выпускает длинный, упругий ворсистый цветонос (а иногда и по 2-3). Цветки-звездочки мелкие, 1 см в диаметре, сидят на тонких цветоножках, возвышаясь над листьями, собраны в маленькие кистевидные или щитковидные соцветия. Обычно в соцветии 6-8 цветков, но бывает и по одному цветку. Лепестки имеют резко-заостренную к кончикам форму и в полностью раскрытом, загнутом к чашечке виде становятся похожими на крошечные парашютики.

Окраска лепестков, в зависимости от вида, может быть желтовато-зеленой, кремоватой или же красновато-коричневой. Тычинок в 2 раза больше, чем лепестков. Отличительная особенность рода — сильно развитые лепестковидные нектарники. Нектарные железки крупные лепестковидные. С конца весны до начала осени монантесы цветут.

Monanthes2

Монантес, уход и содержание в комнатных условиях.

Внешний вид растений всегда привлекает внимание своими низкорослыми, ветвящимися миниатюрными кустарничками с плотными розетками сочных, мясистых листьев на концах стеблей. В оптимальных условиях растения активно вегетируют, образуя за счет ветвления стеблей все новые и новые розетки листьев. Растет медленно. Можно использовать при создании мини-садиков вместе с другими суккулентами. По мере развития, центр растения оголяется. Освободите его от боковых черенков и выбросите центральную часть.

Мелкие красноватые цветки расположены в немногоцветковых соцветиях на невысоких красноватых цветоносах. В комнатных условиях цветет редко, и только старые экземпляры.

При покупке надо внимательно осмотреть растение. Темные пятна на стебле и/или листовых пластинках суккулента — первые признаки гнилей. Подвержен нападению мучнистого червеца, поэтому тщательно осмотрите стебли и корни каждого экземпляра. От покупки такого экземпляра разумнее отказаться. Монантес легко переносит переезды, в том числе на большие расстояния. Все же при транспортировке следует поберечь растение от механических повреждений.

Летом горшок с растением можно вынести на балкон или веранду, разместив под защитой от ветра и дождя.

Устойчив к засухе, хорошо переносит сухой воздух помещений, обходится без подкормок, но ему требуется яркое освещение. При избытке воды и удобрений и при недостатке света монантес легко поддается болезням и нападению вредителей. Запасы воды в мясистых листьях растение использует в сухой период.

Monanthes3

Каким должно быть освещение Монантеса.

Хорошо растет только при сильном освещении, но лучи летнего полуденного солнца могут привести к пожелтению листьев и появлению на них ожоговых пятен. При сильном освещении растение остается компактным. Размешать лучше на подоконниках солнечной стороны помещения, обеспечив легкое притенение. Недостаток освещения сразу заметен по внешнему виду растения, листья становятся вялыми, мягкими, розеточки рыхлыми и теряют свою внешнюю привлекательность. Очень важно зимой обеспечивать растение достаточным количеством света. В зимнее и осеннее время важно, чтобы растение получало дополнительное искусственное освещение.

Оптимальная температура.

Хорошо растет при обычной комнатной температуре, но переносит и жару. Лучше, если температура ночью будет ниже, чем днем. Слишком высокая температура воздуха отрицательно скажется на состоянии листьев — спустя какое-то время они пожелтеют и начнут постепенно опадать. На зиму растение переносят в прохладное с температурой воздуха 10-15°C, но светлое помещение.

Monanthes4

Как поливать Монантес.

Поливают умеренно, почва должна к следующему поливу подсохнуть. При избытке влаги в почве корни и стебли загнивают. С сентября количество жидкости следует уменьшать, а зимой увлажнять почву изредка, чтобы не допустить пересыхания земляного кома.

Влажность воздуха.

Растение хорошо переносит сухость воздуха и в дополнительном увлажнении не нуждается. Повышенная влажность воздуха в зимние время может вызвать загнивание растений, поэтому необходимо проветривание помещения или его постоянная вентиляция.

Monanthes5

Подкормка Монантеса удобрениями.

Подкармливают монантес один или два раза в год раствором комплексного удобрения для суккулентов. Хорошо реагируют на внесение в почву костной муки. Зимой растение не подкармливают, как и только что пересаженные экземпляры.

Горшки для Монантеса.

Так как у растения поверхностная корневая система, монантеты обычно сажают в широкие и неглубоки плошки. Желательно выбирать горшок с невысокими бортиками и широким дном. Не менее трети объема следует выделить под дренажный слой.

Monanthes6

В какой субстрат сажают Монантес.

Требуется легкая, водопроницаемая почва с большим содержанием (до 40%) крупнозернистого песка. Прекрасно растет в листовой земле, смешанной с песком и с мелкими кусочками древесного угля, торф не добавляют. Водо- и воздухопроницаемость субстрата — основа здорового состояния растений.

5YouTube

Посадка и пересадка Монантеса.

Растение пересаживают редко, только по необходимости, когда многочисленные розетки не помещаются в цветочном горшке. Пересаживают обычно весной, поверхность почвы присыпают чистым песком или толченым кирпичом. При пересадке старайтесь не тревожить нежную корневую систему — используйте перевалку растения.

Monanthes7

Размножение Монантеса делением.

Размножают делением сильно разросшихся экземпляров, черенками или отводками. Делить растения можно в течение всего года. Для этого сильно разросшееся растение вынимают из горшка. Разрывая ком руками, растение делят на части. Небольшой и неглубокий горшок с дренажем наполняют подготовленной почвой и дренажом. Части растения высаживают в горшки и размещают в светлом и теплом месте. Это поможет растению быстрее восстановиться. Не стоит пытаться за один раз многократно увеличить количество экземпляров. Мелкие деленки приживаются долго и тяжело. Не торопитесь, важно, как можно меньше повредить корневую систему растения.

Размножение Монантеса черенками.

На черенки отбирают верхушки стеблей с розетками с небольшим участком стебля. Отделенные черенки оставляют на несколько часов в сухом или открытом месте, чтобы поверхность среза подсохла. Укореняют черенки в горшках, наполненных наполовину влажным торфом, на который насыпают слой чистою песка. Укоренившиеся в теплом и светлом помещении черенки пересаживают по несколько штук в маленькие плоские горшки.

Monanthes10

Размножение отводками.

Самым простым методом считается размножение свешивающимися отводками. Отводки быстрее укореняются весной, когда растение трогается в рост. Отбирают экземпляр, у которого много розеток, свешивающихся с горшка, это признак того, что от растения можно брать отводки для размножения. Маленькие горшочки с готовой почвой ставят рядом вплотную с материнским растением. Розетки укладывают на поверхность почвы и пришпиливают проволокой. После укоренения розетки отрезают от материнского растения.

Болезни и проблемы в уходе за Монантесом.

Листья сморщиваются и вянут — слишком сухой воздух. Даже если растение засухоустойчиво, не забывайте о поливе, особенно в период интенсивного роста.

Переувлажнение почвы. Нижние листья розеток желтеют, опадание листьев и почернение стеблей — значит, основание стеблей загнивает — излишняя влажность почвы в горшке. При поливе не поливайте большим количеством воды.

Если на листьях появляются бурые сухие пятни, то это солнечные ожоги. Не размешайте растение с мокрыми листьями на ярко освещенном солнечном месте. Следует оберегать попадание воды на листья.

При недостатке света листья бледнеют, вытягиваются, розетки теряют декоративный вид. Перенесите растение на более освещенное место. Сильно вытянувшиеся стебли укоротите.

Во время зимнего отдыха листва монантеса слегка сморщивается. Точно так же растение реагирует на пропущенный полив. Восстанавливается оно после выхода из сна или полива быстро.

Мучнистый червец. На стеблях и в пазухах листьев появляются липкая белая ватообразная масса, рост растения прекращается. Поврежденные растения обработайте химическими препаратами или уничтожьте. Обнаружить присутствие мучнистого червеца не всегда удается сразу. Поэтому новоприобретенные растения придется провести некоторое время в изоляции.

5YouTube

Популярные виды и сорта Монантеса.

MonanthesAmydros

Monanthes amydros — Монантес амидрский. Многолетний травянистый кустарник, с сильноветвистыми стеблями, заканчивающимися розетками листьев. Имеет большое количество побегов. Листья небольшого размера, 4-7 мм длиной и 2-4 мм шириной, обратнояйцевидные, на верхушке закругленные или заостренные. Кистевидные соцветия верхушечные, растут из центра розеток, состоят из 1-5 цветков. Цветки диаметром 1-1,5 см, зеленоватые или коричневато-красные.

MonanthesBrachycaulon

Monanthes brachycaulon — Монантес короткостебельный. Многолетний травянистый кустарник. Имеет утолщенное, луковичное или цилиндрическое корневище (каудекс). Стебли короткие, выпуклые и крепкие или слегка удлиненные (цилиндрические) диаметром 5-12 мм. На концах стеблей узкие, лопатчатые мясистые, плоские или вогнутые, очень выпуклые на нижней стороне листья, собранные в розетки диаметром менее 3,5 см. Окраска зеленая или с пятнистыми крапинками, с пурпурной средней жилкой и фиолетовым пятном у основания.

Розетка одиночная или иногда ветвями, уступающими место второстепенным розеткам. Во все периоды роста он отличается более широкими до 2 см листьями, которых гораздо меньше (около 20-30 на розетку). Весной на конце нитевидных цветоносов длиной от 4 до 10 см, которые развиваются из пазух нижних листьев, появляется группа из 5-10 крошечных звездчатых цветков. Цветки белые. Monanthes brachycaulos очень изменчив, как по форме мясистого стебля, так и по плотности розеток.

MonanthesMuralis

Monanthes muralis — Монантес муралис, настенный. Самый популярный вид монантеса. Маленький, около 8 см высоты, густой полукустарничек с прямыми, сильно ветвящимися от основания и тонкими древеснеющими побегами. Листья очередные, сочные, яйцевидно-ланцетные с тупым концом, темно-серовато-зеленые округло-треугольные уплощенные, покрытые мельчайшими папиллами, могут достигать 1 см в длину. У молодых растения плотно покрывают стебли по всей длине. С возрастом стебли одревесневают и покрываются коричневой корой. Соцветие состоит из 3-7 цветков. Цветки на вертикальных тонких цветоносах, расположенных на вершинах стеблей, белые, розовые, зеленоватые или желтые с красноватой центральной полоской на лепестках.

MonanthesPolyphylla

Monanthes polyphylla — Монантес многолистныйРастение высотой до 12 см, с крошечными многолистными розетками, с сильно разветвленными травянистыми полегающими стеблями, которые на верхушках образуют плотные маленькие яйцевидные или конические розетки, диаметром 1-2 см. Формирует почти бесстебельные округлые плотные розетки светло-зеленых мелких мясистых листьев. Образуют плотные мягкие подушкообразные дернинки из множества почти одинаковых розеток на тонких ползучих стеблях. С многочисленными сочными, мясистыми, клиновидными, расположенными плотно, как черепица листочками, 6-8 мм длины, 2-2,5 мм ширины, на кончике и по краям имеются сосочки.

Листва, насыщенная влагой, плотная, листья располагаются очень близко друг к другу. Цветонос образуется из центра розетки, длиной до 8 см. Кистевидное соцветие состоит из 4-8 цветков. Образует мелкие, зеленоватые или коричневато-красные цветки. Запасы воды в мясистых листьях растение использует в сухой период года. По мере продолжения засухи листья вянут, самые нижние из них опадают, но растение по прошествии первых дождей быстро трогается в рост.

MonanthesSubcrassicaulis

Monanthes subcrassicaulis — Монантес утолщенный. Многолетний травянистый кустарничек, образующий плотные дерновинки и коврики. Этот вид из-за близкого расположения листьев часто сращивается, образуя своеобразные травяные коврики. Растение с сильно разветвленными травянистыми полегающими стеблями, которые на верхушках образуют плотные маленькие яйцевидные или конические розетки, 1-2 см диаметром. Имеет более светлую окраску многочисленных листьев, опушенный мельчайшими волосками цветонос и пурпурные цветки. Листья 7-10 мм, очередные, перекрывающие друг друга, клиновидные или булавовидные, блестящие. Цветоносы образуются из центра розетки, длиной 3-4 см. Соцветие состоит из 1-5 цветков. Цветки диаметром около 1 см, пурпурные.

 5Logan_Razd63

Monanthes9