Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Молодило – субстрат, как поливать, посадка и пересадка, размножение

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Sempervivum — Семпервивум.

Hens and Chickens, Молодило, Каменная роза, Живучка, Заячья капуста.

Sempervivum, Молодило – субстрат, как поливать, посадка и пересадка, размножение.

 

 Молодило – субстрат, как поливать, посадка и пересадка, размножение.

Sykkylent4

Горшки для Молодило.

Горшки можно использовать прямоугольные (так называемые кактусные), которые позволяют экономить место при расстановке на небольшой площадки, или же обычные, округлые, тем более что в последнее время в продаже появились горшки самых различных размеров, вплоть до весьма маленьких.

Кашпо для семпервивума подбирают исходя из будущего назначения суккулента. Если конечная цель — композиция из нескольких сортов, то ёмкость должна быть широкой и не глубокой. Было бы ошибкой поселять молодила сразу в слишком просторной емкости, почва в ней рискует закиснуть до того, как растения станут настолько крупными, чтобы освоить ее целиком.

Пластиковые и керамические горшки должны не только иметь должное число дренажных отверстий, необходимо на дно насыпать хороший слой керамзита, щебенки или черепков. А как быть, если мы имеем дело с красивой керамической емкостью, в которой нет дренажного отверстия? Можно ли в нее высаживать растения? Иногда приходится это делать, но в этом случае необходимо устроить на дне более основательный дренаж — до одной трети высоты сосуда, кроме того, быть особенно внимательным при поливе, не допуская переувлажнения. Для суккулентов это особенно важно. Лучше выращивать молодило не в горшках, а в плошках.

5YouTube

Sempervivum5

В какой субстрат сажают Молодило.

Подойдет земля любого качества, желательно рыхлая, они не требовательны к плодородию, растут на любых дренированных окультуренных почвах. Они должны обладать хорошей воздушной и водной проницаемостью. Почвы для всех видов желательны нейтральные или слабощелочные. Низкорастущие виды предпочитают незначительное содержание гумуса в почве и небольшое ее количество (могут расти в щелях между камнями). Высокорослые виды любят легкую, песчаную почву с небольшим количеством листового перегноя, любят рыхлый субстрат, смешанный с битым кирпичом.

На сильно плодородной почве вырастают рыхлые и бледные розетки. Если почва содержит много питательных веществ, то растение, хотя и образует более крупные розетки, но окраска их при этом будет несколько бледнее, чем обычно, а сами они будут менее устойчивы к перезимовке.

Для разрыхления используют крупный песок, керамзит, гранитный отсев. Подходит магазинная почва для суккулентов или кактусов, при этом половина должна приходиться на песок. Еще можно добавить в почву немного толченого древесного угля.

Как поливать Молодило.

Очень засухоустойчивые. Каменная роза очень похожа на кактусы, поливать в комнате надо совсем немного, редко и в умеренном количестве. Почва должна просыхать между поливами. Главная опасность при выращивании молодило как комнатного растения — переувлажнение почвы, корни каменной розы могут при этом загнить. Зимой при прохладном содержании ему требуется гораздо меньше воды, достаточно 1 раза в месяц.

Не переносит переувлажнения. Нуждается в хорошем дренаже. В переувлажненной почве нижние листья розетки могут подгнивать. Однако в жаркое засушливое лето молодила, растущие на бедных песчаных почвах, нуждаются в поливе, в противном случае листья увядают, скручиваются, усыхают, розетка теряет декоративность. Полив необходим также только что посаженным растениям.

При выращивании в открытом грунте в поливах бородник не нуждается, но если он растет на возвышенностях, то в период повышенной засухи стоит грунт увлажнять раз в неделю.

Sempervivum6

Влажность воздуха.

Растение спокойно переносит сухой воздух жилых помещений. Молодило не опрыскивают. В принципе, растение способно перенести дождь или мокрый снег, но избыток воды в районе розетки может привести к медленному загниванию, которое сразу сложно обнаружить. Самый уязвимый в этом вопросе вид: семпервивум паутинистый (Sempervivum arachnoideum). Под его белыми, природными волокнами, похожими на паутину, процессы гниения могут быть незаметны вплоть до гибели растения.

Подкормка Молодило удобрениями.

Подкармливают растение традиционными удобрениями для суккулентов. Считается, что наиболее полезна подкормка жидким удобрением в половинной дозе, производимая весной и летом, в период активизации роста в режиме: 1 раз в 3-4 недели. Можно использовать для этих целей специальные капсулированные удобрения пролонгированного действия. В осенне-зимний период не стоит нагружать растение удобрениями. Избыток питательных веществ может повредить нежным корневым системам растения.

Sempervivum7

Посадка и пересадка Молодило.

Вегетативное размножение позволяет практически во всех случаях сохранить все сортовые и видовые признаки. Пересаживать молодило можно практически в течение всего сезона вегетации, кроме поздней осени. Молодило потребует смены горшка и почвы, если листовая розетка потеряла свою декоративность или кустик так разросся, что горшок для него очень мал. Так как корневая система поверхностная, то используются широкие и не глубокие емкости, в донышке которых проделываются отверстия для стока лишней влаги. Также обязателен слой дренажа — мелкий щебень, гравий, пенопласт или керамзит. При посадке расстояние между растениями крупных видов должно быть не меньше 10-15 см, мелких 3-5 см.

Пересаживают молодило редко. Раз в 3-5 лет, если группы становятся слишком скученными и розетки начинают мельчать, молодила рассаживают. Спустя несколько лет большинство растений образуют множество дочерних розеток, и одновременно в куртинке могут образоваться прорехи на том месте, где отцвели и в свой срок погибли старые розетки. Поэтому совсем неплохо рассаживать растения раз в год-два, или же собирать лишние розетки и поселять их на новое место. Либо старательно и красиво распределять вокруг материнского растения, маскируя прорехи. Интересно, что молодила удивительно равнодушно относятся к повреждению корней. Похоже, что им даже нравится, когда большую часть старых корней удаляют при пересадке.

SempervivumMahogany3

Особое строение растения, аккумулирующего влагу и питательные вещества в розетке листьев, позволяют ему безболезненно переносить пересадку и легко приживаться на новом месте. При желании перенести куртинку с одного места на другое достаточно лишь снять слой грунта толщиной 7-8 см с растущим молодилом. Пробуждаясь после зимней спячки молодила начинают расти сами и образовывать дочерние розетки на концах, тянущихся в стороны столонов. Розетки эти быстро дают собственные корни, и в таком виде вполне готовы к самостоятельной жизни. Молодило с неразвитым корневищем просто слегка прижимают к взрыхленной почве, и они сами быстро укоренятся.

Эти “детки” можно использовать для размножения даже когда корни только начинают образовываться, а часто и без их видимого присутствия. Когда столон отодвинул дочернюю розетку от материнской, эту пуповину нетрудно оборвать. Но оборвать столон лучше в месте его прикрепления к “отпрыску”, чтобы тот сразу начал наращивать собственную корневую систему.

5YouTube

Количество “отпрысков” различно у разных видов и сортов. Одни легко и в изобилии плодят себе потомство, другие же с натугой способны породить одного-двух в год. Конечно же, плодовитость зависит и от условий выращивания, чем они ближе к оптимальным, тем охотнее разрастаются молодила.

Молодило можно выращивать в комнатных условиях, посадив в отдельные горшочки как кактусы или создав из них замысловатые композиции. Не забывайте про хороший дренаж и помните, что нижние листья у них должны почти касаться поверхности почвы.

SempervivumHeliotroop3

Размножение Молодило черенками.

Черенками, как многие растения — молодило обычно не размножают. Это возможно, но побеги у молодило не слишком подходят для нарезки черенков. Теоретически, молодило можно размножить отдельным листом, но это трудно. Если размножение проводится с помощью листового черенка, то потребуется срезанный лист просушить в течение нескольких суток для того, чтобы из него перестала сочиться жидкость.

Далее потребуется высадка в торфяно-песочный грунт и укутывание посадки полиэтиленовым пакетом (можно поставить черенки под стеклянный сосуд). Температура при укоренении поддерживается в диапазоне 16-20 градусов. Если размножение идет в летний период, то высаживать листовые черенки можно прямо в открытый грунт, немного притенив от прямых солнечных лучей. После того, как на листиках появятся корневые отростки, их можно пересадить по 2–3 штучки в одну емкость с дренажом на дне и подходящей почвой.

Размножение боковыми побегами (детками).

Проще же всего проводить размножение семпервивума — детками. Именно размножение детками — самый удобный и распространенный способ. Большинство сортов быстро размножаются. Причем — самостоятельно, без каких-либо усилий с нашей стороны. Вегетативное размножение осуществляется дочерними розетками, в избытке образующимися из пазух нижних листьев или по всей длине укороченного стебля уже на годовалом растении.

Как только молодая розетка достигает почвы, начинается процесс формирования корней и переход к самостоятельному образу жизни (до этой поры она растет и развивается за счет материнской розетки). Дочерние розетки можно отделять от родительской в мае — июле, не дожидаясь образования корней, и укоренять их в песке или перлите. Розетки хорошо отделяются от материнского растения и не нуждаются в специальных обработках.

Размножение молодило в домашних условиях происходит достаточно редко, к цветению переходят неохотно, ну а детку дают с трудом, и очень понемногу. В тенечке каменная роза размножается — очень медленно. Изменить эту ситуацию с размножением можно, усилив освещение молодило, поставив на яркое, солнечное место, плюс обеспечив небольшой отдых зимой, понизив температуру и прекратив полив на пару месяцев.

Sempervivum8

По типу размножения, молодило — можно разделить на две группы. В первую — входят сорта, образующие усы. Каждый такой ус заканчивается маленькой розеткой — деткой молодило. Задача Ваша, при размножении молодило этого типа — укоренить такие детки, как можно скорее. При пересадке, отделяйте молодые растения вместе с усами. Если вокруг материнского растения достаточно свободного места, сделать это очень легко.

Взрыхлив землю, плотно прижмите к ней детку молодило. Сами усы можно присыпать землей. Аккуратно полейте. После таких, весьма нехитрых действий, маленькие каменные розочки мгновенно укореняются, очень быстро вырастают. В дальнейшем, если есть желание, подросшие молодила можно рассадить. А можно и так оставить. Сплошной коврик из молодил весьма красивое зрелище.

Если маточные растения растут слишком густо и места для укоренения детки недостаточно, поступают по-другому. Детке дают немного подрасти, а затем отделяют от основного растения. Делать это следует так, чтобы длинный ус остался именно на детке. Это очень важно, так как усы, будущие стержневые корни. Без них каменная роза будет развиваться медленнее. Молодые розетки высаживают отдельно, на подращивание. Усы, при посадке заглубляют.

5YouTube

Второй тип молодил — растения, усов не дающие. При размножении, детка развивается прямо в пазухе каждого листочка. Подрастая, молодые розетки осыпаются на землю. Та детка, что выросла из нижних пазух листьев — приживается прямо у материнского растения. При размножении таких сортов молодило просто собираете детки, и высаживаете их на новое место.

Почву до посадки маленьких молодил хорошо увлажните. Так как у детки подобных сортов стержневых корней нет, молодило просто прижимают к земле. Тоненькие корешки у этого растения — отрастают очень быстро. Детку этих цветов лучше высаживать почаще. В первое время, очень желательно, посадки каменной розы поливать. Почаще, но понемногу, лишь слегка увлажняя поверхность почвы. А когда они укоренятся и подрастут — посадите на постоянное место в кашпо с идентичным грунтом.

Sempervivum9

Размножение семенами.

Молодило можно размножить семенами, но сортовые особенности при этом теряются, и обычно вырастают простенькие каменные розы, в основном зеленого цвета. Да и трудновато из семян молодило размножать, долго и усилий много отнимает. Возни с сеянцами очень много, в первый год получается маленькая розеточка, во второй она подрастает и начинает понемногу детку давать, и только на третий год уже нормальное растение получается. Размножение молодило семенами применяют для получения новых сортов, процесс этот весьма трудоемкий, но интересные сорта получить удается.

Семена можно посеять и зимой, и весной, и летом. Высевать семена в начале весны можно как прямо на грядку, так и в разнообразные небольшие плошки. Вырастить молодило из семян в домашних условиях даже легче, чем на грядке, проще защищать их от сорняков и поливать, и вообще последующий уход легче. Посев семян производится по поверхности почвы, семена не стоит заделывать в субстрат, а разместить их равномерно по его поверхности. Для прорастания семян понадобится постоянное увлажнение. Поливать крошечные каменные розы тоже надо аккуратно, сильная струя воды легко вымывает как прорастающие семена молодило, так и небольшие растения.

5YouTube

Емкость с рассадой укрывается стеклом или укутывается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое освещенное место для проращивания (но без прямых лучей солнца). Температура при проращивании выдерживается около 20 градусов. Всходов можно ждать уже на 3-5 день. К середине лета потребуется проводить пересадку молодых растений в горшки (по 2-3 штуки в одну емкость) или на клумбу на расстоянии 10 см друг от друга. На зимний период рекомендуют укрывать растения лапником или специальным агроволокном, либо переносить дерновинки в неотапливаемые парниковые помещения.

Как содержать Молодило зимой.

Зимовка каменной розы обычно протекает легко, ведь растение это весьма устойчивое. Возможна как зимовка под снегом, в открытом грунте, так и в домашних условиях. Зима — не лучшее время для различных растений, многие из них и вовсе перестают расти, другие замедляют свой рост. А вот молодило, в домашних условиях — растет вполне нормально, особый уход каменной розе при этом не нужен.

Зимой молодило нужен только солнечный свет и самый минимальный полив, и растения будут прекрасно себя чувствовать, выглядеть более чем декоративно. Ну а те растения, которые зимой остаются на грядках — прекрасно чувствуют себя под слоем снега. Впрочем, даже без укрытия снегом, молодило морозов не боятся, и любая зима им совершенно не страшна!

Sempervivum17

Болезни и проблемы в уходе за Молодило.

Главный враг молодил –  птицы, а именно: сороки, сойки, галки и вороны.

Повреждать молодила могут и личинки майского жука, они подгрызают не только корни, с этим бы молодила легко справились, но ухитряются выедать основание сочного укороченного стебля.

Листья часто страдают от слизней, которые их поедают.

Практически все суккуленты вырастают в крепкие и выносливые растения и почти не страдают от болезней. Однако на таких местах, где в почве застаивается влага, их поражают грибковые заболевания. Если выращивается в открытом грунте, то во время зимних оттепелей возможно выпревание дерновинок.

В сырой почве нижние листья в розетке начинают подгнивать. Это первый признак избыточного увлажнения.

В дождливую холодную погоду отдельные розетки загнивают. Сначала делаются как бы прозрачными, и быстро буреют и “раскиселиваются”. Но, как правило, процесс не перекидывается на соседние розетки. Заболевшие нужно просто пораньше удалить, причем, видно, что процесс гниения начинается снизу.

Растение может загнить при попадании воды в розетку или если она скапливается в основании листьев. Если листья розетки начинают размягчаться, желтеть и загнивать с середины — это результат застаивания влаги в середине розетки.

Появление желтых и коричневых пятен на листьях может быть вызвано грибковыми заболеваниями.

Не выживает с буйнорастущими растениями.

После цветения, которое бывает примерно 1 раз в 3 года, материнское растение отмирает, после чего его удаляют, а ямку заполняют смесью песка с землей. Обычно к этому времени старое растение окружено множеством молодых розеток.

Pravo

Продолжение: Молодило – описание цветка, освещение, температура, уход за растением.

Продолжение: Как сажать молодило в саду и на альпийской горке.

Продолжение: Молодило, Каменная роза – популярные виды и сорта.

Sykkylent6