';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Мискантус – декоративный злак образующий дерновины с ползучими корневищами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Poaceae — Злаковые.

Род Miscanthus — Мискантус.

Amur Silver Grass, Chinese Silver Grass, Dwarf Maiden Grass, Eulalia Grass, Giant Miscanthus, Giant Silver Grass, Japanese Silver Grass, Ornamental Grass, Silver Feather, Веерник, Китайский камыш, Серебряная трава.

Miscanthus, Мискантус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Мискантус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Мискантус, происхождение и его внешний вид.

Представители рода распространены в тропической, субтропической и теплоумеренной зонах Азии, Африки и Австралии. Латинское название рода происходит от греческих слов “mischos – ножка” и “anthos – цветок”, и связано со способом прикрепления колосков.

Многолетние травянистые растения высотой 80-200 см, обычно образующие крупные, довольно рыхлые дерновины с ползучими корневищами. Стебли прямостоячие, основания побегов одеты кожистыми чешуевидными листьями. Крепкие шнуровидные корневища. Живут мискантусы до 20-30 лет.

Листья кожистые, чешуевидные, линейные или ланцетно-линейные, очень жёсткие, шириной до 2 см. Листья летом обычно зеленые с наступлением осени приобретают все оттенки медного и красного, соцветия в зависимости от сортового разнообразия могут быть серебристыми, розовыми или карминными.

Метёлки длиной 10-30 см, более или менее веерообразные (с длинными боковыми веточками и сильно укороченной общей остью). Колоски, с одним вполне развитым цветком, колосковые чешуи равны колоскам, тонкокожистые. Нижние цветковые чешуи более короткие, перепончатые, без ости или с остью. С середины лета растения зацветают пушистым веером метелок. Зацветают в июле-августе месяце и хранят свою декоративность до октября месяца.

Мискантус, уход и содержание в саду.

Мискантус — один из самых популярных в садоводстве декоративных злаков. Ни один вид не может конкурировать с ним по красоте растений, разнообразию сортов и форм, приспособленности к различным условиям возделывания и способам применения в садовом дизайне. Красивые мощные растения с крупными, слегка поникающими на вершине узкими листьями и плотной метелкой роскошных соцветий. Практически все мискантусы имеют длительный период декоративности — с весны до поздней осени. Осенью их листва окрашивается в различные оттенки жёлтого, коричневого, бордового цветов. Их стебли удивительно прочны, однако приходят в движение от малейшего дуновения ветерка. Зимой соцветия, становясь белоснежными, продолжают украшать сад, огромная масса колышущихся на ветру листьев и стеблей с белыми султанами поднимается над снегом. Особенностью мискантуса является его быстрый рост. Этот многолетник очень активно наращивает массу, разрастается и выглядит довольно массивно.

Отличное растение заднего плана, его плотные изумрудные заросли могут послужить прекрасным фоном для декоративно-цветущих растений. С их помощью можно визуально скрыть неприглядные уголки сада или оградить живой ширмой укромное местечко для отдыха. Живые изгороди и бордюры из мискантуса выглядят очень живописно, и в отличии от посадок из кустарника не требуют стрижки, только весенняя обрезка сухостоя. Рекомендуется сажать “пятнами”. Высаживают на участке сразу несколько видов или сортов, создавая тем самым оригинальные композиции, сочетая их между собой или с другими многолетниками.

Им украшают берега водоёмов, но не у самой воды, их высаживают отдельно или группами в миксбордерах, рокариях, возле газонов. Хорошо смотрится в многолетних высоких бордюрах, а также рядом с кромкой воды. Отличное растение для образования кулис. Их успешно используют как солитеры, одиночно стоящие растения. В одиночных посадках, высокие кусты выглядят монументально. Чем крупнее вырастает сорт, тем более центровую позицию ему следует отдать в саду. Кроме декоративных качеств, озеленители успешно используют эти злаки как функциональные растения для закрепления сыпучих склонов, осушения заболоченных мест.

К концу лета нижняя часть стеблей становится оголенной, листья снизу желтеют и внешний вид снизу теряет свою декоративность и красоту, более низкорослые растения маскируют этот дефект и отлично выглядят на фоне злакового куста. Излишняя пестрота клумб успешно разбавляется пышной скромностью травянистых кустиков.

Это могут быть многолетники – астильбы, вербейник, георгины, лилейник, люпин, платикодон, розы, тысячелистник, флоксы, другие злаковые растения. Мискантусы заметно оживляют хвойные сады, эффектно контрастируя с вечнозелеными растениями. Но особое предпочтение следует отдать поздноцветущим растениям, таким как многолетняя астра, рудбекия, солидаго, хризантемы, седум видный, нивяник. Зимой и летом великолепно их сочетание со стриженными кустарниками в шаровидной форме.

Соцветия мискантуса используют при создании сухих букетов и флористических композиций. С этой целью их соцветия используют в фазе полной зрелости, когда они становятся пушистыми.

Всем мискантусам свойственно долгое пробуждение после зимы, но потом растения растут очень быстро. При выращивании в саду, мискантусы могут достигать внушительных размеров куста и смотрятся монументально. Однако, высаживая мискантусы, следует учитывать характер роста различных видов: если сорта мискантуса китайского хорошо держат форму куста, разрастаясь довольно медленно, то мискантус сахароцветный может быть довольно агрессивен, быстро разрастаясь вширь и подавляя более слабые соседние растения.

Для того чтобы получить красивый мощный и плотный куст, надо ограничить по периметру место посадки, глубина ограничителя небольшая, до 20 см, так как корневая система поверхностная. Край ограничителя необходимо поднять над землей на 10 см. Для этого используют ограничители из прочного материала, например пластика или шифера, пластиковой ограничительной бордюрной ленты. Вкапывать их нужно по всему периметру без разрывов и промежутков. Мощные, крепкие корни запросто перескочат через ограничитель, если он невысокий или если найдут какое-либо отверстие в нем.

Растения с плотными кустами могут со временем отмирать в центре — им необходимо периодическое деление и рассаживание. Старые омертвевшие стебли срезают на уровне земли — побеги сохраняют декоративность осенью и зимой, поэтому обрезают их рано весной. Весной прошлогодние стебли вырезают как можно ниже, аккуратно расчищают кочки от оставшейся листвы, при необходимости удаляют разросшуюся дернину. Осенью проводить обрезку не рекомендуется, потому что, во-первых, покрытая снегом яркая листва выглядят очень привлекательно, а во-вторых, пучок листьев защищают корни от мороза. К тому же, если сделать обрезку осенью, то в оттепели в полые пеньки оставшихся срезанных стеблей попадает влага, и растение может погибнуть из-за загнивания корневой системы. Отростки удаляйте, так как они менее привлекательны чем само растение.

Первые два года придётся бороться с назойливыми сорняками. После того, как растение окрепнет и разрастется, места для сорняков не будет, сорнякам уже не пробиться сквозь интенсивно расползающиеся корни мискантуса и проводить регулярную прополку будет не нужно.

Каким должно быть освещение Мискантуса.

Теплолюбивое и светолюбивое травянистое растение, поэтому сажать его необходимо в хорошо освещенной части сада, чтобы солнышко в течении дня грело травянистый многолетник своим теплом. Он не переносит затенения, в тени не цветет и куст получается рыхлым. У пестролистных сортов рисунок беднеет.

Оптимальная температура.

Предпочитают теплый, влажный климат, но многие сорта и виды неплохо адаптировались к условиям средней полосы. К сожалению, некоторые очень декоративные сорта, в том числе большинство пестролистных, теплолюбивы и не выдерживают холодных зим. Этот факт обязательно нужно учитывать при выборе сорта для оформления участка.

Как поливать Мискантус.

Растение влаголюбиво. Чтобы растение было пышным и декоративным — поливайте регулярно и обильно, по мере подсыхания грунта. От недостатка поливов растение быстро засыхает. Несмотря на влаголюбивость растение терпимо к кратковременной засухе. Особенно следует уделить внимание поливу данного злака в засушливый и знойный период.

Подкормка Мискантуса удобрениями.

Подкармливать нужно очень умеренно — при избытке питательных веществ растение сильно идет в рост, что приводит к полеганию растений, а иногда и полному выпаду стеблей. Начинать подкормку мискантуса следует только на второй год, в первый год растение не нуждается в каких-либо удобрениях. Подкармливать растение нужно два раза за сезон. Весной, в начале активного роста вносите удобрения с высоким содержанием азота. Второй раз удобряют в середине июля калийно-фосфорными растворами.

В какой субстрат сажают Мискантус.

Мощная ползучая корневая система этого злака обеспечивает ему приживаемость на любых почвах. Нетребовательны, хорошо растут на различных типах почв, кроме песков и тяжелых глин. Прекрасно себя чувствуют на переувлажненных участках, но могут расти и на относительно сухих местах, разрастаясь при этом не так сильно.

Посадка и пересадка Мискантуса.

Для посадки лучше всего использовать уже подросшие саженцы многолетника, отдавайте предпочтение уже годовалым растениям, они более крепкие и лучше приживутся на новом месте, перенесут заморозки. Мискантусы могут расти на одном месте до 5-6 лет. Старайтесь определить мискантус сразу на постоянное место. Растение не очень любит пересадки и будет долго привыкать к новому месту.

Высаживают в конце мая или в июне. Высаживать надо на слегка возвышенное место, чтобы избежать застоя воды в весенний период таяния снега. При осенней посадке, может плохо зимовать. Теплолюбивое растение и его вегетация начинается только с наступлением постоянной температуры 22-25°С, поэтому молодые кустики могут не успеть прижиться и окрепнуть. А уже подросшие растения имеют хорошую зимостойкость. Растения первого года выращивания необходимо тщательно укрывать зимой независимо от погоды.

Для посадки саженцев подготовьте посадочную яму 25 х 30 см. Корневая система разрастается больше в ширину, чем в глубину. Взрослое растение мискантуса может достигать ширины от 80 см. Высаживая мискантусы, нужно учитывать рост разных видов и сортов. На дно ямы следует поместить слой плодородные почвы, а потом уже посадить саженец. При высадке расправьте корни растения, чтобы они не были пучком. Саженцы высаживают так, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см ниже уровня грунта. После посадки обязательно необходимо провести обильный полив и замульчировать почву слоем торфа. Это поможет не только удержать влагу в почве, но и ограничит рост и развитие назойливых сорняков.

Размножение Мискантуса делением.

По истечению нескольких лет внутри куста скапливаются отмершие стебли и листья и для того, чтобы удалить их и придать растению красивый и свежий вид, необходимо пересадить растение на новое место. Вместе с пересадкой можно соединить такой способ размножение мискантуса, как деление куста. Периодически, один раз в 3-4 года, растения нуждаются в делении и обновлении. Когда на поверхности видны только корневища, или кочка начинает отмирать, нужно приступать к делению и омоложению куста. Желательно заниматься такими работами весной или в начале лета. Для сильно разрастающихся видов и сортов эту процедуру можно и нужно делать ежегодно. Старайтесь использовать для размножения экземпляры, диаметр которых не превышает 50 см.

Для этого в середине весны, когда побеги еще спят или едва тронулись в рост, маточный куст выкапывают и аккуратно делят. Сильно мельчить не стоит — в отделяемой кочке должно быть минимально 5-6 побегов и корневая система. Такие деленки за текущий сезон быстрее разовьются в сильный, красивый куст, полностью подготовятся к зимовке. Проводить деление необходимо с особой осторожностью, так как растение очень долго отходит от пересадки и болезненно привыкает к новому месту. Обязательно срезаем все побеги, это позволит прижиться растению, питание будет идти на развитие корневой системы.

Размножение семенами.

Размножаются подзимним посевом семян. Сортовые признаки при семенном размножении не сохраняются. При выращивании из семян приобретает декоративность на 3-4 год.

Период покоя.

Большинство сортов выносливы и не требуют укрытия в зимний период, но в сильный мороз бесснежной зимой или при резком перепаде температур они могут замерзнуть. Существуют виды и сорта мискантуса достаточно устойчивые к заморозкам, так же есть более нежные, чувствительные к морозам. Нежные карликовые сорта очень чувствительным и страдают даже от резкого перепада температуры. Поэтому их надо тщательно утеплять, для этого делают из палочек конструкцию, которая похожа на шалаш, а сверху накрыть полиэтиленовой плёнкой так, чтобы воздух мог снизу немного попадать под укрывной материал. Одной плёнки иногда бывает мало, поэтому перед тем, как накрыть, растение плёнкой необходимо тщательно замульчировать почву вокруг растения компостом, торфом, грунтом или сухими листьями. Растения первого года выращивания необходимо тщательно укрывать зимой независимо от погоды.

Можно подготовить мискантус к холодному сезону и по-другому. В конце осени туго связать куст посередине, насколько это возможно, при этом метелки остаются свободными, порыхлить вокруг почву, замульчировать грубоволокнистым торфом и перепревшей листвой, а затем укрыть основание растения хвойным опадом толщиной 20 см. Получится сноп с серебристыми метёлками-султанами на вершине.

С наступлением холодов мискантус высыхает. Ранней весной после таяния снега необходимо срезать надземную часть перезимовавшего растения, укрыть чёрным агрилом (или агроспаном), можно использовать и полиэтиленовую толстую плёнку. Грунт и корневая система быстрее прогреются на солнышке, и растения получат более длительный период вегетации, тем самым лучше созреет и укрепится корневая система и будет обеспечена более безопасная зимовка. Надо только не передержать прошлогодние стебли, а вовремя их срезать после таяния снега и прогрева почвы, чтобы молодая поросль не успела смешаться со старыми высохшими побегами.

Болезни и проблемы в уходе за Мискантусом.

Растения очень устойчивые, вредителей и других заболеваний у мискантуса нет.

Pravo

Продолжение: Мискантус – популярные виды и сорта.