Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Минисиннингии — период покоя, популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Miniature Sinningia — Минисиннингия.

Micro-miniature Sinningias, Micro Mini Sinningia, Miniature Gloxinia.

Micro Mini Sinningia, Миниатюрные и микроминиатюрные синнингии – период покоя, популярные виды и сорта.

 

 Минисиннингии — период покоя, популярные виды и сорта.

MiniSinningia14

 

Период покоя.

Цветут мини синнингии практически непрерывно, начиная с 2-месячного возраста после посадки. Период покоя у мини синнингий весьма условные — это состояние может длиться от 2-3 недель до 1-2 месяцев, в зависимости от окружающих условий или сорта. Заметить, что растение готовится ко сну, несложно. Начинают засыхать листья и цветы, затем надземная часть засыхает и отмирает полностью, при этом питательные вещества поступают в клубень.

Когда это произойдет, нужно срезать сухие стебли и поставить горшок в более прохладное место. Полив нужно сократить до минимума, но не прекращать совсем, так как размеры клубня все-таки невелики и он может полностью усохнуть, подкормки в это время не производятся. Самое главное в осенне-зимний период — не залить клубень. Зимой спящий клубень, обильно политый и оставленный около холодного окна, обязательно загниет. И внимательно наблюдать, ожидая пробуждения, когда из земли покажутся новые ростки.

На полочке с искусственным светом сезонность роста синнингий выражена не так явно. Некоторые сорта не уходят на покой совсем, продолжая расти и цвести круглый год, даже зимой. Чтобы они отдохнули и набрались сил, можно стимулировать период покоя искусственно. Если вы просто сократите полив и поставите розетку в менее освещенное время, то листики вскоре начнут засыхать и вся надземная часть отомрет. У сортов второй группы к ноябрю цветение прекращается, листья тускнеют, но сохраняются всю зиму. Чаще всего синнингии-первогодки на отдых не просятся и продолжают расти и цвести осенью и зимой. В этот период важно не залить клубень. Отдых может продолжаться от 3 недель до 1-2 месяцев, затем появляется новый росток. Это зависит от условий содержания и сорта.

Заснувшие клубни хранят, как обычные глоксинии, значительно сокращая полив и понижая температуру. Клубни, приготовившиеся на отдых, можно хранить в той же самой земле в горшках, где и росло растение летом. Можно зимой держать на полу под кроватью — там темно и прохладно, раз в неделю слегка поливают. Другой метод хранения клубней — хранение в зип-пакетах на замочках. При этом в пакет насыпается немного земли, помещается туда клубень и содержимое слегка опрыскивается водой. Пакеты хранят в закрытых коробках в прохладном месте. Те растения, которые “спать” не хотят, и совсем молодые, у которых клубень меньше 1 сантиметра, всю зиму можно держать на подоконнике с подсветкой.

Под искусственным освещением можно выращивать мини синнингии и вообще без периода покоя. Для этого вытянувшиеся стебли надо обрезать, оставляя на них 1-2 почки, из которых затем развиваются новые побеги. В таких случаях вместо старого вытянувшего побега вырастает другой, свежий побег, либо из почки на старом стебле недалеко от земли просыпаются новые почки-ростки. Если это произойдет, тогда старый стебель можно убрать, отрезав его сразу после проснувшейся почки. В этом случае их поливают совсем чуть-чуть и только тогда, когда земля в горшке подсохнет. Удобрения при этом вносятся постоянно, в одинаковой дозировке. При этом мини синнингии раз в год весной все-таки необходимо пересаживать в свежую земляную смесь.

MiniSinningia12

Популярные виды и сорта Минисиннингий.

Видовые синнингии интересны так же разнообразием своих форм: это миниатюрные растения не более 2-5 см высотой. В первую очередь, стоит упомянуть Синнингию концина (Sinningia concinna), Синнингию крохотная (Sinningia pusilla), Синнингия мохолюбивая (Sinningia muscicola) Синнингия хирсута (Sinningia hirsuta). Эти миниатюрные синнингии являются родителями большинства микроминиатюрных сортов.

Современные сорта обладают разнообразной окраской, от чисто белых до темно-бордовых и лиловых. Околоцветник бывает однотонным, двухцветным или пестрым — с контрастным горлом, каймой, штрихами, полосками, крапом. При этом на одном цветке можно различить от 3 до 5 различных цветов и оттенков. Если у фиалок трехцветный окрас считается большой удачей, то у миниатюрной синнингии каждый цветочек несет от трех оттенков. Стебли и междоузлия очень короткие, что характерно для всех микроминиатюрных синнингий.

Необычно окрашенный крупноцветковый сорт “Ozark First Born” практически не образует стволик даже за год, а “Connect the Dots” или широко распространенный “Pink Imp” довольно быстро вытягиваются. Есть среди миниатюр сорта, которые можно назвать ампельными, настолько быстро они способны удлинять свои побеги. В качестве примера можно привести “Tinkerbells” и “Deep Purple”.

По размеру розетки микроминиатюрные синнингии разделяют на:

Миниатюрные – 5-12,5 см,

Микроминиатюрные – менее 5 см.

 

SinningiaPusilla

Sinningia pusilla — Глоксиния крохотная. Синоним: Tapina pusilla. Наиболее распространена в Бразилии. Латинское название дано растению за его размеры: в переводе с латыни “pusilla” означает “маленькая”. В полной мере соответствует своему названию — это одно из самых маленьких растений, выращиваемых в комнатном цветоводстве. Розетка листьев достигает 5-10 см. в диаметре. У разновидности есть микроформа, у которой диаметр листовой розетки едва достигает 3 см, в высоту растение не более 4-5 см даже с учетом приподнятых цветоносов. От других микроминиатюрных видов (S. concinna, S. muscicola) синнингию крохотную отличает наличие шпорца в основании венчика цветка, трубка венчика наклонена под углом 120° к цветоножке.

Стебли тонкие, короткие, прямые. У некоторых экземпляров стволики отсутствуют, а вырастающие из узлов корневища листья собраны в розетку. Листья слабоопушенные, окрас ярко-зеленый, с четко прорисованными контрастными прожилками, иногда с красноватым подтоном нижней части, около 2 см длиной и 1,5 см шириной. Черешок короткий. Молодые листья, скрученные в молодом возрасте, имеют овальную форму, впоследствии приобретают обратносердцевидную. Поверхность листочков чаще всего опушена мелкими волосками.

Цветоносы одиночные, высокие, появляются в пазухах листьев. Цветки трубчатые, колокольчатые, окрас лиловый, снизу белый, зев белый, венчик с коротким шпорцем. Цветки лишь немного возвышающиеся над листьями, по одному на цветоножках до 2 см высотой. Помимо крохотных размеров особая привлекательность состоит в непрерывном цветении на протяжении почти всего вегетационного периода. При комнатной температуре и освещении 12-14 часов в день активный рост и цветение может длиться до 10 месяцев.

Наиболее популярным сортами синнингии крохотной являются “White Sprite” c элегантной снежно-белой гаммой цветения. “Itaoca” с цветками небесно-лавандового оттенка. Немалую популярность завоевали “Snowflake”, “Bright Eyes”, “Carefree Regina”, “Freckies”, “Little Wood Nymph”, “Razzmatazz”, “Star Eyes” и другие.

SinningiaConcinna

Sinningia concinna — Синнингия концина, изящная. Синоним: Stenogastra concinna, Ligeria concinna. У цветка должен быть тупой шпорец, коронка (отогнутая часть лепестков) расположена практически перпендикулярно трубке, а трубка изогнутой — это основные отличия от S. pusilla и S. concinna. Вид также отличается более длинными цветоносами до 10 см. Является одним из самых маленьких цветущих растений, выращиваемых в домашних условиях, до 5 см в диаметре. Формируют компактные розетки с очень короткими междоузлиями и цветоносами, растущими из пазухи листа.

В почве у них формируются маленькие запасающие клубни. Образуют сильно укороченный стебель с бархатисто опушенными зелеными листьями с более темными, иногда коричневыми жилками. Листья действительно настолько характерны, что и без цветка сразу видно какой это сорт.

Цветки двухтоновые — две верхних доли обычно насыщенно-фиолетовые, три нижних — светло-фиолетовые или практически белые, с темной каймой. Интенсивность окраски сильно варьируется даже на одном растении. Зев цветка светлый с обильным крапом. Венчик состоит из прямой трубки 1-1,5 см длиной и пятидольной (иногда шестидольной) коронки, расположенной практически перпендикулярно трубке. Шпора венчика, в отличие от S. pusilla, отсутствует.

Вид широко используется в селекции, и стал прародителем сотен современных гибридов с выразительными цветами. Очень популярными являются гибриды “Wood Nymph”, “Wood Nymph Improved”, “Little Wood Nymph”, “Little Tiger”, “Razzmatazz”, “Carefrees Regina”, “Treva McDaniel”, “Lil Georgie”.

SinningiaMuscicola

Sinningia muscicola — Синнингия мохолюбивая. Синоним: Rio das Pedras. Ранее растение фигурировавший в коллекциях под названием “Rio das Pedras”, поскольку было найдено в Бразилии, в окрестностях Рио-дас-Педрас, что в переводе с португальского означает “горная река”. Буквальный перевод видового названия “muscicola” означает “растущий на мху”. Растения напоминают синнингию крошечную (S. pusilla), отличаясь темными пятнами на чуть более крупных зубчатых листьях и отсутствием шпоры на конце венчика.

Растения формируют компактные розетки с очень короткими междоузлиями и цветоносами, растущими из пазухи листа. Листья опушенные, с зубчатым краем. Цвет насыщенно-зеленый с темными бордово-черными пятнами на верхней стороне листа и ярко-вишневым оттенком нижней. Текстура листа складчатая. Окраска цветков варьируется от белой до светло-сиреневой и насыщенно-фиолетовой. Венчик состоит из слегка изогнутой трубки 1-1,5 см длиной и пятидольной коронки лепестков, которая расположена под углом 120 градусов к трубке.

Синнингия мохолюбивая более неприхотливый вид, чем другие ее микроминиатюрные родственники. Как и остальные представители рода, может периодически погружаться в “спячку”. Благодаря относительной неприхотливости и легкости размножения, в последнее десятилетие вид появился во многих коллекциях. Эти качества хорошо передаются межвидовым гибридам, полученным с участием синнингии мохолюбивой.

SinningiaHirsuta

Sinningia hirsuta — Синнингия хирсута, волосистая. Растение с красивыми тёмно-зелёными ворсистыми листьями, собранными в розетку. Компактная миниатюрная, скорее полуминиатюрная розетка. Белые цветы, фиолетовое горлышко с узкой светлой полосой по центру, в нижней части покрыто чернильными точками, чашечки особенно волосатые. Размер цветка около 2 см. Цветение обильное.

 

Цвет-ЛавандовыеОблака Цвет-ДолинаВетров

Цвет-Лавандовые Облака.                                           Цвет-Долина Ветров.

An'sSparrowPink Gabriel’sHorn

An’s Sparrow Pink.                                                            Gabriel’s Horn.

BlueChees BlueEruption

Blue Chees.                                                                       Blue Eruption.

Amanda'sPenny MelongDelight

Amanda’s Penny.                                                                    Melong Delight.

BlueTitan ExtraTonic

Blue Titan.                                                                                  Extra Tonic.

BlueDiamond CaliforniaGold

Blue Diamond.                                                             California Gold.

ChipewaBelle ChippewaNabor

Chipewa Belle.                                                            Chippewa Nabor.

ConnectTheDot KrezdornYellow

Connect The Dot.                                                            Krezdorn Yellow.

CountryPrayer Lisa

CountryPrayer.                                                                           Lisa.

CountryShortcake LosAngeles

Country Shortcake.                                                                  Los Angeles.

DoubleTrouble OldWine

Double Trouble.                                                              Old Wine.

CoralEruption SourGrape

Coral Eruption.                                                               Sour Grape.

Isabelle OzarkPurpleZebra

Isabelle.                                                                        Ozark Purple Zebra.

Hammer PetitPoucet

Hammer.                                                                            Petit Poucet.

PurpleEruption MarkTwain

Purple Eruption.                                                                 Mark Twain.

Emily RedWiggler

Emily.                                                                             Red Wiggler.

PinkChampagne LavenderEruption

Pink Champagne.                                                        Lavender Eruption.

PinkEruption SweetSadie

Pink Eruption.                                                                     Sweet Sadie.

PartyDude Snowbird

Party Dude.                                                                            Snowbird.

OzarkFireworks RasbperriesAndCream

Ozark Fireworks.                                                      Rasbperries and Cream.

Aries БалчугБелиссима

Aries.                                                                             Балчуг Белиссима.

PowderPuff АВ-РозоваяДымка

Powder Puff.                                                                   АВ-Розовая Дымка.

Pravo

Продолжение: Миниатюрные синнингии – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 MiniSinningia17