Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Мильтония – орхидея с анютиными глазками

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Miltonia — Мильтония.

Mmt, Анютины глазки.

Miltonia, Мильтония – Уход за орхидеей в домашних условиях

 

 Мильтония – орхидея с анютиными глазками.

 

Miltonia1

 

Родина Центральная и южная Бразилия, северо-восток Аргентины, восток Парагвая. Растут в тенистых местах влажных лесов, поселяется на стволах и ветвях деревьев. Большинство видов встречается на высотах от 600 до 900 метров над уровнем моря.

Симподиальные растения средних размеров, имеют воздушные корни. Псевдобульбы небольшие, овальные, плотно прижатые друг к дружке, сильно сплюснутые, слегка сужающиеся к вершине, с несколькими чешуевидными листьями, покрывающими основание туберидия, 7-8 см длиной и 4-5 см шириной. Бульбы имеют зелено-желтый цвет. Новая корневая система у орхидеи может появиться только от молодых ростков. После цветения мильтонии нередко их псевдобульбы сморщиваются и выглядят истощенными, ведь они потратили запасы энергии на цветение. Это нормально и делать ничего не надо.

Листья тонкокожистые, линейные или ремневидные, остроконечные, в нижней части продольно сложенные, светло зеленые, иногда встречаются с желтым и серым оттенками, 35-40 см длиной.

MiltoniaFlavescens1

Цветоносы появляются в пазухах листьев из нижней части однолетней псевдобульбочки. Цветоносы тонкие от 10 см до 45 см длиной несут достаточно крупные цветы. Количество цветков на цветоносе, размер и форма цветков зависит от сорта мильтонии. Цветы крупные 5-10 см в диаметре, окрасом от белого до фиолетового с желто-оранжево-красными пятнами. Чашелистики короче лепестков. Губа большая, двулопастная. Колонка короткая. На лепестках — рисунки, напоминающие крылья бабочек.

Цветки часто с ярко выраженным ароматом, чаще всего сладковатым, напоминающим мёд, похожи на анютины глазки. Хотя, справедливости ради, это название может носить только мильтониопсис и гибриды мильтонии великолепной (Miltonia spectabilis). Цветки видовых сортов мильтонии больше походят на орхидею онцидиум. Цветение может длиться в течение 4-6 недель. Время цветения зависит от культивируемого вида, но гибриды способны цвести в любое время года.

 5YouTube

Уход за “чистопородными” видами очень сложен, и не всегда удается даже профессионалам. За видовыми сортами мильтонии трудно ухаживать, и лучше всего оставить это специалистам или любителям орхидей с оранжереей. Поэтому большей популярностью у цветоводов пользуются не такие избалованные гибриды. Этот вид орхидей насчитывает огромное количество разнообразных гибридов, так как легко поддается скрещиванию. Усилия селекционеров направлены как на уменьшение габаритов растения, так и на создание оригинальных цветовых решений. Гибриды цветут с октября по май, но при оптимальных условиях развития могут цвести круглый год.

Существует большое количество родовых скрещиваний:

• Degarmoara (Miltonia x Brassia x Odontoglossum); • Lawlessara (Miltonia × Miltoniopsis × Odontoglossum × Oncidium); • Milmilcidium (Miltonia × Miltoniopsis × Oncidium); • Milmiloda (Cochlioda × Miltonia × Miltoniopsis); • Milmiltonia (Miltonia × Miltoniopsis); • Miltassia (Miltonia x Brassia); • Odontonia (Miltonia х Odontoglossum); • Ruizara (Brassia × Miltonia × Miltoniopsis × Odontoglossum); • Spruceara (Cochlioda × Miltonia × Miltoniopsis × Odontoglossum);

Miltonia2

В настоящее время в продаже чаще всего под названием Miltonia, “Мильтония микс” попадается её гибрид Miltoniopsis, цветы которого больше походят анютины глазки. Уход в домашних условиях за такими растениями не представляет особых сложностей, приспособлены к самому широкому диапазону температур, и надо лишь поддерживать благоприятные условий для роста и развития. Гибриды зачастую менее требовательны, но все же, при недостаточной влажности воздуха листья сморщиваются, и наблюдается “закукливание” ростов.

Орхидеи Мильтония, Мильтониопсис и Мильтассия имеют внешнее сходство. Колумбийские виды мильтоний морфологически отличны от видов бразильского происхождения и горные растения в конце XIX века были выделены в отдельный род – Мильтониопсис. А Мильтония живет в низинах с дождевым климатом. Орхидея Мильтассия является межродовым гибридом – её получили путем скрещивания Мильтонии и Брассии (Miltonia х Brassia), это растение с довольно крупными цветками звездчатой формы с эффектной яркой окраской. Лепестки цветов вытянуты в длину и расположены на метелке. Зацветает осенью.

Путаница в классификации мильтоний и мильтониопсисов постоянно присутствует на прилавках магазинов, поскольку практически все растения, продающиеся с биркой “Мильтония” по сути, являются гибридными Мильтониопсисами.

Отличить мильтонию от мильтониопсиса можно по тому, что из псевдобульбы мильтониопсиса растет только один лист, тогда как из псевдобульбы мильтонии — два. Еще одно отличие между сходными видами — величина губы. Если у Мильтонии она маленькая, то у Мильтониопсиса значительно превосходит по размерам остальные составляющие цветка. Мильтониопсис немного труднее выращивать в домашних условиях средней полосы, чем мильтонию, ведь он происходит из экваториальных регионов.

 5YouTube

Уход за орхидеей в домашних условиях.

В домашних условиях культивируют гибриды, которые мирятся с повышенной температурой и не требуют высокой освещенности, поэтому их можно успешно выращивать и при искусственном освещении. Покупайте орхидею цветущую на момент приобретения, чтобы потом не разочароваться с цветом и формой. Выбирайте орхидеи со здоровыми бульбами и здоровыми листьями. У мильтоний приобретаемых в магазинах обычно значительную часть корней (если не все) приходится удалять.

Прежде чем растение зацветет, оно должно адаптироваться к новым условиям роста. Дугообразно изогнутые длинные цветоносы мильтонии, не могут самостоятельно подниматься, поэтому им потребуется постоянная опора. Цветение на одной стрелке длится пять или шесть недель, но если вы обеспечите мильтонии неизменность условий содержания, цветение может быть и более длительным.

Miltonia3

По сути, мильтония не имеет единого срока цветения, все зависит от индивидуальных условий, в которых растет цветок. Если мильтонии обеспечены правильный полив, оптимальная температура, влажность, подкормка и т.д., это растение способно радовать своим цветением на протяжении всего года. Правда, добиться этого сразу в домашних условиях достаточно трудно.

Для начала нужно создать нежному растению все необходимые условия и подождать, пока цветок адаптируется к новой среде. Однако при грамотном уходе и постоянном контроле вырастить мильтонию у себя дома вполне реально. Разумеется, для этого потребуется хотя бы небольшой опыт в выращивании орхидей и регулярное внимание к растению.

Мильтония очень плохо переносит резкие колебания температур, а сквозняки для нее могут оказаться просто губительными. Старайтесь не допускать их появления в вашем доме, иначе нормальный рост цветка будет невозможен.

Сразу после отцветания, необходимо удалять цветоносы, иначе они начнут гнить, и негативно скажется на мильтонии. Срезать их нужно полностью, оставляя у корней лишь несколько миллиметров. При необходимости удаляют сухие листья. Для долгого цветения мильтонии необходим период покоя. В срезке цветы не стоят, ее красивые цветки увядают в течение несколько часов.

Считается, что видовая мильтония может цвести круглый год. Но, для этого нужно создать идеальные условия, практически тепличные. Довольно высокая температура в помещении, не способствует росту этого вида орхидеи. Обычно хорошо растут в закрытой тепличке, с тщательным размещением, дополнительным освещением и контролем температуры.

MiltoniaHonolulu1

Следует также отметить плохое развитие корневой системы этих растений. Корневая система в природных условиях не должна быть очень развита – нет такой необходимости. В природе мильтонии в основном произрастают эпифитно, на моховых подушках, поэтому корни, с одной стороны, не испытывают недостатка во влаге, а с другой, хорошо проветриваются. Корни требовательны к аэрации, а само растение не может быстро переключаться на быстрый отбор влаги из старых бульб для восполнения недостатка ее для роста молодых побегов. Листья тонкие, не имеющие специальной защиты от повышенной транспирации при высокой температуре или низкой влажности.

Обеспечить аналогичные условия в квартире при отсутствии орхидариума проблематично. Единственным приемлемым способом сохранить мильтонии длительное время — содержание их хотя бы летом в орхидариумах. Без этого в теплых и сухих квартирах через 2-3-4 года они, как правило, погибают. Первые два года, если повезло с корнями, могут неплохо расти и цвести, а потом начинаются проблемы, особенно в жаркие годы. В жарких квартирах без орхидариумов их культура обречена на неуспех.

 5YouTube

Освещение орхидей.

Горшок с ними ставят в светлое место без прямых солнечных лучей, мильтония вовсе не нуждается в чрезмерном освещении. Она может прекрасно проживать при рассеянном свете. В естественных условиях Мильтония растёт под пышными кронами деревьев, которые защищают её от прямых солнечных лучей.

При выращивании растений при более высоких уровнях освещенности требуется наличие интенсивного движения воздуха. Зимой нужно выставлять на более освещённые места, естественное освещение дополняют искусственной подсветкой при помощи люминесцентных ламп.

Miltonia4

Исключите палящее прямое солнце в летний период, оно повредит нежные листья мильтонии. От избытка солнца цветки могут бледнеть, а на листьях появляться пятна. Цвет здоровых листьев мильтонии — светловато зеленый. Если листья стали темно-зеленого цвета, мильтонии не хватает освещения. Если листья пожелтели или покраснели, растение получает слишком яркое освещение. Подходит ей освещение или нет, она покажет сама — если все правильно, то у листьев будет розоватый оттенок.

Оптимально разместить орхидею на окнах, выходящих на запад или восток. На жарком южном окне потребуется притенение от прямого полуденного солнца. При нормальном уровне освещения цветы будут более яркими, а при не совсем подходящем — бледнее. Цветки имеют наиболее насыщенный, красивый цвет в условиях полутени, то есть при меньшей интенсивности освещения. Прекрасно подойдет та часть квартиры, где яркое освещение есть лишь в течение половины дня. Летом Мильтонии можно также повесить на лиственное дерево.

 

Температура.

Мильтония умеренно-теплолюбива, многие виды даже несколько холодолюбивы. Многие мильтонии приспосабливаются к домашним условиям значительно легче, если комната часто проветривается. В период отопительного сезона, если нет возможности уменьшить интенсивность отопителя и температура слишком высокая, цветок помещают на застекленный балкон, или обязательно устанавливают дополнительное увлажнение помещения. Это поможет Miltonia лучше пережить вынужденную жару.

Ваша задача — обеспечить растению достаточный уровень тепла: летом не менее 20-23°С, желательно не выше 26°C, зимой не менее 15-17°С. Особенно не любят эти нежные цветы значительных перемен ночной и дневной температуры. Идеальным для них будет перепад не более 3-4°С. Резкие колебания температуры плохо отражаются на орхидее. Если у вас есть возможность вынести растения летом на улицу (в сад или на балкон), лучше это сделать.

MiltoniopsisVexillaria1

Требования к температуре зависят от экологии видовых Miltonia.

Miltonia candida, Miltonia clowesii, Miltonia cuneata, Miltonia flavescens, Miltonia spectabilis. Летние дневные температуры 24-26°C, ночные около 18°C. Зимние дневные температуры 20-21°C, ночные 13-14°C.

Miltonia anceps. Летние дневные температуры 26-28°C, ночные около 20-21°C. Зимние дневные температуры 22-23°C, ночные около 16°C.

Miltonia kayasimae. Летние дневные температуры 24-26°C, ночные около 16-17°C. Зимние дневные температуры 18-19°C, ночные 11-12°C.

Miltonia regnellii. Средняя летняя дневная температура 27°C, ночная 18°C. Зимние дневные температуры 22-24°C, ночные 15-16°C.

Miltonia russelliana. Средняя летняя дневная температура 25°C, ночная 16°C. Зимние дневные температуры 20-22°C, ночные 13-14°С.

 

Pravo

Продолжение: Мильтония – Посадка и пересадка орхидеи, субстрат, размножение.

Продолжение: Виды и сорта орхидеи Мильтония.

 

MiltoniaCandida1