';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Микробиота – редкий хвойник похожий на раскидистый кипарисовик

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cupressaceae — Кипарисовые.

Род Microbiota — Микробиота.

Russian Arborvitae, Siberian Cypress, Кипарисовик сибирский, Подушка на осыпи, Сибирский кипарис, Туя русская.

Microbiota, Микробиота – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Микробиота – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Микробиота, происхождение и ее внешний вид.

Встречается на южных и западных склонах Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке России, на границе леса и выше, может покрывать значительные площади в качестве напочвенного покрова в виде непроходимых зарослей. Климат в районе произрастания суровый: часты сильные ветры, зимой возможны морозы до −40°C. Является единственным эндемичным родом род хвойных кустарников. Из-за небольшого размера растения назвали его микробиотой, то есть маленькой биотой. Происходит от греческих слов “микрос — малый и биота”, т.е. маленькая биота. Эпитет “перекрёстнопарая” относится к расположению чешуй как у листвы, так и у женских шишек.

Microbiota decussata — Микробиота перекрёстнопарная. (Russian Arborvitae, Siberian Cypress). (Туя русская, Кипарисовик сибирский). Вечнозелёный кустарник со стелющимися или приподнимающимися ветвями. В благоприятных условиях достигает более метра в высоту и нескольких метров в диаметре, часто образуя сплошной практически непреодолимый ковер. Ветви уплощённые, кора коричневая. При соприкосновении ветвей с почвой иногда укореняются. Побеги тёмно-зелёные летом (у некоторых сортов зелёно-голубые) с белёсыми зигзагами у основания хвои, на зиму побеги буреют, иногда с медным отливом, что делает микробиоту экзотическим зимним украшением сада. Молодые побеги светло-зелёные. Корни тонкие, сильноветвистые, мочковатые, компактные. Хвоя обычно чешуевидная, овальной формы, около 2 мм в длину, хотя на внутренних затенённых побегах иногда бывает и игловидной. Зимой микробиота находится под снегом, и её хвоя буреет. Шишки сухие, до 6 мм длиной, 3 мм шириной, с чешуйками 3 мм длиной. Шишки встречаются редко и неравномерно. Несут почти всегда только одно коричневое овальное бескрылое семя. Семя с заостренной верхушкой, гладкое, бескрылое, 3-4 см длины. Растёт медленно, годовой прирост конечных побегов у взрослых растений редко достигает 5-7 см.

Микробиота, уход и содержание в саду.

Стелющийся кустарник, образующий низкую, но широкую (приплюснутую) форму. Внешне напоминает раскидистый можжевельник, стелющиеся формы туи, но опущенные кончики ветвей отличают его от другого хвойного дерева. Ветви свисают каскадами, образуя отчётливые ярусы, они пушистые и мягкие, так как чешуйчатая хвоя очень мелкая и плотно прижата к побегу. Поэтому растение очень приятно на ощупь. Хвоя чешуйчатая, длиной около 2 мм, на верхушке слегка заостренная. Хвоя имеет сильный хвойный аромат, особенно при растирании. В весенне-летний период окрас хвойного растения насыщенно-зеленый, а вот осенью и зимой – коричневый с красноватым оттенком. Зимой листья становятся бронзово-коричневыми, на вид совершенно мертвыми. Имеет небольшие округлые шишки бурого цвета. Шишки у микробиоты образуются не ежегодно, очень мелкие и потому трудно заметные. При вызревании они часто растрескиваются.

Очень декоративна и с успехом может быть использована для посадки на склонах горок. Ветви тонкие и раскидистые, длиной 1-2 метра и более, стелются по поверхности сверху вниз, образуя непроходимую чащу. Иногда наблюдается образование придаточных корней на ветвях, прижатых к почве. Некоторые растения покрывают до 4 квадратных метров, но их высота всего 20-50 см. Там, где растет микробиота, практически невозможно встретить какие-либо сорняки, ведь рядом с ней они попросту не могут выжить. Теневыносливость делают её незаменимой при оформлении тенистых зон. Также микробиоту можно использовать при оформлении бордюров, окаймлении газонов, прибрежных зон водоёмов.

Растет и развивается растение очень медленно: компактность, благодаря которой хвойные кустарники активно используются многими при оформлении ландшафтного дизайна на дачном участке или перед коттеджем. Микробиота прекрасно смотрится на переднем плане во многих садовых композициях ландшафтного дизайна. Прекрасно растет вблизи камней и скал, именно поэтому ее часто размещают рядом с декоративными водоемами, камнями и крупными валунами. Прекрасно впишется в ландшафт альпийской горки, в одиночной посадке посреди газона. Растение удачно гармонирует с туями, рододендронами, небольшими елями, можжевеловыми кустами, папоротниками и кипарисами.

Обрезку садоводы осуществляют крайне редко, поскольку микробиота и без того прекрасно держит форму кроны. Обычно обрезка проводится для создания и сохранения красивой формы кустарника. Сдерживать рост микробиоты не составит труда, а значит украшать ей можно как небольшие альпинарии, так и теневые пейзажные композиции. Формирующая обрезка может проводиться ежегодно, обрезают побеги в весеннее время года, но не более чем на треть. Обязательному удалению подлежат только высохшие и больные ветви растения, а также те, что подверглись нападению вредителей. Не рекомендуется оставлять пеньки, надо вырезать ветви на кольцо.

Каким должно быть освещение Микробиоты.

Светолюбива, но при этом растение теневыносливо. На севере лучше сажать микробиоту на открытом солнце, на юге — в полутень.

Оптимальная температура.

Является морозостойким растением, которое прекрасно выживает даже в суровом климате. Также данное растение не боится резких перепадов температуры и сильных ветров. Под снежным покровом растение морозом не повреждается.

Как поливать Микробиоту.

Пересыхания почвы не переносит. Оптимально поливать микробиоту по мере подсыхания почвы, но не чаще раза в неделю. При сильной засухе полив может быть увеличен, а при частых осадках, наоборот, уменьшен. Следует отметить, что при чрезмерной влажности корни растения могут начать болеть и загнивать.

Подкормка Микробиоты удобрениями.

Микробиота и без дополнительных удобрений развивается очень быстро. Чрезмерно частые удобрения растению не нужны, разве что только в молодом возрасте. Обычно профилактические удобрения проводятся в весеннее время года, наиболее часто для этого применяются универсальные подкормки. Также удобрять растение можно и в конце лета. Делается это для того, чтобы нарастить обильную зеленую массу и подготовить растение к зимовке. Не рекомендуется использовать азотные удобрения, которые растение очень плохо переносит. А вот комплексные минеральные удобрения с магнием будут весьма кстати. Если в посадочную яму изначально вносились удобрения, то первая подкормка рекомендована растению не ранее, чем через 2 года. В качестве удобрения идеально использовать компост из расчета 4-5 кг на 1 кв.м.

В какой субстрат сажают Микробиоту.

Довольствуется тощими каменистыми почвами и суровыми условиями произрастания. Для посадки микробиоты рекомендуется отдавать предпочтение рыхлым суглинистым почвам и тем, которые содержат песок. На тяжелой суглинистой почве растение может расти и развиваться очень долго. Кислые почвы растение переносит с трудом. Застой воды этому растению противопоказан.

Посадка и пересадка Микробиоты.

Саженцы продаются с закрытой корневой системой, в контейнерах. Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы растения. При посадке в яму рекомендуется засыпать дренаж. Высаживать рекомендуется с заглублением коневой шейки на 1,5-2 см. В групповой посадке расстояние между pacтениями должно быть около 1,5 метра, в ряду (вдоль бордюрах и дорожек) около 0,8 метра. Требуется отступить значительное расстояние до соседних хвойников. После посадки растению требуются регулярный полив и мульчирование, которое благоприятно сказывается на состоянии микробиоты. В качестве мульчи можно использовать специальную торфяную крошку. Пересадку микробиота без корневого кома переносит плохо.

Размножение Микробиоты делением.

Микробиота обычно очень болезненно переносит размножение делением куста, поэтому подобным образом данное растение не размножают.

Размножение Микробиоты черенками.

Хорошо размножается черенкованием. Черенкование не всегда дает хорошие результаты, но процент выживаемости у молодых растений довольно высокий. Для размножения микробиоты таким способом следует в конце весны нарезать черенки длиной 7-12 см с остатками коры. Срезы рекомендуется обработать или даже на небольшое время замочить в стимуляторе роста. Высаживать черенки можно сразу в рыхлый грунт, накрыв их стеклянной банкой. Делается это для более быстрого приживания растения и создания парникового эффекта. Осенью они укореняются. Но образуются они довольно долго — до 123 дней. К осени примерно треть черенков обзаведется здоровой корневой системой, и их можно будет пересадить в школку.

Размножение Микробиоты отводками.

Растение хорошо размножается горизонтальными отводками. При таком способе укоренение молодого растения происходит в течение года. Достаточно пришпилить веточку к почве и через некоторое время она укоренится. Потом можно будет отрезать ее секатором и пересадить на постоянное место.

Размножение семенами.

Способ довольно кропотлив, именно поэтому его крайне редко выбирают не только новички, но и опытные садоводы. Семена обычно достают из шишек, что также может доставить немало хлопот.

Период покоя.

Чтобы микробиота успешно перезимовала, ее нужно правильно подготовить. Ближе к концу осени нужно провести влагозарядковый полив, расходуя на каждое растение не менее двух ведер воды. На зиму молодые растения лучше укрыть лапником.

Болезни и проблемы в уходе за Микробиотой.

Болезни и вредители поражают микробиоту достаточно редко. Связано это с ее природной устойчивостью к ним и хорошим иммунитетом.

Популярные сорта Микробиоты.

Microbiota “Carnival”. (Карнавал). Кустарник с раскидистой кроной, в 10 лет достигает диаметра 1,5 метра и высоты 50 см. Корна плоская, стелющаяся. Хвоя зеленая, но на кончиках веток она желтая, хвоя с легким приятным запахом.

Microbiota “Celtic Pride”. (Кельтик Прайд). Кустарник с очень компактной и менее раскидистой кроной, в 10 лет она не превышает 60 см при высоте 40 см. Хорошо растет в тени.

Microbiota “Goldspot”. (Голдспот). Кустарник к 10 годам достигает высоты 50 см. Хвоя с необычной окраской — ярко-зеленая, но на кончиках она нежно-кремовая. К осеннему периоду может стать полностью зеленой.

Microbiota “Jakobsen”. (Якобсен). Кустарник к 10 годам не превышает в высоту 40 см. У него очень пышная форма, ярко-зеленая хвоя. Ветки плотные, само растение имеет склонность расти вверх. Побеги этого растения вырастают как бы перекрученными, что придает ему особый колорит.

Microbiota “Northern Pride”. (Норзен Прайд). Кустарник с раскидистой кроной, к 10 годам куст имеет диаметр 1,5 метра при высоте 40 см, можно посадить один куст и со временем он закроет собой большую площадь. Хвоя зеленая.

Microbiota Celtic Pride.                                                 Microbiota Goldspot.

Microbiota Jakobsen.                                                         Microbiota Carnival.