';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Мезембриантемум, Доротеантус – стелющийся суккулент с разноцветными цветами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Aizoaceae — Аизовые.

Род Mesembryanthemum, Dorotheanthus — Мезембриантемум, Доротеантус.

Aptenia, Baby Sun Rose, Buckbay-vygie, Crystalline Iceplant, Eisblume, Heart-Leaf Ice Plant, Ice Plant, Livingstone Bokbayfig, Livingstone Daisy, Mezoo Trailing Red, Red Aptenia, Аптения, Ледяная трава, Полуденник, Хрустальная ромашка, Хрустальная трава, Хрустальный цветок.

Mesembryanthemum, Мезембриантемум, Доротеантус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Мезембриантемум, Доротеантус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Мезембриантемум, Доротеантус, происхождение и его внешний вид.

Родиной цветка является Южная Африка, Средиземноморье, Канарские и Азорские острова. Название рода произошло от сочетания двух греческих слов “месембриа” — полдень и “антемум” — цветок. Доротеантус это устаревшее ботаническое название.

Многолетнее травянистое суккулентное растение имеет в высоту около 10-15 см. Стебли стелятся, сильно ветвятся, зеленые, четырехгранные или округлые, легко ломаются, 30-60 см длиной, близко располагаются друг к другу, переплетаются, образуя непрерывный ковер. Корневая система мочковатая склонная к загниванию при избытке влаги. Основание стеблей деревянистое. Узлы укореняются при соприкосновении с землей. Длинные сочные побеги формируют невысокие плотные маты на горизонтальных и вертикальных поверхностях, часто укореняются в узлах. Высота покрова, образуемого побегами, может достигать 25 см. Поверхность побегов и листьев густо покрыта маленькими волосками с влагозапасающими клетками, которые в солнечных лучах придают растениям яркий блеск. Из-за этого называют его хрустальным цветком.

Красивые плотносидящие мясистые листья сидячие, веретенообразной или округлой формы, с цельным краем. Расположение листьев, внизу супротивное, выше очередное. Их цвет колеблется от изумрудного до насыщенного зеленого. Толщина листа составляет 2-3 мм, увеличивается от количества влаги.

Многочисленные цветки яркие, блестящие, чашевидные, бывают одиночные или образуют кистевидные соцветия, разнообразной окраски — желтой, оранжевой, розовой, сиреневой, белой с темно-желтой или коричневой серединкой, имеют длину около 5 см. Лепестки узкие, отогнутые, сросшиеся в нижней части. Тычинок до 50 штук. Также можно встретить разновидности с насыщенным окрасом лепестков, постепенно бледнеющим у основания. Цветки размещаются на коротких стеблях. Цветы бывают полностью раскрыты в полдень, а после этого потихоньку начинают закрываться. Период цветения длительный, с начала июня и до октября. Плод — коробочка, которая содержит много мелких семян.

Мезембриантемум, Доротеантус, уход и содержание в саду.

Является многолетником, но с учетом климата выращивается как однолетник. Быстро разрастается, стремительно наращивает вегетативную массу высотой не более 10-15 сантиметров, интенсивное и длительное цветение. Цветы на коротких стеблях похожи на простую астру или ромашку. Лепестки узкие, длинные, окрашены в различные цвета. Встречаются растения с белыми, желтыми, розовыми, лиловыми и фиолетовыми цветками. Несмотря на низкорослость, диаметр раскрытого бутона достигает 5 см. Сердцевина состоит из множества трубочек белого или коричневого цвета. Часто насыщенная окраска лепестков бледнеет у основания, образуя светлый диск. Идеально подходящее для не требующих особого ухода садов.

Период цветения очень продолжительный, он начинается в конце мая и длится до середины осени. В солнечную погоду цветы будут ярко цвести, а в пасмурные дни — станут зеленым ковром. Кусты в зависимости от погодных условий могут играть светом: в солнечные дни приобретать ярко-зеленый окрас, а в непогоду темно-зеленый оттенок. Растение съедобно, его, так же как и настурцию, календулу, бархатцы, можно выращивать возле детских площадок, не опасаясь, что яркие цветки привлекут внимание малышей, любящих все исследовать и пробовать.

Относится к почвопокровным видам, так как имеет большое количество сильно ветвящихся побегов. Может взбираться на соседнюю растительность, скрывая основание деревьев и кустарников. С помощью часто посаженых кустиков можно создать эффект разноцветного ковра. Можно создать прекрасную моноклумбу из одних мезембриантемумов. Используется в основном для украшения клумб, дорожек, альпинариев, рокариях или миксбордеров, больших горизонтальных и вертикальных поверхностей, на склонах холмов, откосов и опорных стенок, в подвесных корзинах. Также подходит для украшения каменистой кладки. Альпийская горка с серыми камнями разбросанных вокруг валунов, заполнит свободные места разноцветными островками. Коряги, дорожки, выложенные грубым камнем, сложный рельефный участок с многочисленными подпорными стенками — все это отличные партнеры для мезембриантемума.

Наиболее выигрышно смотрится высадка вдоль бордюров, подходит для создания разноцветного узора или каймы вдоль бордюра. Красиво смотрится крупными пятнами на фоне газонов. Для заполнения пустот и прогалин, свободных участков почвы, оставшихся от луковичных и весенних композиций которые рано заканчивают вегетацию. Когда луковичные отцветут, мезембриантемум продолжит свое яркое цветение до конца осени.

В обрезке растение не нуждается, наоборот, стелющиеся по земле цветущие стебли превращают участок в пестрый ковер. Чтобы увеличить и ускорить цветение, проводится подрезка верхушек. Любит тепло и светлые участки, легко размножается. Плохо относится к холодным, сырым и затененным участкам. Не выносят сырости и избытка влаги в любом виде, даже если такое явление — временное. Если лето окажется сырым и дождливым, не стоит ожидать обильного цветения. Предпочитает хорошо дренированную, песчаную и супесчаную почву, но также нормально чувствует в засушливом и бедном грунте.

Мезембриантемум, Доротеантус уход и содержание в комнатных условиях.

Многолетняя форма может сохраниться при комнатном выращивании. Можно выращивать в качестве ампельного и комнатного растения. Чаще всего мезембриантемум выращивают в течение 2-3 лет, после чего он теряет привлекательный облик и нуждается в замене на новое растение.

При выращивании в контейнерах экземплярам необходимо обеспечить достаточный объем грунта в широких емкостях глубиной 18-20 см. Грунт подбирается с пониженным содержанием органики, легкий и быстро просыхающий, можно использовать готовые субстраты для суккулентов и кактусов. Рекомендуемая кислотность субстрата pH 6,0-7,5. Чтобы он приобрел вид пышного кустика, в горшки лучше сажать по 3-5 саженцев в горшок. В обрезке мезембриантемумы не нуждаются, их стелющиеся побеги постепенно свисают, образуя гирлянды цветов.

При выращивании в квартире горшки с растениями выставляют на солнечную южную сторону с хорошим освещением. Для растения важно обеспечить равномерное освещение, регулярно поворачивать емкость для того, чтобы сформировалась красивая густая текстура. При недостатке света побеги вытягиваются, цветение ослабевает.

В теплое время года для выращивания мезембриантемума подойдет обычная комнатная температура. При повышении температуры воздуха до 28 градусов и выше у растения начинают оголяться низ побегов. Емкости в конце весны выносят на веранду или балкон с южной стороны, а поздней осенью заносят обратно в помещение и хранят при температуре от 10 до 15 градусов, до весны держат без полива. Одно из основных условий цветения мезимбриантемума в комнатной культуре — гарантия прохладной зимовки в период покоя. Без уменьшения температуры до 15°С мезембриантемум не расцветет вновь. Минимальная температура, которую может выдержать это растение — 8°С. Комнатным растениям в зимний период нужно обеспечивать хорошее освещение. При его отсутствии перезимовать сможет, но цвести зимой не будет.

Предпочитают стабильную, но легкую влажность почвы с хорошим подсыханием верха субстрата между поливами. Даже летом поливы должны быть частыми, но умеренными. Зимой их проводят в минимальном количестве, стараясь лишь поддерживать жизнеспособность растения и не давать усыхать надземным частям, но существенно уменьшая уровень влажности по сравнению с летней. За вегетативный период вносят не более двух подкормок комплексными удобрениями для кактусов и суккулентов. Осенью и зимой подкормки прекращают.

Каким должно быть освещение Мезембриантемума.

Соцветия раскрываются исключительно в светлое время суток под лучами солнца. Вечером или в пасмурную погоду, напротив, цветки закрываются. Из-за этой особенности их необходимо выставлять в солнечных местах, где солнце находится наиболее продолжительное количество времени в течение дня, поскольку в затененных участках не стоит ожидать интенсивного цветения и прироста вегетативной массы. Недопустимо даже легкое притенение. Предпочтение отдается южному, юго-восточному подоконнику.

Оптимальная температура.

Не переносит низких температур, его развитие прекращается при отметке ниже 10°C. При повышении температуры воздуха до 28 градусов и выше у растения начинают оголяться низ побегов.

Как поливать Мезембриантемум.

Потребуется небольшое и нечастое увлажнение. Водные процедуры надо проводить только утром. Излишняя влага губительно влияет на растение, вызывая загнивание. Полив необходим только в момент посадки растений и при затяжной засухе более 2-3 недель. В побегах содержится достаточно влаги, чтобы нормально перенести такой период. Регулярно нужно поливать лишь укореняющиеся саженцы. При недостатке влаги растения сохраняют компактные размеры, при обильном поливе — наращивают избыточную зеленую массу в ущерб цветению. Можно не поливать растение, выживет, но остается маленьким. Растение не любит контакта листьев и побегов с влажной землей. Всю площадь под ними нужно перекрыть мульчей, лучше всего в виде каменной крошки, гальки, декоративной отсыпки.

Влажность воздуха.

Держите растение в сухой атмосфере, мезембриантемум не нуждается в опрыскиваниях. Обеспечьте хорошее движение воздуха вокруг растения, избегая при этом холодных сквозняков. Аккуратное опрыскивание теплой водой в жаркое время, из очень мелких распылителей и с большого расстояния позволит избежать оголения нижней части побегов.

Подкормка Мезембриантемума удобрениями.

Цветок не нуждается в подкормках. Подкормки для мезембриантемумов следует вообще исключить из программы ухода, добавляя удобрения только тогда, когда возникают явные симптомы нехватки макро- либо микроэлементов. Для мезембриантемумов используют только специальные удобрения для суккулентов и кактусов.

В какой субстрат сажают Мезембриантемум.

Предпочитает хорошо дренированные грунты. Хорошо подходят легкие песчаные почвы, которые пропускают воду. Можно использовать готовые субстраты для суккулентов и кактусов.

Посадка и пересадка Мезембриантемум.

Избегайте приобретать суккуленты с пожелтевшей листвой, что почти всегда связано с излишним поливом. К концу мая саженцы высаживаются в саду, выдерживая между ними дистанцию 20-30 см. Лучше высаживать растения на склоне или на возвышенности. Место для растения выбирайте солнечное. Почва должна быть хорошо дренирована, возможно, с добавление песка, подойдут суглинки. Малоплодородный грунт не страшен. Не стоит высаживать возле деревьев или сильнорослых кустарников, потому как тень от них не даст нормально развиваться цветку. Не сажайте мезембриантемум рядом с влаголюбивыми растениями. Частый полив может нанести ему существенный вред.

Размножение Мезембриантемума черенками.

Выкопанное материнское растение осенью пересаживают в горшок и хранят в освещенном и прохладном помещении с температурой 10°C. В марте нарезанные черенки верхушки побегов или части с несколькими междоузлиями, обсушивают и укореняют в песочно-торфяном грунте. Умеренно поливают. Процесс корнеобразования длится около трех недель. После укоренения полив существенно сокращают. К концу мая саженцы пересаживают на клумбу. Комнатные мезембриантемумы тоже можно черенковать.

Размножение семенами в открытом грунте.

Семена полностью вызревают к осени в круглой полупрозрачной семенной коробке. Они очень меленькие, сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет. Поскольку суккулент имеет очень мелкие семена, до начала посева их смешивают с песком, глубина заделки семян 1-2 см. Если ранние цветы не являются обязательным условием, то можно посеять семена сразу в землю в конце мая. Цветение начнется позже, но забот будет намного меньше. При прорастании посевов, необходимо обязательно прореживать всходы. Подросшие саженцы можно высадить на новое место, оставляя между кустиками 20 см. Зацветет через 1,5 месяца, после появления всходов.

Размножение семенами через рассаду.

На рассаду семена высевают в конце марта-начале апреля, что позволит высадить в сад уже цветущие растения. Для посевов лучше использовать большие прямоугольные ящики, грунт нужен легкий, рыхлый, возможно с добавлением торфа и песка. Семена в почву не углубляют, а рассыпают по поверхности. Полив производят с осторожностью и накрывают колпаком до образования побегов. Молодые растения легко потерять из-за гнилей и невнимательного ухода. Всходы появляются на 10-12 день после посева. В течение первых трех недель хранят при комнатной температуре. Затем проводят закаливание в несколько этапов, понижая температуру до 10-18°С. В возрасте 20-25 дней рассаду пересаживают в отдельные горшочки, чтобы не травмировать корневища при пересадке, и переносят в хорошо освещенное место.

Из одного пакетика семян вы можете получить палитру, состоящую более чем из 12 оттенков. Каждый экземпляр представляет ценность, поскольку спектр окраски цветков необычайно широк, и каждый цветок по-своему уникален. Особенностью рассадного способа является то, что уже через 1-1,5 месяца после посева появляются первые цветы. То есть в сад в середине мая высаживают цветущие кустики, что позволяет сразу создать красивый узор на земле.

Болезни и проблемы в уходе за Мезембриантемумом.

Практически не подвержены болезням и не поражаются вредителями. Возможно загнивание при излишнем его переувлажнении.

Мучнистую росу узнают по белому налету на листьях. Патогенные грибки активизируются во время влажного лета, когда капельки росы долго остаются на листьях.

Pravo

Продолжение: Мезембриантемум, Доротеантус – популярные виды и сорта.