';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Мелокактус – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Род Melocactus — Мелокактус.

Melon Cactus, Turk’s Cap Cactus, Turk’s Head Cactus, Дынный кактус, Шапка турка.

Melocactus, Мелокактус – популярные виды и сорта.

 

 Мелокактус – популярные виды и сорта.

 

Популярные виды и сорта Мелокактуса.

Самым миниатюрным среди мелокактусов является Melocactus matanzanus с голубым цветом эпидермиса и беломраморным цефалием, он же и ранее своих сородичей образует цефалий ярко-оранжевого цвета. Довольно распространены в коллекциях такие виды мелокактусов как Melocactus bahiensis, Melocactus maxonii, Melocactus neryi.

Melocactus amoenus — Мелокактус приятный. Обладает темно-зеленым шаровидным стеблем, цефалий ярко-оранжевого цвета опушенный белесой шерстью. На стебле насчитывается 10-12 выразительных ребер, радиальных колючек образуется 4 пары, с длиной 1,2 см, колючка по центру единственная, равная 1,6 см. Нередко у молодых побегов центральная колючка отсутствует. Цветок размером 2,5 см, розоватого окраса. Характеризуется медленным ростом. Цветы появляются летом.

Melocactus azureus — Мелокактус лазурный. Вид, получивший название за серо-голубой цвет эпидермиса. У взрослых растений слегка столбчатый одиночный ребристый серо-зеленый стебель может достигать 20 см в высоту, диаметром 14 см. Число ребер от 9 до 10, они большого размера, острые. Размер ареол довольно крупный, форма их овальная, имеют небольшую вдавленность. Серобелые шипы достигают в длину до 4 см, их кончики немного изогнуты. Ближе к верхушке колючки короче и значительно тоньше. Центральных колючек может быть одна или три, они серого тона, верхушка темно-коричневого цвета, длина их около 2,5 см. Цефалий по высоте не превышает 3,5 см, в поперечнике равен 7 см, и образуется из ржаво-красных щетинок и белых волосков. Цветки от розового до пурпурного, имеют поперечник 1 см при полном раскрытии. Плод — красная, похожая на дубинку ягода 2 см длиной.

Melocactus caesius — Мелокактус сизый. Одиночный шаровидный стебель вырастает до 20 см в высоту и примерно столько же в диаметре. Он привлекает внимание голубоватым эпидермисом. Обычно у него 10-15 выраженных ребер с утопленными ареолами по краям. Из ареол растут по 6 боковых и одной центральной колючке. Длина тех и других одинакова (2-3 см). Верхушечный цефалий состоит из белых волосков и колючек-щетинок. В течение лета из этого цефалия появляются фиолетово-красные цветки, до 2 см в поперечнике. Плод — красная ягода. Считается в среде знатоков относительно непритязательным видом кактуса.

Melocactus dawsonii — Мелокактус Доусона. Шаровидно-столбчатый вид. Стебель одиночный, изначально шаровидный, у старых растений принимающий слегка столбчатую форму. Имеет около 14 ребер с эпидермисом светло-зеленого цвета. У него 9-11 боковых колючек, твердых и одревесневающих. Центральных колючек обычно 4 — они толстые, острые, длиной до 3,5 см. Цефалии обычно имеет диаметр 7 см и 5 см в высоту, состоит из беловато-серой ваты и щетинистых колючек. Из цефалия растут крупные малиновые цветки около 4 см в поперечнике. Продолговатый плод, до 3,5 см длиной, имеет красный цвет в верхней части и белый у основания. Плод содержит коричневато-черные семена, длиной 2 мм каждое. Этот кактус не нуждается в теплой зимовке, в отличие от других мелокактусов, но тем не менее зимняя температура не должна опускаться ниже 15°С. Размножается семенами, которые всходят хорошо.

Melocactus matanzanus — Мелокактус матанзанский. (Шапка турка-карлика). Стебель шаровидный голубоватого цвета, высота взрослого растения до 10 см. Ребра в количестве девяти, извилистые, острые. Имеется одна центральная колючка и 7-8 радиальных. Радиальные колючки красновато-коричневые, растопыренные, около 1 см в длину. Одна центральная колючка толстая, жесткая, около 3 см в длину. Образует на верхушке стебля густоопушенный, пронизанный щетинковидными колючками цефалий, откуда и появляются концентрическим венчиком цветки. Цефалий в высоту до 4 см, в диаметре 6 см, с густыми, тонкими, красноватыми щетинками. Цветы небольшие, ярко-розового цвета. Цветки самоопыляющиеся, после обильного цветения весь цефалий окружают бледно-розовые плоды.

Зацветает через 6-8 лет. Может цвести с весны все лето и осень, вплоть до начала зимы. Активный рост кактус демонстрируют под лампами дневного света в помещении. При этом сохраняют естественный габитус, в отличие от многих других кактусов. При содержании в более “естественных” условиях (лоджия/балкон) при ночных температурах около 15°C, пасмурных неделях, и наоборот сильном прямом освещении, склонны к стагнации, сбрасыванию тургора. Поэтому оптимальные условия: рассеянный, но достаточно яркий свет, температура около 30°C днем, 20°С ночью, высокая влажность воздуха.

Melocactus maxonii — Мелокактус Мэксона. Бочкообразный стебель кактуса достигает в диаметре 15 см и разделен на 11-15 выступающих ребер. Верхние две из 7-10 боковых колючек, растущих из опушенных ареол, обычно очень маленькие и тонкие. Светло-красные цветки с беловатыми искорками вырастают на цефалии, низком, широком и образованном из белых волосков, ваты и коротких щетинок. Плод красный, цилиндрический и несет на себе высохшие остатки прицветника. Сеянцы растут быстро, но легко теряют корни и загнивают в возрасте 10 лет, когда становятся крупными.

Melocactus neryi — Мелокактус Нери. Стебель темно-зеленый, шаровидный, немного приплюснутый, в диаметре от 10 до 14 сантиметров. Ребра в количестве десяти, острые. Девять радиальных колючек серые, прямые или изогнутые, с бороздками, до двух с половиной сантиметров в длину. Центральные колючки отсутствуют. Цефалий около пяти сантиметров в высоту, и семь в диаметре, с красными щетинками. Цветки карминно-красные, около двух сантиметров в длину. Плоды розово-карминные.

Pravo

Продолжение: Мелокактус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.