';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Мелокактус – кактус с крупными ареолами и яркой шапкой на верхушке стебля

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Род Melocactus — Мелокактус.

Melon Cactus, Turk’s Cap Cactus, Turk’s Head Cactus, Дынный кактус, Шапка турка.

Melocactus, Мелокактус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Мелокактус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Мелокактус, происхождение и его внешний вид.

Широко распространены на Антильских островах, встречаются в Мексике, странах Центральной Америки, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии. Название рода происходит от греческого “кактус и melon (мело) — дыня” из-за круглого или цилиндрического цефалиума на вершине стебля. В систематическом плане мелокактусы обособлены от других шаровидных кактусов, их ближайшими родственниками являются Cereus и Coleocephalocereus.

Отличаются от других родов наличием своеобразной зоны цветения — цефалия (по-гречески — голова), генеративной части побега, формирующейся апикальной меристемой взрослых растений. Образования истинного цефалия связано с морфологическими изменениями стебля в зоне его нарастания, что приводит к редуцированию (сглаживанию) ребер, слиянию интенсивно опушенных ареол в сплошной войлоковидный слой и превращению колючек в густые воронки.

Все эти изменения при развитии цефалия сопровождаются изменением цвета нароста от розово-белого у одних видов до ярко-оранжевого и темно-малинового у других. Внешне начальная фаза образования цефалия выглядит как появление в точке роста на верхушке растения небольшого количества щетинок и опушения, которые можно сперва даже не заметить, но сразу же вслед за появлением этих признаков начинается цветение растения. Яркие дневные цветки мелокактусов, несмотря на небольшие размеры, бросаются в глаза.

Цефалий не имеет хлоренхимы, в эпидерме практически нет устьиц, в ареолах цефалия образуется множество волосков и щетинообразных колючек, плотно покрывающих его стеблевую, осевую часть. Цветки формируются только в ареолах цефалия. Цефалии начинают образовываться у взрослых растений, начиная с десятилетнего возраста и старше. У молодых растений он отсутствует. С образованием цефалия развитие зелёной части стебля растений заметно замедляется, а роль продолжателя вида берет на себя этот красочный нарост.

У большинства видов мелокактусов (за исключением самостерильных Melocactus azureus и Melocactus glaucescens) наблюдается самофертильность цветков, что способствует распространённости мелокактусов, так как даже изолированные одиночные экземпляры имеют возможность производить полноценные семена. Именно в цефалии появляются крошечные самоопыляющиеся цветки, быстро сменяющиеся вызревающими плодами. Зрелые плоды легко изымаются из цефалия.

Очень большое количество ареол на поверхности цефалия обусловливает интенсивное и продолжительное цветение мелокактусов. По количеству цветков, измеряемых сотнями, которые образуют мелокактусы в течение хотя бы одного вегетативного периода, им нет равных среди других шаровидных кактусов. Цветки мелокактусов сравнительно мелкие. Цветки абсолютного большинства видов не превышают 30 мм в длину и 16 мм в ширину. Большая часть длины цветка скрыта в глубине опушения цефалия. Цветки развиваются очень быстро и поэтому бутоны новых цветков можно заметить иногда всего за несколько часов, и не более, чем за сутки до начала цветения. Цветение отдельного цветка продолжается всего несколько часов в дневные часы, иногда до вечера. Венчики различных оттенков красного цвета — от розового до фиолетово-красного.

Кактус средних размеров от сдавленно-шаровидной до коротко-цилиндрической формы с хорошо выраженными широкими и высокими рёбрами и крепкими шиловидными, прямыми или изогнутыми, колючками. Образует одиночные стебли. В начале жизни их внешний вид типичен для большинства кактусов: они имеют шаровидную форму и покрыты ореолами. При достижении зрелости останавливаются в росте, на верхушке стебля образуется войлочное образование, пронизанное щетинками и волосками — цефалий. Маленькие цветки образуются в цефалии. Красные, а позднее бесцветные плоды высовываются из цефалия по мере созревания наружу.

Мелокактус, уход и содержание в комнатных условиях.

Культивирование мелокактусов — не для начинающих любителей. Для этого необходимо специальное помещение и оборудование. Высокая температура воздуха и почвы, высокая влажность, обилие света — обязательные условия успешного выращивания. Старые растения с цефалиями, привезенные из мест естественного произрастания, почти не имеют шансов на выживание.

Виды, встречающиеся во внутренних районах Гватемалы, Гондураса, Перу и Северной Бразилии менее прихотливы. Опытные кактусисты советуют покупать молодой кактус без цветков — он нетребователен в уходе, лучше акклиматизируется в домашних условиях и избавит покупателя от лишних проблем. Растение обычно цветет поздней весной, но не раньше, чем через 5-7 лет жизни.

Выбирают хорошо освещенное место в помещении (западную, восточную или южную экспозицию) для постоянной вегетации растения. Выращивают их в плоских горшках, так как корневая система у мелокактуса поверхностная и распростертая. Видам мелокактуса необходим кислый песчанистый субстрат с большим количеством гумуса.

В теплый период за ним следуют ухаживать как за обычными кактусами. Даже в тёплое время года надо позаботиться о том, что бы кактусу не было холодно. Ночью температура не должна опускаться ниже 20 градусов. Зимой мелокактус не переносит сквозняков, если он стоит на холодном подоконнике, то следует поднять повыше или сделать нижней подогрев. Чтобы он нормально перезимовал, необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение, с длиной светового дня не менее 14 часов, так же температура воздуха днем 25 градусов, а ночью не меньше 20 градусов. Культивирование проще в первые годы жизни растений, старые экземпляры более чувствительны к ошибкам владельцев.

Во время роста их равномерно увлажняют и подкармливают. Мелокактусы очень чувствительны к сырости и переохлаждению, им необходим хороший дренаж, корневую шейку присыпают мелким щебнем. Поливают и опрыскивают тепловатой, обязательно мягкой водой. Зимой растение не поливают. Если не выполнять эти условия то он не будет расти, а цефалий, не появится даже через 15-20 лет.

Экземпляры с цефалием не пересаживают, потому что у них рост новых корней затруднен. Потерявшие жизнеспособность корни восстанавливаются с большим трудом, но взрослые мелокактусы с цефалием способны в течение года и дольше ждать обновления корневой системы без видимого вреда для стеблей. Лучше же вообще растение не тревожить, а терпеливо ждать самовосстановления корневой системы, что сразу же станет заметно по выталкиванию новых плодов из цефалия.

Основным способом их содержания в коллекциях служит выращивание из семян. Чем взрослее сеянцы, тем заметнее становится их природная особенность, представляющая основную трудность для мелокактусов в культуре.

Каким должно быть освещение Мелокактуса.

Их размещают на солнечных окнах, где температура зимой не опускается ниже 18-20°C. Если же выбора нет, и растение стоит на несолнечной стороне, то рекомендовано проводить постоянные досветки лампами, это будет залогом последующего образования цефалия. Такие же меры выполняют в зимний период на окнах любой направленности, так как зимуют в природе мелокактусы при ярком солнечном свете. Ценит даже несколько часов в день прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура.

Мелокактус теплолюбивое и светолюбивое растение, поэтому в условиях зимовки при нашем климате их лучше содержать ближе к источникам тепла. Выносит жару, но умеренные температуры в пределах 20-25°С — самый оптимальный вариант для его существования в комнатных условиях. Растение боится перепадов температуры в помещении и сквозняков. Холодный подоконник для мелокактусов совершенно непригоден. Необходимо предусмотреть подогрев и летом на случай продолжительной холодной и пасмурной погоды. Лучше всего зимой их содержать в комнатной тепличке или парнике при температуре 20-25°С.

Как поливать Мелокактус.

Поливают теплой водой только после высыхания земляного кома. Зимой увлажнение значительно сокращают, но не прекращали полностью. Чтобы избежать потери корней от пересыхания, растения нужно опрыскивать или очень осторожно увлажнять поверхность субстрата в солнечные дни. Для кактусов опасно как переувлажнение, так и чрезмерное пересыхание почвы. При этом недолив гораздо безопаснее, чем перелив, т.к. условия холодной сырости могут вызвать не только загнивание корней, но и всего растения. В период формирования цефалия становится более требовательным к уходу. Часто малейшие нарушения в поливе или подкормке растения ведут к нежеланию кактуса переходить в фазу цветения.

Влажность воздуха.

Влажность для мелокактусов имеет такое же значение как и температура. Этот показатель должен быть постоянным и находиться на уровне 65%. Можно опрыскивать пространство вокруг растения, но условию стабильности соответствует наличие увлажнителя воздуха.

Подкормка Мелокактуса удобрениями.

Удобряют мелокактусы в период вегетации универсальным органическим удобрением в дозировке вдвое меньше от указанной производителем. Подкормки проводят один раз в месяц, внося раствор вместе с поливом.

Горшки для Мелокактуса.

В естественных тропических условиях мелокактусы питаются незначительной влагой от редких дождевых капель, благодаря развитой и поверхностной корневой системе. Из-за поверхностной, широко распростертой корневой системы мелокактус недопустимо высаживать в узкие высокие горшки. Мелокактусы рекомендуется выращивать в широких, плоских плошках с хорошим дренажом, исключающим застой влаги на дне.

В какой субстрат сажают Мелокактус.

К составу субстрата мелокактусы относятся без претензий. Субстрат должен быть достаточно легким по механическому составу, хорошо аэрируемым и иметь сравнительно большую влажность. Это, прежде всего, основывается на строении и функции корня кактуса, так как, во-первых, корневые волоски успешно развиваются только при достаточном количестве кислорода и, во-вторых, кислород стимулирует всасывающую активность корня.

Легкие почвы имеют меньший коэффициент сжатия при высыхании и большую сыпучесть, чем тяжелые. При снижении влажности в легких почвах корешки кактусов не травмируются и не рвутся. Очень важно, чтобы весь почвенный ком пропитывался водой равномерно, вода не должна застаиваться в горшке, в который посажен кактус. Земля для них составляется из равных частей крупнозернистого песка, листовой и глинистой дерновой земли. Мелокактусам необходим минеральный субстрат, так как они имеют мощные колючки.

Посадка и пересадка Мелокактуса.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, более зрелые — раз в четыре-пять лет в легкую, питательную почву с хорошим слоем дренажа. Корневая шейка при пересадке не заглубляется. На поверхность грунта насыпают мелкого керамзита или гальки.

Размножение Мелокактуса срезанием верхушки.

Мелокактусы не дают боковых побегов, поэтому для вегетативного размножения срезается верхушка кактуса — апекс, чтобы устранить апикальное доминирование. При этом оставляется как можно больше неповрежденных ареол, так как в подавляющем большинстве случаев из ареолы вырастает один побег. Срез как можно быстрее подсушивается, чтобы предотвратить проникновение инфекции. Присыпать срез чем бы то ни было не стоит, так как любой порошок потянет на себя влагу из более глубоко лежащих клеток. Лучше подсушить свежесрезанное растение на воздухе или подержать некоторое время под лампой накаливания. Нижняя часть стебля (маточник) вскоре образует молодые побеги, которые со временем отделяются, а затем укореняются или прививаются.

Размножение семенами.

Семена созревают быстро, некоторые начинают прорастать, находясь еще в плоде. Они небольшие черные, размером с маковое семя. В связи с таким быстрым созреванием собранные семена долго хранить не стоит, так как часть семян теряет всхожесть. Можно сказать, что те семена, которые проросли, находясь еще в плоде, высаживать практически бесполезно, они, немного подсохнув, погибают. Самый большой процент всхожести дают те семена, которые были собраны из зрелого, уже сморщившегося, но не засохшего плода.

При посевах мелокактусов проблемы не возникают — сеянцы развиваются быстро и редко заболевают. Для посева подготавливаются невысокие 3-5 см пластмассовые плошки с многочисленными отверстиями. Почвенная смесь может быть такой же, как и для взрослых растений, но более легкого механического состава. Весь субстрат просеивается через сито диаметром 1 мм, а затем пропаривается, чтобы избавиться от всевозможных плесневых грибов, бактерий, и т.д. Грунт в плошке относительно плотно утрамбовывается, на его поверхность тонким слоем насыпается белый мелкофракционный песок (на светлом песке очень легко распределить темные семена по емкости).

По смоченному из пульверизатора грунту производится посев, после которого семена присыпаются тем же мелкофракционным песком. Не присыпанные семена тоже прорастают, но в меньшем количестве. Плошка обязательно накрывается стеклом для создания микроклимата. К концу второй недели после посева на поверхность появляются зеленые головки с белесым пушком на макушке. Всходы необходимо укрывать от прямых солнечных лучей и не допускать полного пересыхания земляного кома. При подсыхании почвы, полив осуществляется обессоленной или кипяченой водой из поддона.

Из-за повышенной влажности обычно субстрат сверху покрывается пленкой водорослей, в этом случае его надо взрыхлить иглой, затем поверху насыпать тонким слоем крупный песок. Плошку с сеянцами обязательно надо проветривать не менее двух раз в сутки по 10-15 минут, сдвигая покровное стекло. По мере роста молодых растений постепенно увеличивается и продолжительность проветривания. Когда сеянцы окрепнут, в пасмурные дни покровное стекло убирается вовсе, чтобы молодые кактусы начинали привыкать к более сухому воздуху. К зиме достигшие сантиметрового размера кактусы уже должны быть способными расти без покровного стекла и без вреда переносить пересыхания почвы.

Весной, после зимней стагнации, молодые мелокактусы нуждаются в пересадке в более глубокие выростные плошки. При пересадке сеянцы вкапываются в землю так, чтобы их корневые шейки оставались на поверхности, которая затем присыпается мелкими 5 миллиметровыми камешками. До трехлетнего возраста сеянцы пересаживают каждый год, затем реже. Через три года это будут уже рослые и сильные кактусы собственного разведения.

Болезни и проблемы в уходе за Мелокактусом.

Корневая система этих кактусов легко погибает при переувлажнении почвы, резких перепадах температур или высокой сухости субстрата и воздуха.

При переувлажнении (особенно в осенне-зимние месяцы) либо поливе, не подогретой водой, у мелокактуса идет загнивание корневища и стебля;

Pravo

Продолжение: Мелокактус – популярные виды и сорта.