';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Матукана – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Род Matucana — Матукана.

Old Lady Cactus, Orange Matucana, Wave Cactus, Eomatucana, Submatucana.

Matucana, Матукана – популярные виды и сорта.

 

 Матукана – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Матуканы.

Род кактусов, содержащий около 20 видов в основном шаровидных растений. Эндемик Перу, произрастающий на западном склоне Анд, в основном вдоль реки Мараньон, в регионах Анкаш, Арекипа, Аякучо, Кахамарка, Уанкавелика, Ла-Либертад и Лима. Все представители этого рода не переносят слишком много влаги, и их следует поливать только в период их вегетации и после подсыхания субстрата. Их также нужно содержать в тепле зимой, иначе они рискуют потерять корни. Члены рода Matucana быстро растут и могут выращиваться из семян.

Matucana aurantiaca — Матукана оранжевая. (Orange Matucana). Перу. Шаровидный стебель слегка приплюснутый, в диаметре до 15 см, ветвящийся в основании и с боков. Эпидермис светло-зеленый. Корни волокнистые. Боковые побеги очень многочисленные и более мелкие. Группирующийся кактус, покрытый многочисленными детенышами, достигающими всего 2-5 см в поперечнике. В возрасте образует огромную подушку диаметром до 30-40 см с сотнями голов. Ребер 9-16, плоские, округлые, с поперечными бороздками, обычно прямые или слегка закрученные. Ареолы овальные, до 8 мм в длину и 3 мм в ширину, покрыты бледно-кремовыми или белыми волосками, со временем серые и голые.

Радиальных колючек 6-12, 6-18 мм длиной. Колючки короткие, гребешковые и широко расставленные, иногда слегка изогнутые. Колючки варьируют: они могут быть желтого, желтовато-оранжевого или коричневого цвета, позже серые. У некоторых экземпляров они торчащие, а у других прижатые к стеблю. Центральных колючек 1-3 до 25 мм длиной.

Воронкообразные, слегка изогнутые, от темно-карминно-красного до оранжевого цвета цветки до 9 см длиной, распускаются в начале лета. Цветочная трубка покрыта выпуклыми чешуйками. Цветок образуется только на крупных полностью развитых стеблях. Это плодовитое растение, которое дает много маленьких побегов, поэтому для цветения надо их удалять, чтобы вырастить хотя бы одну головку, достаточно большую для цветения, прежде чем позволить им разрастаться.

Этому кактусу нужно солнечное место, но может выдерживать умеренную тень. Нужна воздушная почвенная среда, проницаемая для воды, которая в основном состоит из неорганических материалов, таких как глина, пемза, лавовая крошка, керамзит и лишь немного торфа, слабокислая, pH 4,5-6. Используйте удобрения для кактусов и суккулентов с высоким содержанием калия. Пересаживают кактус каждые два года. Он подвержен гниению, если грунт слишком влажный и не любит много воды в покое. Зимой держать почти полностью сухим, при температуре 10-12°C.

Matucana aurantiaca subsp. currundayensis. Цветок розовый или розово-оранжевый; Matucana aurantiaca subsp. fruticosa; Matucana aurantiaca subsp. hastifera. Цветы оранжевые; Matucana aurantiaca subsp. polzii. Цветы от оранжевого до темно-красного цвета.

Matucana aureiflora — Матукана залотистоцветковая. (Wave Cactus). Перу. Уплощенно-шаровидный стебель высотой 10 и диаметром до 12 см. Вершина стебля Matucana aureiflora необычна среди шаровидных кактусов тем, что имеет видимый чешуйчатый лист, охватывающий каждую ареолу в молодом возрасте. Корень стержневой. Разделен на 18 плоских ребер, образованных из бугорков, оканчивающихся ареолами, из которых растут 8-10 боковых и 1-4 центральные колючки. Колючки загнутые внутрь, гребешковые, от светло-желтого до янтарного цвета с коричневыми основаниями. Цветки жёлтые или золотистые, длиной 5 см, раскрыты круглые сутки. Цветёт весной и летом.

Для успешного культивирования необходимы солнечный свет и хорошая вентиляция. Зимовка должна быть светлой, при температуре около 10°С. Выращивайте на богатой пористой почве и дайте почве просохнуть между поливами. Нужен хороший дренаж и глубокий горшок для размещения стержневого корня. Как правило, эти растения следует пересаживать через год, чтобы обеспечить свежую почву.

Matucana haynei — Матукана Хайне, Гуйне. Перу. Он полиморфен в дикой природе и делится на несколько подвидов и форм, различающихся размером, цветом и плотностью колючек, а также особенностями роста и окраской цветков. Кактус шаровидной формы до широкого цилиндрического, диаметром 8-10см, высотой до 30 см, зеленый, густо покрытый бело-сероватыми, похожими на волосы колючками. Стебель обычно одиночный, но иногда многоствольный. Ребер 25-30, бугорчатые. Ареолы плотно прилегают друг к другу, в молодом возрасте их много, в старости — нет.

Радиальных колючек много от 14 до 45, длиной 8-40 мм, слабые, щетинистые. Колючки от белого до бледно-коричневого, с возрастом серые. Центральные колючки более толстые, острые, обычно 2-4 см длиной, с темными кончиками, развиваются только на цветковых растениях, обычно от белого до серого с темными или черноватыми кончиками. Цветки верхушечные, 6-7 см длиной, до 4 см в диаметре, двусторонне-симметричные.

Подходит для яркого солнечного света, но может переносить легкую полутень. Однако он будет лучше себя чувствовать только при ярком солнечном свете и подвергнется стрессу из-за недостаточного освещения, что может привести к плохому росту и неестественной форме. Поливайте умеренно и держите его полностью сухим зимой при температуре 10°C. Взрослые особи легко загнивают и погибают, поэтому будьте предельно осторожны с поливом. Это растение приспособлено к сухим почвам и довольно подвержено переувлажнению при хранении в непроветриваемом месте. Выращивайте это в плодородном, легком, песчаном компосте для кактусов. Ему нужен хороший дренаж и глубокий горшок для стержневого корня. Как правило, эти растения следует пересаживать через год, чтобы обеспечить свежую почву.

Matucana intertexta — Матукана переплетенная. Синоним: Submatucana intertexta. Перу. Стебель изначально шаровидный, но с возрастом делается слегка столбчатым, зеленый, диаметром 7-18 см, а высота примерно в два раза больше. Обычно одиночные или (редко) образующие лишь несколько отростков вокруг основания. Ребер 15-25, зубчатые. Из эллиптических, опушенных ареол обычно растут по 20 боковых колючек. У молодых растений колючки короткие, но с возрастом они удлиняются и могут переплетаться. Центральных колючек 1-4, твердые, коричневые, с темным концом, длинной около 3 см.

Цветки радиально-симметричные, распускаются возле верхушки растения, длиной 7-10 см, окраска варьирует от оранжево-желтой до оранжево-красной (иногда розовые). Цветочная трубка обычно более волосистая. Цветет с весны до начала лета. Цвести начинают через 7-10 лет.

Нуждается в свежем воздухе, солнце и слегка кислой, хорошо дренированной почвенной смеси. Подходит для яркого солнечного света, но может переносить легкую полутень. Однако он будет лучше себя чувствовать только при ярком солнечном свете и подвергнется стрессу из-за недостаточного освещения, что может привести к плохому росту и неестественной форме. Поливайте умеренно и держите его полностью сухим зимой при температуре 10°C. Взрослые особи легко загнивают и погибают, поэтому будьте предельно осторожны с поливом.

Matucana krahnii — Матукана Крана. Синоним: Matucana calliantha. Перу. Шаровидный стебель до 6-8 см в диаметре, серо-зеленый, поначалу одиночный, с возрастом становится столбчатым и начинает давать отростки. Самые крупные экземпляры могут вырасти в высоту до 15 см и в диаметре до 10 см. Примерно 18 уплощенных ребер, преобразованные в конические или круглые бугорки. Из округлых, покрытых белым войлоком ареол вырастают по 8-15 темно-коричневых боковых и по 1-4 центральных черных, с коричневым кончиком колючек, длинные, позже слабо закрученные. Зигоморфный, огненно-красный цветок длиной до 9 см появляется возле точки роста, дневные. Растению нужно достаточное количество света и довольно много воды летом, а зимой температура не должна быть около 10°С.

При выращивании они нуждаются в уходе, чтобы достичь хорошего размера, требуется минимальная температура 10°C, но они могут пережить легкий мороз. Требуется хороший дренаж. Пересаживайте весной, когда корням становится тесно. Как правило, их следует пересаживать каждые два года, чтобы обеспечить свежую почву. Семена хорошо всходят, сеянцы быстро растут и зацветают уже на третий год.

Matucana madisoniorum — Матукана мэдисонская, мадисониорум. (Old Lady Cactus). Синоним: Submatucana madisoniorum, Borzicactus madisoniorum. Перу. Растет в сухом лесу. Кактус привлекает внимание прежде всего тем, что одна-единственная длинная, слегка изогнутая черно-серая колючка торчит из ареолы на совершенно голом серо-зеленом стебле. Стебель изначально шаровидный и начинает превращаться в слегка столбчатый уже у взрослого растения, до 15 см в высоту и 10 см в диаметре. Обычно одинокий кактус, с возрастом может образовывать группы. Эпидермис необычный грубый текстурированный синий или серо-зеленый.

С ребрами, у которых нет колючек. Иногда отдельные растения могут быть почти полностью без колючек, или на некоторых частях растения колючки отсутствуют. Все сеянцы этого вида густо покрыты длинными изогнутыми колючками. Однако сеянцы растений, растущих на более низких высотах, обычно теряют свои колючки в зрелости, в то время как сеянцы из более высоких высот сохраняют свои, но в этом отношении это очень непостоянно.

Цветки распускаются летом на верхушках самых молодых ареол. Цветки зигоморфные, длинные, 4 см в диаметре и 5-7 см в длину, трубчатые, а цветочная трубка покрыта серо-белыми волосками. Окраска лепестков ярко-оранжево-красная с почти флуоресцентным блеском. Бутоны появляются как маленькие бело-серые пушистые шарики. Имеют тенденцию наклоняться на одну сторону. Цветет более одного раза в течение лета и может цвести почти круглый год при подходящих условиях. Цвести они начинают через 4-5 лет.

Не сложно выращивать, если их защищать от отрицательных температур, требуется минимальная температура 10°C. Нельзя допускать, чтобы кактус зимовал в теплых условиях, это отрицательно сказывается на цветении кустика. Любит немного разреженную тень, слегка кислую почвенную смесь и регулярный полив в сезон роста. Выращивайте на богатой пористой почве. Как правило, их следует пересаживать каждые два года. С марта по октябрь поливайте умеренно, тонкие волокнистые корни страдают при влажности, поэтому поливать растение следует только тогда, когда грунт подсохнет.

Matucana multicolor — Матукана многоцветная. Перу. Типичный высокогорный кактус, с густыми разноцветными колючками. Стебли от шаровидных до цилиндрических, до 15 см в диаметре и до 30 см в высоту. Может образовывать одиночные стебли, но чаще склонен к образованию скоплений. Ребер около 14. Радиальные и центральные колючки варьируются от толстых до тонких. Цвет центральных колючек варьируется от янтарного, до черно-коричневого, до черно-фиолетового или почти белого. Радиальные колючки многочисленные, переплетенные, гребешковые, до 2 см длиной, очень разные, от беловато-серых до чисто белых. Центральных колючек от 2 до 4 длиннее и крепче, до 7 см длиной, от янтарно-желтого до медового или почти белого, кончик черно-коричневый или черно-фиолетовый.

Подходит для яркого солнечного света, подвергается стрессу из-за недостаточного освещения, что может привести к плохому росту и неестественной форме. Растение приспособлено к сухим почвам и подвержено переувлажнению при хранении в непроветриваемом месте. Выращивайте это в плодородной, легкой почве для кактусов. Ему нужен хороший дренаж и глубокий горшок для стержневого корня. Как правило, эти растения следует пересаживать через год. Поливайте умеренно и держите его полностью сухим зимой. Подкормите их один раз, в течение вегетационного периода, удобрением специально разработанного для кактусов и суккулентов.

Matucana paucicostataМатукана малоребристая, пауцикостата. Синоним: Submatucana paucicostata. Перу. Шаровидный, коротко цилиндрический с возрастом кактус, темно-серо-зеленый, с разреженными ребрами, 7-15 см высотой, 4-7 см шириной, как правило, вырастают размером с небольшое яблоко, часто разветвляющийся с образованием небольших скоплений. Короткий стержневой корень. Ребер 7-11, широкие, прямые, образующие конические бугорки. Радиальных колючек от 4 до 8, длиной 5-30 мм. Центральные колючки одиночные, до 30 мм длины. Колючки красновато-коричневые, с возрастом становятся серыми, изогнутые, несколько гибкие.

Цветки очень эффектные, почти вертикальные на вершине стебля, от пурпурно-розового до карминно-красного цвета, воронкообразные, с длинной шеей, слегка, 6 см в диаметре, с плотным пучком нитей по периметру. Лепестки окаймленные, темно-красным и фиолетовым, с плавно меняющимися оттенками цвета, цветочная трубка бело-опушенная. Взрослые растения обычно дают небольшие букеты из 5-10 цветков за раз, образующие красивую крону. Цветение летом, но при благоприятных условиях цветы могут появляться с ранней весны до поздней осени. Растения созревают и начинают цвести размером с орех (через 3-4 года после посадки).

Растению нужно солнечное место. Кактус подвержен гниению, если грунт слишком влажный и не люблю много воды в период покоя. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вода застаивалась вокруг корней. Зимой держать почти полностью сухим. Ему нравится глубокий горшок с большими дренажными отверстиями для размещения его стержневого корня. Нужна почва, которая в основном состоит из неорганических материалов, таких как глина, пемза, крошка, керамзит и лишь немного торфа, слабокислая, pH 4,5-6.

Matucana polzii — Матукана Полци. Синоним: Matucana aurantiaca subs. polzii. Перу. Стебель плоско-шаровидный, в высоту до 5 см, в диаметре до 8 см. Обильно ветвящийся с боков кактус. Боковые побеги очень многочисленны и меньшего размера. Он сильно размножается небольшими головами, покрытыми многочисленными детенышами, достигающими всего 2-5 см в поперечнике. В возрасте образует огромную подушку диаметром до 30-40 см с сотнями голов. Корни: волокнистые. Ребер от 9 до 16, округлые с поперечными канавками, обычно прямые или слегка скрученные.

Ареолы овальные, до 8 мм в длину и 3 мм в ширину, покрыты бледно-кремовыми или белыми волосками, со временем серые и голые. Радиальные колючки, от 6 до 12, до 1 см в длину, от белых до черных. Центральных колючек 1-3, в длину до 2,5 см, бледно-кремовые до белесых, со временем становятся серыми и голыми. Цветки воронкообразные, слегка выгнутые, темно-карминового, красного или оранжевого цвета, в длину 7 см, в диаметре 5 см, образуются только на больших полностью развитых стеблях.

Matucana ritteri — Матукана Риттера. Синоним: Submatucana ritteri. Перу. Стебель от приплюснуто-шаровидного до несколько удлиненного, блестящий темно-зеленый, высотой 3-5 см, диаметром 5-10 см. Растения обычно одиночные или образуют лишь несколько ответвлений вокруг основания. Ребер 12-22, вверху и в основании тупые, до 1 см шириной. Ареолы овальные, длиной 5-10 мм, шириной 3-6 мм, светло-серые, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Радиальных колючек 8-15, длиной 10-30 мм, прямые или слегка изогнутые, сначала коричневатые, красновато-черные или черные, затем становятся серыми. Центральных колючек 1-2 до 5, длиной 20-40 мм. Цветки зигоморфные, косые, относительно узкотрубные, ярко-карминовые с фиолетовым краем лепестков, длиной 7-9 см, диаметром 4-5 см. Цветочная трубка красноватая, покрыта хлопьями белого цвета. Нити пурпурно-белые у основания. Цветет с конца весны до начала лета.

Нужен хороший дренаж и глубокий горшок для стержневого корня. Как правило, эти растения следует пересаживать через год. Поливайте умеренно и держите его полностью сухим зимой. Они прекрасно себя чувствуют на бедных почвах и нуждаются в ограниченных количествах удобрений, чтобы растения не развивали лишнюю растительность, которая легко поражается грибковыми заболеваниями.

Matucana weberbaueri — Матукана Вебербауэра. Перу. Растет в высокогорных восточных лесах на влажных субстратах. Стебель вдавленный или несколько цилиндрический, зеленый, 10-12 см шириной, около 7 см высотой, густо покрытый золотисто-желтыми колючками. Обычно одиночный или образуют лишь несколько ответвлений вокруг основания. Ребер 18-30, образующие конические бугорки. Ареолы на кончиках бугорков кремово-белые, довольно близко друг к другу, от округлых до широкоэллиптических, 7 мм длиной и 5 мм шириной. Колючки от 25 до 40, от золотистого до темно-коричневого цвета, со временем становятся черноватыми, не различаются на центральные и радиальные, прямые, тонко игольчатые, более длинные 5 см длиной. Цветки от лимонно-желтых до оранжевых, с тонкими трубками, от прямых до слегка наклонных или зигоморфные 6 см длиной и диаметром 3 см. Цветет весной.

Экспозиция — подходит для яркого солнечного света. Они прекрасно себя чувствуют на бедных почвах и нуждаются в ограниченных количествах удобрений. Ему нужен хороший дренаж и глубокий горшок для стержневого корня. Как правило, эти растения следует пересаживать через год. Держите в сухом виде зимой или когда ночная температура опускается ниже 10°C. Почти все проблемы возникают из-за чрезмерного полива и плохой вентиляции, особенно в пасмурные, прохладные или очень влажные погодные условия. У них должна быть очень сухая атмосфера.

Pravo

Продолжение: Матукана – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.