';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Матукана – небольшой шаровидный кактус с крупными цветами из Перуанского нагорья.

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Род Matucana — Матукана.

Old Lady Cactus, Orange Matucana, Wave Cactus, Eomatucana, Submatucana.

Matucana, Матукана – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Матукана – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Матукана, происхождение и ее внешний вид.

Эндемик Перуанского нагорья в Южной Америке. Растут в условиях резких перепадов суточных температур и короткого светового дня. Синонимами рода являются Eomatucana и Submatucana. Родовое имя повторяет название города Матукана (Перу), в близости от которого найдены первые представители матукан.

Шаровидные, с возрастом короткоцилиндрические, одиночные или группирующиеся кактусы из высокогорий Перу. Кактусы достигают высоты 30 см. Кустящиеся виды обрастают десятками, а порой и сотнями боковых побегов. Отдельные побеги вытягиваются, при диаметре 3-6 см, и с возрастом изгибаются к земле, формируя таким образом плотные кусты более метра в поперечнике. Окрас стебля голубоватый с матовой поверхностью, укрыт слегка заметными бугорками и ребрами разнообразной формы и размера.

Форма, размер колючек зависит от конкретного вида — они могут быть жесткими, крепкими, прямыми и практически полностью скрывать растение, в то время как у других видов они более мягкие и редкие. Все колючки белые, серые, желтовато-коричневые до черных, изогнутые или прямые. Некоторые виды почти не имеют колючек и выглядят ярко-зелеными. Растущие высоко в горах виды густо покрыты колючками, защищаясь подобным образом от испарения влаги и резких перепадов температуры днем и ночью. Ниже в долинах, где имеется достаточное количество влаги, напротив, встречаются более нежные виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Цветки субапикальные, обычно более или менее зигоморфные (двусторонне-симметричные), воронковидные, с двойным венчиком, дневные. Для цветков характерна длинная трубка и скошенный венчик. Цветки матукан держатся в открытом состоянии до недели. Они легко зацветают в молодом возрасте.

Плоды зелёные или розоватые до красно-коричневых, кеглевидной формы или шаровидные, 1-1,5 см длиной, всегда с приставшим сухим остатком цветка, после высыхания раскрываются несколькими (одной-шестью) продольными щелями и становятся похожи на китайские фонарики. Семена свободно высыпаются сквозь эти щели и их бывает, потом, непросто собрать — необходимо срывать плоды сразу же после растрескивания. Семена долго сохраняют всхожесть.

Матукана, уход и содержание в комнатных условиях.

После присоединения к матуканам очень близкого рода Submatucana специалисты признают около 20 видов этих растений, которые по форме стеблей и характеру околючения можно условно разделить на две группы.

К первой группе относятся, главным образом, бывшие субматуканы, которые отличаются шаровидными или с возрастом короткоцилиндрическими стеблями, широкими рёбрами и небольшим количеством колючек в ареолах. Они произрастают на относительно низких высотах, от 1800 до 2500 м над уровнем моря, т.е. в более тёплых условиях: Matucana aurantiaca, Matucana aureiflora, Matucana hastifera, Matucana formosa, Matucana fruticosa, Matucana intertexta, Matucana krahnii, Matucana madisoniorum, Matucana oreodoxa, Matucana paucicostata, Matucana polzii, Matucana ritteri, Matucana tuberculata и Matucana weberbaueri.

Представители второй группы имеют цилиндрические побеги, плотно закрытые колючками, почти полностью скрывающими стебель. Происходят из высокогорий. Группа таксономически неустойчива, все виды богаты синонимами, которые часто рассматриваются как формы, разновидности или отдельные виды: Matucana comalocephala, Matucana haynei, Matucana histrix и Matucana myriacantha.

Виды первой группы нуждаются в более обильном увлажнении и притенении в полуденные часы, представители второй группы выдерживают прямые солнечные лучи и не требуют такого регулярного полива.

Особенно трудно зацветают представители второй группы, зато при достижении ими способности к цветению они цветут обильнее. Вторая группа имеет больше рёбер и густо расположенных ареол, имея таким образом потенциально больше места для образования бутонов.

Большие скопления образуют Matucana aurantiaca, Matucana haynei, Matucana krahnii, Matucana madisoniorum, Matucana paucicostata, Matucana polzii.

Растения нуждаются в жёстких условиях, к каким они привыкли на своей высокогорной родине — это большое количество света, перепады между высокими дневными и низкими ночными температурами, длительные периоды сухости и покоя и проветриваемое помещение. Следует учитывать их высокогорное происхождение и предоставлять им в период роста максимум солнца и свежего воздуха. В летнее время они прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе под защитой от продолжительных дождей. По возможности, предоставьте растению перепад суточных температур. Все матуканы в закрытом помещении очень плохо переносят летнюю жару. В этот период растения замедляют рост и их 2-3 недели не поливают, заменяя опрыскиванием водой в вечерние часы.

Весной кактусы следует оберегать от обжигающего солнца, а первые поливы лучше заменить частыми опрыскиваниями и осторожным увлажнением. К тому же, обильно политые после сухого периода растения чаще всего сбрасывают бутоны. Нельзя поливать сразу, как только после сухого периода появляются бутоны, так как ассимиляция приведёт не к дальнейшей подготовке к цветению, а непосредственно к росту. Бутоны будут отторгнуты. К весне стебли некоторых видов могут сморщиваться, а корневая шейка растений в этот период легко загнивает при застое влаги.

Зимой все матуканы предпочитают сухое холодное содержание, но для представителей первой группы температура не должна опускаться ниже 10-12°С. Более колючие виды хорошо себя чувствуют при 5-8°С.

Члены рода быстро растут и могут выращиваться из семян. Пересаживают матуканы по мере необходимости в проницаемую землесмесь, состоящую из равных частей песка, дерновой и листовой земли с добавлением до 30% гравия или кирпичной крошки, pH около 5,6.

Каким должно быть освещение Матуканы.

В условиях коллекций матуканы содержат на максимально освещенном месте с активным воздухообменом. Светолюбивый кактус, который должен принимать солнечные ванны ежедневно — утром и вечером. Весной и летом, в дневные часы, матукане необходимо небольшое притенение. Осенью и зимой предоставьте максимально возможное освещение.

Оптимальная температура.

Матукана нуждается в средней температуре воздуха. Прекрасно растёт при комнатной температуре помещения около 19-25°C. Зимой нужно обеспечить растению температуру покоя не ниже плюс 7-10°C. Более высокая температура может вызвать рост матукан, что при недостаточном освещении приводит к их деформации. Морозов не терпит, если попадёт под него вымерзает. Хорошо время от времени проветривать помещение, где растёт кактус. Это пойдёт ему только на пользу.

Как поливать Матукану.

Поливать в течение вегетационного периода важно регулярно по мере просыхания субстрата, особенно, если ваша матукана цветет. Все представители рода не переносят слишком много влаги, и их следует поливать только в период их вегетации и при подсохшем субстрате. К засухе относится стойко, а вот застоя влаги не любит. Ведь горные склоны не задерживают воду. В период июльских круглосуточно высоких температур полив умеренный с приостановкой на 2-3 недели. В это время полезны опрыскивания растений в вечерние часы остуженной водой.

Влажность воздуха.

Не нуждается в опрыскиваниях. Осенью и зимой воздух должен быть сухим.

Подкормка Матуканы удобрениями.

В период роста — с весны до осени подкармливают ежемесячно удобрениями для кактусов и суккулентов в половинной концентрации. В период покоя подкормки прекращают.

В какой субстрат сажают Матукану.

Выращивают в питательном, пористом грунте с добавлением большого количества крупного речного песка для улучшения дренажа, рН 5,6. Можно составить субстрат из равных частей песка, дерновой и листовой земли с добавлением до 30% гравия или кирпичной крошки. Известковых примесей следует избегать даже для белоопушенных видов.

Посадка и пересадка Матуканы.

Пересадку проводят весной, с началом нового роста, каждые 2-3 года. Корневую шейку после высадки можно окружить слоем крупного песка или мелкого гравия для лучшего оттока влаги. После пересадки поливы возобновляют только через 7-10 дней.

Размножение боковыми побегами (детками).

Отдельные виды матуканы размножаются боковыми отростками (детками), которые отделяют острым стерильным ножом, а место среза подсушивают в течение нескольких дней перед высадкой.

Размножение семенами.

Семена коричневые или чёрно-коричневые до чёрных, матовые, до 2 мм длиной, с одной или двумя кратерообразными ямками вблизи рубчика, семенная кожура с низкими бородавками. Семена хорошо прорастают без какой-либо предпосевной подготовки и обычно демонстрируют высокую всхожесть.

Для посева готовят водопроницаемую смесь из 1 части листовой земли и 3 частей песка, можно также использовать стандартную смесь для кактусов с добавлением до 50% крупнозернистого песка. На дне посевной ёмкости устраивают хороший дренаж.

Семена раскладывают по поверхности влажного субстрата, слегка вдавливая их в почву. Посевную плошку накрывают стеклом или плёнкой и содержат в ярко освещённом месте (без прямых солнечных лучей). Очень важна температура проращивания. Высокогорные виды не привыкли прорастать в жаре, дневная температура не должна превышать 25°С, ночью рекомендуется снижать показатели до 15-18°С. Матуканы прорастают в течение одной-двух недель.

После появления всходов посевную плошку начинают регулярно проветривать, а примерно через 1-1,5 месяца покровное стекло снимают совсем. Сеянцам требуется яркое освещение, но не прямое солнце. Нельзя допускать длительной пересушки субстрата, как и его переувлажнения. Сеянцы растут быстро и в первую зимовку содержатся при пониженных температурах наравне с взрослыми кактусами, только полностью сухой период им следует несколько сократить.

Период покоя.

С ноября по март начинается период покоя матуканы. В это время важно расположить ее подальше от центрального отопления и обеспечить показатели температуры от 5 до 10°С.

Болезни и проблемы в уходе за Матуканой.

Размягчение ствола. Если ствол просто стал мягким, но не поменял цвет, тогда следует срочно отрегулировать полив. Скорее всего, ему не хватает влаги. Если же цвет поменялся, тогда это может свидетельствовать о грибковом заболевании и спасти растения практически невозможно. Процесс гниения обычно начинается с корневой системы, затем переходя к надземной части. Потому, если признаки видны на теле кактуса, значит, корней он уже лишился.

Отсутствие цветения. Помните, что кактусы, которые выращиваются из семян, начинают радовать цветочками только на 3-7 год жизни. Взрослым экземплярам при отсутствии бутонов следует организовать подходящую зимовку, что способствует правильному формированию цветочных почек.

Потеря окраски и мелкие пятна на стволе. Это сигнал об избытке подкормок, попаданию слишком яркого ультрафиолетового излучения. Прекратить удобрения и перенести горшок с цветком в более затененное место.

Корневая гниль при избыточных поливах, особенно в период покоя, когда температура содержания снижена. При теплом содержании в зимний период кактус не прекращает свой рост и в условиях дефицита света может деформироваться.

Pravo

Продолжение: Матукана – популярные виды и сорта.