';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Маттиола – ароматные махровые цветки различных окрасок и продолжительности цветения

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Brassicaceae — Капустные.

Род Matthiola — Маттиола.

Brompton Stock, Evening Stock, Grecian Stock, Hoary Stock, Night Scented Stock, Tenweeks Stock, Virginia Stock, Левкой, Левкония, Левкоя, Ночная фиалка.

Matthiola, Маттиола – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Маттиола – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Маттиола, Левкой, происхождение и ее внешний вид.

Распространены в Евразии. Травы однолетние или многолетние, высотой до 1 метра с войлочным опушением, образуют кустики, произрастают в прохладном климате. Стебли прямые или немного изогнутые, слабо ветвистые, с густыми листьями. Размер зависит от сорта, также сортовым показателем является небольшое опушение. На стеблях некоторых видов располагаются множественные тонкие волоски. Корни стержневые, средней длины с незначительным ветвлением.

Прикорневые листья черешковые, розетчатые, простые, цельнокрайние, зубчатые или перисто-рассеченные. Стеблевые листья на черешках или сидячие, цельнокрайние, зубчатые или перисто-рассеченные.

Цветки собраны в кистевидные или колосовидные соцветия. Цветки единичные или парные, от белого до розово-сиреневого или желтого цвета с четырьмя лепестками и характерным сладким ароматом. Они состоят из четырех симметричных лепестков, четырех чашелистиков, одного пестика и шести маленьких тычинок. Чашелистики продолговатые или линейные, сближенные, прямостоячие, основание боковой пары сильно мешковидное. Лепестки значительно длиннее чашелистиков, с когтями. Лопасти широко обратнояйцевидные, лопатчатые, продолговатые, вершина тупая или выемчатая. Эти растения часто используются в букетах. Плод — сухой плоский стручок с выступающими бугорками от семян. Семена плоские, узкокрылые.

Маттиола, Левкой, уход и содержание в саду.

Выведено множество сортов, различающихся формой и высотой куста, сроками цветения и разнообразием окраски цветков. Маттиола считается одним из немногих растений, которые разводятся не из-за внешних особенностей, а благодаря прекрасному аромату. Ее не всегда высаживают в видных местах, но запах ее нельзя не почувствовать. Декоративную ценность имеют только растения с махровыми цветками. Маттиола ценится за свои махровые цветки различных окрасок и продолжительность цветения, цветет обильно, пышно и дарит при этом приятный аромат. Среди многообразия сортов есть экземпляры пригодные для озеленения лоджий и балконов, а также такие, которые можно культивировать в условиях открытого грунта. Изумительно приятный аромат левкоя усиливается особенно вечером. За это маттиолу называют ночной фиалкой.

Маттиола широко используется для цветочного оформления бордюров, клумб, рабаток, и для срезки. Высокие одностебельные сорта лучше сажать в цветнике как можно ближе друг к другу. Низкорослые сорта (от 20 до 35 см), хороши в горшках, садовых вазах и балконных ящиках, а также используют для переднего плана клумб, обрамления дорожек. Ее выращивают в смешанных цветниках, иногда используют в мавританском газоне. Можно высаживать группами, комбинируя сорта по высоте растений и окраске цветков, а также по срокам цветения. Часто высаживают в композициях исключительно для аромата, который особенно чувствуется, если эти растения посадить на балконе, около садовых скамеек, беседок, террас, зон отдыха, окон домов. При варьировании сроков посева левкоя можно иметь цветущие растения в течение всего лета. Чтобы букетные левкои зацвели раньше, у них удаляют боковые побеги. На клумбе маттиола хорошо растет с лавандой, полынью, резедой, флоксами, чабрецом, розмарином.

Маттиола прекрасно растет на балконе, его выращивание практически ничем не отличается от садового. Для выращивания необходим балкон на солнечной стороне дома. При выращивании на балконе необходим частый полив. При жаркой погоде полив увеличивается. Поливают левкой отстоянной водой и обязательно под корень. Во время активного роста растений применяют минеральные удобрения.

Высокорослые сорта хороши для букетов. Для обеспечения лучшей сохранности в срезке растения не срезают, а выдёргивают вместе с корнями. Корни отмывают от земли и ставят растения в вазу. Для продления жизни срезанных цветов рекомендуется срезать кисти, распустившие на одну треть и, опустив в горячую воду, обрезать нижние концы стеблей. Они стоят в воде до 10 дней, наполняя ароматом помещение.

Махровые цветки никогда не дают семян. Семена образуются на растениях с простыми цветками. Обычно в посевах развивается часть растений с простыми цветками, а часть с махровыми. У лучших сортов до 70-90% растения с махровыми цветками. Для получения в потомстве большего процента растений с махровыми цветками, необходимо отбирать семенники, учитывая некоторые морфологические признаки. Кустики растений, дающие в потомстве махровые цветки, имеют более угнетенный вид и короткие стручки с закругленной верхушкой, с прижатыми друг к другу лопастями рыльца. Растения, дающие только простые цветки, имеют больше стручков, лопасти рыльца у них отогнутые и образуют на конце стручка как бы “рога”.

Хорошо растет в различных почвенно-климатических условиях при достаточной влажности почвы и воздуха. Так как у махровых растений стручки не образуются, то отцветающие снизу цветки обирают лишь с целью сохранения свежего вида растения. Если их оставить, то цветение не прекратится. Растения с высокими стеблями подвязывают к опорам.

Каким должно быть освещение Маттиолы.

Наибольшей декоративности достигает на открытых солнечных местах. В полутени и тени она развивается слабо, маттиола будет вытягиваться, а соцветий будет меньше, снизится их аромат.

Оптимальная температура.

Относится к категории холодоустойчивых культур. Устойчивы как к высокой температуре, так и пониженной, за исключением продолжительных заморозков. Может переносить заморозки до -5 градусов.

Как поливать Маттиолу.

Не переносит застоя воды и длительной засухи. Полив — одно из необходимых условий правильного развития растения, не выносит сухой почвы, корневая система очень быстро начинает подсыхать и разрушаться. Выращивают при постоянных подкормках и поливах в засушливую погоду. В периоды засухи увлажнение увеличивают, в период дождей — уменьшают. О недостаточной увлажненности почвы сигнализируют вялые и поникшие листья, проверять состояние насаждений и поливать их рекомендуется по утрам. Для горшечных культур нужно всегда поддерживать землю в слегка влажном состоянии.

Подкормка Маттиолы удобрениями.

Выращивают при постоянных подкормках комплексными минеральными удобрениями, примерно один раз в две недели. Особенно важно вносить удобрения во время образования бутонов, таким способом можно увеличить численность цветков. Можно периодически присыпать землю золой.

В какой субстрат сажают Маттиолу.

Предпочитает плодородную, легкую, водопроницаемую, с нейтральной или слабощелочной средой, дерново-суглинистую или дерново-супесчаную почву. В год посадки органические удобрения вносить нельзя, не любит, когда в почву вносят навоз. Грунт под посадку саженцев нужно подготовить заранее, добавив в него перегной или компост. Левкой требует постоянно легкой влажности почвы. Чтобы было меньше проблем с сорняками, почву нужно мульчировать.

Посадка и пересадка Маттиолы.

Закалённая рассада переносит кратковременные заморозки до −5°C, поэтому рассаду можно высаживать в мае, лучше вечером или же в пасмурную погоду. В открытый грунт одностебельные растения высаживают на расстоянии 15-20 см, пирамидальные и букетные на расстоянии 20-25 см, и раскидистые до 40 см. При высадке рассаду не загущайте. Регулярно поливают саженцы. Однако помните, что полив должен быть умеренным, так как это растение очень плохо переносит избыток влаги.

Маттиолу нельзя высаживать на место, где ранее выращивались другие растения семейства крестоцветных. Их может поражать кила крестоцветных — грибное заболевание, которым болеют капусты и другие растения этого семейства.

Размножение семенами.

По продолжительности цикла развития у Маттиолы седой в цветоводстве различают три разновидности — левкой осенний (var. autumnalis), который при посеве в марте-апреле зацветает в конце лета — начале осени; левкой зимний (var. hiberica), который при посеве в июне-июле, зацветает весной следующего года, и наиболее широко распространённый левкой летний (var. annua) который зацветает в июне.

В начале осени, когда плоды станут бурыми, можно собирать семена для посадки в следующем году. Достаньте из земли куст вместе с корневищем и поместите его в хорошо проветриваемое помещение. После того, как стручки полностью высохнут, их вскрывают и достают семена.

Семена высевают на рассаду для цветения в июне в середине марта. Чтобы обеспечить непрерывность цветения и срезки в течение всего лета, проводят повторные посевы через каждые 15 дней. В ящики насыпают почвосмесь из дерновой земли и песка в соотношении 3:1. Перегной применять нельзя. Негусто раскладываем семена, заделывая их на глубину около половины сантиметра. Накрываем контейнер полиэтиленом и ставим в темное место. Для формирования цветочных почек требуется температура не выше 15°C. Наилучшим местом для сеянцев в данном случае станет застекленный балкон или неотапливаемая веранда. При более высоких температурах формирование почек и цветение наступают позже (при температуре 25°C цветение наступает на 10-30 дней позже), поэтому после появления всходов температуру снижают до 12-14°C, а ящики ставят ближе к свету и часто проветривают помещение.

Всходы появляются на 7-8 день после посева. Через 10-12 дней, в стадии семядолей, сеянцы пикируют в горшочки. Сейчас большая часть садовых групп имеет сигнальный признак, по которому у всходов в фазе семядольных листьев можно отделить растения с будущими махровыми цветками. Семядольные листья растений с махровыми цветками будут более крупными и бледно-зелеными в отличие от ярко-зеленых с простыми. Это дает возможность отобрать 100% махровых растений на посадку. За пару недель до высадки в открытый грунт молодые растения следует закалять. Цветение начинается через 70-110 дней после появления всходов (в зависимости от сорта). С конца апреля семена можно высевать непосредственно в грунт.

Период покоя.

Оставлять растения на зиму можно оставлять только в теплых регионах. Можно пересадить маттиолу в горшки и занести в дом. В этом случае он будет радовать вас своим цветением даже зимой.

Болезни и проблемы в уходе за Маттиолой.

Нельзя высаживать на место, где выращивались другие растения семейства крестоцветных. Их может поражать кила крестоцветных — грибное заболевание, которым болеют капусты и другие растения этого семейства. Нужно иметь в виду, что возбудитель килы сохраняет способность заражать растения в течение многих лет. Кроме килы может поражаться всеми другими вредителями и болезнями, включая крестоцветных блошек, бабочек-капустниц, белянок и так далее.

Pravo

Продолжение: Маттиола – популярные виды и сорта.