Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Маранта – цветок с ярко-окрашенными листьями

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Marantaceae — Марантовые.

Род Maranta — Маранта.

Prayer plant, Молитвенное растение.

Maranta, Маранта – уход за растением, освещение, как поливать, посадка и пересадка.

 

 Маранта – уход за растением, освещение, как поливать, посадка и пересадка.

Maranta9

 

Маранта, происхождение и ее внешний вид.

Родина – болотистые леса Центральной и Южной Америки. Невысокие компактные травянистые растения, редко вырастающие выше 25-30 см. Стебли растения сначала, пока оно молодое, устремляются вверх, но со временем без опоры начинают стелиться. Корень у маранты утолщенный, у некоторых видов имеет вид клубня, где на период засухи растение запасает воду.

Они примечательны эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки и пятна. Общий фон листьев варьирует от почти белого, бежевого до темно-зелёного, почти чёрного цвета. Листья некоторых сортов этого декоративного растения украшены десятью пятнышками вдоль центральной жилки и поэтому в некоторых западных странах такую маранту называют “цветок 10 заповедей”.

Листья, в зависимости от вида, бывают линейно-ланцетовидной, продолговато-эллиптической, овально-круглой формы, растут на коротких черешках, связаны с основой стебля. В зависимости от вида украшены яркой полоской вдоль центральной жилки, двухрядными пятнами или коричневатыми глазчатыми пятнами. Цвет внешней стороны листовой пластины формирует светло-зеленый, темно-зеленый или даже красноватый фон, а нижняя сторона может заметно отличаться по цвету от верхней.

Темно-зеленые полосы чередуются с розовыми или нежно-салатными, красно-коричневые бархатистые пятна подчеркивают светло-зеленые жилки на листьях. Цветовое сочетание и расположение пятен на листьях напоминает узоры на листовых пластинках у некоторых видов декоративного Кротона. Вырастает 5-6 новых листьев в год.

Maranta1

Обладают способностью менять своё направление: если света достаточно и растение чувствует себя привольно, то листовые пластинки располагаются горизонтально и открывают розетку, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных факторах поднимаются вверх и складываются вместе. То же самое происходит, когда маранта готовится ко сну, листья её сворачиваются, а утром раскрываются и находятся в горизонтальном положении. Днем листовые пластинки растения поворачивают так, чтобы максимальная площадь листа освещалась солнечным светом. Листья всегда поворачиваются в сторону солнца. За это получило свое название “молитвенное растение”.

5YouTube

При неярком освещении листья стараются повернуться к освещению всей поверхностью, чтобы происходил процесс фотосинтеза. При жаркой полуденной погоде и ярком освещении цветок разворачивает их ребром, чтобы меньше испарялась влага с поверхности, уменьшался риск получения ожогов. Таким образом, цветок дважды в день меняет свою окраску, показывая то верхнюю часть листа, то нижнюю. Действие очень красиво, из-за разного окраса верхней и нижней поверхности у листьев, получается, что маранта меняет окраску.

MarantaTimelapse

Цветет маранта летом или в конце весны, но непродолжительно. На стрелках в колосках образуются мелкие бледноватые цветы. Цветки у маранты имеют три маленьких и два больших лепестка. Цветения маранты в домашних условиях добиться довольно сложно. Кроме того, некоторые цветоводы обрезают стрелки-цветоносы. Считается, что цветение происходит в ущерб декоративности листьев.

Maranta2

Маранта, уход и содержание в комнатных условиях.

В комнатных условиях выращивают лишь некоторые виды маранты, листья которых наиболее декоративны. Это несколько сложноватое в выращивании комнатное растение. Уход за цветком под силу лишь опытным цветоводам, потому что он невероятно капризен. Внимания и ухода в домашних условиях она требует больше других цветов. Даже кротон и диффенбахия, которые красотой своих листьев составляют достойную конкуренцию маранте, капризничают меньше. Понятно, что вся красота растения в его здоровых листьях. Сохранить их главная забота любителя. Это совсем непросто, учитывая требовательность маранты к уходу. Если не знать все правила, можно лишиться красивого комнатного растения, причём очень быстро. Так что, если вы решили взяться за выращивание такого цветка, то вначале нужно досконально изучить все его особенности и тонкости ухода.

В комнатном цветоводстве выращивают некоторые из них. Это — маранта беложильчатая, красножильчатая, тростниковая, трехцветная, масанжа. Каждый из этих видов хорош по своему, и выделить какой-либо сложно. Но наибольшую популярность завоевала маранта беложильчатая, именно ее можно чаще всего встретить в коллекциях цветоводов любителей. Маранта беложильчатая достаточно легкое для выращивания растение, красножильчатая форма немного сложнее в уходе.

Гибкий стебель не может самостоятельно удержать вертикально несколько тяжёлых листов. Поэтому с возрастом цветок стелется по подставке или выращивается как ампельная культура. Можно организовать поддержку и помочь растению так разместить листья, чтобы все они находились в рассеянном световом потоке. В жилом помещении маранта будет интересно смотреться вместе с небольшими цветущими комнатными растениями.

Maranta3

Ежегодный период цветения характерен практически для всех домашних сортов маранты. Как правило, небольшие цветки кремового, бледно-розового, светло-фиолетового или светло-сиреневого цвета появляются в летний период. Нежные маленькие цветки собраны в изящный колосок на цветочной стрелке.

Со временем куст маранты становиться не совсем привлекательным, неаккуратным. За зиму маранта может вытянуться, потерять компактность. Его можно подрезать, удаляются длинные, вытянувшиеся сверх меры приросты. Кстати делать это можно во время пересадки, попутно удаляя старые, увядшие листья. Так же обрезаются и чрезмерно вытянувшиеся приросты. Это стимулирует появлению из центра розетки новых молодых побегов.

Опытные цветоводы советуют после пересадки омолодить растение, обрезав все побеги под корень, оставить только по одному междоузлию. Такая процедура стимулирует рост новых молодых побегов. Поставить в темное, теплое место, регулярно поливать его, и через 30-45 дней, маранта начнет наращивать новую, более пышную листву. Через время маранта превращается в пышный куст с более крупными листьями. Лишние черенки можно использовать для размножения.

5YouTube

Это красивое комнатное растение поможет вам узнать прогноз погоды в ближайшее время. Дело в том, что маранта поутру раскрывает свои листья не полностью, если предстоящий день будет складываться ненастным, дождливым или морозным. А за пару-тройку часов перед грозой это удивительное растение складывает свои листья полностью, как в ночное время. Из корней маранты тростниковой изготавливают особый вид крахмала — арроурут, который выступает в качестве загустителя в соусах, супах, желе и пудингах.

Растения Maranta и Calathea настолько тесно связаны друг с другом, что нередко встречаются ошибки в названиях сортов при продаже в магазинах и интернете. Они имеют очень похожие требования к уходу.

Maranta4

Каким должно быть освещение Маранты.

Достаточно теневыносливые растения, хорошо развиваются при рассеянном свете. Не выносят прямых солнечных лучей в период весенних и летних месяцев. Горшок лучше расположить в светлой комнате. Идеальным считается содержание цветка в полутени. Подоконник совсем не подходящее место для него. Простенок между двумя окнами, угол у окна, противоположная окну стена — вполне подойдут для размещения маранты. Можно поместить горшок с растением на подставке рядом с окном, выходящим на западную или восточную сторону помещения. Место в полутени, которое бывает хорошо освещено хотя бы пару часов в сутки идеально подойдет для выращивания цветка.

Однако располагать горшок на северном подоконнике нельзя. Недостаток солнечного света приводит к тому, что цветок теряет декоративную окраску листьев. Наилучший вариант — восточные или западные окна.

Растение не любит попадание прямых солнечных лучей, поэтому летом его стоит притенять. Марантам опасно послеобеденное жаркое солнце, но не утреннее. В облачную, пасмурную погоду притенять не нужно. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца. Если свет очень яркий, листья теряют свою окраску, бледнеют, рисунок становится расплывчатым, а также уменьшается листовая пластинка.

Чтобы выбрать идеальное место для цветка понаблюдайте за листьями маранты – она сама подскажет вам, комфортно ей или нет. Листочки маранты очень подвижны, при нормальном дневном освещении они размещаются горизонтально, а при переизбытке света растение опустит листья книзу.

В зимнее время растениям также желателен яркий рассеянный свет, в комнатах тепло и растения продолжают расти, поэтому свет им очень важен. Зимой взрослые растения и юные саженцы рекомендуется поставить под люминесцентную лампу, можно перенести растение на подоконник, и обеспечить лучшее освещение.

На окнах северной ориентации, которые с улицы притеняются еще и деревьями или домами, например, на первом этаже, может понадобиться досвечивание в месяцы короткого дня (осенью, зимой) и в конце лета в период пасмурных хмурых дней. Очень хорошо растут маранты при искусственном освещении люминесцентными лампами в течение 15-16 часов в день.

Maranta5

Оптимальная температура.

Растения довольно теплолюбивы. В летний период температура в комнате, где выращивается маранта, должна поддерживаться на уровне 22-24°С. Зимой температуру понижают до 18 градусов. Следите за температурой почвы, старайтесь избежать переохлаждения корней, она не должна опускаться ниже 18°C.

Растение очень чувствительно к перепадам температуры и сквознякам — необходимо их избегать. Резкие перепады температуры в течение суток также могут привести к гибели этого декоративно-лиственного растения. При проветривании помещения нельзя допускать сквозняков, нежные листья маранты высыхают под воздействием ветра. В теплое время года полезно выставлять горшок с марантой на лоджию. Температура не должна опускаться ниже 10°С.

Горшки для Маранты.

Новый горшок для растения должен быть широкий и невысокий, это связано с тем, что корневая система маранты неглубокая. В них необходимо устраивать хороший дренаж

5YouTube

Maranta6

В какой субстрат сажают Маранту.

Почву растение предпочитает слабокислую (pH около 6), щелочная, с содержанием известняка, земля, для пересадки маранты не годится. Почва должна быть воздухопроницаема, питательная, богатая органикой, следует добавить песок или перлит с торфом, если она слишком плотная. В бедных песчаных грунтах цветок маранта в домашних условиях быстро вытягивается и не дает бутонов. Плохо маранты растут на тяжелых глинистых почвах, на чистом черноземе. При выращивании в гидропонной культуре или на ионообменном субстрате маранта образует мощные крупнолиственные невысокие растения, не требуя пересадок, перевалок и подкормок 2-3 года.

Как поливать Маранту.

Полив для маранты требуется обильный, теплой мягкой водой. Почву следует поддерживать во влажном состоянии, и в период роста не давать ей просыхать между поливами. Нельзя допускать пересыхания земляного кома и его переувлажнения. Осенью и зимой полив несколько уменьшают, причем в прохладных условиях надо давать поверхности субстрата просыхать.

Важно следить за тем, чтобы не заболотить почву и не допустить охлаждения корневой системы. Пускай верхний слой земли немного подсохнет, тогда и поливайте. Регулярность полива маранты во многом зависит от температуры воздуха, при которой она содержится. Зимой, когда растение отдыхает, полив сокращается. Вода не должна попадать на листья, чтобы не допустить возникновения грибкового заболевания. Воду обязательно нужно отстоять.

MarantaLeuconeura1

Влажность воздуха.

Основное условие для нормального развития растений — высокая влажность воздуха. Для маранты необходимо подобрать место с максимальной влажностью воздуха. Она должна быть достаточно высокой круглый год. От этого зависит, будет ли растение хорошо развиваться. Высокий уровень влажности жизненно необходим цветку. Эта приятная для растения водная процедура очень важна для его хорошего самочувствия и активного роста. Опрыскивание не только увлажняет и очищает воздух, но и снижает температуру воздуха летом, создавая более комфортные условия. Для увеличения влажности растение можно окружить поддонами с водой.

Для нее необходимо в течение всего года регулярное опрыскивание не реже одного, а в идеале двух раз в день. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. Периодически маранту можно обмывать под душем теплой водой. Эта процедура очищает от пыли и увлажняет листья растения, при этом во время обмывания следует закрыть горшок пакетом, чтобы вода не попадала в субстрат.

Маранту нельзя держать рядом с батареей центрального отопления, лучше убрать её от окна и поместить в затененное, но более влажное место. Дефицит света в данном случае будут меньшим злом для растения, нежели высокая сухость воздуха.

Часто, несмотря на принятые меры по повышению влажности воздуха, у растения в комнатных условиях, особенно зимой, отсыхают кончики листьев. При сухом воздухе маранта быстро зачахнет, листья растения начнут терять тонус, кончики сохнуть, а рисунок не будет отчетливым. Маранты хорошо растут в тепличках, флорариумах, террариумах.

Подкормка Маранты удобрениями.

Подкармливают маранту весной и летом, с началом активного роста, 1 раз в 2 недели сильно разведенным раствором минеральных удобрений для декоративно-лиственных растений. Питательные смеси должны быть низкой концентрации. К перекормам она очень чувствительна. Она любит удобрения, нуждается в них, как и всякое другое растение, но не переносит переизбытка. У растения сразу начинают сохнуть или чернеть листья, поэтому очень аккуратно нужно рассчитывать, не по инструкции, а немного меньше. Осенью и зимой маранту подкармливают с интервалом в месяц.

MarantaFascinator

Посадка и пересадка Маранты.

В процессе роста маранта увеличивается в размерах и требует пересадки. Корневая система развивается достаточно медленно, поэтому пересаживать можно не чаще 1 раза в два года в марте или в апреле. При этом горшок берут немного больше предыдущего, лучше пластмассовый (он лучше держит влагу).

Перед тем как высадить цветок, его осматривают на наличие повреждений и болезней. У растения обрезают пожелтевшие, засохшие и увядшие листья, чтобы молодые побеги росли лучше. Можно удалить старые листья, срезав все побеги под самый корень — тогда цветок сформирует пышный кустик из новых побегов. Грунт должен быть слабокислой реакции, воздухопроницаемый и рыхлый, как и для других марантовых или рододендронов, и лучше покупать его в специализированном магазине.

Сначала в горшок нужно толстым слоем поместить дренажный материал, затем слой свежего грунта, на который нужно осторожно, стараясь не разрушить земляной ком и не повредить корни, перевалить маранту, строго вертикально в центре горшка. Корни можно немного расправить перед тем, как вы будете опускать растение в горшок. Затем досыпать по бокам столько нового грунта, чтобы он заполнил все пространство горшка.

Пересаживая старое растение, вы можете обнаружить, что корневая система разрослась и оплела весь ком грунта. Не стоит пытаться распутать корни и извлечь землю. Корни болезненно переносят пересадку, поэтому калатею просто переваливают в новую емкость, не нарушая ком земли на корнях растения. Почву в горшке лишь слегка уплотняют вокруг высаженного растения, слишком приминать нельзя, земля должна быть немного рыхловатой.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Маранта – размножение, проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

Maranta11