Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Маранта – размножение, проблемы в уходе, популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Marantaceae — Марантовые.

Род Maranta — Маранта.

Prayer plant, Молящаяся трава.

Maranta, Маранта – размножение, проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

 

 Маранта – размножение, проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

Maranta10

 

Размножение Маранты делением.

В самом начале, пока ещё растение на старом месте, срезаем все побеги и стебли и аккуратно вытаскиваем корневище. Корни у маранты поверхностные, небольшие. Корень материнского растения разделяют острым инструментом на несколько частей так, чтобы в каждой остался кусочек корня с отростками и несколькими листьями. Места срезов дезинфицируют и просушивают. Для этого их посыпают толченым древесным углем.

Подготовленные деленки высаживают по отдельности в небольшие горшки диаметром 7-9 см с питательным субстратом. Горшочек должен быть не слишком просторный, иначе растение будет очень медленно расти. Для укоренения разделённых частей растения горшки накрывают плёнкой и держат в тёплом месте. Желательно, чтобы в этот период температура воздуха была не ниже 20 градусов. Находятся растения “под колпаком” до тех пор, пока у них не появятся новые побеги с листьями. Когда растения укоренятся и тронутся в рост, плёнку можно снять. Обычно при соблюдении этих условий укоренение маранты проходит без проблем.

Maranta7

Размножение Маранты черенками.

Размножать маранту можно и верхушечными черенками. Для этого поздней весной или летом надо срезать черенки с 2-3 листами от новых побегов растения. Длина черенка должна быть не менее 10 см, каждый отросток имеет несколько листьев и междоузлий. Срезаются они на 2-3 сантиметра ниже крепления к побегу. Оставшиеся после стрижки растения черенки можно укоренить и использовать для дальнейшего выращивания. Желательно взять не один, а два-три черенка, для подстраховки, размножение черенками не всегда проходит хорошо, укореняются не все побеги.

5YouTube   5YouTube

Укоренение посадочного материала проводят в воде. Черенки маранты пускают корни приблизительно недель через пять-шесть. Они неплохо укореняются в тепличках с повышенной температурой и влажностью воздуха. Давшие корни черенки высаживают в посадочный субстрат на основе торфа. Далее саженцы нуждаются в особых условиях. Во время приживаемости черенков, влажность воздуха особенно важна. Горшок накрывают пленкой или стеклом, создавая тепличку. В такой среде саженцы быстрее приживаются и трогаются в рост.

Maranta8

Болезни и проблемы в уходе за Марантой.

Если вы видите, что у маранты желтеют листья, концы их коричневые и сухие, рост растения замедлен, то, скорее всего, вашему цветку не хватает влаги и воздух вокруг растения слишком сухой. Надо повысить влажность воздуха, чаще опрыскивать маранту, поставить горшок на поддон с водой.

Листья растения усыхают по краям и скручиваются к центру. От недостатка тепла и влажности в помещении растение резко теряет декоративность. Нарушение условий содержания приводит к гибели растения.

К пожелтению листьев приводит несоблюдение условий выращивания. Чем скорее будет установлена причина, тем быстрее растение нарастит здоровую листовую массу. Желтые листья у маранты — это признак нехватки влаги, влияние сквозняков, слишком низкой температуры в зимнее время, солнечный ожог или низкая влажность воздуха. Скорректируйте условия содержания растения.

Если растение содержать в холоде и слишком усердно поливать, то болезни неизбежны. В этом случае у цветка будут вянуть и загнивать стебли и листья, если не изменить условия содержания, то маранта погибнет.

Листья начали массово опадать. Говорит об избыточном поливе, либо в помещении слишком сухой воздух.

При попадании прямых солнечных лучей на листья на них может случиться ожог.

Симптом хлороза — молодые листья маранты, выращенные при повышенной кислотности и большом количестве источников азота, очень подвержены возникновению хлороза. Обычно это происходит в результате недостатка железа, поступающего в куст. Используйте хелат железа, снизьте pH почвы и применяйте источники азота с аммонием.

MarantaMassangeana1

Популярные виды и сорта Маранты.

Виды маранты различаются между собой расцветкой, формой цветов, но все они имеют красивые листья. Наиболее популярны три разновидности маранты беложильчатой. У разновидности Керховена листья ярко-зелёные, вдоль центральной жилки расположены 4-5 пар крупных оливково-коричневых пятен; у разновидности красножильчатой — отчетливые красные жилки; у разновидности Масанжа — темно-зелёный, почти чёрный лист с серебристыми жилками.

 

MarantaArundinacea

Maranta arundinacea — Маранта тростниковая. (Arrowroot). Кустарник достигает одного метра высоты, стебли отсыхают зимой. Корни клубневидные и толстые. Листья вытянутой в длину до 25 см и до 10 см шириной, яйцевидной формы, округлые у основания, и незначительным заострением на верхушке, темно-зеленые, с сизоватым оттенком. Нижняя сторона листа темно-зеленого цвета и укрыта волосками. Цветки очень мелкие, белого цвета. Разместить такой цветок не получится в маленькой квартире, ведь его размеры могут достигать практически до 1,2 метра в высоту.

MarantaCristata

Maranta cristata — Маранта двухцветная, кристата, гребенчатая. Синоним: Maranta bicolor. Куст в среднем 35-40 см высотой. Этот вид не образует клубней, имеет короткое, образуют веретеновидные утолщения, со временем ползучее корневище, а так же у него прямые побеги. Листья овальной формы и незначительно волнистым краем крепятся на коротких черешках, в длину вырастают до 15 см и 6-10 см шириной. Черешок короткий, 4-5 см длиной, зелено-красноватый.

Двуцветный сорт, листья у него слегка волнообразные по краю, темно-зеленые или зеленые с пятнами бурого оттенка вдоль центральной светло-салатовой жилки. От гребня отходят широкие бархатистые мазки темно-зеленого цвета и обычно они сливаются в сплошную линию, почти не прерывающуюся темную каемку. Кончики гребня заостряются плавно, а не переходят в узкие контрастные полосы. Нижняя сторона листа бледно-фиолетового цвета, покрыты опушением. Его белые трубчатые мелкие цветы появляются на длинных стеблях.

MarantaKerchoveana

Maranta kerchoveana — Маранта Керховена. (Rabbit tracks). Синоним: Maranta leuconeura var. kerchoveana. Травянистый многолетник, достигающий в высоту до 20 см. Листовые черешки короткие. Листья овальной формы до 15 см в длину, верхняя сторона листовой пластины ярко-зеленого цвета с бело-серебристой полоской вдоль центральной жилки и перьеобразными или глазчатыми пятнами темно-зеленого цвета, расположенными по бокам центральной полосы по всей поверхности листа. Пятна никогда не сливаются в сплошную линию, с возрастом коричневеют.

Нижняя сторона листовой пластины окрашена в оттенок, переходящий от красноватого до голубоватого. Продольные жилки выражены слабо, выступают над поверхностью листа, но не слишком сильно. Мелкие цветки белого цвета, собираются по два-три цветка в соцветии. Этот вид считается выносливым и наиболее низкорослым, наиболее распространенный, и встретить растение можно даже у неопытных цветоводов.

MarantaLeuconeura2

Maranta leuconeura — Маранта беложильчатая. (Green Prayer Plant). Эта разновидность достигает высоты около 25-30 см. Корень клубневидный. Листья округло-эллиптической формы и сердцевидные у основания, темно-зеленого цвета с серебристой полосой в центре, также может быть светлый зеленый узор. Прожилки листовой пластины белого цвета. Нижняя сторона красноватая или сизо-зеленая. Величина листа у взрослого растения длиной до 15 см, шириной до 9 см. Листовые черешки не более 2 см в длину. В домашней среде этот чистокровный сорт встречается редко.

Чаще всего в комнатных условиях выращивают разновидности этого вида – Керховена (kerchoveana), Масанжа (massangeana), трехцветная или красножильчатая (erythrophylla).

MarantaMassangeana2

Maranta massangeana — Маранта Масанжа. Синоним: Maranta leuconeura var. massangeana. Её иногда называют черной марантой. Почти ничем не отличается от разновидности Керховена, за исключением цвета пятен на листьях — они оливково-коричневого оттенка. Основной средне-зеленый фон листовой пластины, остается только у края. Его окрас темно-зеленый ближе к черному, а пятна могут становиться от оливкового до, практически, черного оттенка. Листья появляются уже с четким рисунком, который с возрастом становится более ярким и насыщенным. Но сортовые качества у них не совсем устойчивы, цвет даже у родственных растений может варьироваться от очень темного до светлого. И хотя растение небольшое и компактное по сравнению с другими сортовыми разновидностями, оно более требовательное и капризное в уходе среди них. Очень легко спутать с популярными видами Калатеи.

MarantaTricolor

Maranta erythrophylla, tricolor — Маранта трехцветная, красножильчатая, фасцинатор. (Red Prayer Plant, Herringbone Plant). Синоним: Maranta leuconeura var. erythrophylla. Этот сорт встречается под названием маранта Фасцинатор “Fascinator”. Для этого сорта особенно характерно направление стеблей как бы по ломаной линии. Листья опушены, овальной формы, в длину вырастают до 13 см, а в ширину до 6 см. Верхняя сторона листовой пластины от светло- до темно-зеленого цвета, часто с коричневатым отливом, с красными жилками и светло-зелеными пятнами вдоль центральной жилки и перьеобразными темно-зелеными пятнами вдоль боковых жилок. Желтоватые или салатовые пятна, идущие вдоль центральной жилки, трансформируются в темно-зеленый узор в форме пера. Цент листа окрашен в темно-зеленый цвет, а края в более светлый оттенок.

Овальным небольшим листьям характерен насыщенный цвет, который тускнеет по бокам. Нижняя сторона листа малинового цвета с розовыми жилками. Красные прожилки четко виднеются на внешнем боку листка, но снизу они уже становятся намного бледнее, приобретая бледно-малиновый или розовый оттенок. Цветки светло-сиреневого цвета. Эта разновидность маранты считается наиболее декоративной в комнатном цветоводстве. Относится к неприхотливым растениям.

MarantaKim

Maranta leuconeura “Beauty Kim”. У этого сорта вирусная пестролистность. Листья средне-зеленого цвета, на этом фоне есть симметричные, относительно центральной жилки, темно-зеленые или коричневатые пятна, как у Керховена, и в тоже время желто-салатовые крапины и полосы по всему листу от мелких штрихов, до крупных полос, все они направлены вдоль поперечных жилок листа. В некоторых случаях белые полосы на листах очень широкие, занимают с четверть или половину листа.

MarantaEmeraldBeauty

Maranta leuconeura “Emerald Beauty”. Похожа на сорт Массанжа, но отличается более широкой, почти в половину листа светлой полосой вдоль центральной жилки и у нее нет темных пятен — переход от одного цвета в другой плавный.

MarantaMarisela

Maranta leuconeura “Marisela”. Похожа на сорт Массанжа, отличие в том, что основной фон листьев насыщенный темно-зеленый и только по центральной жилке широкая зубчатая полоса светло-салатового цвета и такие же светлые рельефные продольные жилки.

Pravo

Продолжение: Маранта – уход за растением, освещение, как поливать, посадка и пересадка.

Maranta12