Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Мандевилла, Дипладения – облильноцветущая королева комнатных лиан

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Apocynaceae — Кутровые.

Род Mandevilla, Dipladenia — Мандевилла, Дипладения.

Chili jasmine, Savannah Flower, Brazilian jasmine, Rocktrumpet, Dipladenia, Дипладения, Бразильский бальзамин, Чилийский жасмин, Боливийская роза, Мексиканское дерево любви.

Mandevilla, Dipladenia, Мандевилла – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Мандевилла – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Mandevilla10

 

Мандевилла, Дипладения, – происхождение и ее внешний вид.

Родиной мандевилл считается вся Центральная и Южная Америка. Однако наибольшее разнообразие растёт в Бразилии. В переводе с греческого означает “diplos — двойной и aden — железка”, “имеющая двойные железки” (нектарники), т.е. в основании завязи цветка имеются две железки или чешуйки. Первые виды растений из этого рода, найденные в лесах Южной и Центральной Америки, получили название Дипладения (Dipladenia), позже, в Аргентине, другими учеными были найдены другие виды, и они были описаны как другой род Мандевилла (Mandevilla). Спустя какое-то время ботаники сравнили и изучили все виды и пришли к выводу, что все эти растения можно объединить в один род, но решения о едином названии принято не было, поэтому сейчас оба эти названия равноправны. Названия считаются синонимами, но в магазинах лиана обычно встречается под названием Мандевилла (Mandevilla).

Представители рода — быстрорастущие вечнозелёные вьющиеся или цепляющиеся лианы с деревянистым стеблем. По мере взросления у основания лианы ствол растения становится плотным, одревесневает. Цепкие стебли, карабкаясь по опоре, могут достигать двухметровой высоты, при этом конкретные параметры растения всегда зависят от способа подвязки и типа опоры. Напоминают садовые клематисы.

Листья у растения супротивные, овальные или яйцевидной формы с заостренной верхушкой, глянцевые, ярко-зелёные, 3-9 см длиной. Цветки белые, розовые, малиновые, красные или тёмно-розовые, от пастельных и светлых, до достаточно ярких, но всегда чистых тонов, трубчатые, со слегка закручивающимися наподобие ветряной мельницы пятью лепестками, у некоторых видов ароматные, появляются на растениях в большом количестве. Цветут крупными “граммофонами” начиная с молодого возраста (в первый же год), диаметр цветков может достигать 10-12 сантиметров. Внешняя сторона трубки у основания цветка белеет. Цветение обильное. На взрослом растении может одновременно раскрыться до 50-80 цветков. Период цветения при обеспечении растению правильного ухода продолжается полгода — с мая по ноябрь, а отдельные цветки держатся свыше двух недель.

При разламывании выделяется ядовитый белый млечный сок.

Mandevilla1

Мандевилла, Дипладения, уход и содержание в комнатных условиях.

Быстрорастущая, вечнозеленая и обильноцветущая лиана с вьющимся деревянистым стеблем и супротивными ярко-зелеными, овальными, глянцевыми кожистыми листьями. Есть сорта более компактные и кустистые, a есть более “настроенные” на рост в высоту, сильно вьющиеся. В домашних условиях очень красивое, но требовательное к условиям и капризное в уходе растение.

Растение любит рыхлую почву, умеренный полив, влажный воздух и много-много света (при недостатке света междоузлия удлиняются, и растение практически не цветёт), но с притенением от полуденных прямых солнечных лучей. Ей необходима в летнее время постоянная подкормка для цветущих растений.

Летом цветок можно держать на балконе, террасе, веранде и даже в саду, где она будет цвести еще обильнее и краше. Но растения нужно защитить его от прямых солнечных лучей, осадков, сквозняков и порывов ветра. Совершенно не переносит холодных ветров, приносящих обильные дожди, и плохо дренированную почву. В регионах с холодной зимой мандевиллы не могут зимовать в открытом грунте. Осенью при понижении температуры до 10°С растения, находящиеся летом под открытым небом, нужно занести в помещение.

Следует регулярно удалять с лианы все поврежденные или отмершие листья и следить, не появились ли на ней вредители. Сохранить ее после одной-двух теплых зимовок, так что бы она развивалась в дальнейшем без проблем сложно. Для обильного цветения лучше обновлять черенкованием. Черенки быстро набирают зеленую массу и обильнее цветут, если их хорошо кормить и выставлять на прямое солнце.

Выращивать мандевиллу без надежной опоры и регулярной обрезки в комнатной культуре практически невозможно. В домашних условиях выращивается в виде компактного куста или лазящего растения. Это растение нуждается в подвязке, формировании и направлении. Поэтому удобнее её формировать, завивая вокруг опоры. Она идеально подходит для шпалерных опор, деревянных решеток, классических фигурных основ. При наличии опоры растёт намного быстрее, чем без неё.

Mandevilla2

Опора должна быть в полтора раза выше взрослой мандевиллы: по мере роста побеги, карабкаясь по опоре, постепенно ее освоят. Направлять побеги мандевиллы очень легко. Подвязывают побеги по мере разрастания, удлинения веточек, аккуратно привязывая их к опоре мягкой бечевой. Так как побеги достигаю в длину около 2-3 метров, их часто используют для озеленения стен и прохладных, но светлых холлов. Можно подвесить корзину с мандевиллой так, чтобы стебли могли свисать вниз.

Разрастается мандевилла очень быстро, и если ее не обрезать, она устроит заросли, как в джунглях. Для ограничения вертикального роста и обеспечения пышного цветения растения осенью после цветения (в конце октября — начале ноября, когда растение начнет частично сбрасывать листья) следует сильно обрезать, поскольку цветки появляются только на молодых побегах. Регулярная обрезка стимулирует образование новых побегов, оздоровляя мандевиллу. У каждого растения выделяют основные стебли, выбрав 3-5 наиболее сильных, молодых, стеблей. Осенняя обрезка способствует успешной зимовке и наращиванию новых побегов в следующем сезоне вегетации.

Чтобы стимулировать дальнейший рост стеблей основания, центральный стебель обрезают, оставив 1/3 его первоначальной длины. Удаляют слабые и чересчур длинные, старые неразветвленные стебли, оставляя 1/3 первоначальной длины. Разветвленные ветви укорачивают также на 1/3, но отсчитывают не от корневой шейки, а от разветвления на стволе. Без обрезки эта красавица почти не будет цвести. Иногда зимой отрастают тонюсенькие, длинные слепые побеги. Их нужно полностью удалять ранней весной.

Если растение регулярно обрезать, то можно вырастить его в виде куста, а не в виде лианы, но при этом не всегда получится заставить его цвести, поскольку цветы появляются лишь на молодых побегах, и не сразу, а когда побег достигнет определённой длины.

Mandevilla3

Каким должно быть освещение Мандевиллы.

Как можно более светлое место, требуется яркое освещение, нужно солнечное освещение 9 месяцев в году. Недостаток света отрицательно влияет на цветок. Даже легкая полутень приведет к тому, то мандевиллы не будут цвести вовсе или выпустят лишь несколько миниатюрных цветков. Несмотря на красоту листвы, они совсем не боятся прямых лучей и хорошо чувствуют себя и в рассеянном свете, и на солнце (кроме мандевиллы Сандера, которая прямых лучей солнца боится).

Но у южных окон в летние полуденные часы все же требуется притенение. На солнце более мощное цветение, но цветочки выгорают, при менее ярком освещении цветы дольше держатся и ярче цвет. По возможности, зимой в течение долгих темных месяцев мандевилле желательно обеспечить дополнительную подсветку специальными лампами, так как общего освещения комнаты не будет хватать. И тогда светолюбивая мандевилла начнет хиреть.

5YouTube

Оптимальная температура.

В период зимнего покоя растение должно находиться в прохладном месте, при температуре 12-15 градусов. В остальное время его можно выращивать при комнатной температуре около 25°С. В течение всего активного периода вегетации мандевиллы обожают тепло и даже жару. Мандевилла чувствительна к холоду и можно выносить на улицу, когда опасность заморозков прошла.

Mandevilla4

Как поливать Мандевиллу.

В весенне-летний период мандевиллу поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнения, застоя воды лучше не допускать, субстрат должен пересыхать только в самом верхнем слое. Принцип увлажнения примерно таков: как только земля в горшке просохнет на глубину 1-1,5 см, цветок поливают, но в жару и засуху полив осуществляют чаще. С начала осени полив постепенно сокращают, однако нужно следить, чтобы от недостатка влаги не начала терять листья. С начала сентября нужно постепенно делать поливы более редкими и скудными, так, чтобы к зимовке растение было готово к просыханию земляного кома.

Зимой, когда мандевилла получает меньше света и питания (световой день короток, а за окном чаще всего пасмурно, нет подкормок в период покоя), жизненные силы растения спрятаны глубоко под землей и ждут своего часа. Поэтому и влаги в период покоя мандевилле требуется намного меньше — совсем чуть-чуть, только чтобы растение не засохло. Для полива используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры, с малым содержанием извести, периодически можно поливать подкисленной водой (несколько крупинок лимонной кислоты на 1 литр воды). Температура воды должна равняться температуре воздуха вокруг растения.

Mandevilla5

Влажность воздуха.

Предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому ее рекомендуется опрыскивать теплой водой, особенно если в зимний период она находиться в теплом помещении. Хорошо отзывается на ежедневные опрыскивания листьев в период бутонообразования и цветения. Установите цветок на поддон с влажной мелкой галькой или керамзитом или поместите горшок с в большое кашпо, заполнив пространство между стенками горшка и стенками кашпо влажным торфом или сфагнумом.

5YouTube

Подкормка Мандевиллы удобрениями.

Потребность в питательных веществах этого цветка относительно высока, особенно во время цветения. Для бурного роста, пышной листвы и обильного цветения мандевилле необходимы достаточно интенсивные и частые подкормки. С марта по сентябрь мандевиллу подкармливают комплексными удобрениями в жидком виде для цветущих растений 2-3 раза в месяц. Для наращивания кожистых глянцевых листьев растение нуждается в азотных удобрениях, но как только цветок начнет формировать бутоны, ему потребуются калийно-фосфорные подкормки. В зимний период мандевиллу не подкармливают. Подкормки прекращают в октябре и не возобновляют вплоть до середины февраля.

Mandevilla6

Горшки для Мандевиллы.

У растения, предназначенного для подоконника, необходимо ограничивать развитие корневой системы, для чего держат в тесной посуде. Хороший дренаж обязателен.

5YouTube

В какой субстрат сажают Мандевиллу.

В связи с тем, что это быстрорастущая лиана, она нуждается в питательной, плодородной, рыхлой, умеренно кислой почве рН 6,0-6,5. Подойдут готовые субстраты со слегка кислой реакцией.

Mandevilla7

Посадка и пересадка Мандевиллы.

Молодые растение пересаживают ежегодно весной, взрослые по мере необходимости, когда ей становится тесен старый горшок и из сливных отверстий начинают свисать корни. Взрослые растения желательно пересадкой не беспокоить, лучше каждую весну заменять верхний слой субстрата свежим.

Размножение Мандевиллы черенками.

Весной или в начале лета отрезают верхушечные черенки молодых побегов около 8-10 см ниже листового узла, с одной парой листьев. Удалите листья из нижней части черенков. Высаживают во влажную смесь, состоящей из равных частей песка и торфа, можно добавить чуть сухого мха-сфагнума. Заглубляют черенки до первой пары листьев. В некоторых случаях укоренение осуществляют просто в воде, а когда корни черенков достигнут длины 1-2 см, их пересаживают в субстрат. Содержат при температуре около 25°С. Лучше всего укоренять черенки в рассадо-выгоночной теплице или под пленкой. Тепличку регулярно проветривают. Поливать черенки лучше через поддон. Черенки укореняются в течение 1-1,5 месяцев. После появления первых корней пленку необходимо снять. Через 3 месяца укорененные черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки.

Как правило, размножение способом черенкования проходит вполне успешно, но иногда махровые сорта не желают формировать корни, и тогда приходится прибегать к выращиванию махровых сортов из семян. Мандевиллу Сандера размножают не верхушечными, а стеблевыми черенками, на которых оставляют всего 1 пару листьев. Размножать ее надо с конца июня. Тогда они успеют укорениться, окрепнуть, чуть подрасти и переживут зиму. Напоминаем вам, что листья и стебли растения содержат ядовитый сок, поэтому все работы должны проводиться в перчатках, чтобы сок не попадал на кожу и слизистые оболочки.

Mandevilla8

Размножение семенами.

Можно размножить мандевиллу и семенами, но они очень редко встречаются в продаже и всходы нужно доращивать много лет при самом тщательном и бережном уходе. Проращивание посевного материала осуществляется под ярким рассеянным светом при температуре 22-28°С в рыхлом и легком слабокислом субстрате, помещенном в посуду с дренажными отверстиями. Грунт должен быть влажный, но следует исключить вероятность застоя воды.

Однако даже при соблюдении всех этих условий на ожидание всходов может уйти от 2 до 4 месяцев, и все это время вам нужно будет поливать субстрат и удалять с покрытия конденсат. Когда у сеянцев разовьется по два настоящих листочка, их пикируют по отдельным стаканчикам с дренажными отверстиями и с грунтом того же состава, а в дальнейшем рассаживают в постоянные горшки.

5YouTube

Период покоя.

Режим зимовки для мандевиллы является очень важным. Ведь без прохладных температур на стадии покоя это растение не будет обильно цвести в следующем сезоне. Поздней осенью растение входит в период покоя, который длится до весны. Зимой, когда мандевилла получает меньше света и питания, температура в помещении должна быть не выше 16 и не ниже 12°С. Но далеко не все мандевиллы одинаково любят сильную прохладу. Мандевилле рыхлой нужна зимовке в диапазоне низких температур от 5 до 10 градусов тепла. А вот мандевилла Сандера довольствуется понижением до 15-18 градусов.

Растение обрезают, а полив плавно сокращают: в течение зимы мандевиллу поливают только после того, как почва в горшке подсохнет, чуть-чуть, только чтобы растение не засохло. Субстрат с момента сбрасывания листьев до начала активного роста должен оставаться почти сухим. Весной, когда растение начнет обнаруживать признаки пробуждения, его перемещают в привычные условия, постепенно возобновляют режим полива и начинают вносить подкормки.

Mandevilla9

Болезни и проблемы в уходе за Мандевиллой.

Листья желтеют — низкая температура зимой или слишком высокая летом. Желтеющие листья в летний период являются признаком слишком сухого воздуха, но если это происходит зимой, проверьте, не мерзнет ли ваша лиана. Еще одной причиной пожелтения листьев может быть заболевание или оккупация вредителями.

Опадают листья — желтеют, а затем и опадают листья по причинам: — нерегулярный, недостаточный или избыточный полив; — слишком низкая температура в помещении.

Листья бледные, цветки небольшие и немногочисленные, короткий период цветения — недостаточное освещение. Небольшая защита от прямого солнца может понадобиться только в самые жаркие часы дня летом.

Листья бледные, поникшие, цветки быстро осыпаются — сухой воздух.

Так же растение плохо растет и цветет, если ему не хватает питательных веществ — подкормки должны проводиться все лето.

Pravo

Продолжение: Mandevilla, Dipladenia, Мандевилла – популярные виды и сорта.

Mandevilla12