';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Луизеания – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rosaceae — Розовые.

Род Prunus, Louiseania — Луизеания.

Flowering Almond, Flowering Plum, Rose tree of China, Афлатуния, Миндаль, Садовый миндаль.

Prunus, Louiseania, Луизеания – популярные виды и сорта.

 

 Луизеания – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Луизеании.

В садах и приусадебных участках выращивают гибридные сорта, они по сравнению с природными видами обладают большей декоративностью, цветки крупнее и отличаются махровыми формами.

Prunus pedunculata — Луизеания черешчатая. Синоним: Louiseania pedunculata. Получена от естественного скрещивания луизеании вязолистной и тетраплоидного вида вишни простёртой. В природе растёт на Алтае, в Восточной Сибири и в Монголии. Низкорослый, ветвистый, листопадный, поздноцветущий кустарник с укороченными побегами, достигающий 1,5-2 метров в высоту. Кора многолетних ветвей темно-серая, однолетних — светло-коричневая. Листья жесткие, до 3 см длиной, эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке заостренные, по краю пильчато-зубчатые. Цветы мелкие, на цветоножках 4-8 мм длиной, сидящие на укороченных веточках, бледно-розовые, почти белые, появляются до распускания листьев. Плоды сверху заостренные, слегка опушенные, содержат косточку с шероховатой поверхностью. Устойчив к засухе и суровым морозам, но не переносит подопревания.

Prunus triloba — Луизеания трёхлопастная, трёхлисточковая, Миндаль трёхлопастный. (Flowering Almond, Flowering Plum, Rose tree of China). Синоним: Louiseania triloba, Amygdalus triloba. Родина — Восточная Азия (Китай, Северная Корея). Произрастает в горных лесах. Луизеания трёхлопастная получила своё название из-за характерной формы листовой пластины — одна лопасть на кончике листа, две по бокам. Кустарник или небольшое дерево с раскидистой кроной, темно-серыми побегами, опадающими листьями, сильно ветвится, достигает 2-5 метров в высоту. Листья в мутовках, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, суженные к основанию, на конце обычно неясно трёхлопастные, от 3 до 6 см длиной и до 3 см шириной, с дваждыпильчатым краем.

Нижняя поверхность листа слабо опушённая. Листья ростовых побегов — по краю остро-мелкозубчатые, с более четко выраженными лопастями. Листья, располагающиеся на плодоносных побегах пучками. Цветки простые, одиночные или в парах, разнообразной окраски — темно-розовые, светло-красные, малиновые. Чашелистики яйцевидные или ланцетовидные. Лепестки округлые или широкояйцевидные, с тупым концом. Тычинок 25-30 шт. Цветет до распускания листьев в первой половине мая, в течение 2,5 недель. Плод — округлая опушённая костянка красного цвета.

Prunus ulmifolia — Луизеания вязолистная. Синоним: Louiseania ulmifolia. Растет в Западном Китае, Тянь-Шане и Памире. Это сравнительно малоизменчивый вид. Он сочетает в себе как признаки сливы и миндаля, так и ряд оригинальных признаков. Отличается низкорослостью, ранним цветением, кроной, высокой декоративностью. Листопадный раскидистый кустарник 2-4 метров высотой с неколючими, мягкими побегами. Имеет густую компактную крону и образует обильную прикорневую поросль. Листья обратнояйцевидные, до 5 см, остро- и крупнозубчатые, похожие на листья вяза. Цветки крупные, до 4 см в диаметре, разнообразной окраски — от белой до насыщенной розово-красной, на молодых побегах — одиночные, на укороченных, многолетних — по 2-4.

Цветет до распускания листьев. Плод — костянка, сухая, шаровидная, темно-красная или желтая, с розовым румянцем, с сухим, тонким околоплодником, раскрывающимся по созревании. Светолюбивый, жаростойкий, засухоустойчивый кустарник. Этот вид устойчив к болезням и подопреваниям коры, успешно скрещивается с другими косточковыми культурами. Однако его зимостойкость недостаточна для условий большинства наших регионов, в холодные зимы вымерзают даже привитые экземпляры. Другой недостаток луизеании вязолистной в том, что она не размножается черенками, размножение возможно семенами и прививкой.

Гибридные сорта:

Так как все виды луизеании происходят с территории Кореи и Китая, то там издавна занимались выведением новых сортов. Однако отдельным сортовым вариациям названия давать не принято и каждую из них относят к одной их четырёх декоративных форм луизеании махровой или как ее еще именуют китайская махровая слива.

Louiseania “Atropurpurea”. (Атропурпуреа). Эта группа сортов может быть, как высокорослыми, так и низкорослыми. Цветки менее махровые и более мелкие, чем у “Плена”, тёмного розово-фиолетового цвета. В Китае называется Луанчжи.

Louiseania “Petzoldii”. (Петзольди). Кустарник с розовыми полумахровыми цветками. Имеет овальную форму листьев, которые не бывают трёхлопастными. В Китае носит название Ланчжи.

Louiseania “Plena”. (Плена). Позднецветущий невысокий кустарник с розовыми густомахровыми цветками. Эта форма луизеании – наиболее декоративная по сравнению с остальными.

Louiseania “Truncata”. (Трунката). Её отличие — листья с усечённой верхушкой. По-китайски называется Дине.

Существуют отечественные сорта и гибриды. Большая часть сортов и гибридов выведены на основе луизеании трёхлопастной. Они различаются сроками и длительностью цветения, размером, степенью махровости и цветовой палитрой цветков. А также формой кроны. Так гибриды, полученные от скрещивания с алычой и сливой, имеют, в отличие от кустовидной формы луизеании трёхлопастной, форму дерева.

Louiseania “Albiflora”. Высота кустарника достигает 2-3 метра, ширина 1-2 метра. Цветки махровые, нежного белого цвета.

Louiseania “Fire Hill”. (Фаер Хилл). Кустарник высотой до 1,5 метров, шириной 2,5-3 метра, благодаря корневым отпрыскам. Цветки розового цвета, одиночные, обладают великолепным ароматом.

Louiseania “Multiplex”. (Мультиплекс). Кустарник высотой 1-1,5 метра. Цветки крупные, 3-4 см в диаметре, светло-розовые, с более тёмными концами лепестков, густомахровые, содержат 40-48 лепестков, ряды лепестков расположены сравнительно далеко друг от друга, поэтому цветки кажутся пушистыми. Цветение очень обильное, цветки густо покрывают однолетние побеги. Зацветает, когда листья начинают распускаться, наличие бледно-зелёного фона снижает декоративные качества. Плодов не завязывает.

Louiseania “Navis Alba”. (Белый Парус). Высота кустарника достигает 2-3 метра, ширина 1-2 метра. Цветки одиночные, нежного белого цвета. Цветов распускается очень много, кустарник, буквально, усыпан ими.

Луизеания “Веснянка”. Среднерослое деревце, похожее на домашнюю сливу. Крупные махровые цветки с большим количеством лепестков, бежево-розового оттенка, светлеющие по мере цветения. Иногда может давать небольшое количество плодов. Большим достоинством сорта является его стойкость к монилиальному ожогу.

Луизеания “Киевская”. Куст или деревце высотой до 2,5-3,5 метров. Цветки махровые, насыщенно-розовые, диаметром 2,5-3,5 см, лепестков 12-20. Цветки раскрываются до развертывания листьев. Цветет очень обильно в конце апреля — начале мая, распространяя вокруг очень легкий приятный миндальный аромат.

Луизеания “Китаянка”. Выведен путём скрещивания с войлочной вишней, даёт похожие плоды, но в 2-3 раза более крупные. Невысокий кустарник с прямостоячими ветвями. Раннецветущий, с простыми розовыми цветками. Обильно и очень рано цветет в полутени.

Луизеания “Памяти Махмета”. Дерево сильнорослое с редкой пирамидальной кроной. Отличается махровыми телесно-розовыми цветками, 4 см в диаметре, особенно эффектными в полуроспуске.

Луизеания “Плена”. Наиболее часто выращиваемый сорт. Кустарник раскидистый, высотой 1,5-2 метра. Густо-махровые цветки розового цвета, диаметром 3-4 см, лепестков 42-48. Цветёт в начале мая. Цветки распускаются после того, как развернутся листья. Крупные трехсантиметровые темно-вишневые плоды.

Луизеания “Пунцовая”. Растение с прямыми побегами. Они усыпаны густомахровыми цветками насыщенного малинового оттенка. Растение не дает плодов.

Луизеания “Пушинка”. Карликовое деревце высотой около 1 метра, с густой кроной, внешне напоминает терносливу, без колючек. Цветки густомахровые, пушистые, бордово-розовые, свисают на длинных цветоножках. Цветёт очень поздно.

Луизеания “Радость”. Это кустарник или небольшое деревце с округлой кроной средней густоты и морщинистыми овальными листьями. Сорт, цветущий рано, с конца апреля до первых чисел мая, до распускания листьев. Отличается крупными до 4 см в диаметре, махровыми тёмно-розовыми цветками.

Луизеания “Розовый шар”. Это рано и обильно цветущее высокое, до 3,5 метров, дерево с густой овальной кроной. Цветки нежно-розовые, 2,5-3 см в диаметре. Обладает высокой морозо и засухоустойчивостью, высокой сопротивляемостью болезням.

Луизеания “Руслана”. Цветки простые, нежно-телесные, к концу цветения почти белые, на длинных цветоножках, собраны по 1-3.

Луизеания “Снега Уимуры”. Дерево, до 3 метров высоты, с тонкими ветвями, редкой пирамидальной кроной. Цветки крупные, 4-5 см в диаметре, махровые, крайние лепестки почти белые, центр розовый, нежно-розовые в начале цветения, телесные — в конце.

Луизеания “Танюша”. Низкорослый куст 1,3-2 метра с густыми поникающими ветвями. Пышные густомахровые крупные цветки малинового цвета с 34-44 слегка закрученными лепестками. Считается одним из самых красивоцветущих видов, благодаря лепесткам необычно изогнутой объемной формы. Не плодоносит.

Pravo

Продолжение: Луизеания – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.