';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Луизеания – деревце, цветущее розовыми цветами, как сакура

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rosaceae — Розовые.

Род Prunus, Louiseania — Луизеания.

Flowering Almond, Flowering Plum, Rose tree of China, Афлатуния, Миндаль, Садовый миндаль.

Prunus, Louiseania, Луизеания – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Луизеания – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Луизеания, происхождение и ее внешний вид.

Луизеания — родственница трех культур: сливы, абрикоса и миндаля. Свое название луизеания получила от названия американского штата. Крона шаровидная, побеги торчащие темно-серые. Листья широкие, слегка гофрированные, расположенные пучками, 6-8 см длиной, матовые, с заметным вдавленным жилкованием, по краю крупнозубчатые. Молодые листья с нижней стороны опушены. На ростовых ветвях листья обладают более выраженными лопастями, чем на плодоносных. Осенью, в конце сентября — начале октября, листья приобретают различные оттенки рыжего, красного, жёлтого цвета, куст становится ярким, красочным, нарядным.

Цветки у луизеании в зависимости от сорта могут быть разного размера, цветового оттенка и степени махровости. Имеют форму блюдечка с красивой маленькой желто-зеленой серединкой. Цветки сгруппированы попарно, у природных видов цветки простые, у сортов — махровые. Цвета лепестков варьируются от бледно-розового, почти белого, до ярко-розового, насыщенного, с фиолетовым отливом, правда, лепестки выгорают на солнце, и их окраска бледнеет. По размеру цветки также различаются значительно, от 2 до 5 см в диаметре, у цветков множество тычинок и один пестик. Количество лепестков составляет от 7 до 48 для разных видов.

Во время цветения ветки кустарника луизеании плотно, обильно покрываются цветками. Обилие цветков наблюдается на молодых ветвях, на старых покрытие цветками не такое густое и плотное. Цветение начинается в мае и продолжается до 2-2,5 недель, после чего лепестки осыпаются на землю и начинают распускаться листья. Плоды мелкие (масса 4,7 гр), тускло-красного цвета, опушенные. Мякоть околоплодника очень плотная, чрезвычайно кислая, несъедобная. Косточка свободная, округлая, весом до 1,2 гр. В августе после созревания плоды опадают, а околоплодник высыхает, становится кожистым и отделить его от косточки трудно.

Луизеания, уход и содержание в саду.

Нарядный весеннецветущий кустарник, косточковое растение, декоративная родственница сливы, абрикоса и миндаля. Цветки у разных сортов имеют вид небольших, диаметром около 30 мм, раскрытых розочек. Цвет венчика варьирует от светло и темно-розового до красного и малинового. Густые цветки махровых форм напоминают полумахровые розы. Обладают нежным, тонким ароматом.

Цветки густо облепляют не только тонкие веточки, но присутствуют даже на скелетных ветвях и стволиках. Во всём великолепии она предстаёт весной, покрытая розовым или белым облаком из цветков. У цветков такие короткие цветоносы, что кажется, будто цветки приклеены к стволу. Общий период цветения различных сортов составляет 25 и более дней. Чем жарче погода, тем короче цветение. Ранние сорта зацветают в конце апреля — начале мая, до распускания листьев. Цветки на растениях сортов поздних сроков цветения распускаются, когда на ветках уже появляются листья. Цветение луизеании предваряет у нас цветение черемухи и происходит на фоне еще голых садов, поэтому очаровывает вдвойне. Подобно сакуре луизиана олицетворяет красоту пробуждающейся природы.

Луизеания хорошо смотрится как одиночное растение или в группе из 3-5 экземпляров. Очень красива на газоне, на фоне хвойных пород, в штамбовой культуре. Невысокие сорта подойдут для высадки вдоль дорожек и в декорировании небольших по площади садиков. Хорошо сочетается с декоративными хвойниками. Можно посадить перед ней сорта спиреи японской, которые на ее фоне будут цвести все лето. Посадка рядом цветущих многолетников, особенно с широколинейными листьями, также будет уместна.

Цветки хорошо сохраняются в срезке. Луизеания удачно подходит для составления букетов, цветки на срезанных веточках не теряют свежести в воде до 1,5 недель.

Обрезка и формирование Луизеании.

Луизеания быстро загущается, поэтому санитарную и формирующую обрезку кустов необходимо проводить каждый год. Спокойно переносит обрезку, которая необходима для формирования кроны и оздоровления куста. Также полностью удаляют корневую поросль, которая отнимает энергию родительского растения. Санитарную обрезку осуществляют ранней весной до начала набухания цветочных почек.

При обрезке удаляют старые ветви, возраст которых превышает 3-5 лет, засохшие, подмёрзшие ветки и побеги. У растений, которые дают плоды, подрезают далеко не все ветви и сохраняют часть плодов. Обрезки подвергаются ветви, растущие вглубь кроны. Они способствуют загущению кроны, что уменьшает степень проветриваемости куста, в результате могут начаться болезни. Цветет луизиания на побегах прошлого сезона, поэтому, как только куст отцветёт, все ветви укорачивают на 2/3 длины под углом 45 градусов. Такая процедура стимулирует рост новых побегов.

Начинают формировать кусты с двухлетнего возраста, укорачивая побеги таким образом, чтобы их крона приобретала вид шарика диаметром около 90-100 см. Для достижения такого результата формировка должна проводиться регулярно, должна стать непрерывным процессом, а не разовым действием. Осенью она плавно перетекает в пинцировку, т.е. подрезку невызревших концов побегов в целях лучшей подготовки к зиме и предотвращения их подмерзания.

Старые кусты раз в 6-7 лет можно омолаживать радикальной обрезкой, оставляя на каждом побеге обязательно часть с 2-4 почками. Из их пазух под конец сезона прорастают молодые побеги. Ветви-пятилетки удаляют полностью.

На штамбовых деревцах также подравнивают внешнюю часть кроны, чтобы она имела эффектную шаровидную форму. Штамбовые деревца формируют так, чтобы крона была незагущенной, а возраст ветвей не превышал 3-5 лет. Постепенно вырезают старые ветви и ветви, растущие внутрь кроны. Одновременно, подрезают торчащие веточки, чтобы получилась шаровидная крона, как наиболее нарядная для дерева на штамбе. Помимо обрезки кроны на протяжении всего вегетационного периода удаляют также побеги, вырастающие из подвоя, к которому прививается растение. Это очень важно, поскольку дикие побеги не цветут, а только ослабляют деревце, вытягивая из него воду и питательные вещества.

Каким должно быть освещение Луизеании.

Для посадки выбирают солнечные места, закрытые от сквозняков и холодного ветра, особенно в зимнее время. Не стоит сажать среди густых лиственных деревьев, он не выносит затенения и будет плохо цвести.

Оптимальная температура.

Это достаточно морозостойкое растение. Слабое подмерзание концов побегов отмечено только, когда температура опускалась ниже 36°С. Хотя невызревшие кончики ветвей подмерзают практически ежегодно. Во влажном климате зимой может погибнуть от выпревания коры, монилиоза и серой гнили. Луизеания не очень любит переменчивую погоду, поэтому по время нестабильных зим возникает риск подмерзания верхушек побегов.

Как поливать Луизеанию.

Количество воды при поливе зависит от текущих погодных условий и типа самого растения. Корнесобственная луизеания не любит застоя воды в корнях и хорошо переносит временную засуху, им даже вреден застой воды, приводящий к подопреванию коры.

Полив должен быть обильным, но не чрезмерным и не частым, при достаточном количестве атмосферных осадков его проводить не нужно. В период цветения куста требуется больше воды, чем в остальное время, от этого зависит продолжительность цветения. При сухой весне дополнительно увлажняйте зону корней, чтобы цветение было обильным. У привитых на сливу, тёрн и алычу луизеаний приствольный круг всё время должен быть чуть влажным, особенно до середины июля. Весной во время цветения махровые формы испаряют большое количество воды и поэтому требуют обильного полива, особенно на песчаных маловлагоемких почвах. Без достаточного количества влаги растения быстро отцветают, а цветки не достигают нормального размера. Общая декоративность резко снижается. Однако переувлажнения также нужно избегать.

Важна техника полива. Его проводят под корень, не допуская попадания воды на крону, повышенная влажность воздуха ведет к заболеванию растения монилиальным ожогам. Приствольный круг через 3-4 дня после полива или дождя нужно разрыхлить и прополоть от сорняков.

Подкормка Луизеании удобрениями.

Основное удобрение целесообразнее внести сразу после отцветания кустов, для закладки цветочных почек на следующий год. Это может быть компост или перегной, который в объеме полуведра на куст заделывают в почву приствольного круга. В течение недели после этого желательно подкормить раствором мочевины из расчёта 10 гр на ведро воды на один куст. Осенью под каждый куст или деревце вносят по 30-50 г двойного суперфосфата и неглубоко перекапывают. Перед наступлением морозов почву полезно мульчировать проветренным торфом или листовым перегноем. После сильной обрезки или цветения, в момент появления зеленых листочков и роста новых побегов, подкормите азотным удобрением.

В какой субстрат сажают Луизеанию.

К составу почвы луизеания не слишком привередлива, но лучше всего подходят лёгкие суглинистые почвы со слабощелочной реакцией (pH 7,5). Бедные глинистые почвы слишком тяжелые и скудные. Не подходят затенённые участки с высоким уровнем грунтовых вод и подверженные весенним затоплениям. Обязательно необходимо создать хороший дренажный слой из керамзита, битого кирпича или щебня.

Посадка и пересадка Луизеании.

Лучше всего приживаются трёхлетние саженцы, у которых уже достаточно хорошо сформирована корневая система. При посадке саженцы помещают в ямы, выкопанные на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. Тесные посадки вредны для растений, они будут мешать расти друг другу. На дно предварительно насыпают дренаж из щебня, заполняют смесью из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 3:2:1, добавляют по 200-300 гр извести в каждую яму. Устанавливают саженец, засыпают субстратом, утрамбовывают и обильно поливают. При посадке место прививки или корневая шейка должна находиться немного выше линии почвы. Для устойчивости возле ствола ставят опоры, в виде жёсткого прута или палки, в случае необходимости куст подвязывают.

В первые месяцы после посадки нельзя допускать пересыхания грунта. На следующий год окрепшие саженцы станут более терпимыми к недостатку воды из-за развития корневой системы. Молодые растения хорошо приживаются и активно растут. Долго ждать цветения луизеании также не придётся. Корнесобственные саженцы зацветают на третий год после посадки, а привитые — уже на второй. Растение спокойно переносит пересадку. При необходимости луизеанию пересаживают на другое место, процедуру проводят в августе.

Размножение Луизеании отпрысками.

Для получения новых экземпляров весной выкапывают подросшую корневую поросль с частью корня и пересаживают ее на новое место. Если от основного растения образуются боковые отростки, то можно ранней весной осторожно откопать их и отделить вместе с частью корня. Далее высаживают отросток с корнем на стационарное место в саду обычным способом.

Размножение Луизеании отводками.

Кустовые формы размножаются отводками. Для укоренения отводки выбирают молодые боковые побеги, которые наклоняют в заранее подготовленную канавку, крепят скобами из проволоки и засыпают плодородной землей. Верхушка побега остается над почвой. Во время укоренения землю поддерживают умеренно влажной. Через год после появления нового роста отводку отрезают от родительского растения и пересаживают на новое место.

Размножение Луизеании черенками.

Луизеанию можно размножать черенками, но при этом нужно строго соблюдать определённую технологию, что сложно для садоводов-любителей. Зеленые черенки укореняются даже в холодном парнике. Одревесневшие более капризны, требуют особых условий и укореняются гораздо хуже. Корнесобственные саженцы, выращенные из черенков, зацветают с третьего года. Черенки нарезают в июне и высаживают в парник. Но принимается только 30-40 процентов черенков и в большинстве случаев выпадают в первую же зимовку. Но если это единственный способ приобрести кустарник, приготовьте черенки с запасом и наберитесь терпения: из 10 штук уж половина приживется.

Размножение прививкой.

Размножают махровые сорта только вегетативно, проще размножить прививкой. Осуществляется размножение прививкой на сливу, алычу или тёрн, причём из слив лучше подходят желтоплодные сорта. Прививают луизеанию также на черёмуху и миндаль. Прививку следует осуществлять рано весной, до распускания почек на подвое, способом простой или улучшенной копулировки. Для успешной прививки луизеании важно, чтобы диаметр черенка строго соответствовал диаметру подвоя, чтобы максимально совпали слои камбия, по которому движутся жизненные соки растения. Чтобы будущие штамбовые деревца красиво смотрелись, прививку рекомендуется делать на высоте 70-110 см.

Черенки срезают таким образом, чтобы на нём было 2-3 почки, верхний срез делают прямым или чуть наискосок через 5-10 мм после почки. На подвое и черенке выполняются под одним углом срезы длиной 2-4 см, в точности, совпадающие по контурам. Срезы прикладывают друг к другу и фиксируют полиэтиленовой лентой для прививок шириной 1-1,5 см, которую не требуется снимать. Можно использовать и подручные средства, например, отрезав кольцо нужной толщины от рулона пищевой плёнки. Фиксацию производят плотно, с натягом ленты, обматывая срез, начиная с нижнего конца и заканчивая над верхним. Конец ленты закрепляют, оплавив над огнём. Верхний срез черенка обрабатывают садовым варом.

Соединить черенок и подвой можно более надёжным способом (улучшенная копулировка). На обоих соединяемых срезах отступают 1/3 от нижнего конца и делают по продольному надрезу. Получившиеся “язычки” на черенке и подвое отгибают и вставляют друг в друга обеспечив их надежную фиксацию. Завершают выполнение прививки так же, как описано выше.

Если прививка прошла успешно, через непродолжительное время почки на черенке трогаются в рост. Через месяц можно снять обвязку (если не использовалась специальная лента для прививок). По мере развития привитого растения на подвое удаляют побеги ниже места прививки и прикорневую поросль. Через год деревце пересаживают на постоянное место в саду. Заранее удаляют образовавшуюся прикорневую поросль, отделив её от растения с большим комом земли. Привитые растения в большинстве цветут уже двухлетками.

Размножение семенами.

Семена необходимо стратифицировать в течение продолжительного времени, но даже при этом всходы появляются неодновременно. Лучше проводить посев сразу после созревания плодов, очистив косточки от околоплодника, если он еще не высох. Лишь иногда у махровых форм луизиании созревают единичные плоды.

Период покоя.

Если зимы в регионе суровые, у луизеании могут подмерзать побеги, и повреждаться прикорневая шейка, поэтому нужно обеспечивать растению укрытие. С наступлением зимы грунт вокруг ствола мульчируют торфом или листовым перегноем. Будьте внимательны: корневая шейка всегда должна быть открыта. Кустистые формы выносливы и в состоянии покоя могут переносить понижение температуры примерно до -25°C. Привитые на ствол сорта склонны к промерзанию зимой. Чтобы ускорить одревеснение побегов, прибегают к пинцеровке, то есть прищипыванию верхушек. Таким образом, они будут защищены от промерзания. У штамбовых растений ветви кроны собирают в пучок, аккуратно связывают и обматывают нетканым материалом для защиты цветочных почек.

Болезни и проблемы в уходе за Луизеанией.

Вредители почти не приносят вреда луизеании.

Главная проблема выращивания луизеании — подверженность заболеванию монилиозом. Это грибное заболевание косточковых культур. Споры гриба проникают в ткани растения через цветки, где прорастают и впоследствии поражают древесину. В прохладную и влажную погоду вероятность заражения увеличивается. Примерно через месяц после цветения заболевание начинает проявляться, ветки целиком засыхают и выглядят как обожжённые.

В период цветения 1-2 раза проводят опрыскивания растений вместе с цветками раствором фундазола из расчёта 10-20 г на 10 л воды. Опрыскивать желательно два раза: первый раз примерно в середине цветения, когда расцвело около половины всех цветков, второй раз — в конце, когда раскрылись остальные. Ещё один способ борьбы с монилиозом, подходящий для луизеании — обрезка. Сразу после цветения ветки обрезают до 2-3 почки. Срезанные ветки сжигают. К осени растения дают новый прирост, на котором на следующий год образуются цветки.

Другая проблема, с которой сталкиваются садоводы при выращивании луизеании — подмерзание почек во время сильных холодов, наступающих после длительных оттепелей и подопревание коры у корневой шейки. Поэтому в северных областях отросшие побеги нужно прищипнуть в конце августа-начале сентября, чтобы они успели вызреть к зиме и их концы не подмёрзли.

Неустойчивые зимы с затяжными оттепелями, моросящие дожди и снег даже во время цветения, поздние заморозки, высокая влажность воздуха — такие условия луизиания переносит хуже, чем ровные холодные зимы.

Серая гниль. Необходимо вырезать поврежденные побеги (зимой и после цветения), не допуская образования серых подушечек спороношения.

Во избежание этих заболеваний следует сажать растения свободно, чтобы насаждения проветривались, сгребать и сжигать листья после опадения осенью.

Для профилактики болезней весной опрыскиваю куст 12%-ным раствором бордоской жидкости.

Pravo

Продолжение: Луизеания – популярные виды и сорта.